Гормоны при бесплодии

783 Статьи 12 Декабря 2017 ~ В избранное

Изменения гормонального фона в организме женщины во время беременности благоприятствуют имплантации зародыша и вынашиванию плода. Некоторые гормоны способны подавлять иммунитет. Это нужно, чтобы организм не запустил реакцию отторжения в отношении ребенка, чей генетический материал на 50% отличается от материнского.

Также они способствуют росту хориона и плаценты, усилению маточного кровообращения, подготовке молочных желез к лактации. Все репродуктивные процессы регулируются гормонами, начиная от зачатия, и заканчивая родами. Поэтому при изменении уровня этих биологически-активных веществ возникают проблемы с фертильностью.

Гормональные причины бесплодия

Частой причиной бесплодия у пар бывает гормональный дисбаланс. Он может возникать как у женщины, так и у мужчины. У женщин гормоны при бесплодии могут нарушать фертильность по разнообразным причинам. Дисгормональные процессы приводят к:

  • нарушению созревания ооцита в фолликулах;
  • ановуляции – нарушению процесса выхода яйцеклетки из граафова пузырька и попадания ее в маточную трубу;
  • изменениям свойств эндометрия – гипер-, гипо- и аплазии, развитию эндометриоза.

Дисбаланс фракции соматических гормонов, оказывающих влияние на репродуктивную функцию, может вызывать:

  • Повышение уровня тестостерона и андрогенов, что оказывает влияние на овуляторную функцию яичников при повышенном уровне кортизола (или его предшественника – АКТГ).
  • Низкий уровень кортизола может привести к самопроизвольному аборту в результате иммунной реакции на плод, сходной с реакцией отторжения трансплантата (активация Т-клеточного иммунитета.
  • Изменения тиреоидных гормонов (Т3, Т4) приводит к нарушениям менструального цикла, а при наступлении беременности может спровоцировать пороки развития у плода.

В свою очередь, изменения эндокринного фона могут наблюдаться и у мужчин:

  • Низкий уровень тестостерона может приводить к нарушению полового влечения, снижению количества сперматозоидов, их степени зрелости, когнитивным расстройствам, апатии, депрессивным состояниям.
  • Гипертестостеронэмия может свидетельствовать о новообразовании яичек или надпочечников. Бесплодие в данном случае рассматривается как побочный эффект опухолевого роста, при котором ткань, продуцирующая сперматозоиды, замещается опухолевой.
  • ЛГ и ФСГ. При высоком титре их снижается секреция тестостерона.
  • Пролактин. По статистике гиперпролактинэмия наблюдается у 30% бесплодных мужчин. Она вызывает эректильную дисфункцию, болезненность при эякуляции, гинекомастию, уменьшается количество и степень зрелости спермиев.
  • Т3 и Т4. Гипофункцию щитовидной железы рассматривают как причину эректильной дисфункции. А тиреотоксикоз (в том числе при аутоиммунном поражении железы) – как причину первичной инфертильности мужчин.

Показания к гормональным исследованиям

Определение уровня гормонов проводят по определенным показаниям, когда данные анамнеза могут указывать на наличие нарушений фертильности одного или обоих партнеров, сложностей при вынашивании ребенка, отсутствие беременности в течение года попыток зачатия.

Изображение №1: Гормоны при бесплодии - ЭКО-блог

В группы риска входят пары, у которых:

  • возраст от 35 лет;
  • нарушения менструального цикла (нерегулярность, слишком большая или маленькая его продолжительность);
  • есть косвенные признаки гиперандрогенемии у женщины: увеличение массы тела, склонность к угревым высыпаниям, гирсутизм;
  • наличие в анамнезе беременностей, завершившихся неблагополучно: замиранием плода, выкидышем, самопроизвольным абортом.

Функции и границы нормы гормонов

Рассмотрим отдельные гормоны, влияющие на фертильность мужчин и женщин. Поговорим о том, почему их уровень может быт повышенным или пониженным, и к чему это в итоге приводит.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Изображение №2: Гормоны при бесплодии - ЭКО-блог

Продуцируется под воздействием рилизинг-факторов гипоталамуса в аденогипофизе. Под действием ЛГ происходит овуляция. Дозревание ооцита и выход его из граафова пузырька характеризуется резким скачком уровня ЛГ. Он отвечает за достаточную секрецию женских стероидных гормонов: эстрогенов и их производного – прогестерона.

В мужском организме ЛГ увеличивает проницаемость тестостерона в области семенных канатиков, оказывает влияние на созревание спермиев.

Во время анализа оценивают соотношение ЛГ к ФСГ. Нормы ЛГ:

  • Через год после менархе – 1-1,5 мЕд/л;
  • Спустя два года с момента менархе до менопаузы – 1,5-2 мЕд/л.

Для мужчин сдать кровь на ЛГ можно в любой день. Женщинам следует сдавать кровь с 3 по 8 или с 19 по 21 день менструального цикла. Забор крови следует обязательно проводить натощак.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

У женщин отвечает за рост эндометрия в полости матки (по 1 мм каждый день до наступления овуляции) и рост ооцита в фолликулах, а также наступление овуляции. У мужчин ФСГ способствует повышению уровня тестостерона, созреванию гамет.

Нормы ФСГ у женщин:

  • в первой (фолликулярной) фазе цикла: 2,8-11,3 мЕД/л;
  • в период овуляции: 5,8-21 мЕД/л;
  • в третьей (лютеиновой) фазе: 1,2-9 мЕД/л.

Норма ФСГ у мужчин – 1,37-13,58 мЕД/л.

Пролактин

Продуцируется передней долей гипофиза (аденогипофизом). Пролактин отвечает за процесс овуляции в организме женщины. Повышение его уровня может спровоцировать снижение секреции ФСГ. Нормальные значения у женщин:

  • в ФСГ-фазе: 4,5-33 нг/мл;
  • в фазу овуляции: 49-63 нг/мл;
  • в ЛГ-фазе: 4,9-40 НГ/мл.

Нормы пролактина у мужчин находятся в пределах от 17 до 27 нг/мл.

Эстрадиол

Вырабатывается под влиянием ФСГ, ЛГ, пролактина в яичниках. Эстрадиол стимулирует утолщение эндометрия и подготовку его к имплантации, увеличение количества сосудов в толще эндометрия. Нормы для женщин:

  • в фолликулярной (первой) фазе цикла: 18,9-246,7 пг/мл;
  • в период овуляции: 22,4-256 пг/мл;
  • в лютеиновой (третьей) фазе: 35,5-580,7 пг/мл.

Нормы эстрадиола у мужчин: 11,6-41,2 пг/мл.

Прогестерон

Основной гормон беременности, продуцируемый в яичниках и надпочечниках. Он синергичен по механизму действия с эстрогенами, поскольку также усиливает рост эндометрия. При наступлении беременности в период имплантации прогестерон обеспечивает разрастание децидуальной ткани в зоне прикрепления зародыша за счет сенсибилизации эндометрия.

Изображение №3: Гормоны при бесплодии - ЭКО-блог

Он провоцирует повышение уровня кортизола для подавления иммунных реакций организма матери на эмбрион. В норме его количество у женщин составляет:

  • в фолликуляной фазе: 0,3-1,0 нмоль/л;
  • в лютеиновой фазе: 3,8-50,6 нмоль/л.

Забор крови для анализа у женщин следует проводить с 20 по 23 день овариального цикла.

В норме уровень прогестерона у мужчин – 0,35-0,64 нмоль/л.

Тестостерон

Оказывает влияние на процессы созревания гамет в мужском и женском организме. У мужчин влияет на половое влечение и потенцию. Норма:

  • для женщин – 0,45-3,75 нмоль/л;
  • для мужчин – 5,76-28,14 нмоль/л.

Женщинам следует сдавать кровь на 6-7 день менструального цикла. Перед сдачей анализов следует исключить алкоголь, физические нагрузки и табакокурение минимум на 12 часов, поскольку данный гормон чувствителен к внешним воздействиям.

ДЭА-сульфат

Продуцируется в кортикальном веществе надпочечников. Нехватка данного гормона у женщин приводит к нарушению функции яичников. В норме:

  • У женщин – 80-560 мкг/дл;
  • для мужчин – 35-430 мкг/дл.

Общий и свободный тироксин (ТТГ)

Это йодсодержащие гормоны щитовидной железы. Они принимают активное участие в процессах метаболизма. Достаточный уровень тиреоидных гормонов препятствует развитию гипоксии плода, а также снижает риск развития анемии у матери во время беременности. Нормальный уровень ТТГ у женщин – 71-142 нмоль/л, для мужчин – 59-135 нмоль/л.

Кортизол

Основной гормон стресса. Кортизол вырабатывается в кортикальном веществе надпочечников. Его биологические эффекты направлены на активацию организма в стрессовых ситуациях, а также регуляцию углеводного обмена в печени (запасание гликогена). Наибольшая концентрация кортизола в организме наблюдается в 7 часов утра, поскольку данное вещество регулирует биоритмы и помогает организму «проснуться».

Изображение №4: Гормоны при бесплодии - ЭКО-блог

Кортизол является мощным противовоспалительным агентом. Во время беременности его уровень повышается в несколько раз, что и дает иммуносупрессивный эффект.

Нормы кортизола для женщин и мужчин совпадают – от 138 до 635 нмоль/л. Перед сдачей крови на кортизол необходимо исключить физические нагрузки, а также вредные привычки.

17-кетостероиды

Метаболиты мужских половых гормонов. По ним доктор может определить состояние надпочечников.

  • норма для женщин – 22-60 мкмоль/л;
  • норма для мужчин – 23-80 мкмоль/л.

В данном случае производится забор мочи. Для этого необходимо собирать ее на протяжении суток. Также существует ограничение по рациону питания: за 3 дня до проведения исследования следует исключить яркие, красящие продукты, а за день – физические нагрузки, курение, алкоголь.

Сегодня гормональные причины бесплодия успешно излечиваются. При дефиците гормонов назначается заместительная терапия. При их избытке используются препараты, подавляющие выработку гормонов в железах внутренней секреции. В большинстве случаев беременности удается достичь при помощи консервативной терапии в течение нескольких месяцев.

0 0
Похожие статьи
Норма эстрадиола у мужчин - ЭКО-блог
> Статьи
Норма эстрадиола у мужчин
Функция эстрадиола у мужчин до сих пор окончательно не изучена. Однако установлено, что его дефицит вызывает патологические нарушения в организме. Пониженный эстрадиол у мужчин повышает риск остеопороза, жировой дистрофии печени, а также нарушению репродуктивной функции. Повышенный эстрадиол провоцирует гинекомастию, эректильную дисфункцию и бесплодие.
Что такое экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО-блог
> Статьи
Что такое экстракорпоральное оплодотворение
Около 15% супружеских пар не могут зачать ребенка самостоятельно, без медицинской помощи. При возникновении проблем с реализацией репродуктивной функции они обращаются к врачу и получают лечение. Обычно оно приносит результат. Но бывают случаи, когда консервативные схемы терапии не срабатывают. В таком случае врач предлагает паре провести экстракорпоральное оплодотворение.
Кому показано и как ставят пессарий - ЭКО-блог
> Статьи
Кому показано и как ставят пессарий
Беременность - прекрасное время ожидания встречи ребёнка со всей семьёй. Кто-то шёл к этому заветному моменту годами, а кому-то было даровано счастье свыше забеременеть сразу. Однако, гестационный период может осложняться различными патологиями беременности в том числе и угрозами.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу