Тревога после родов: как вернуть спокойствие

190 ЭКО 31 Июля 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Тревога после родов: как вернуть спокойствие - ЭКО-блог

Беременность и роды - трудно какому-либо событию в жизни женщины сравниться с радостью появления долгожданного чада. Однако, вместе с радостью ожидания появления малыша на свет и прекрасными чувствами материнства появляются и негативные моменты. Одним из таких является тревога после родов. Действительно, данный симптом проявляется у 60% родивших женщин. Как же расценивать данное патологическое состояние?

Это состояние не является болезнью, однако, требует своевременной и квалифицированной коррекции.

Факторы, влияющие на появление тревожного состояния после родов

Конечно же, беременность и роды - это сильнейшая встряска для организма женщины. Хоть беременность и является физиологическим состоянием женского организма, но все органы и ткани претерпевают значительные изменения в процессе вынашивании и рождении ребёнка. Это же происходит из-за перемен гормональной регуляции женщины. Зачастую, тревоги после родов связаны как раз с гормональным фоном, присущим послеродовому периоду. Главным гормонов во время вынашивания ребенка является прогестерон. Прогестерон обладает седативным эффектом в отличие от противоположного гормона - эстрогена. Если сказать и привести грубый пример, то это состояние схоже с состоянием климакса, когда есть дефицит эстрогенов. Эстрогены дают женщине радость жизни, настроение, положительные эмоции. Соответственно, их недостаток существенно влияет на психологическую сторону женщины. Именно прогестерон является виновником перепадов настроения как у беременной, так и у родившей женщины.

  1. Повышенная тревога за здоровье ребенка. У Женщины есть, так называемый и всем известный, материнский инстинкт. У кого-то он развит менее остро, а у кто-то перебирает мысли с различными ситуациями, которые, якобы, могут случиться с ее ребенком. Состояние после беременности и родов для новоиспеченных мамочек является новшеством. Поэтому каждому организму свойственно переживать за что-то новое и неизведанное. Любой кашель либо крик ребенка воспринимается остро для новоиспеченной мамочки и трактуется, как предвестник чего-либо ужасного.
  2. Страх не быть идеальной мамой для своего ребёнка.

Конечно же, впервые вступив в роль матери, каждая женщина переживает по поводу того, что чего-то не знает либо не умеет, и может чего-то недодать своему ребенку. Однако, эти переживания не имеют никаких оснований и связаны, просто-напросто, с новым статусом женщины - матери.

  1. Дефицит сна. В связи с тем, что ребёнок маленький и его распорядок дня состоит из «поспать и покушать», многие мамочки не сразу адаптируются к новому режиму жизни. Ребенку всё равно ночь или день, утро или вечер, он всё равно будет требовать кушать по своему режиму. Поэтому приходится ночью неоднократно просыпаться кормить ребёнка. Такое же происходит и со сменой подгузников. Дефицит сна неблагоприятно влияет на психологическое и физическое состояние человека. А, соответственно, это усугубляет проявления тревоги мамочек.
  2. Капризы и плач ребёнка, в особенности, как это часто бывает, что родители не знают, чем они обоснованы, пугают и нервируют родителей. Это также может откладывать отпечаток на психологическое состояние женщины и семьи в целом.

Как видим, существует довольно большое количество факторов, влияющих на дисфорические состояния новоиспеченной мамочки. Однако, необходимо это чётко понимать и всей семьёй делать шаги, направленные на поддержание состояния женщины, так как это один из наиболее счастливых, но наиболее трудных периодов в жизни каждой семьи.

Как вернуть спокойствие?

Изображение №2: Тревога после родов: как вернуть спокойствие - ЭКО-блог

В первую очередь женщине нужно теплота и забота родных и близких. Первым, от которого ждет данной помощи женщина, является ее любящий супруг. Он, как никто, знает о тяготах ежедневного ухода за малышом. Именно поддержка, тёплые слова со стороны мужа помогут обрести душевное спокойствие женщине. Дайте женщине немного времени для себя. Придя с работы, оставьте ей хотя бы 2 часа на ее личное время. Захочет она его потратить то ли на поход в кафе с подругой, то ли на спокойный мирный сон. Это уже неважно. Женщина отвлечется от привычного рода деятельности и вернется отдохнувшей и полной сил.

Правильное поведение. При возникновении какого-либо вопроса с ребенком, не стоит листать страницы интернета в поисках ответа “отчего же может болеть живот у ребенка либо почему он может кричать часами подряд?”. В интернете вы найдете массу диагнозов со сходными симптомами, которые заведут вас в ещё большую депрессию, а также не дадут ответы на главный вопрос «что с ребёнком?». Ничего хорошего ни для вас, ни для вашего малыша такая тактика не принесет. Если есть вопросы, то оптимальным решением является немедленное обращение к врачу, который поможет справиться ребенку с его проблемой, а также нивелирует страхи и сомнения у вас перед неизвестным состоянием крохи.

Положительные эмоции

Изображение №3: Тревога после родов: как вернуть спокойствие - ЭКО-блог

Старайтесь хотя бы несколько раз в неделю убирать женщину от ежедневного тяжелого труда материнства. Пригласите в кафе или театр, либо просто в парк - это действительно улучшить ситуацию, вы удивитесь, что самое малое, может кардинально изменить ситуацию.

Если эти способы не принесли эффекта, то необходимо обратиться к грамотному психологу, а при отсутствии эффекта - к психиатру. Назначенные седативные препараты не нанесут никакого вреда организму женщины, однако, подарят спокойную и уравновешенную маму и жену своей семье.

0 0
Похожие статьи
Заморозка яйцеклеток после 35 лет - шансы - ЭКО-блог
> ЭКО
Заморозка яйцеклеток после 35 лет - шансы
В настоящее время вспомогательные репродуктивные технологии занимают свое место в обыденной жизни населения нашей страны, а также всего мира. Применяются методики экстракорпорального оплодотворения, ИКСИ, суррогатное материнство. Довольно трудно сейчас удивить кого-то информацией либо намерениями о сохранении биологического материала с последующим его использованием опять же с применением ВРТ. Заморозка генетического материала осуществляется в виде криоконсервации сперматозоидов, а также яйцеклеток.
Как подготовиться к успешному протоколу - ЭКО-блог
> ЭКО
Как подготовиться к успешному протоколу
В современном мире развития передовых технологий и медицина также получила довольно стремительный рывок в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. В настоящее время практически во всех крупных городах существуют и открываются ежегодно новые центры репродуктивной медицины, в которых происходит коррекция патологических состояний, препятствующих семейным парам получить потомство. Одной из таких методик вспомогательных репродуктивных технологий является экстракорпоральное оплодотворение.
Мифы репродуктивной медицины - ЭКО-блог
> ЭКО
Мифы репродуктивной медицины
Репродуктивная медицина – современная отрасль развития медицины, которая за последние десятилетия позволила большинству пар приобрести семейное счастье. И с каждым годом количество женщин и мужчин, которые самостоятельно не могут забеременеть и родить ребенка, с каждым годом все больше и больше, ведь медицина не стоит на месте и то, что раньше казалось невозможным – благодаря развитию репродуктивных технологий становится весьма допустимым.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу