Ожирение и фертильность

78 Все о женском бесплодии 9 Апреля 2019 ~ В избранное

Врачи в своей практике часто встречают женщин, которые не могут забеременеть, имея диагноз – ожирение. Каждая женщина знает, что лишний вес несет за собой большое количество заболеваний, но то, что он мешает забеременеть и нормально выносить ребенка знает не каждая. Поэтому разберем, чем связаны ожирение и репродуктивная функция, почему для женщины с ожирением очень трудно забеременеть, и как с этим бороться.

Для начала выясним, что такое ожирение – это чрезмерное накопление жировой ткани в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела. Причины ожирения очень просты – малоподвижный образ жизни,Изображение №0: Ожирение и фертильность - ЭКО-блог или эндокринная патология. Увеличение массы тела может произойти при приеме некоторых лекарственных препаратов, например: преднизолон или дексаметазон. Генетическая предрасположенность тоже одна из причин избыточной массы тела. Выделяют несколько степеней ожирения, которые легко определяются с помощью индекса массы тела. Он высчитывается вот каким образом: делим вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Индекс массы тела нормальным считается от 19 до 24, избыточный вес - от 25 до 29, а свыше 30- ожирение. Жировая ткань обладает гормональной функцией и вырабатывается такой гормон как эстроген. Всем известно, что накопление данного гормона у женщины может вызывать ановуляцию, поликистоз яичников, нарушение менструального цикла и, как следствие, отсутствие нормальной беременности. Но это не единственная проблема при ожирении, при данной патологии повышен риск инсулинорезистентности и появления сахарного диабета второго типа, а также развитие гипертонической болезни. Инсулин-резистентность может привести к тому, что не происходит созревания зрелой яйцеклетки в яичнике у женщины каждый цикл, и это является причиной бесплодия. Все эти патологии при наступлении беременности негативное влияние оказывают не только на здоровье самой женщины, но что самое опасное могут привести к наследственным заболеваниям у плода.

Многие женщины считают, если у них ожирение и забеременеть естественным путем не получается, то если им прибегнуть за помощью к современным репродуктивным технологиям таких как ЭКО, тогда беременность обязательно наступит. Это ошибочное мнение. Учитывая вышеперечисленные причины, а именно гормональные, отсутствие зрелых яйцеклеток и сопутствующие заболевания, риск выкидыша увеличивается в несколько раз. А если у такой женщины имеется не только ожирение, но и другая причина бесплодия, тогда их очень тяжело готовить к программе ЭКО. При данной процедуре почти всем назначают гормональную терапию, а тем, у кого имеется избыточная масса тела, необходима доза выше, а, как правило, у них снижен ответ на стимуляцию овуляций.

Не только ожирение у женщины влияет на зачатие, но, как не странно, если мужчина имеет данный диагноз, то это может быть одной из причин отсутствия беременности у пары. Как ожирение влияет на зачатие в данной ситуации? У мужчины с ожирением происходит снижение уровня тестостеронов в организме и это может привести к его бесплодию, Изображение №1: Ожирение и фертильность - ЭКО-блога также некоторые врачи отмечают, что происходит эректильная дисфункция, а при сдаче спермограммы мы можем увидеть снижение общего количества сперматозоидов.

Как вы уже поняли, ожирение и репродуктивная функция женщины и мужчины взаимосвязаны. Но что же тогда делать вы спросите? Как говорят многие доктора, к беременности необходимо готовиться. Если вы хотите забеременеть, но имеете избыточную массу тела вам необходимо для начала, похудеть. Когда происходит потеря лишнего веса, начинает уменьшаться гормональный дисбаланс, и это приводит к нормализации менструального цикла и к нормальному функционированию яичников. Для этого вы должны нормализовать свое питание, придерживаться определенной диеты, делать физические упражнения, вести активный образ жизни. Если индекс массы тела выше 40, тогда таким женщинам необходима дополнительная терапия. Создано очень много препаратов для похудения, но к сожалению каждый из них имеет большое количество побочных эффектов, и для подбора определенного лекарства необходимо консультироваться с врачом. Иногда используют бариатрическую хирургию. Важно знать, что худеть быстро нельзя, это может привести к обратному набору веса. Борьба с лишним весом должна вестись вместе с гинекологом, репродуктологом и эндокринологом.

Учитывая то, что ожирение и фертильность женщины взаимосвязаны, набрать лишний вес очень легко и быстро, а вот сбросить его очень тяжело, и не каждой женщине это удается. Необходимо заранее следить за своим здоровьем, и образом жизни своего мужчины, ведь это тоже немаловажно при планировании беременности, и тогда вы сможете нормально забеременеть, выносить и родить ребенка.

0 0
Похожие статьи
Субинволюция матки - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Субинволюция матки
После рождения ребенка многие женщины думают, что все сложности позади.
Гипертрофия матки - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Гипертрофия матки
Любой врач всегда советует проходить регулярно профилактические осмотры для того, чтобы не пропустить никакого заболевания.
Гематометра или скопление крови в полости матки - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Гематометра или скопление крови в полости матки
Одна не часто встречаемая патология у женщин является - гематометра матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу