Забеременеть после аборта

864 Статьи 12 Декабря 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Забеременеть после аборта - ЭКО-блог

В жизни женщины бывают разные и непредсказуемые ситуации. Прерывание беременности – яркий тому пример. Ни одна представительница прекрасного пола не застраховано от этого. Нередки случаи, когда женщина сама желает прервать беременность в силу тех или иных обстоятельств. Возможен выкидыш или вмешательство по медицинским показаниям. Но можно ли забеременеть после аборта? Вот что часто интересует многих женщин.

Влияние на здоровье

Начать стоит с того, что однозначного ответа на вопрос о реальности зачатия ребенка после аборта не сможет дать ни один врач. Существует слишком много факторов, которые потенциально влияют на женский организм, и в большей степени определяют его возможность восстановить репродуктивную функцию. Главными из них являются:

Изображение №2: Забеременеть после аборта - ЭКО-блог

  • Срок беременности, когда произошло ее прерывание.
  • Возраст женщины.
  • Сопутствующая медицинская патология.
  • Гинекологические заболевания в анамнезе и наличие аномалий строения органов репродуктивной системы (двурогая матка, изгиб Фаллопиевых труб).
  • Качество проведенного медицинского вмешательства.
  • Степень кровопотери после операции и тому подобное.

Как видно, даже базовый список важных факторов уже достаточно большой. Поэтому шанс забеременеть после аборта напрямую зависит от организма женщины и его компенсаторных возможностей.

Когда можно попытаться вновь?

Изображение №3: Забеременеть после аборта - ЭКО-блог

Если выкидыш случился из-за непредвиденных обстоятельств, многие супружеские пары хотят как можно быстрее возобновить попытки забеременеть вновь. Традиционно, они обращаются к доктору с желанием узнать, когда можно надеяться на новое зачатие.

Как показывает практика, некоторые женщины готовы быть оплодотворенными уже за 1 месяц после неприятного инцидента. Тем не менее, возникает вполне логичный вопрос: «А надо ли?». Оплодотворить яйцеклетку – нехитрое дело, однако выносить плод, который развивается в утробе – намного труднее. Как ни крути, но аборт – травма для организма не только психологическая, но и физическая. Поэтому большинство врачей-гинекологов не рекомендуют спешить забеременеть после аборта. Лучше выждать как минимум полгода для восстановления организма после предыдущего происшествия. Таким образом, удастся увеличить шанс на нормальное развитие следующего плода.

Факторами, которые позволят надеяться на рождение ребенка после аборта, являются:

  • Полноценное и сбалансированное питание.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Хороший эмоциональный фон в отношениях семьи.
  • Качественная медицинская реабилитация женщины после аборта.
  • Лечение всех сопутствующих заболеваний, которые потенциально могут влиять на развитие плода.

Беременность после аборта – вполне естественный процесс, которого не стоит бояться. Обычно фертильность женщины остается сохраненной.

51 3
Похожие статьи
Тест на овуляцию - ЭКО-блог
> Статьи
Тест на овуляцию
Использование специальных тестов на овуляцию значительно повышает шансы женщины забеременеть. Они представлены различными видами и в большинстве случаев имеют вид тест полосок. Диагностический набор с тестом на овуляцию появился относительно недавно, поэтому не все женщины знают о нем.
Симптомы овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы овуляции
Женщине желательно хорошо ориентироваться в фазах менструального цикла, одной из которых является овуляция. Это необходимо для того, чтобы успешно планировать беременность, ориентироваться в определенных изменениях функционального состояния органов половой системы, а также иметь возможность выбрать наиболее оптимальный метод контрацепции.
Взаимосвязь стресса и бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Взаимосвязь стресса и бесплодия
Давно была доказана взаимосвязь стресса и бесплодия, но научные исследования на месте не стоят. Ученые предполагают, что сильный стресс может стать препятствием для удачного зачатия ребенка. Это связано с тем, что душевное и умственное состояние женщин и мужчин, планирующих стать родителями, всегда оставались на первом месте.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу