Проблемы суррогатного материнства

764 Суррогатное материнство 21 Июня 2017 ~ В избранное

Одной из самых важных целей в жизни каждой семейной пары является рождение и воспитание своего ребенка, но бывают случаи, когда по каким либо причинам не удается испытать радость материнства и отцовства. Даже при большом желании не всегда получается достичь своей цели, обрести радость и спокойствие.

Если все известные методы зачать и родить ребенка не увенчались успехом, при этом обнаружились серьезные проблемы со здоровьем, то можно воспользоваться услугами суррогатной мамы. Принимая подобное решение, нужно оценить и предусмотреть все проблемы суррогатного материнства, возникающие на том или ином этапе.

Несколько слов о суррогатном материнстве

Изображение №1: Проблемы суррогатного материнства - ЭКО-блог

По сути, суррогатная мать является своеобразным «инкубатором» для вынашивания чужого ребенка. За материальное вознаграждение она готова оказать помощь отчаявшимся людям. Перед тем как начинать первый этап подготовки к процедуре зачатия, с кандидаткой на роль сурмамы заключается договор с указанием всех нюансов и тонкостей. Также оговариваются обязанности двух сторон.

В соответствии с договором, суррогатная мама вынашивает ребенка и после родов получает оговоренное ранее материальное вознаграждение. Обычно правовые проблемы суррогатного материнства не возникают, но случаи бывают разные. К таким случаям стоит отнести отказ передачи новорожденного биологическим родителям.

Проблемы бывают разные

Изображение №2: Проблемы суррогатного материнства - ЭКО-блог

Использование ВРТ не всегда благоприятно влияет на жизнь сурмамы и на судьбу биологических родителей. Подобный метод зачатия ребенка часто оказывает влияние на психоэмоциональное здоровье и социальное состояние двух сторон договора.

Не все потенциальные родители способны адекватно оценить моральные проблемы суррогатного материнства, которые могут возникнуть. К подобным неприятностям стоит отнести:

  • В России суррогатное материнство больше воспринимается в качестве договора купли-продажи новорожденного;
  • Не всегда правильно выбирают суррогатную мать, поэтому здоровье еще не рожденного ребенка может быть сомнительным;
  • Также возникают этические проблемы материнства. Некоторые люди воспринимают подобный процесс как работу, что, естественно, убивает природные инстинкты;
  • Суррогатная мать, вынашивая чужого ребенка, не учитывает его потребности в первую очередь, так как для нее это всего лишь заработок, как бы ни цинично это не звучало;
  • В частых случаях у женщины, вынашиваемой чужого ребенка, возникает сильная психологическая связь с ребенком, которая может быть причиной возникновения ряда правовых проблем. В результате такие женщины отказываются после рождения отдавать ребенка его биологическим родителям.

Правовые проблемы

Иногда могут появляться проблемы договора суррогатного материнства, касающиеся обеих сторон. К распространенным ситуациям стоит отнести историю, когда биологические родители отказываются забирать ребенка и платить деньги, узнав, что у ребенка есть серьезные отклонения или заболевания. Кроме этого, суррогатную мать могут обвинить в этом. Дабы исключить такую проблему, стоит более тщательно ознакомиться со всеми нюансами договора.

Эстетические проблемы

Законодательство может регулировать правовые нормы программы, при этом эстетические и социальные проблемы суррогатного материнства остаются неизменными. Моральные и эстетические нормы затрагивают такие вопросы:

  • Психологические проблемы, с которым сталкивается суррогатная мама;
  • Понятие «родство» в сознании людей несколько меняется;
  • Процесс рождения ребенка приходится скрывать;
  • Проблемы психологического характера могут развиться у будущих родителей.

Физические неприятности

Изображение №3: Проблемы суррогатного материнства - ЭКО-блог

В процессе вынашивания чужого ребенка суррогатная мать сталкивается с физическими проблемами, это:

  • Ранний токсикоз тяжелого течения;
  • Увеличение риска отторжения плода, поскольку для программы используется генетический материал других людей;
  • Некоторые физические проблемы обостряются при вынашивании чужого ребенка, в частности это касается потери аппетита, общей слабости и прочих эмоциональных изменений.

Также не стоит забывать о послеродовой депрессии, возникающей практически у всех женщин. Мало того, что психоэмоциональное здоровье женщины шаткое, так еще и ребенка стоит отдать. Ребенок также может переживать дискомфорт, поскольку все-таки существует некая связь между ним и выносившей его женщиной.

Проблемы психологического характера

С психологическими проблемами могут сталкиваться не только суррогатные мамы, но и будущие родители. К самым распространенным неприятностям относят:

  • Страх потери связи с сурмамой после выдачи ей предоплаты;
  • Неизвестность условий, в которых проживает сурмама;
  • Возможность схожести ребенка с сурмамой и передача ему каких-либо негативных качеств от нее.

Кроме вышеперечисленных проблем, будущие родители боятся, что их тайна станет известной знакомым и просто окружающим людям. Чтобы такого не случилось, рекомендуется обращаться в специализированный репродуктивный центр, который минимизирует риск возникновения любых проблем к минимуму.

30 1
Похожие статьи
Правовое регулирование суррогатного материнства - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство
Правовое регулирование суррогатного материнства
Проблема бесплодия на сегодняшний день является одной из самых распространенных в нашем мире. Ученые в области репродуктивного здоровья достигли высоких результатов в лечении бесплодия с помощью медикаментозной терапии, оперативного вмешательства и других способов борьбы с этим сложным диагнозом.
Как найти суррогатную мать - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство
Как найти суррогатную мать
Современная медицина, несмотря на множество инновационных методик избавления от женского и мужского бесплодия не всегда может помочь паре стать родителями. Если в семье присутствует фактор абсолютного бесплодия, то одним из способов обрести полноценную семью является суррогатное материнство.
Суррогатное материнство в Новосибирске - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство
Суррогатное материнство в Новосибирске
Суррогатное материнство в Новосибирске представлено одной единственной клиникой, которая имеет юридическое право проводить соответствующие процедуры и манипуляции. Вынашивание женщинами чужих детей стало одним из способов заработка в этом городе и возможностью помочь другим семьям, которые по той или иной причине не могут завести собственных детей.
Оставить комментарий
Лариса13 32 года
/ 2 Марта 2018, 07:50
Не так давно в нашем городе был случай, когда суррогатная мать не хотела отдавать ребенка и даже угрожала себя убить, все закончилось лечением этой суррогатной мамочки и это и есть большая проблема суррогатного материнства, что идут на этот шаг те, кто не готов морально и после рождения малыша материнские чувства берут свое, вот и возникают все эти проблемы.
ответить
Зина Егоровна 32 года
/ 18 Февраля 2018, 20:23
Как оказывается, главая проблема суррогатного материнства — это наше общество, пока оно не научиться понимать и принимать этот метод выхода относительно бесплодных семейных пар проблемы будут однозначно, ведь у нас это как шаблон, который вызывает непонятные чувства это суррогатное материнство.
ответить
Анастасия15 32 года
/ 3 Ноября 2017, 17:03
Да, проблем суррогатного материнства очень много, да еще и в нашей стране, когда каждый второй если узнает что вы вынашиваете ребенка не себе. Разумеется, что после такого могут быть проблемы и с физическим и с психологическим здоровьем, но ведь радость материнства все это может скрыть, вот только далеко не все готовы на такой шаг.
ответить
Карина3 31 год
/ 8 Июля 2017, 07:20
Действительно проблем суррогатного материнства в нашем обществе предостаточно и если вам кажется, что сами не сможете с ними справиться необходимо обязательно обратится за помощью к специалистам, ведь это только в фильмах все хорошо, а на самом деле это огромный труд, который только потом принесет радость.
ответить
Мария Леонидовна 29 лет
/ 29 Июня 2017, 06:32
Вот почему не все решаются на вариант суррогатного материнства, очень много разных проблем. Хотя если найти подходящую кандидатку и сразу после зачатия отправить ее не к ней домой, а в специальные учреждения, в санаторий или снять ей жилье я думаю проблем будет меньше чем поселить у себя в доме, да и относительно ее дома тоже сомнений не будет, ну а психологический фактор лучше доверить специалистам, сами вы не справитесь.
ответить
Задать вопрос врачу