Проблемы суррогатного материнства

432 Суррогатное материнство 21 Июня 2017 В избранное

Одной из самых важных целей в жизни каждой семейной пары является рождение и воспитание своего ребенка, но бывают случаи, когда по каким либо причинам не удается испытать радость материнства и отцовства. Даже при большом желании не всегда получается достичь своей цели, обрести радость и спокойствие.

Если все известные методы зачать и родить ребенка не увенчались успехом, при этом обнаружились серьезные проблемы со здоровьем, то можно воспользоваться услугами суррогатной мамы. Принимая подобное решение, нужно оценить и предусмотреть все проблемы суррогатного материнства, возникающие на том или ином этапе.

Несколько слов о суррогатном материнстве

Изображение 1: Проблемы суррогатного материнства - ЭКО-блог

По сути, суррогатная мать является своеобразным «инкубатором» для вынашивания чужого ребенка. За материальное вознаграждение она готова оказать помощь отчаявшимся людям. Перед тем как начинать первый этап подготовки к процедуре зачатия, с кандидаткой на роль сурмамы заключается договор с указанием всех нюансов и тонкостей. Также оговариваются обязанности двух сторон.

В соответствии с договором, суррогатная мама вынашивает ребенка и после родов получает оговоренное ранее материальное вознаграждение. Обычно правовые проблемы суррогатного материнства не возникают, но случаи бывают разные. К таким случаям стоит отнести отказ передачи новорожденного биологическим родителям.

Проблемы бывают разные

Изображение 2: Проблемы суррогатного материнства - ЭКО-блог

Использование ВРТ не всегда благоприятно влияет на жизнь сурмамы и на судьбу биологических родителей. Подобный метод зачатия ребенка часто оказывает влияние на психоэмоциональное здоровье и социальное состояние двух сторон договора.

Не все потенциальные родители способны адекватно оценить моральные проблемы суррогатного материнства, которые могут возникнуть. К подобным неприятностям стоит отнести:

  • В России суррогатное материнство больше воспринимается в качестве договора купли-продажи новорожденного;
  • Не всегда правильно выбирают суррогатную мать, поэтому здоровье еще не рожденного ребенка может быть сомнительным;
  • Также возникают этические проблемы материнства. Некоторые люди воспринимают подобный процесс как работу, что, естественно, убивает природные инстинкты;
  • Суррогатная мать, вынашивая чужого ребенка, не учитывает его потребности в первую очередь, так как для нее это всего лишь заработок, как бы ни цинично это не звучало;
  • В частых случаях у женщины, вынашиваемой чужого ребенка, возникает сильная психологическая связь с ребенком, которая может быть причиной возникновения ряда правовых проблем. В результате такие женщины отказываются после рождения отдавать ребенка его биологическим родителям.

Правовые проблемы

Иногда могут появляться проблемы договора суррогатного материнства, касающиеся обеих сторон. К распространенным ситуациям стоит отнести историю, когда биологические родители отказываются забирать ребенка и платить деньги, узнав, что у ребенка есть серьезные отклонения или заболевания. Кроме этого, суррогатную мать могут обвинить в этом. Дабы исключить такую проблему, стоит более тщательно ознакомиться со всеми нюансами договора.

Эстетические проблемы

Законодательство может регулировать правовые нормы программы, при этом эстетические и социальные проблемы суррогатного материнства остаются неизменными. Моральные и эстетические нормы затрагивают такие вопросы:

  • Психологические проблемы, с которым сталкивается суррогатная мама;
  • Понятие «родство» в сознании людей несколько меняется;
  • Процесс рождения ребенка приходится скрывать;
  • Проблемы психологического характера могут развиться у будущих родителей.

Физические неприятности

Изображение 3: Проблемы суррогатного материнства - ЭКО-блог

В процессе вынашивания чужого ребенка суррогатная мать сталкивается с физическими проблемами, это:

  • Ранний токсикоз тяжелого течения;
  • Увеличение риска отторжения плода, поскольку для программы используется генетический материал других людей;
  • Некоторые физические проблемы обостряются при вынашивании чужого ребенка, в частности это касается потери аппетита, общей слабости и прочих эмоциональных изменений.

Также не стоит забывать о послеродовой депрессии, возникающей практически у всех женщин. Мало того, что психоэмоциональное здоровье женщины шаткое, так еще и ребенка стоит отдать. Ребенок также может переживать дискомфорт, поскольку все-таки существует некая связь между ним и выносившей его женщиной.

Проблемы психологического характера

С психологическими проблемами могут сталкиваться не только суррогатные мамы, но и будущие родители. К самым распространенным неприятностям относят:

  • Страх потери связи с сурмамой после выдачи ей предоплаты;
  • Неизвестность условий, в которых проживает сурмама;
  • Возможность схожести ребенка с сурмамой и передача ему каких-либо негативных качеств от нее.

Кроме вышеперечисленных проблем, будущие родители боятся, что их тайна станет известной знакомым и просто окружающим людям. Чтобы такого не случилось, рекомендуется обращаться в специализированный репродуктивный центр, который минимизирует риск возникновения любых проблем к минимуму.

30 1
Похожие статьи
Клиники по суррогатному материнству - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство
Клиники по суррогатному материнству
Клиники по суррогатному материнству – специализированные учреждения, которые занимаются процессом поиска женщин, готовых выносить чужого ребенка, обеспечением их необходимым медицинским сопровождением во время беременности и по ее окончанию.
Суррогатное материнство в Казахстане - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство
Суррогатное материнство в Казахстане
Суррогатное материнство в Казахстане – все более популярный способ преодоления бесплодия. Как показывает статистика, примерно 10-15% супружеских пар в стране по той или иной причине не имеют собственной возможности завести ребенка. Именно тут на помощь может прийти другая женщина, которая согласится выносить чужого малыша за отдельную финансовую компенсацию.
Суррогатное материнство в Новосибирске - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство
Суррогатное материнство в Новосибирске
Суррогатное материнство в Новосибирске представлено одной единственной клиникой, которая имеет юридическое право проводить соответствующие процедуры и манипуляции. Вынашивание женщинами чужих детей стало одним из способов заработка в этом городе и возможностью помочь другим семьям, которые по той или иной причине не могут завести собственных детей.

Оставить комментарий

Анастасия15 32 года
/ 3 Ноября 2017, 17:03
Да, проблем суррогатного материнства очень много, да еще и в нашей стране, когда каждый второй если узнает что вы вынашиваете ребенка не себе. Разумеется, что после такого могут быть проблемы и с физическим и с психологическим здоровьем, но ведь радость материнства все это может скрыть, вот только далеко не все готовы на такой шаг.
ответить
Карина3 31 год
/ 8 Июля 2017, 07:20
Действительно проблем суррогатного материнства в нашем обществе предостаточно и если вам кажется, что сами не сможете с ними справиться необходимо обязательно обратится за помощью к специалистам, ведь это только в фильмах все хорошо, а на самом деле это огромный труд, который только потом принесет радость.
ответить
Мария Леонидовна 29 лет
/ 29 Июня 2017, 06:32
Вот почему не все решаются на вариант суррогатного материнства, очень много разных проблем. Хотя если найти подходящую кандидатку и сразу после зачатия отправить ее не к ней домой, а в специальные учреждения, в санаторий или снять ей жилье я думаю проблем будет меньше чем поселить у себя в доме, да и относительно ее дома тоже сомнений не будет, ну а психологический фактор лучше доверить специалистам, сами вы не справитесь.
ответить
Задать вопрос врачу