Психологическая помощь при ЭКО

70 ЭКО 16 Ноября 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Психологическая помощь при ЭКО - ЭКО-блог

В современном мире диагноз “бесплодие” - не приговор. Медицина не стоит на месте. В медицинскую практику внедряются все новые и новые современные технологии. Ранее бесплодная женщина вполне реально сейчас может забеременеть и выносить здорового малыша. Одним из методов борьбы с бесплодием является метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эффективность этого вспомогательного репродуктивного метода доказана учеными. Экстракорпоральное оплодотворение - это оплодотворение вне организма. Сперматозоид мужчины и яйцеклетка женщины встречаются в пробирке, затем уже оплодотворенную яйцеклетку подсаживают в матку бесплодной женщины или суррогатной матери.

Для успешного оплодотворения и вынашивания малыша очень важна психологическая подготовка к ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение - это очень серьезный шаг на пути к запланированной цели, причем серьезный не только физически и финансово, но и психологически. Волнение, страх, неуравновешенность, бесспорно, влияют на репродуктивную функцию женщины. В этом деле очень важна поддержка супруга, его внимание, забота, уверенность. Ученые доказали, что 50% успеха при методе ЭКО зависит именно от психологической поддержки супругов. Супружеской паре следует знать и быть готовыми к тому, что после первой попытки экстракорпорального оплодотворения не всегда наступает желанная беременность. Шансы значительно увеличиваются при последующих попытках. Поэтому очень важно оказать психологическую поддержу после неудачной попытки экстракорпорального оплодотворения, когда женщина может потерять веру в зачатие будущего малыша. Нужно убедить женщину, что следующая попытка будет результативной, что шансы увеличиваются при последующих попытках, нужно окружить женщину вниманием и теплом, вернуть ей веру в рождение долгожданного малыша.

Изображение №2: Психологическая помощь при ЭКО - ЭКО-блог

Таким образом, одним из этапов подготовки к ЭКО является консультация психолога. Цель психолога - подготовить пару к экстракорпоральному оплодотворению, оценить их психологическое состояние, выяснить обоюдное ли их желание, готовы ли они к ожиданию (ведь результат не всегда может быть ожидаемым), к нагрузке, уверены ли они в своих силах и в своем желании. Психолог поможет вам настроиться на положительный результат, обрести силы и уверенность в себе, душевное спокойствие. Ведь от внутреннего состояния женщины зависит успех проводимой процедуры. Очень часто встречается, когда наступает беременность после ЭКО, женщина ловит себя на мысли, что она растеряна, не готова к таким переменам в жизни, не знает что делать дальше. Именно в такие моменты и важен совет опытного врача-психолога: обрести душевный покой, настроить будущую маму (возможно даже и супруга) на вынашивание и рождение ребенка, подготовить такому долгожданному родительству.

Супружеской паре важно перебороть свои страхи. Не нужно бояться, что ничего не получится, ведь результат напрямую зависит от вашего настроя. Помните, если не получилось в первый раз, то с последующим лечением шансы резко увеличиваются. Не стоит бояться медицинских вмешательств, которые выполняются в процессе экстракорпорального оплодотворения. Будьте уверены, спокойны и настойчивы к своей цели. Серьезно подойдите к вопросу об клинике и специалистах. Ведь специалисты должны быть опытными, профессионалами в своем деле. Еще одна задача психолога - настроить вас с супругом стать хорошими мамой и папой долгожданного малыша, обрести душевное равновесие, научить вас поддерживать друг друга, не сдаваться, а быть уверенными в себе, в своих поступках.

Изображение №3: Психологическая помощь при ЭКО - ЭКО-блог

Психологическая подготовка перед ЭКО - неотъемлемая часть самой процедуры. Наполните свою жизнь яркими моментами, гуляйте больше на свежем воздухе, съездите с мужем на природу или сходите вдвоем на концерт, устройте себе романтический вечер или почитайте любимую книгу, или посмотрите вдвоем любимое кино. Отвлекитесь от мыслей об ЭКО, не зацикливайтесь на медицинских обследованиях и подготовки к этой процедуре. Живите и наполняйте свою жизнь яркими впечатлениями и тогда результат ваших желаний будет непременно положительным. Знайте, что существуют семинары и тренинги для супружеских пар, которые планируют ЭКО. Посещайте их, настраивайте себя на то, что скоро вы будите родителями и вам придется отдавать всю свою любовь, тепло, внимание вашему малышу. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу, ведь в этом ничего позорного нет, даже наоборот. Психолог настроит вас на нужные мысли, он поможет не только вам, но и вашему мужу. Ведь ему тоже нелегко в этот момент. Супруг должен уметь и себя держать себя в руках, и поддерживать вас. Экстракорпоральное оплодотворение это совместный труд как врачей, так и семейной пары. Психологическая помощь ЭКО заключается и в доверии к вашему лечащему врачу. Доверяйте специалистам, которые с вами занимаются. Они, так же как и вы, вынашивают только одну цель: сделать вас счастливой семьей с малышом. Помните, что излишнее волнение, негативный эмоциональный настрой снижают шансы на успешное зачатие. Радуйтесь жизни, цените каждое мгновение и отдавайте вашу любовь малышу.

0 0
Похожие статьи
Куда шагнуло ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Куда шагнуло ЭКО
Медицина не стоит на месте, каждый год открываются новые достижения, создается новое оборудования для совершенствования техники выполнения ЭКО.
Заморозка яйцеклеток после 35 лет - шансы - ЭКО-блог
> ЭКО
Заморозка яйцеклеток после 35 лет - шансы
В настоящее время вспомогательные репродуктивные технологии занимают свое место в обыденной жизни населения нашей страны, а также всего мира. Применяются методики экстракорпорального оплодотворения, ИКСИ, суррогатное материнство. Довольно трудно сейчас удивить кого-то информацией либо намерениями о сохранении биологического материала с последующим его использованием опять же с применением ВРТ. Заморозка генетического материала осуществляется в виде криоконсервации сперматозоидов, а также яйцеклеток.
Как подготовиться к успешному протоколу - ЭКО-блог
> ЭКО
Как подготовиться к успешному протоколу
В современном мире развития передовых технологий и медицина также получила довольно стремительный рывок в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. В настоящее время практически во всех крупных городах существуют и открываются ежегодно новые центры репродуктивной медицины, в которых происходит коррекция патологических состояний, препятствующих семейным парам получить потомство. Одной из таких методик вспомогательных репродуктивных технологий является экстракорпоральное оплодотворение.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу