Суррогатное материнство в странах СНГ

67 Суррогатное материнство 21 Января 2019 ~ В избранное

Изображение №1: Суррогатное материнство в странах СНГ - ЭКО-блог

Вершина женского счастья - материнство. Но не каждая современная женщина может иметь такое счастье. Годами эти семьи лечатся, меняют врачей в поиске самого лучшего, обращаются за помощью в другие страны, но все эти попытки бывают безрезультатными, и тогда некоторые семьи решаются на суррогатное материнство.

В России суррогатное материнство официально начало регулироваться путем внесения изменений в законодательную базу с 1995 года, когда были внесены коррективы в Семейный кодекс. Также одним из главных документов в Российской Федерации, устанавливающим рамки данной процедуры, является закон номер 107Н, вступивший в силу в 2012 году.

В Украине соответствующий документ в форме семейного кодекса, регулирующий данную процедуру вспомогательных репродуктивных технологий, вступил в силу в 1994 году. А, например, в Беларуси такой нормативный документ, разрешающий подписывать договоры такого характера, был подписан лишь в 2006 году.

Общим вопросом для законодательства, а также сферы медицины и репродуктологии является то, что основное значение наряду с самой процедурой ВРТ приобретают юридические аспекты суррогатного материнства.

Ведь единого законодательного акта, который бы охватывал все нюансы, непредвиденные обстоятельства этого довольно серьезного вопроса, к сожалению, нет нигде.

Именно этот значимый пробел в регулировании данной непростой процедуры дополняют юристы, на печи которых возлагается ответственность составлению договора о суррогатном материнстве. От того, как именно будет составлен данный документ, будет зависеть судьба и участь сторон процесса процедуры суррогатного материнства. То есть то, что будет происходить как с биологическими родителями и сурмамой в случае нарушений пунктов указанного договора.

В странах постсоветского пространства обязательным требованием к суррогатной матери является отсутствие какого-либо родства с семейной парой, желающей стать счастливыми родителями путем суррогатного материнства. Причиной тому является исключение вероятности развития врожденных патологий у плода.

Изображение №2: Суррогатное материнство в странах СНГ - ЭКО-блог

Семейная пара не только оплачивает одной суммой эту услугу, компенсируя то, что на момент беременности женщина не трудоспособна, но также и все обследования необходимые суррогатной матери, питание, лечение все за их счет.

Теперь можно обсудить такой вопрос как суррогатное материнство в разных странах. Сейчас идет разделение на страны, которые за суррогатное материнство, и те, которые категорически против. В тех странах, где разрешена эта новая репродуктивная технология, существуют жесткие ограничения, такие например как то, что законодательство этих стран разрешает использование суррогатного материнства при помощи посторонней женщины, но только на безвозмездной основе. Эти правила касаются вот каких стран: Греция, Канада, Австралия. Но в других странах, где тоже разрешено суррогатное материнство, эта услуга базируется на коммерческой основе, где суррогатная мать от генетических родителей получает денежную благодарность. Такая программа близка Украине, России, Грузии, Казахстану, США.

Суррогатное материнство в зарубежных странах, например, во Франции, Германии, Норвегии запрещено законодательством и даже судебно наказуемо. В Норвегии принято считать и указывать в документах мать именно ту, которая родила этого ребенка, а это совсем не соответствует программе суррогатному материнству, где в документах указываются генетических родителей, а не ту женщину, которая выносила и родила. В Германии принят закон о защите эмбриона, который предусматривает наказание медицинских работников, которые причастны к этому вопросу.

Даже в тех странах, где разрешена эта процедура, на первом месте стоит вопрос не только юридический, но и морально-этический. Ведь очень часто мы можем слышать то, что женщина которая выносила ребенка, после родов не смогла отдать его генетическим родителям, а те, потратив немалую сумму и надеясь на то, что в их семье появиться долгожданный малыш, сталкиваются с долгими судебными процессами, чтобы вернуть своего ребенка. Конечно, мы понимаем, что суррогатная мать вынашивает генетически чужого ребенка, но как же материнские чувства, инстинкт, который не дает таким женщинам отказаться от малыша.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что процедура суррогатного материнства – это многогранный вопрос, который крайне нуждается в коррекции со стороны законодательства. Так как процедура, приносящая радость родительства, не должна быть источником проблем, связанных с несовершенством законодательства государств.

0 0
Похожие статьи
Суррогатная мама: что ест, пьет, как живёт - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство
Суррогатная мама: что ест, пьет, как живёт
Несмотря на то, что в современном мире с каждым днем достигаются новые успехи в сфере новейших технологий, в том числе и в медицине, все равно наблюдается рост заболеваемости среди населения различными патологическими состояниями органов и систем человека. Среди данных состояний особое значение имеет проблема бесплодия.
Правовое регулирование суррогатного материнства - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство
Правовое регулирование суррогатного материнства
Проблема бесплодия на сегодняшний день является одной из самых распространенных в нашем мире. Ученые в области репродуктивного здоровья достигли высоких результатов в лечении бесплодия с помощью медикаментозной терапии, оперативного вмешательства и других способов борьбы с этим сложным диагнозом.
Как найти суррогатную мать - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство
Как найти суррогатную мать
Современная медицина, несмотря на множество инновационных методик избавления от женского и мужского бесплодия не всегда может помочь паре стать родителями. Если в семье присутствует фактор абсолютного бесплодия, то одним из способов обрести полноценную семью является суррогатное материнство.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу