Чем лечить молочницу при беременности

1205 Статьи 2 Июня 2019 ~ В избранное
Содержание:

Молочница при беременности или урогенитальный кандидоз – это заболевание слизистых оболочек вульвы, влагалища или уретры грибковым возбудителем рода Candida.

Распространенность

Кандидозный вагинит, или поражение влагалища – очень часто встречается у женщин репродуктивного возраста. 7 из 10 женщин сталкиваются с ним хотя бы единожды в течение жизни. У 40- 50% встречаются рецидивы патологии (более чем один раз в течение жизни). В 5% случаев наблюдается хронический рецидивирующий кандидоз.

Данная статистика отображает только клинически активные случаи заболевания. Еще встречаются случаи бессимптомного носительства – у таких женщин грибы рода Candida составляют большую часть микрофлоры влагалища, однако кандидоз как заболевание не развивается.

Причины

Считается, что кандидоз не передается половым путем. Однако его развитие может свидетельствовать об изменениях в иммунной системе или гормональном статусе.

Выделяют следующие формы молочницы:

Изображение №0: Чем лечить молочницу при беременности - ЭКО-блог

  • острый урогенитальный кандидоз;
  • хроническая рецидивирующая форма урогенитального кандидоза;
  • урогенитальный кандидоз, вызванный другим возбудителем, но не Candida Albicans.

Грибы рода Candida является условно-патогенной флорой человека. Это означает, про обычных условиях (нормальная реактивность иммунной системы) заболевание развиваться не будет. В случае снижения иммунитета, условно-патогенная флора приобретает характеристики патогенной – становится способной вызывать заболевание.

ГВ норме, грибы рода Candida входят в состав микрофлоры рта, кишечника, наружных половых органов и зон, окружающих, естественные отверстия – рот, уретра, анус, влагалище. Данные грибы также обнаруживают в кале здоровых людей в незначительном количестве.

Наличие большого количества дрожжеподобных грибов рода Candida на слизистых половых органов считается показателем снижения иммунной защиты организма. К предрасполагающим фактором развития урогенитального кандидоза у беременных относится:

  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • гиперкортицизм;
  • гипертиреоз;
  • ожирение;
  • гипотиреоз;
  • гипопаратиреоз.

Необходимо помнить, что беременность сама по себе является предрасполагающим фактором, развития кандидоза. Ведь при беременности отмечается физиологическое снижение иммунной защит для того, чтобы организм женщины не отторгал ребенка.

Опасность молочницы при беременности

При наличии у женщины кандидоза, либо бессимптомного носительства грибов рода Candida, женщина может передать данную флору ребенку. Инфицирование малыша происходит при прохождение по родовым путям, населенных грибами рода Candida.

Также мать может передать ребенку данные микроорганизмы в период беременности. Реализуется трасплацентарный механизм передачи.

Развитие кандидоза у малыша может наблюдаться не сразу после рождения, а через некоторый промежуток времени. Этому способствует наличие вагинального кандидоза у женщины в третьем триместре беременности при наличии отягощающих факторов (например, сахарный диабет).

Проявления молочницы

Классическим симптомом молочницы во время беременности является наличие белесоватых выделений и налета на слизистой оболочке наружных половых органов.

Основные признаки заболевания:

  • Женщины отмечают возникновение выделений, белого цвета, которые по внешнему виду напоминают творог.
  • Зуд и ощущение жжения во влагалище являются неизменными спутниками молочницы.
  • Усиление чувства жжения усиливается при мочеиспускании.
  • Во время полового акта возникают ощущения дискомфорта во влагалище.

У новорожденных детей кандидоз проявляется в виде налета на коже и слизистых оболочках. При врожденном заболевании налет появляются сразу после рождения. Кроме того, может развиваться висцеральный кандидоз – на внутренних органах. В тяжелых случаях может развиваться сепсис.

В большинстве случаев кандидозный вульвовагинит у матери перерастает в носительство у ребенка.

При трансплацентарном пути передачи и осложнениях гестации, кандидоз у ребенка может развиваться еще в утробе матери как проявление внутриутробной инфекции.

Диагностика

Изображение №1: Чем лечить молочницу при беременности - ЭКО-блог

Чтобы поставить диагноза кандидоза, врачу понадобится:

  • сбор анамнеза;
  • взятие нативных урогенитальных мазков;
  • микроскопическое исследование мазков.

Кроме подтверждения диагноза кандидоза у женщины, врач выполняет ультразвуковое исследование плода и околоплодных вод. Это позволит исключить развитие внутриутробной инфекции малыша.

Выявление у беременной женщины кандидоза свидетельствует о снижении реактивности иммунной системы. Кандидоз может оказаться не единственным урогенитальным заболеванием у пациентки. Поэтому перед лечением кандидоза женщине предлагают пройти полное обследование на выявление половых инфекций.

Этиологическая диагностика

Первоначальной целью врача является определение, что именно грибок вызвал воспалительный процесс. Далеко не каждый случай вагинита обусловлен кандидами. Существует множество других болезнетворных микробов, способных спровоцировать аналогичные симптомы. Это могут быть как условно-патогенные микроорганизмы, так и венерические болезни (трихомониаз, гонорея, хламидиоз и другие).

Микроскопия

Начинается диагностика всегда с микроскопического исследования. Оно обязательно для всех женщин. На основании одних только симптомов грамотный врач не ставит диагноз никогда!

У женщины берутся мазки из влагалища. Затем отделяемое окрашивают гидроксидом калия и изучают под микроскопом. Иногда исследуют и нативный (неокрашенный) мазок. Но в нём грибки визуализируются хуже. Окрашивание позволяет «осветлить» препарат, что облегчает лаборанту его работу.

Если молочница при беременности присутствует, результаты будут следующими:

  • повышены лейкоциты, что говорит о воспалительной реакции;
  • количество лейкоцитов превышает число эпителиальных клеток (ещё один критерий воспаления);
  • обнаруживаются грибковые почкующиеся клетки и псевдомицелий.

Последний критерий – самый важный. Именно он подтверждает, что имеет место молочница при беременности. При этом не исключаются другие инфекции, которые могут сопутствовать кандидозу.

Тем не менее, подавляющему большинству женщин такого объема обследования вполне достаточно, чтобы установить диагноз и подобрать терапию. Дальнейшая диагностика не требуется, если воспаление не тяжелое, и если нет оснований полагать, что у будущей мамы могут быть венерические инфекции.

ПЦР

Метод ПЦР основан на определении ДНК кандиды (возбудителя молочницы). Выявляется специфический участок генетического материала. Он характерный только для определенного вида грибка.

ПЦР назначают не всем женщинам. Это исследование проводят только по показаниям. Оно необходимо, если:

  • кандидоз вызывает тяжелые симптомы;
  • лечение не дает результата;
  • молочница постоянно возвращается после лечения;
  • женщина – в группе риска по инвазивному кандидозу (ВИЧ, прием иммунодепрессантов, тяжелые соматические заболевания и т.д.).

ПЦР дает некоторые сведения, которые не доступны при проведении микроскопии мазка. Методика позволяет точно определить вид грибка и количество грибковых клеток в единице объема клинического материала (определяется в копиях ДНК на мл).

Вид гриба – самые ценные сведения, которые может получить врач при проведении ПЦР. Кандида – это целый род грибков, а не один микроорганизм. Их существуют десятки. Большинство грибов обнаруживаются очень редко. Поэтому исследования на них не проводятся. Обычно обследуют на 5-8 видов грибов.

Зачем это нужно? Затем, что атипичные кандиды часто оказываются нечувствительными к традиционно применяемым противогрибковым средствам. Поэтому их обнаружение может быть поводом для назначения лекарств других фармакологических групп. От того, какой вид кандиды будет обнаружен, зависит, чем лечить молочницу при беременности.

Минимум в 80% случаев болезнь вызвана кандидой альбиканс. На долю других грибков вместе взятых приходится не больше 20% случаев. Но именно они самые опасные, самые тяжелые, хуже всего поддаются лечению и чаще рецидивируют.

Посев

Культуральное исследование является одним из самых информативных. Оно тоже позволяет установить точный вид грибка, тоже даёт количественные результаты. А также позволяет врачу получить дополнительные ценные сведения. А именно: узнать, к каким противогрибковым препаратам имеет чувствительность возбудитель молочницы.

Изображение №2: Чем лечить молочницу при беременности - ЭКО-блог

Как это делают? Берут мазок, а затем помещают полученный материал на питательную среду. Там есть всё необходимое для питания грибков. В питательной среде они отлично себя чувствуют, быстро размножаются и образуют колонии. Дополнительно обеспечиваются прекрасные внешние условия. Посуду с питательной средой помещают в термостат, где поддерживается идеальная для грибков температура и влажность.

Через несколько дней появляются колонии. Грибки идентифицируют по различным свойствам: виду колоний, способности взаимодействовать с различными биологическими субстратами и химическими соединениями.

Главная особенность посева как метода диагностики молочницы у беременных состоит в том, что врач получает живые культуры грибков, а потому может проводить над ними любые эксперименты. Они обычно заключаются в том, что доктор проверяет, какие препараты способны уничтожать данный штамм грибков.

Казалось бы, зачем проводить такое исследование? Ведь можно заранее узнать, какой вид грибков какими препаратами лучше лечится, и использовать их всегда! Но на самом деле не всё так просто – резистентность к противогрибковым средствам у кандид может быть не «врожденной», а «приобретенной». Они учатся защищаться от тех или иных лекарств. Поэтому предугадать резистентность очень сложно. А вот проверить, есть она или нет, легко!

По итогам обследования врач получает на руки таблицу, в которой указаны:

  • названия лекарств;
  • вид грибков;
  • уровень их чувствительности к каждому конкретному антимикотику.

Чувствительность обозначена одной из трёх букв: R, I или S. Это означает соответственно «резистентный», «малочувствительный» или «высокочувствительный». Обозначения также могут даваться в цифрах. Указывается минимальная ингибирующая концентрация для каждого антибиотика. Это возможно, только если чувствительность определялась не методом дисков, а методом серийных разведений (более распространенный способ в продвинутых лабораториях).

Естественно, для лечения молочницы выбирается препарат из группы S. Это практически гарантия успеха лечения. Назначая это лекарство, врач точно знает, что устойчивости у грибка к нему нет.

Анализ крови на антитела

Организм человека защищается от любых бактерий, вирусов или грибков. Для этого существует иммунитет. Он бывает специфическим и неспецифическим. Специфический иммунитет подразумевает образование специальных веществ, которые убивают только одного конкретного возбудителя. На всех прочих патогенов они не влияют.

Эти вещества называются антителами или иммуноглобулинами. По их наличию в организме врач может делать определенные выводы. Поэтому некоторым женщинам назначается анализ крови на антитела к кандиде. В сыворотке определяется концентрация IgG – это тип низкомолекулярных иммуноглобулинов, которые могут возникать в крови только при инвазивном кандидозе.

Метод не используется для того, чтобы определить, есть молочница или нет. Для этого существует микроскопическое исследование мазка. Кровь на антитела сдают при подозрении на инвазивный кандидоз. То есть, если врач считает, что у женщины грибки могли поразить не только влагалище, но и внутренние органы. Происходит это очень редко. В основном болеют ВИЧ-инфицированные. Но выявлять подобные случаи надо, так как глубокие грибковые инфекции очень опасны.

Кандида – это условно-патогенный микроорганизм. Он в норме обитает в половых органах, пусть и в небольших количествах. При это иммунитет на него никак не реагирует. Кандида обладает низкой иммуногенностью. Даже при поверхностном кандидозе (молочнице) иммуноглобулины в крови почти никогда не образуются. А вот при инвазивном кандидозе они появляются всегда.

Определение IgG к возбудителю молочницы в крови используется не столько для подтверждения глубокого грибкового процесса, сколько для его исключения. Если иммуноглобулинов в крови нет, то практически со 100% вероятностью глубокого кандидоза тоже нет. Если же IgG определяются, это говорит о возможном инвазивном кандидозе. В таком случае проводится дополнительное обследование женщины, направленное на выявление очагов воспаления во внутренних органах.

Питание при молочнице

Кроме традиционных методов лечения, необходимо помнить о соблюдении правильного режима питания при беременности. Вот основные рекомендации:

Изображение №3: Чем лечить молочницу при беременности - ЭКО-блог

  1. Необходимо полностью отказаться от молока и жирных молочных продуктов. Наличие данных продуктов в рационе питания ослабляет действие лекарственных препаратов, а также создает хорошую среду для размножения грибковых возбудителей.
  2. На время лечения необходимо полностью отказаться от сахара и сладостей. Именно эти продукты способствуют активному размножению грибков рода Candida.
  3. В рационе должны преобладать свежие овощи и зелень. Достаточное количество витаминов и микроэлементов способствуют повышению реактивности иммунитета.
  4. Рекомендуется исключить из рациона жирное мясо – свинину, баранину. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, телятине, говядине. Мясо должно быть приготовлено на пару, запечено, либо отварено.
  5. Во время беременности женщинам с молочницей необходимо получать достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Найти их можно в рыбе, морепродуктах, а также растительных маслах.

Правильное питание не способно избавить женщину от кандидоза и его проявлений. Однако оно способствует предотвращению развития заболевания, а также снижает риск его перехода в хроническую форму.

Лечение молочницы при беременности

Перед тем, как начинают лечебные мероприятия, оценивается клиническая картина заболевания, форма, распространенность процесса, а также отягощающие факторы (сопутствующие патологии).

При наличии кандидоза перигенитальной области или поверхностном поражении влагалища, необходимо также устанавливать степень обсеменения грибами рода Candida кишечника. При наличии большого количества возбудителей, акушер-гинеколог, ведущий беременность, может назначать препараты нистатина, натамицина или леворина.

В период беременности системное лечение женщинам не назначается. Главная цель терапии – выведение возбудителей кандидоза из организма. В терапии вульвовагинита у беременных женщин используют препараты, представленные в таблице ниже

Если установлено, что кандидоз был вызван не Candida Albicans , назначают терапию азолами в течение недели либо двух (не более 14 дней).

Другие методы лечения

Во время беременности женщине также могут предложить выполнять спринцевания влагалища. Для этого используются отвары из цветков ромашки. Температура такого отвара не должна превышать 36°С, чтобы не допустить ожога слизистой.

Чтобы приготовить такой отвар, понадобится:

  1. Приобрести в аптеке, либо самостоятельно высушить цветки ромашки.
  2. Засушенные цветки залить кипятком.
  3. Прокипятить в течение 5 минут.
  4. Дать настояться и остыть не менее получаса (необходимо проверить температуру перед использованием).
  5. Взять шприц на 20 мл и снять с него иголку (ее необходимо выбросить сразу).
  6. В шприц без иглы набрать теплый отвар (не выше 36°С).
  7. Провести спринцевание – над ванной влить во влагалище раствор и дождаться, пока он выйдет обратно.

Спринцевание необходимо проводить 3 раза в день.

Препарат Способ применения
Натамицин В течение 3-6 дней внутрь влагалища вводят по 1 свече перед сном.
Эконазол В течение трех дней перед сном вводят во влагалище 1 свечу с действующим веществом 150 мг.
Сертаконазол Однократно вводится одна свеча во влагалище.

Профилактика молочницы при беременности

Профилактика молочницы при беременности начинается еще до зачатия ребенка. На этапе планирования женщина обязательно должна пройти консультацию терапевта, гинеколога и стоматолога. У гинеколога женщина обязательно должна сдать урогенитальные мазки на микроскопию. Это позволит выявить скрытый кандидоз.

Консультация терапевта позволит выявить отягощающие факторы:

  • сопутствующую патологию;
  • снижение реактивности иммунитета;
  • хроническое воспаление.

Если выявлены факторы риска или кандидоз у женщины, его необходимо лечить еще до наступления беременности. Если данная профилактика не была проведена, во время беременности, кроме посещения акушера-гинеколога, необходимо также посетить терапевта и выявить сопутствующую патологию. При её выявлении рекомендуется лечение совместно с узкими специалистами.

Считается, что инфекция была вылечена в том случае, когда у пациентки исчезают клинические симптомы патологии. Лабораторного подтверждения уменьшения количества возбудителей не требуется. Однако у новорожденного ребенка обязательно проводится диагностика даже с учетом вылеченного заболевания у матери.

0 0
Похожие статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
Хотя беременность не является заболеванием, она имеет определенные симптомы.
Плохая спермограмма - ЭКО-блог
> Статьи
Плохая спермограмма
Обнаружить отклонения в сперматогенезе, когда оплодотворяющая способность спермы снижена или отсутствует полностью, помогает ряд исследований, одно из которых – спермограмма. Это основной анализ, который мужчине предлагают сдать при подозрении на бесплодие.
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи
Патология матки
Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу