Суррогатное материнство и религия

387 Суррогатное материнство 8 Августа 2017 В избранное

Суррогатное материнство представляет собой технологию, при которой заказчики (биологические родители) предоставляют генетический материал(эмбрион) для экстракорпорального оплодотворения, а суррогатная мать вынашивает и рожает ребенка за определенное вознаграждение согласно договору. Также, суррогатная мать может быть донором женских клеток. Суррогатное материнство дает бесплодным парам шанс обрести ребенка. Уже во многих странах это довольно популярная технология.

Изображение 1: Суррогатное материнство и религия - ЭКО-блог

Но к сожалению церковь этого не одобряет. Верующие люди очень часто сталкиваются с такой проблемой. Церковь считает, если супружеская пара не может преодолеть недуг с помощью хирургических вмешательств, то они должны принять отсутствие детей как свое призвание. С момента появления первого ребенка с помощью суррогатного материнства в 1989 году, споры вокруг данной процедуры не утихают. Тема «Суррогатное материнство и религия» становится центром обсуждения многих дискуссий. Доминирующими религиями в мире являются буддизм, христианство и ислам. Рассмотрим отношение этих религий к данному вопросу по отдельности.

 

Буддизм

Изображение 2: Суррогатное материнство и религия - ЭКО-блог

Самой непротиворечивой религией по отношению к суррогатному материнству является буддизм. Приветствуется рождение ребенка как естественным, так и искусственным путем. То есть, не столь важны средства достижения, как сам результат. Частично, связано положительное отношение к ЭКО с тем, что данная религия легко принимает в себя все новое и современное. Ее приверженцы легко ассимилируются к современным условиям и технологиям. Также согласно буддизму, человеческий род необходимо продолжать любыми путями. По законам буддизма для рождения человека необходимы три основные составляющие: сперма, яйцеклетка и карма. Таким образом, буддизм положительно относится к суррогатному материнству. Более того, приветствуется обращение женщины к суррогатному материнству, когда естественный способ зачатия невозможен.

Христианство

Изображение 3: Суррогатное материнство и религия - ЭКО-блог

Православная церковь крайне негативно относится к суррогатному материнству. Это тот случай, когда суррогатное материнство и религия стоят по разные стороны. Более того церковь признает этот процесс греховным. Основные аргументы церкви в данном случае это:

  • Союз супругов может быть разрушен. В данном случае имеется ввиду психологическая составляющая. Несмотря на науку, большинство людей матерью считают не биологического родителя, а ту, которая выносила и родила ребенка;
  • ставится под сомнение святость самого материнства;
  • торговля детьми. У людей формируется такое представление, что человеческая жизнь – это нечто, что можно купить за деньги;
  • может быть нарушена духовная целостность личности как участников договора, так и ребенка. То есть непонятно, как в дальнейшем он отреагирует на свое происхождение;
  • торговля телом женщины. Женщина отдает свое тело в аренду на определенное время, что является грехом;
  • ущемляются права ребенка на традиционную или полноценную семью, когда к услугам суррогатного материнства прибегает человек с нетрадиционной ориентацией или одинокая женщина;
  • процесс не является естественным. Суррогатное материнство - изобретение человека, которое не предусмотрено природой;
  • невозможно предугадать отношение биологических родителей и суррогатной матери к ребенку.

Таким образом, в христианстве суррогатное материнство - это грех, за который необходимо покаяться.

Ислам

Если буддизм относится положительно к суррогатному материнству, а христианство отрицательно, то в исламе все не так однозначно. Мнения исламских ученых расходятся на этот счет. И нельзя дать однозначного ответа. Большинство ученых говорят о том, что ЭКО разрешено при строгом соблюдении следующих условий:

Изображение 4: Суррогатное материнство и религия - ЭКО-блог

  • Разрешено, когда к его услугам прибегают муж и жена. При этом, может использоваться генетический материал только жены и мужа. Оба участника процесса должны состоять в официальном браке. Не разрешается ЭКО для женщины без мужа, которая не состоит в браке.
  • Разрешено, когда полученный в лаборатории зародыш яйцеклетки жены и сперма мужа или оплодотворенная яйцеклетка от жены и мужа помещается в матку жены.
  • Запрещено, когда возникают малейшие сомнения в том, что генетический материал мужа и жены перепутан или подменен.

Однако, категорически запрещается:

  • Перемещение в матку посторонней женщины эмбриона, полученного в результате скрещивания яйцеклетки жены и спермы мужа, для дальнейшего его вынашивания;
  • Использование для оплодотворения жены донорской спермы.

Как мы видим отношение религии к суррогатному материнству весьма неоднозначное.

10 1
Похожие статьи
Клиники по суррогатному материнству - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство
Клиники по суррогатному материнству
Клиники по суррогатному материнству – специализированные учреждения, которые занимаются процессом поиска женщин, готовых выносить чужого ребенка, обеспечением их необходимым медицинским сопровождением во время беременности и по ее окончанию.
Суррогатное материнство в Казахстане - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство
Суррогатное материнство в Казахстане
Суррогатное материнство в Казахстане – все более популярный способ преодоления бесплодия. Как показывает статистика, примерно 10-15% супружеских пар в стране по той или иной причине не имеют собственной возможности завести ребенка. Именно тут на помощь может прийти другая женщина, которая согласится выносить чужого малыша за отдельную финансовую компенсацию.
Суррогатное материнство в Новосибирске - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство
Суррогатное материнство в Новосибирске
Суррогатное материнство в Новосибирске представлено одной единственной клиникой, которая имеет юридическое право проводить соответствующие процедуры и манипуляции. Вынашивание женщинами чужих детей стало одним из способов заработка в этом городе и возможностью помочь другим семьям, которые по той или иной причине не могут завести собственных детей.

Оставить комментарий

Мария28 38 лет
/ 1 Ноября 2017, 17:30
Ничего себе я даже и не слышала никогда о том, что церковь против суррогатного материнства. Так что выходит что потом этих деток и не крестят? Вот прочла статью и не могу понять почему так, ведь главное, что люди дают жизнь ребенку, ребенок обретает любимых родителей и живет счастливо, ну разве это грех?
ответить
Задать вопрос врачу