Молочница при беременности

46 Статьи 23 Ноября 2017 В избранное

Молочница при беременности или урогенитальный кандидоз – это заболевание слизистых оболочек вульвы, влагалища или уретры грибковым возбудителем рода Candida.

Распространенность

Кандидозный вагинит, или поражение влагалища – очень часто встречается у женщин репродуктивного возраста. 7 из 10 женщин сталкиваются с ним хотя бы единожды в течение жизни. У 40- 50% встречаются рецидивы патологии (более чем один раз в течение жизни). В 5% случаев наблюдается хронический рецидивирующий кандидоз.

Данная статистика отображает только клинически активные случаи заболевания. Еще встречаются случаи бессимптомного носительства – у таких женщин грибы рода Candida составляют большую часть микрофлоры влагалища, однако кандидоз как заболевание не развивается.

Причины

Считается, что кандидоз не передается половым путем. Однако его развитие может свидетельствовать об изменениях в иммунной системе или гормональном статусе.

Выделяют следующие формы молочницы:

  • острый урогенитальный кандидоз;
  • хроническая рецидивирующая форма урогенитального кандидоза;
  • урогенитальный кандидоз, вызванный другим возбудителем, но не Candida Albicans.

Изображение 1: Молочница при беременности - ЭКО-блог

Грибы рода Candida является условно-патогенной флорой человека. Это означает, про обычных условиях (нормальная реактивность иммунной системы) заболевание развиваться не будет. В случае снижения иммунитета, условно-патогенная флора приобретает характеристики патогенной – становится способной вызывать заболевание.

ГВ норме, грибы рода Candida входят в состав микрофлоры рта, кишечника, наружных половых органов и зон, окружающих, естественные отверстия – рот, уретра, анус, влагалище. Данные грибы также обнаруживают в кале здоровых людей в незначительном количестве.

Наличие большого количества дрожжеподобных грибов рода Candida на слизистых половых органов считается показателем снижения иммунной защиты организма. К предрасполагающим фактором развития урогенитального кандидоза у беременных относится:

  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • гиперкортицизм;
  • гипертиреоз;
  • ожирение;
  • гипотиреоз;
  • гипопаратиреоз.

Необходимо помнить, что беременность сама по себе является предрасполагающим фактором, развития кандидоза. Ведь при беременности отмечается физиологическое снижение иммунной защит для того, чтобы организм женщины не отторгал ребенка.

Опасность молочницы при беременности

При наличии у женщины кандидоза, либо бессимптомного носительства грибов рода Candida, женщина может передать данную флору ребенку. Инфицирование малыша происходит при прохождение по родовым путям, населенных грибами рода Candida.

Также мать может передать ребенку данные микроорганизмы в период беременности. Реализуется трасплацентарный механизм передачи.

Развитие кандидоза у малыша может наблюдаться не сразу после рождения, а через некоторый промежуток времени. Этому способствует наличие вагинального кандидоза у женщины в третьем триместре беременности при наличии отягощающих факторов (например, сахарный диабет).

Проявления молочницы

Классическим симптомом молочницы во время беременности является наличие белесоватых выделений и налета на слизистой оболочке наружных половых органов.

Основные признаки заболевания:

  • Женщины отмечают возникновение выделений, белого цвета, которые по внешнему виду напоминают творог.
  • Зуд и ощущение жжения во влагалище являются неизменными спутниками молочницы.
  • Усиление чувства жжения усиливается при мочеиспускании.
  • Во время полового акта возникают ощущения дискомфорта во влагалище.

Изображение 2: Молочница при беременности - ЭКО-блог

У новорожденных детей кандидоз проявляется в виде налета на коже и слизистых оболочках. При врожденном заболевании налет появляются сразу после рождения. Кроме того, может развиваться висцеральный кандидоз – на внутренних органах. В тяжелых случаях может развиваться сепсис.

В большинстве случаев кандидозный вульвовагинит у матери перерастает в носительство у ребенка.

При трансплацентарном пути передачи и осложнениях гестации, кандидоз у ребенка может развиваться еще в утробе матери как проявление внутриутробной инфекции.

Диагностика

Чтобы поставить диагноза кандидоза, врачу понадобится:

  • сбор анамнеза;
  • взятие нативных урогенитальных мазков;
  • микроскопическое исследование мазков.

Кроме подтверждения диагноза кандидоза у женщины, врач выполняет ультразвуковое исследование плода и околоплодных вод. Это позволит исключить развитие внутриутробной инфекции малыша.

Изображение 3: Молочница при беременности - ЭКО-блог

Выявление у беременной женщины кандидоза свидетельствует о снижении реактивности иммунной системы. Кандидоз может оказаться не единственным урогенитальным заболеванием у пациентки. Поэтому перед лечением кандидоза женщине предлагают пройти полное обследование на выявление половых инфекций.

Питание при молочнице

Кроме традиционных методов лечения, необходимо помнить о соблюдении правильного режима питания при беременности. Вот основные рекомендации:

  1. Необходимо полностью отказаться от молока и жирных молочных продуктов. Наличие данных продуктов в рационе питания ослабляет действие лекарственных препаратов, а также создает хорошую среду для размножения грибковых возбудителей.
  2. На время лечения необходимо полностью отказаться от сахара и сладостей. Именно эти продукты способствуют активному размножению грибков рода Candida.
  3. В рационе должны преобладать свежие овощи и зелень. Достаточное количество витаминов и микроэлементов способствуют повышению реактивности иммунитета.
  4. Рекомендуется исключить из рациона жирное мясо – свинину, баранину. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, телятине, говядине. Мясо должно быть приготовлено на пару, запечено, либо отварено.
  5. Во время беременности женщинам с молочницей необходимо получать достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Найти их можно в рыбе, морепродуктах, а также растительных маслах.

Правильное питание не способно избавить женщину от кандидоза и его проявлений. Однако оно способствует предотвращению развития заболевания, а также снижает риск его перехода в хроническую форму.

Лечение молочницы при беременности

Перед тем, как начинают лечебные мероприятия, оценивается клиническая картина заболевания, форма, распространенность процесса, а также отягощающие факторы (сопутствующие патологии).

При наличии кандидоза перигенитальной области или поверхностном поражении влагалища, необходимо также устанавливать степень обсеменения грибами рода Candida кишечника. При наличии большого количества возбудителей, акушер-гинеколог, ведущий беременность, может назначать препараты нистатина, натамицина или леворина.

В период беременности системное лечение женщинам не назначается. Главная цель терапии – выведение возбудителей кандидоза из организма. В терапии вульвовагинита у беременных женщин используют препараты, представленные в таблице ниже.

Если установлено, что кандидоз был вызван не Candida Albicans , назначают терапию азолами в течение недели либо двух (не более 14 дней).

Другие методы лечения

Во время беременности женщине также могут предложить выполнять спринцевания влагалища. Для этого используются отвары из цветков ромашки. Температура такого отвара не должна превышать 36°С, чтобы не допустить ожога слизистой.

Чтобы приготовить такой отвар, понадобится:

  1. Приобрести в аптеке, либо самостоятельно высушить цветки ромашки.
  2. Засушенные цветки залить кипятком.
  3. Прокипятить в течение 5 минут.
  4. Дать настояться и остыть не менее получаса (необходимо проверить температуру перед использованием).
  5. Взять шприц на 20 мл и снять с него иголку (ее необходимо выбросить сразу).
  6. В шприц без иглы набрать теплый отвар (не выше 36°С).
  7. Провести спринцевание – над ванной влить во влагалище раствор и дождаться, пока он выйдет обратно.

Спринцевание необходимо проводить 3 раза в день.

Профилактика молочницы при беременности

Профилактика молочницы при беременности начинается еще до зачатия ребенка. На этапе планирования женщина обязательно должна пройти консультацию терапевта, гинеколога и стоматолога. У гинеколога женщина обязательно должна сдать урогенитальные мазки на микроскопию. Это позволит выявить скрытый кандидоз.

Изображение 4: Молочница при беременности - ЭКО-блог

Консультация терапевта позволит выявить отягощающие факторы:

  • сопутствующую патологию;
  • снижение реактивности иммунитета;
  • хроническое воспаление.

Если выявлены факторы риска или кандидоз у женщины, его необходимо лечить еще до наступления беременности. Если данная профилактика не была проведена, во время беременности, кроме посещения акушера-гинеколога, необходимо также посетить терапевта и выявить сопутствующую патологию. При её выявлении рекомендуется лечение совместно с узкими специалистами.

Считается, что инфекция была вылечена в том случае, когда у пациентки исчезают клинические симптомы патологии. Лабораторного подтверждения уменьшения количества возбудителей не требуется. Однако у новорожденного ребенка обязательно проводится диагностика даже с учетом вылеченного заболевания у матери.

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу