Аборт и бесплодие

172 Женское бесплодие 30 Октября 2017 В избранное

Аборт применяют для прерывания нежелательной беременности, если женщина не успела принять специальные препараты в течение 72 часов с момента незащищенного полового акта или при неэффективности таких средств. Допустимый срок проведения аборта – до 20 недель. Однако чем раньше женщина примет решение о прерывании беременности, тем более щадящим способом его можно будет осуществить.

Методы проведения абортов

Микро-аборты

Происходят под влиянием лекарственных средств на первой неделе беременности. Среди таких препаратов – таблетки «на следующий день», мини-пили, внутриматочные средства контрацепции.

Инъекционные контрацептивы имеют такие принципы действия:

  • Сгущают слизь цервикального канала, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки.
  • Подавляют работу яичников, что приводит к ненаступлению овуляции.
  • Механически препятствуют имплантации зародыша в эндометрий.

Данные средства эффективны либо как вариант постоянной контрацепции на протяжении долгого времени (профилактика нежелательной беременности), либо как средства экстренной контрацепции (прием медикаментов эффективен не позднее 48 часов с момента незащищенного полового акта).

Вакуум-аспирация или мини-аборт

Проводится на самых ранних стадиях развития эмбриона (до 6 недели). Вакуумный экстрактор вводится в полость матки женщины, и под действием отрицательного давления плод всасывается в прибор. После этого проводят ревизию полости матки и, если не все части плодного яйца были удалены, прибегают к хирургическому вмешательству.

Изображение 1: Аборт и бесплодие - ЭКО-блог

Медикаментозный аборт

Проводится в 4-8 недель. Его делают с помощью мифепристона – препарата из группы антагонистов прогестерона. Он блокирует прогестероновые рецепторы, а также вызывает высвобождение интерлейкина-8, который повышает чувствительность рецепторов хориодецидуальных клеток к простагландинам. В результате происходит сокращение миометрия и десквамация (отхождение) эндометрия с имплантированным в толще его родным яйцом.

На более поздних сроках используются другие методы медикаментозного аборта. В 16-20 недель при отсутствии противопоказаний возможно проведение пункции амниотической оболочки и введение 200 мл 20% раствора глюкозы или хлорида натрия. Гибель плода наступает примерно через час с момента начала процедуры.

Хирургический аборт

Это оперативное вмешательство, при котором проводится раскрытие и расширение шейки матки с последующим выскабливанием из ее полости плода, его оболочек, плодного места и эндометрия. Применяется при позднем прерывании беременности (9-20 недель).

Изображение 2: Аборт и бесплодие - ЭКО-блог

Криминальные аборты

Прерывание беременности во внебольничных условиях или на сроке более 20 недель при отсутствии медицинских показаний для этого (тяжелые аномалии развития, пороки и генетические патологии у плода). Если прерывание беременности осуществляется вне медицинского учреждения, то часто оно завершается гибелью самой женщины.

Последствия абортов

Являясь грубым нарушением гомеостаза в организме, а также причиной нарушения установленного механизма гормональной регуляции всех процессов в нем, аборт часто сопровождается осложнениями. Тяжесть их зависит от условий и сроков проведения прерывания беременности.

Эндокринные нарушения

Изменения гормонального фона во время беременности достаточно существенны. При этом сбои в гуморальной регуляции при аборте могут носить как первичный, так и вторичный характер:

  • Первичные гормональные нарушения.
    Могут быть вызваны применением средства экстренной контрацепции. Эти препараты содержат «ударные» дозы синтетических аналогов гормонов, что вызывает изменения нехарактерные для данной фазы цикла.
  • Вторичный гормональный дисбаланс.
    Результат уже совершенного аборта, при котором начинаются процессы восстановления овариального цикла. Для нерожавших это может занять до 6 месяцев, для рожавших – около 3 месяцев. В результате аборта происходит перестройка регуляции функций всех эндокринных органов и нейроэндокринных центров, регулирующих овариальный цикл (яичники, гипоталамус, гипофиз).

Кровотечения

Развиваются как результат десквамации эндомерия и могут возникнуть как после медикаментозного, так и после хирургического вмешательства. Если вмешательство проводится врачом, то вероятность своевременной остановки кровотечения достаточно высока. В случае криминальных абортов кровотечения являются второй по распространенности причиной летального исхода среди женщин.

Инфицирование раны и развитие сепсиса

Это самое распространенное осложнение криминальных абортов. Ведущей причиной смерти после самостоятельной попытки избавиться от беременности является инфицирование ран в полости матки и развитие сепсиса. Особенность васкуляризации матки в том, что из ее сосудов инфекция легко проникает в кровоток и быстро приводит к развитию септицемии. Инфицирование может стать как результатом хирургического или медикаментозного аборта, так и последствием недостаточно тщательной ревизии полости матки, когда часть абортивного материала осталась в ее полости.

Ослабление реактивности организма. Гормональный сбой, вызванный абортом, и высокие концентрации кортикостероидов в крови во время беременности приводят к ослаблению иммунной системы организма женщины.

Бесплодие как результат аборта

Аборт и бесплодие, можно сказать, идут рука об руку. Данное вмешательство подразумевает грубое нарушение целостности организма и механизмов регуляции его обменных процессов.

Бесплодие после аборта имеет множество причин. При этом не следует полагать, что медикаментозные аборты абсолютно безопасны для репродуктивной системы женщины. Конечно, бесплодие после выскабливания более вероятно, чем после отторжения эндомерия в ответ на действие препарата. Но важным элементом наступления беременности, имплантации зародыша и его развития является благоприятный гормональный фон.

Причины бесплодия после аборта

Органические поражения цервикса

Одна из причин бесплодия при хирургическом аборте, вызванная необходимостью принудительного раскрытия шейки матки для проведения вмешательства. Острая травма при этом может обернуться образованием рубцов или спаек, что приводит к:

  • потере сократительной способности шейки матки;
  • сужению ее просвета или полному заращению;
  • истмико-цервикальной недостаточности.

Изображение 3: Аборт и бесплодие - ЭКО-блог

Органические поражения стенки матки

При хирургическим аборте, помимо удаления эндомерия, может быть повреждена стенка матки. При этом повреждается зона роста эндометрия, что приводит к появлению рубцов. Они, в свою очередь, препятствуют наступлению беременности из-за невозможности роста эндометрия на определенном участке маточной полости. Рубцы приводят к потере эластичности стенки матки, снижая ее способность к растяжению.

Инфицирование послеоперационной раны

Помимо указанных выше последствий развития инфекций, они могут вызывать локальные воспалительные процессы в полости матки, которые в продуктивной фазе воспаления приводят к образованию спаек. Спайки выполняют роль механического препятствия для наступления беременности. Если инфицирована не только полость матки, но и ее придатки, то спаечный процесс может развиться в области фаллопиевых труб, фимбрий, яичников.

Нарушение гормонального фона

Резкие и внезапные перемены в организме, сопровождающиеся снижением титра прогестерона, ХГЧ и других биологически активных веществ в крови женщины – сильная «встряска» для эндокринной системы. Обычно при отсутствии гормональных нарушений процесс восстановления длится до полугода, однако наличие предрасполагающих факторов может привести к длительным и сильным изменениям гормонального фона в организме женщины.

Наступление и вынашивание беременности напрямую зависит от количества гормонов:

  • ФСГ. Подготовка яйцеклетки происходит под действием гипофизарного ФСГ. Он же обуславливает рост эндомерия в полости матки. Сбои первой фазы менструального цикла приводят к невозможности созревания ооцита или невозможности имплантации зародыша.
  • Прогестерон. После прикрепления эмбриона желтое тело вырабатывает прогестерон – основной гормон беременности. Он является антагонистом ФСГ, а также вызывает повышенную секрецию кортикостероидов, что приводит к невозможности созревания второй яйцеклетки и снижению иммунитета. Прогестерон способствует вынашиванию беременности и торможению реакции отторжения имплантата, которым по сути, является ребенок, ведь его ДНК на 50% является чужеродной для организма женщины.

Лечение бесплодия после аборта

После выявления первопричины бесплодия врач определяет тактику дальнейшего лечения:

  • Эндокринные нарушения. Корректируются при помощи заместительной терапии гормонами. При этом следует помнить, что эндометрий является гормонозависимой тканью, и нелишним будет оценить его строение под микроскопом для своевременной диагностики гиперплазии и других предраковых состояний.
  • Спайки и рубцы. Подлежат хирургическому иссечению при условии, что они имеют обширную площадь или обтурируют (перекрывают) полость матки или ее трубы. Мелкие рубцы в толще стенки матки не требуют специального лечения.
  • Хронические инфекции урогенитальной сферы. Первым этапом на пути к зачатию является лечение инфекционного процесса. После этого может потребоваться хирургическое удаление рубцов и спаек, оставшихся на месте воспалительного процесса.

Изображение 4: Аборт и бесплодие - ЭКО-блог

  • Несостоятельность цервикального канала. Его можно ушить на этапе выявления биохимической беременности. Истмико-цервикальная недостаточность требует постоянного наблюдения, а также дополнительных мер предосторожности, таких как половой покой, установление акушерских пессариев и т.д.

В некоторых случаях полость матки может иметь многочисленные рубцы. Возникают и другие ситуации, когда оплодотворение естественным путем произойти просто не может. Тогда единственным вариантом для зачатия ребенка и его вынашивания может стать применение вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО или суррогатное материнство. Основные показания к ВРТ – наличие множественных спаек в области яичников, непроходимость маточных труб из-за рубцовых и спаечных изменений.

0 0
Похожие статьи
Причины невынашивания ребенка - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Причины невынашивания ребенка
Рождению ребенка предшествуют девять месяцев ожиданий и волнений. Не всякая, к сожалению, беременность заканчивается счастливо. На протяжении столь длительного периода возможны серьезные патологии. Наиболее трагичным для женщины является невынашивание беременности.
Применения антибиотиков в программе ЭКО - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Применения антибиотиков в программе ЭКО
У большинства женщин словосочетание антибиотики при беременности вызывает множество опасений, так как современная медицина постоянно предупреждает о запрете лечения антибактериальными препаратами во время вынашивания ребенка.
Продукты приводящие к бесплодию - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Продукты приводящие к бесплодию
У каждой пары наступает тот момент, когда они решают завести ребенка. Но к сожалению, не все могут стать счастливыми родителями и создать полноценную семью. Причиной тому является глобальная проблема как женского, так и мужского бесплодия.

Оставить комментарий

Ярина 25 лет
/ 16 Ноября 2017, 15:37
Какой бы ни был этот аборт — это в первую очередь лишение жизни человека и это должны понимать все те, кто решается на такой шаг, да, разумеется, бывают случаи, когда именно по медицинским причинам приходится идти на такой шаг, но ведь это только часть всей статистики, а в других случаях это выбор каждого человека.
ответить
Задать вопрос врачу