Замершая беременность

1149 Статьи 11 Августа 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Замершая беременность - ЭКО-блог

Иногда женщина беременеет, радуется тому, что скоро станет матерью, и вдруг на УЗИ определяют неутешительный диагноз – замершая беременность. Еще тяжелее оказаться в такой ситуации после ЭКО, ведь преодолев столько трудностей и забеременев, сложно смириться с потерей. Давайте рассмотрим, что такое замершая беременность, каковы ее причины и как пережить замершую беременность после ЭКО.

Примерно 10—15% беременностей заканчиваются выкидышем, причем наступить он может как в самом начале, так и позже. Замершая беременность – это прекращение развития, гибель плода. В некоторых случаях возникает самопроизвольный выкидыш, и плод исторгается из матки. Но иногда отторжение идет медленно, есть наблюдения, когда погибший плод, долгое время оставаясь в матке, мумифицировался. Но бывает, что женщина чувствует себя нормально, выраженных симптомов нет, и патология определяется только на приеме у врача.

Признаки замершей беременности, следующие:

  • выделения кровянистые, коричневые, иногда с неприятным запахом.
  • тянущие боли в области таза
  • снижение базальной температуры
  • отсутствие шевеления плода.
  • восстановление вкусовых пристрастий, после токсикоза.

Почему происходит замершая беременность, в чем причины? Это один из видов невынашивания. Ее причинами могут быть генетические нарушения у плода, заболевания матери или воздействие токсических веществ, инфекционных агентов.

Природа позаботилась о том, чтобы нежизнеспособный плод не выжил, и когда возникают патологии плодного яйца, чаще всего развитие эмбриона прекращается. Причиной патологий могут стать наследственные заболевания, мутации, генетические дефекты сперматозоида или яйцеклетки. Мужской фактор чаще связан с нарушениями в ДНК плода.

Дефекты в развитии эмбриона могут быть связаны с воздействием токсических веществ, например, алкоголя, курения, наркотиков. Гибель плода может быть обусловлена и воздействием лекарственных препаратов, имеющих тератогенный эффект. Поэтому женщине, если она планирует зачать ребенка, нельзя применять лекарственные средства, без назначения врача.

Изображение №2: Замершая беременность - ЭКО-блог

Период перед месячными является опасным, поскольку до имплантации эмбрион еще не имеет связи с женщиной, но как только имплантация произошла, любые поступающие в организм вещества могут влиять на эмбрион. Женщина еще не знает, что она беременна, поэтому в этот период любые токсические воздействия на эмбрион, могут вызвать патологии развития. Поэтому нельзя принимать никаких препаратов, пока не прочитаете инструкцию.

Токсическое воздействие на эмбрион могут оказать хронические инфекции, передающиеся половым путем. Это хламидиоз, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз, грипп, поэтому многие гинекологи назначают беременным в первом триметре противовирусные препараты. Тем более что иммунитет беременной снижен, что связано с продукцией ХГЧ, который искусственно снижает иммунитет, чтобы плод не отторгался матерью.

Еще одной серьезной проблемой могут стать такие инфекционные заболевания, как ветряная оспа, краснуха. Если женщина в детстве не переболела этими болезнями, то при планировании зачатия, женщине желательно сделать прививку, потому что, заразившись любой из этих инфекций во время гестации, женщина может потерять ребенка. Инфекция может повлиять на развитие эмбриона и привести к выкидышу, или, что еще хуже, патологиям развития, которые требуют проведения аборта.

Нередко женщины беспокоятся, какой будет беременность после замершей беременности. Зная о причинах и возможности развития такого патологического состояния, женщина планирует беременность после замершей более тщательно, и часто беременеет и рожает здоровых детей.

Еще одной причиной того, что эмбрион перестает развиваться нормально и погибает, бывает гормональная недостаточность прогестерона. Это приводит к тому, что замершая беременность при ЭКО имеет высокий риск окончиться выкидышем. С возрастом возможность генетических мутаций и самопроизвольного аборта возрастает, поэтому женщинам с бесплодием нужно быть особенно внимательными, чтобы различить признаки патологии.

Изображение №3: Замершая беременность - ЭКО-блог

Нередко женщин с бесплодием интересует, почему возникает замершая после ЭКО, можно ли делать ЭКО после замершей беременности? Бывают случаи, когда возникает замершая беременность после ЭКО, форум поможет вам узнать подробности анамнеза и самой процедуры, когда не все причины гибели плода были выявлены. Например, самопроизвольный аборт может возникнуть на фоне аутоиммунных заболеваний при антифосфолипидном синдроме.

После этого нужно в первую очередь выяснить, в чем причина и постараться устранить ее. Так, недостаток прогестерона восполняют гормональными препаратами, при патологиях развития плода, нужно пройти полное медико-генетическое обследование.

Иногда предлагают воспользоваться донорским биоматериалом, особенно если это был не первый случай такой патологии.

60 2
Похожие статьи
Выделения при овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Выделения при овуляции
Наличие выделений во время овуляции – это нормальное явление. По этому признаку можно определять оптимальные дни для зачатия ребенка.
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу