Юридические нюансы суррогатного материнства

504 Суррогатное материнство 11 Августа 2017 В избранное

Развитие современных медицинских технологий дает возможность стать родителями даже тем парам, которые не могут иметь детей по разным причинам. Бывают ситуации, когда для этого приходится прибегать к помощи суррогатной матери, если все остальные возможности уже были неоднократно опробованы и не увенчались успехом. В связи с этим возникает необходимость юридического регулирования данного вопроса, поскольку в процессе деторождения появляется третья сторона.

Юридическая сторона вопроса

Изображение 1: Юридические нюансы суррогатного материнства

Чтобы в будущем не возникало никаких разногласий, суррогатное материнство в РФ четко регулируется на законодательном уровне. Этому вопросу посвящены отдельные статьи Федерального закона, в котором прописаны основные положения охраны здоровья наших сограждан. Так, статья 55 раскрывает все тонкости применения новых репродуктивных технологий. Рождение ребенка суррогатной матерью регламентируется, как официальный договор между нею и будущими родителями, которые сами не могут принять участие в деторождении по медицинским причинам.

В законе особо подчеркивается, что зачатие в данном случае возможно только при помощи ЭКО, с полного согласия всех заинтересованных сторон. Сурмама не может быть непосредственным донором яйцеклетки, поскольку между нею и будущим малышом должна отсутствовать какая-либо генетическая связь и привязанность. Воспользоваться подобной услугой могут, как семейные пары, так и одинокие люди. Среди последних подавляющее большинство составляют женщины, но уже известны случаи, когда к услугам сурмам прибегали и одинокие отцы.

Кто может стать суррогатной матерью

На этот счет в законе говорится вполне определенно, что каждая женщина, достигшая совершеннолетия и находящаяся в детородном возрасте, имеет право на искусственную имплантацию эмбриона. Данная операция, разумеется, выполняется только по желанию всех заинтересованных сторон в специализированных медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Все сведения, так или иначе, касающиеся суррогатного материнства, относятся к категории врачебной тайны и не подлежат разглашению.

Кроме того, суррогатное материнство в РФ предполагает хорошее состояние здоровья у женщины, согласившейся предоставить свои услуги для вынашивания чужого ребенка. С этой целью предварительно проводится тщательное медицинское обследование, по результатам которого рассматривается возможность внесения этой женщины в базу данных и заключения с ней контракта. Биологические родители заключают договор с медицинским учреждением, а не персонально с сурмамой. Данный документ подробно оговаривает все условия по подбору кандидатуры и оплате ее услуг.

Сурмама, со своей стороны, обязуется хранить в тайне все обстоятельства и информацию, имеющую отношение к появлению на свет данного малыша. Кроме того, в договоре отдельно оговаривается перечень процедур и обследований, которые женщина должна в обязательном порядке пройти во время вынашивания. Перед окончательным подписанием контракта всем сторонам будет нелишним проконсультироваться у грамотного юриста, чтобы в будущем не столкнуться с непредвиденными ситуациями.

Как происходит регистрация малыша

Изображение 2: Юридические нюансы суррогатного материнства

В процессе регистрации новорожденного кроется основная опасность для биологических родителей, поскольку отечественное законодательство не отдает им приоритета по факту родства. В законе сказано, что родители могут быть официально записаны в метрику только с согласия женщины, выносившей и родившей ребенка. Подобная юридическая коллизия открывает немало возможностей для различных противоправных действий, например, для шантажа и вымогательства дополнительных денег. Также отказ сурмамы от передачи ребенка биологическим родителям может быть связан со сформировавшимися за время беременности крепкими материнскими чувствами.

Для разрешения подобной ситуации биологическим родителям следует обращаться в суд, чтобы оспорить материнство сурмамы и доказать собственное родство. Еще одним законодательным нюансом при регистрации малыша является оговорка в статье ФЗ о том, что в качестве родителей могут быть записаны только супруги. В соответствии с этим требованием органы ЗАГСа вполне могут отказать одиноким родителям или парам, не регистрирующим свои отношения. В этом случае также рекомендуется доказывать свое родство с ребенком в судебном порядке, чтобы обойти бюрократические препоны и стать законным родителем своему малышу.

52 2

Похожие статьи

8 заблуждений о суррогатном материнстве - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство

8 заблуждений о суррогатном материнстве

Суррогатным материнством называют вынашивание маленького ребенка, которого зачали путем искусственного оплодотворения. Сам генетический материал принадлежит не той женщине, которая будет рожать ребенка. Некоторые люди не способны самостоятельно зачать ребенка, поэтому они прибегают к услугам суррогатных матерей. Это может быть единственной возможностью завести ребенка, ведь у некоторых людей оказываются проблемы с зачатием.
12 фактов о суррогатном материнстве - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство

12 фактов о суррогатном материнстве

Достаточно много дискуссий шло вокруг суррогатного материнства. Большая часть людей, которые принимали в них участие, имеют своих собственных детей. Поэтому им трудно понять личную трагедию тех семей, которые по разным причинам, не могут завести ребенка. Противники экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рекомендуют таким парам усыновить ребенка из приюта. Но это настолько тонкая личная тема, что вправе решать только те, кого коснулась проблема.
Критерии для суррогатной матери - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство

Критерии для суррогатной матери

К большому сожалению, не у всех женщин есть возможность самостоятельно выносить и родить ребенка. Зачастую это случается по причине проблем со здоровьем.

Оставить комментарий

Снежана Андреевна 36 лет
/ 30 Октября 2017, 18:49
Мне кажется что главней всего именно юридические вопросы суррогатного материнства, ведь все причины и недопонимания именно из-за того, что кто-то не прочел условия и не принял договор, а ведь в договоре все прописано и если его соблюдать многих проблем можно избежать, вот почему обязательно нужна консультация юриста.
ответить
Соня 39 лет
/ 1 Октября 2017, 20:26
Хорошая и интересная информация, но иногда можно и не смотреть на возраст, особенно если женщина внимательно следит за своим здоровьем и знает что нужно делать, а что нет, хотя никто скрывать не будет, что то, что заложенно природой, изменить практически нереально и если говорят, что рожать нужно до 40 лет, то лучше так и сделать.
ответить
Нелля 28 лет
/ 26 Сентября 2017, 22:01
Я думала если лишние волосы на теле, это просто гормональные проблемы, но даже и не подозревала, что это может быть гирсутизм, хотя если все симптомы сбить в одно, то так и получается, жаль только что много кто и не замечает такой проблемы и не хочет лечиться, ведь это первый симптом того, что в организме огромный сбой.
ответить
Любовь Романовна 38 лет
/ 15 Сентября 2017, 23:30
Хорошо если суррогатная мамочка внимательно читает все условия и не пропускает ничего, ведь почти всегда внимательно смотрят только строку о вознаграждении и больше ничего, а потом начинаются проблемы разного плана, а ведь если уже решились на такой шаг нужно просто внимательное все посмотреть чтобы исключить проблемы после рождения малыша.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу