12 фактов о суррогатном материнстве

276 Суррогатное материнство 25 Сентября 2017 В избранное

Достаточно много дискуссий шло вокруг суррогатного материнства. Большая часть людей, которые принимали в них участие, имеют своих собственных детей. Поэтому им трудно понять личную трагедию тех семей, которые по разным причинам, не могут завести ребенка. Противники экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рекомендуют таким парам усыновить ребенка из приюта. Но это настолько тонкая личная тема, что вправе решать только те, кого коснулась проблема. Приведем 12 фактов:

Изображение 1: 12 фактов о суррогатном материнстве - ЭКО-блог

  1. Прибегали к услугам сторонних женщин, которые рожали детей для бездетных супругов в Древнем Риме. Жена одного из правителей провинции Галатии, звали его Дейотаром, не могла иметь своих детей. Поэтому вместо супруги Стратоники, ему рожала рабыня Эликра. Поддерживалась подобная практика и в Древней Греции.
  2. Еще в 8 веке до нашей эры, в одной их самых древний цивилизаций шумеров суррогатное материнство было официально узаконено. Царя Хаммурапи внес его в свой Кодекс.
  3. Фараоны Древнего Египта использовали для этих целей рабынь, так поступали многие их вельможи. Ребенок не считался законнорожденным, передавался супругам и имел все права.

Исходя из этих примеров, можно утверждать, что наиболее развитые древние цивилизации лояльно относились к решению проблем бесплодия, даже поощряли такой метод появления наследников.

Законодательство разных стран в решении данной проблемы

На фоне отрицательной динамики роста населения, в первую очередь в европейских развитых странах, вопрос о суррогатном материнстве в большинстве стран разрешается в положительную сторону. Но еще не выработан единый алгоритм в законодательной базе. Поэтому в каждом государстве он регулируется своими нормативными актами, ограничениями. Больше всего законодатели обеспокоены тем, что биологическая медицина может стать формой нечистого бизнеса. Поэтому такой разброс в подходе к этому вопросу, несколько фактов.

  1. Запрещено суррогатное материнство: Германия, Швеция, Австрия, Норвегия, Франция, отдельные штаты США. Большей частью эти ограничения касаются клиник и врачей. Бездетные супружеские пары могут воспользоваться услугами клиник и суррогатных матерей в других странах. Меккой в этом смысле является Индия, здесь это стало отдельной отраслью медицины.
  2. Существуют государства, запрещающее коммерческое суррогатное материнство. То есть прибегать к помощи другой женщины для разрешения проблемы можно, но делать из этого официальный бизнес нельзя. Это такие страны: Израиль, Дания, Испания, Канада, Австралия, Нидерланды, Великобритания.
  3. В отдельных странах законодательно не регулируют вопрос, но и не ограничиваются права, а именно: в Финляндии, Греции, Ирландии, Бельгии.
  4. Официально разрешено, как одна из форм медицинского бизнеса: в Украине, России, Казахстане, ЮАР.

Изображение 2: 12 фактов о суррогатном материнстве - ЭКО-блог

Эти факты свидетельствуют, что законодательная база на международном уровне в этом вопросе находится в процессе становления. Лишь в 1996 году были предприняты Советом Европы первые шаги. Опубликована и утверждена Конвенция, касающаяся вопросов биологической медицины и прав человека.

В пользу данной методики можно привести статистику по России. Учитывая тот факт, в среднем смертность превышает рождаемость, еще около 5 миллионов человек не могут по разным причинам завести детей. 20 миллионов не находятся в браке (тенденция характерна и для Европы), но хотели бы иметь детей. Характерно, что большей частью мужчины ценят свою свободу больше, так из 20 миллионов их 13. Биологическое материнство может разрешить эти вопросы.

Известные люди, которые воспользовались услугами суррогатных матерей

В России всех всколыхнула история Аллы Пугачевой и Максима Галкина. От суррогатной матери появились на свет двойняшки. Не отстал от экс-супруги Филлип Киркоров. У него тоже двое детей, которых выносили разные женщины, так как разница в их появлении на свет примерно полгода.

Кумир многих футбольных болельщиков Криштиану Роналду таким образом в 2010 году обзавелся сыном, которого назвал в свою честь.

Люди с нетрадиционной ориентацией и гендерные пары тоже хотят иметь детей, заботится о ком-то, сохранить потомство. Поэтому биологическое материнство для них идеальный выход из этой деликатной, непростой ситуации. Яркий примет Элтон Джон и Дэвид Ферниш, у официальных супругов два сына Закарий и Илия. Певец Рикки Мартин удивил поклонников, когда у него появились на свет два близнеца от суррогатной матери, а позже объявил о своей нетрадиционной ориентации.

Эти, исторические примеры свидетельствуют о том, что процедура ЭКО является спасательным кругом для большого количества людей, которые не могут иметь своих детей.

Эмбрионы для вынашивания суррогатной матерью получаются в эмбриологической лаборатории клиники в результате обычного ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) или ИКСИ. Для этого генетической матери проводится один из видов протоколов ЭКО, полученные ооциты оплодотворяются спермой супруга и через несколько дней эмбрион переносится суррогатной матери.

Программа суррогатного материнства полностью законна и регулируется Семейным кодексом РФ от 08.12.95 (раздел 4, глава 10, статья 51, пункт 4, часть вторая), Законом РФ «Об актах гражданского состояния» и Приказом МЗ РФ от 30.08.2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Изображение 3: 12 фактов о суррогатном материнстве - ЭКО-блог

Услугами суррогатных мам успешно воспользовались Майкл Джексон, Анни Лейбовиц, Николь Кидман, Сара Джессика Паркер, Рикки Мартин и другие знаменитости.

На 15% увеличилось за последние 5 лет количество людей, прибегающих к суррогатному материнству.

Первый в мире ребенок от суррогатной матери родился в Великобритании в 1989 году. В России такая программа появилась в 1995 году.

35 лет – после этого возраста запас яйцеклеток резко снижается и уменьшается количество женских гормонов.

70% причин патологии беременности составляют хромосомные нарушения – при них организм отторгает плодное яйцо.

40 лет - в этом возрасте женщина психологически лучше всего подготовлена к беременности.

37% пациенток клиник ЭКО – женщины старше 35 лет.

35 лет – по закону стать суррогатной матерью может россиянка не старше этого возраста.

15% - количество бесплодных пар одинаково во всем мире.

6,5 млн. россиян в возрасте от 20 до 40 лет знакомы проблемы с зачатием.

12,4% - уровень женского бесплодия в мире.

40% суррогатных мам соглашаются на повторное участие в программе.

В России в 2011 году было зарегистрировано 254 462 жителя с диагнозом «бесплодие», из них 79% - женщины и 21% - мужчины.

4% россиян, которые испытывают проблемы с зачатием ребенка, обращаются к врачу по поводу лечения бесплодия.

В 2011 году на 1 млн. жителей России приходилось 1,97 ребенка, рожденного по программе суррогатного материнства; в США этот показатель был равен 1,23.

13 детей – рекорд суррогатной матери, англичанки Кэрол Хорлок.

На 100 тыс. случаев бесплодия в репродуктивном возрасте приходится 3,5 ребенка, рожденного по программам суррогатного материнства.

2 0
Похожие статьи
Клиники по суррогатному материнству - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство
Клиники по суррогатному материнству
Клиники по суррогатному материнству – специализированные учреждения, которые занимаются процессом поиска женщин, готовых выносить чужого ребенка, обеспечением их необходимым медицинским сопровождением во время беременности и по ее окончанию.
Суррогатное материнство в Казахстане - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство
Суррогатное материнство в Казахстане
Суррогатное материнство в Казахстане – все более популярный способ преодоления бесплодия. Как показывает статистика, примерно 10-15% супружеских пар в стране по той или иной причине не имеют собственной возможности завести ребенка. Именно тут на помощь может прийти другая женщина, которая согласится выносить чужого малыша за отдельную финансовую компенсацию.
Суррогатное материнство в Новосибирске - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство
Суррогатное материнство в Новосибирске
Суррогатное материнство в Новосибирске представлено одной единственной клиникой, которая имеет юридическое право проводить соответствующие процедуры и манипуляции. Вынашивание женщинами чужих детей стало одним из способов заработка в этом городе и возможностью помочь другим семьям, которые по той или иной причине не могут завести собственных детей.

Оставить комментарий

Фаина 38 лет
/ 26 Октября 2017, 10:23
Вроде все просто написано, но очень интересно и еще понравилось, что в этой статье очень много разно нужной информации. Я, если честно, и не знала, что есть страны, где запрещено суррогатное материнство, я думала эта процедура доступна всем, а нет, оказывается не все принимают такое материнство.
ответить
Задать вопрос врачу