Первые признаки беременности на ранних сроках

64 Статьи 30 Декабря 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

В большинстве случаев беременные женщины испытывают ряд симптомов. По ним нельзя однозначно судить о том, что беременность наступила. Потому что все признаки, появляющиеся в результате зачатия ребенка, могут возникать и в других ситуациях. К тому же, часто женщины вообще не замечают изменений в своем организме. Но всё же знать основные симптомы необходимо. Ведь их появление – это повод для того, чтобы сделать тест.

Отсутствие менструаций

Основным признаком беременности, который замечают женщины, становится прекращение менструаций. Это основное показание к проведению теста на беременность.

У большинства женщин менструации регулярные. Они происходят стабильно, каждый месяц, через одинаковые промежутки времени. Но при этом далеко не все следят за своим циклом. Некоторые скрупулезно отмечают эти дни в своем календаре, чтобы вовремя выявлять возможные патологические процессы или признаки беременности. Другие и вовсе не обращают внимание на свой цикл. Они даже не знают, насколько регулярно идут месячные, как часто и т.д. Для таких женщин отсутствие менструаций даже в течение длительного времени может оставаться незамеченным.

Изображение №2: Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

Следует отметить, что хотя задержка месячных является главным первым признаком беременности, существует множество других причин, по которым это может произойти. Чувствительность у этого признака беременности высокая, а вот специфичность – низкая. Это означает, что при каждом случае зачатия ребенка месячные прекращаются. Но не каждое прекращение месячных говорит о том, что это именно признаки беременности. Ведь есть много других факторов, провоцирующих задержку.

Отсутствие месячных может происходить по физиологическим и патологическим причинам. В норме у полностью здоровых женщин возможны задержки. Они происходят в среднем 1 раз в год, а иногда и чаще. Это не означает, что имеются какие-то гинекологические заболевания. И не всегда это признаки беременности. Иногда задержка связана с сильным стрессом, перенесенной респираторной инфекцией, применением каких-то препаратов и т.д.

Таким образом, задержка не означает однозначно, что вы либо больны, либо имеет место признак возможной беременности. Если это случилось один раз, ничего страшного нет. Нужно просто сделать тест. В случае, когда отсутствие менструаций это ранние признаки беременности, тест будет положительным. Если он отрицательный, нужно немного подождать. Месячные наверняка начнутся, просто это случится немного позже. К врачу стоит обратиться если при отрицательном тесте:

  • задержки менструаций происходят регулярно;
  • задержки длительные – свыше 2 месяцев;
  • наблюдаются дополнительные патологические симптомы (боль в животе, выделения и т.д.).

Задержки месячных как первые признаки беременности теряет диагностическую ценность с возрастом. Потому что после 35-40 лет вероятность нарушения регулярности цикла достаточно высокая. Если женщина отслеживает ранние признаки беременности после 45 лет, то поводов для оптимизма в случае задержки менструации не много. Она скорее говорит о начинающемся угасании функции яичников, чем о произошедшем зачатии ребенка.

Следует также рассмотреть обратную ситуацию. Бывает так, что у беременных женщин идут месячные. То есть, факт наступившей беременности подтвержден тестом или анализом крови на ХГЧ, но появляются кровянистые выделения из влагалища. Это не является нормой. Кровотечение говорит об угрозе аборта. Поэтому при появлении этого признака при беременности стоит обратиться к врачу.

Изменения в молочных железах

Первые признаки беременности женщина часто замечает, когда изменяется состояние её молочных желез. Они увеличиваются в размерах. Соски темнеют. Венозная сеть становится более заметной. При этом грудь становится чувствительной, иногда даже болезненной.

Некоторые признаки беременности из перечисленных изменений со стороны молочных желез наблюдаются и в других ситуациях. Так что они не являются патогномоничными. Нагрубание молочных желез, их болезненность нередко извещает женщину о гормональных колебаниях, которые наблюдаются в период овуляции или незадолго до месячных. Так что по одному только этому признаку судить о том, что вы находитесь на ранних сроках беременности, не стоит. Но это, несомненно, повод для того чтобы сделать тест. Особенно если месячные не наступили в срок.

Повышенная утомляемость

Это один из самых ранних признаков. Он возникает сразу же, как только значительно возрастает продукция прогестерона. Увеличивается практически сразу после зачатия. Если в обычном цикле, когда зачатие не наступает, желтое тело, вырабатывающее прогестерон, постепенно атрофируется, то при наступлении беременности этого не происходит. Потому что плод начинает продуцировать хорионический гонадотропин (ХГЧ). Его концентрация увеличивается в геометрической прогрессии.

Изображение №3: Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

ХГЧ поддерживает функцию желтого тела. Это временный орган, который образуется в яичнике на месте лопнувшего фолликула. Желтое тело работает всё более интенсивно. Поэтому количество прогестерона продолжает возрастать. Именно этот гормон обеспечивает многие изменения в организме, которые происходят на ранних сроках беременности. Он же обеспечивает повышенную чувствительность молочных желез, увеличение их объема.

Вместе с тем, к числу первых симптомов наступившей беременности относится повышенная утомляемость. Это тоже последствие увеличения уровня прогестерона в крови.

Конечно, данный признак не является специфичным. По одной только утомляемости женщина вряд ли может заподозрить, что она беременна. Но если лень и апатия сопутствуют болезненности молочных желез и задержке менструации, то это вполне может считаться первым признаком наступившей беременности и является поводом для того, чтобы сделать тест.

Токсикоз

Классическим признаком ранних сроков беременности остается ранний токсикоз. Он может начаться уже по происшествии первых 2 недель, и заканчивается обычно через 4 месяца после зачатия.

Таким образом, токсикоз преследует женщину в течение всего первого триместра. Правда, иногда он появляется достаточно поздно. Лишь у некоторых он становится одним из первых симптомов наступившей беременности. У некоторых женщин признаки токсикоза выявляются лишь через полтора-два месяца после зачатия. К тому времени факт зачатия обычно уже подтверждается.

Классическим признаком раннего токсикоза считается утренняя тошнота. Она наблюдается у 80% беременных. Несмотря на то, что тошнота называется утренней, она может преследовать женщину в течение всего дня.

Одним из механизмов возникновения тошноты является снижение уровня глюкозы в крови. Поэтому существует простой рецепт борьбы с ней: нужно что-нибудь съесть. Например, конфету или печенье. Простые углеводы быстро увеличат уровень глюкозы в крови. В результате тошнота пройдет.

Часто она мучит женщину сразу после пробуждения. Женщина поднимается с кровати, и у неё сразу же случается рвота. Чтобы этого избежать, можно заблаговременно, с вечера ставить возле кровати коробочку конфет. Утром, едва проснувшись, нужно съесть одну. Затем тошнота отступит. Запаса глюкозы в крови хватит на то короткое время, что пройдет до завтрака.

Иногда симптомы токсикоза становятся чрезмерно выраженными. Правда, происходит это обычно к концу первого триместра. У женщины появляется частая неукротимая рвота. Данный синдром называется гиперемезис. Он наблюдается у 1% беременных. В большинстве случаев патология поддается лечению. В случае возникновения сильной рвоты следует обратиться к врачу. Потому что она чревата обезвоживанием и нарушением электролитного обмена. У женщины может возникнуть обезвоживание организма. Его первые признаки – это потемнение мочи и сухость во рту.

Частое мочеиспускание

После того как женщина забеременеет, её матка постепенно начинает увеличиваться в размерах. Анатомически она располагается в непосредственной близости от мочевого пузыря. Поэтому матка начинает оказывать на него механическое давление. Причем, чем больше размеры матки, тем сильнее она давит на пузырь.

Это приводит с одной стороны к раздражению рецепторов его стенок. С другой – уменьшается ёмкость мочевого пузыря. Всё это в итоге ведет к частым мочеиспусканиям. Иногда позывы у женщины бывают довольно сильными. Диурез возможен через каждый час или даже чаще.

К счастью, это неудобство продлится недолго. Появляется учащенное мочеиспускание у беременных женщин в среднем через полтора-два месяца после зачатия. Именно в этот период матка достигает тех размеров, что давление её на мочевой пузырь становится ощутимым. Но уже через 3 месяца, несмотря на дальнейший рост плода, появление плаценты, возрастание размеров самой матки, симптоматика прекращается. Это связано с тем, что матка поднимается из таза в брюшную полость.

Эмоциональная лабильность

После наступления беременности у женщины значительно меняется гормональный фон. Из-за этого происходит не только изменение структуры и функции внутренних органов. Меняется также психологическое состояние женщины. Часто отмечается эмоциональная лабильность. Настроение меняется очень быстро, даже под влиянием незначительных внешних факторов. Женщина может плакать без видимой причины, а через несколько минут она уже сияет от счастья.

Изменение ощущений запаха и вкуса

Изображение №4: Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

У беременных женщин часто появляется пристрастие к пище, которую раньше они не употребляли вообще или относились с равнодушием. Причем, желание съесть что-нибудь часто возникает спонтанно. Оно может быть достаточно сильным. Этот признак беременности часто обыгрывается в комедийных фильмах, где измученный муж вынужден по прихоти своей жены бегать среди ночи в поисках апельсинов, соленых огурцов или других продуктов.

В тоже время к другой пище напротив, формируется непереносимость. Один только запах продуктов, которые ранее были любимыми, теперь вызывает тошноту и отвращение. В «немилость» часто попадают кофе, чай, алкоголь, жирная еда.

А вот если у вас появилось стремление есть мел, землю, снег, а запах испорченного мяса или бензина вызывает аппетит, стоит насторожиться. Потому что это может быть признаком анемии. Она довольно часто возникает у беременных женщин. Особенно если до беременности имел место латентный дефицит железа. Анемию вызывает увеличение объема циркулирующей крови и увеличивающиеся потребности в этом микроэлементе у плода.

Спазмы мышц

После наступления беременности изменившийся гормональный фон приводит к тому, что в организме меняется меняльный обмен. Кальция часто не хватает. Поэтому повышается тонус мышц ног. Иногда случаются болезненные судороги, чаще всего икроножных мышц.

Этот признак нельзя назвать классическим. Ведь он наблюдается далеко не у всех беременных. Но возникает достаточно часто. Факторы, которые повышают риск судорог:

  • обезвоживание, например, на фоне рвоты;
  • неполноценное питание;
  • увеличение уровня эстрогенов, что ведет к расширению вен и увеличению их проницаемости;
  • применение мочегонных средств (например, при появлении отеков).

Что делать при появлении признаков беременности?

Если вы ощутили несколько признаков, которые говорят о том, что вы беременны, нужно пойти в аптеку и купить тест. Большинство современных тестов становятся положительными уже с первых дней задержки менструаций. Так что они показывают правильный результат ещё до появления симптомов.

В случае положительного результата необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Доктор проведет обследование. Он назначит УЗИ, которое позволит подтвердить факт наступившей беременности и правильное расположение плода внутри матки. Вскоре вас поставят на учет. Дальше врач будет наблюдать вас в течение всего периода беременности, приглашать на сдачу анализов и УЗИ, оказывать помощь в случае возникновения осложнений.

0 0
Похожие статьи
Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции
Овуляцией называют процесс выхода яйцеклетки из яичника. Знание признаков овуляции помогает определиться с оптимальными днями для зачатия ребенка.
Симптомы и лечение поликистоза яичников - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы и лечение поликистоза яичников
Поликистоз яичников выявляется у 11% всего женского населения. Заболевание часто сопровождается нарушением репродуктивной функции.
Гипотиреоз у женщин - ЭКО-блог
> Статьи
Гипотиреоз у женщин
Гипотиреозом называют синдром, при котором щитовидная железа функционирует недостаточно. Это отражается на всех системах организма женщины.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу