Бесплодие после аборта - какие риски?

1242 Все о женском бесплодии 30 Октября 2017 ~ В избранное
Медицинским абортом называют искусственное прерывание беременности. Оно проводится множеством различных способов, выбор которых зависит от ряда факторов, включая срок гестации.

Проводиться аборт должен только в условиях медицинского учреждения. К сожалению, нередки случаи и криминальных абортов. Они очень опасны. На криминальные аборты приходится 13% случаев материнской смертности в мире.

Но даже искусственное прерывание беременности в клинике несет в себе определенные риски. Наиболее опасной для репродуктивного здоровья является процедура кюретажа (выскабливания) эндометрия. Она может привести к занесению инфекции или к повреждению базального (росткового) слоя внутренней оболочки матки. Результатом может стать бесплодие после аборта.

Предрасполагающие факторы

Осложнения после абортов в большинстве случаев не развиваются. Они возникают в первую очередь у тех женщин, у которых проведение процедуры прерывания беременности было противопоказано. Тем не менее, вследствие недообследованности аборт всё равно выполняется. Результатом становятся проблемы с репродуктивным здоровьем.

Предрасполагающие факторы, значительно увеличивающие риск осложнений, в том числе бесплодия после аборта:

  • Острые инфекционные заболевания. Причем, речь не идёт о поражении только органов репродуктивной системы. Любые инфекции, включая ОРВИ, ангину, кишечные инфекции и т.д., которые протекают в острой форме, подлежат излечению. Только после купирования воспалительного процесса можно проводить аборт.
  • Гнойные очаги любой локализации. В том числе если они располагаются на коже, в ротовой полости (стоматологические заболевания) и т.д. Из любых гнойных очагов инфекция может проникать в репродуктивную систему через кровь и лимфу. Проведенный аборт делает матку уязвимой к возможному распространению гнойных очагов.
  • Проведенный аборт меньше 6 месяцев назад. Некоторые женщины, сделавшие искусственное прерывание беременности, быстро беременеют повторно. Они хотят снова сделать аборт. Но риск осложнений будет высоким, потому что слизистая оболочка матки ещё не в полной мере восстановилась после предыдущей процедуры выскабливания.

Причины бесплодия после аборта

После аборта чаще всего развиваются инфекционные осложнения. Воспаления органов малого таза наблюдаются у 18% женщин. У 3% пациенток развивается эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. У 11% женщин нарушается менструальный цикл.

При возникновении осложнений различают аборт:

  • инфекционный – воспалительный процесс ограничен урогенитальным трактом (вовлекается матка, фаллопиевы трубы, могут формироваться абсцессы);
  • септический – проявляется генерализацией инфекции (самое опасное осложнение, несущее риск летального исхода).

Изображение №1: Бесплодие после аборта - какие риски? - ЭКО-блог

В основном инфекционные осложнения вызывает условно-патогенная микрофлора. Это ассоциации микроорганизмов: кишечная палочка, бактероиды, протей, стафилококки, энтерококки, стрептококки и другие бактерии. В патологическом процессе могут принимать участие и возбудители венерических инфекций: трихомонада, гонококк.

Воспалительные осложнения в большинстве случаев успешно излечиваются антибиотиками. Но могут сохраняться остаточные явления. Возможные отдаленные последствия абортов и их инфекционных осложнений, влияющие на фертильность:

Нарушение проходимости маточных труб. Результатом становится трубное бесплодие. Оно развивается, потому что нарушается транспортная функция труб. Они не способны доставить яйцеклетку в матку. Бесплодие развивается только в случае двусторонней непроходимости. Если она односторонняя, то наступление беременности остается возможным. Нарушение проходимости фаллопиевых труб не только ведет к бесплодию, но и увеличивает риск прикрепления плодного яйца вне полости матки. Такая беременность бесперспективна. Её приходится прерывать. Часто при этом удаляется маточная труба.

Повреждение эндометрия. В процессе выскабливания удаляют только функциональный слой. Но так как оно происходит вслепую, доктор ориентируется только на свои ощущения, то нередко повреждается и базальный слой. В результате эндометрий перестает функционировать должным образом. Нет его полноценного созревания в фолликулярную фазу цикла. Эндометрий становится тонким, нарушена его структура. В результате не происходит имплантация плодного яйца, даже если яйцеклетка оплодотворяется.

Образование синехий. В матке после процедуры выскабливания нередко формируются синехии. Это перегородки, соединяющие её стенки. Они приводят к деформации матки, разделяют её полость на фрагменты. Синехии – это механические препятствия на пути движения половых клеток. Они затрудняют их слияние и препятствуют процессу прикрепления эмбриона к маточной стенке.

Рубцовые изменения цервикального канала. Ведут к цервикальному фактору бесплодия. В шейке матки может сформироваться крупный рубец. Он ограничивает продвижение сперматозоидов из влагалища в матку. Кроме того, результатом повреждения шейки матки может стать истмикоцервикальная недостаточность и невынашивание беременности.

При проведении нескольких абортов увеличивается риск гормональных нарушений. Может нарушаться овариальный цикл.

Как избежать бесплодия после аборта?

Изображение №2: Бесплодие после аборта - какие риски? - ЭКО-блог

Чтобы избежать осложнений аборта, желательно избежать самого аборта. А для этого следует использовать надежные методы контрацепции. Презервативы к таким не относятся. Они достаточно часто не защищают от беременности. Тем более не входят в число надежных способов спермициды или метод прерванного полового акта. Желательно с этой целью использовать оральные контрацептивы или внутриматочные спирали.

Но если необходимость в аборте есть, можно свести риск осложнений к минимуму. Для этого следует:

  1. По возможности проводить более безопасный медикаментозный аборт. В России он разрешен до 6 недели беременности. Хотя в других странах с успехом используется до 9 недели (при этом проводится госпитализация женщины в гинекологический стационар). Назначают обычно комбинацию препаратов антипрогестинов и простагландинов. Эффективность метода достигает 98%. На ранних сроках также используется вакуум-аспирация плодного яйца. Она более безопасна, чем выскабливание.
  2. Перед операцией по удалению плодного яйца проходить тщательное обследование. Необходим гинекологический осмотр, мазок на флору, клинический анализ мочи и крови. Выполняется коагулограмма, анализы крови на парентеральные инфекции, УЗИ органов малого таза.
  3. Аборт не должен выполняться в ненадлежащих условиях необученным персоналом. Криминальные аборты очень опасны. Каждый седьмой такой аборт заканчивается смертью. Осложнения встречаются в большинстве случаев. Нередко результатом их становится бесплодие. Причем, оно может быть необратимым.
  4. Использовать медикаментозную профилактику инфекционных осложнений. Для этого перед абортом пациентке дают таблетку доксициклина 100 мг. После процедуры женщина принимает ещё 200 мг этого препарата. Могут использоваться и другие антибиотики широкого спектра. В разных клиниках применяются разные схемы профилактики инфекционных осложнений.
  5. Следовать всем рекомендациям врача в послеоперационный период. Стоит помнить, что после выскабливания входные ворота для инфекции «открыты нараспашку». Необходимо тщательно соблюдать гигиену половых органов, не купаться в открытых водоемах и бассейнах, не заниматься сексом в течение 3 недель. Нужно избегать переохлаждений, тяжелой физической работы. Еженедельно стоит измерять температуру тела для раннего выявления начинающихся инфекционных осложнений.

Как лечится бесплодие после аборта?

Бесплодие после аборта может лечиться по-разному. Это зависит от того, что именно является препятствием на пути к наступлению беременности. Но в большинстве случаев лечение будет сложным и дорогостоящим. Потому что применяются либо хирургические методы, либо вспомогательные репродуктивные технологии. Рассмотрим, какое лечение назначается в разных ситуациях, в зависимости от возникших в результате аборта нарушений в репродуктивной системе женщины.

Лечение при непроходимости маточных труб

В случае непроходимости маточных труб есть два варианта лечения бесплодия:

  1. Реконструктивная операция. Выполняется с лапароскопическим доступом. Предполагает хирургическую реканализацию фаллопиевых труб. При успешной операции их проходимость восстанавливается. Женщина может забеременеть естественным способом.
  2. ЭКО. Не требует хирургической операции. Беременность наступает даже при непроходимых трубах. Но если возникнет желание забеременеть повторно, потребуется ещё одна процедура искусственного оплодотворения. Потому что наступление беременности при половом акте с непроходимыми трубами невозможно.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Плюс хирургической операции состоит в том, что она восстанавливает фертильность навсегда. Но при этом она не всегда эффективна. Бывают случаи, когда операция проведена, но репродуктивная функция после неё не восстанавливается.

Плюс ЭКО состоит в том, что беременность достигается без операции. Плюс преодолеваются другие возможные факторы бесплодия, помимо трубного. Минус процедуры – в более высокой стоимости. Кроме того, она позволяет достичь беременности однократно, но не восстанавливает естественную репродуктивную функцию.

Лечение при формировании синехий в матке

Изображение №3: Бесплодие после аборта - какие риски? - ЭКО-блог

Синехии в матке могут быть удалены хирургическим методом. Для этого проводится гистерорезектоскопия. Это эндоскопическая операция. Хирургические инструменты вводятся через естественные половые пути женщины, без разрезов на брюшной стенке. Операция быстрая и несложная. В некоторых случаях она может быть выполнена в амбулаторном режиме.

Лечение при стенозе цервикального канала

Результатом хирургического аборта могут стать рубцовые изменения цервикального канала. Как результат, нарушается его проходимость. В этом случае есть три варианта лечения:

  1. Бужирование. Применяется очень редко. В цервикальный канал вводятся бужи, которые растягивают его. Процедура проводится многократно. Калибр вводимого бужа постепенно увеличивается. Это старый метод лечения. Он неприятен, не всегда эффективен, имеет высокую частоту рецидивов.
  2. Операция. Возможно удаление рубца хирургическим методом. После этого восстанавливается естественная фертильность женщины.
  3. Искусственная инсеминация. Сперматозоидам не обязательно преодолевать путь через шейку матки самостоятельно. Их можно ввести непосредственно в матку. Для этого проводится искусственная внутриматочная инсеминация спермы. Её вводят при помощи тонкого гибкого катетера. Для наступления беременности обычно требуется несколько процедур.

Лечение при повреждении базального слоя эндометрия

При значительном повреждении росткового слоя внутренней оболочки матки наступление беременности может стать невозможным даже с использованием репродуктивных технологий. Применяются медикаментозные схемы, стимулирующие созревание эндометрия. Но если они не помогают, единственным выходом остается суррогатное материнство.

Как видим, в большинстве случаев при возникновении бесплодия после аборта существуют методы лечения, позволяющие реализовать репродуктивную функцию женщины. При возникновении проблем с зачатием обратитесь в хорошую специализированную клинику, чтобы получить адекватную медицинскую помощь.

0 0
Похожие статьи
Как избавиться от растяжек после родов? - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Как избавиться от растяжек после родов?
Для многих женщин роды становятся долгожданным процессом, но после них приходится долгое время бороться с их последствиями. Многие женщины страдают растяжками, именуемые в медицине стриями, бороться с которыми очень тяжело и зачастую невозможно.
Влияние группы крови и резус-фактора на возможность зачатия и вынашивания - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Влияние группы крови и резус-фактора на возможность зачатия и вынашивания
Множество нюансов откладывает свой отпечаток на течение беременности и ее благополучного исхода. Такой особенностью является влияние группы крови на ребенка и на беременность в целом.
Беременность и сосуды - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Беременность и сосуды
Беременность – это физиологический процесс организма, но не каждый организм может справиться с нагрузкой, которая возникает с ростом беременности, ведь во время беременности изменения происходят во всех органах и системах, но прежде всего нагрузка идет на сосуды.
Оставить комментарий
Тамара36 37 лет
/ 12 Августа 2018, 08:13
Читаю и понимаю что все оно так, но ведь жизнь такая штука, что мы просто не думает о последствиях, а просто действуем, а потом готовы отдать все лишь бы получить беременность и найти выход с такого кругооборота очень нелегко и невозможно практически.
ответить
Ярина3 25 лет
/ 16 Ноября 2017, 15:37
Какой бы ни был этот аборт — это в первую очередь лишение жизни человека и это должны понимать все те, кто решается на такой шаг, да, разумеется, бывают случаи, когда именно по медицинским причинам приходится идти на такой шаг, но ведь это только часть всей статистики, а в других случаях это выбор каждого человека.
ответить
Задать вопрос врачу