Когда беременность противопоказана?

416 Планирование беременности 1 Марта 2019 Шушкова Александра Григорьевна В избранное

Изображение №0: Когда беременность противопоказана? - ЭКО-блог

Для многих женщин ребенок является смыслом жизни. К сожалению, не каждая может насладиться материнством и помехой этому может служить наличие серьезных экстрагенитальных заболеваний, даже тех, которые могут не проявляться клинически. Проблема заключается не только в том, что беременность представляет большой риск для ее здоровья, но это может сказаться на внутриутробном состоянии и развитии плода. Некоторые женщины о такой проблеме узнают на приеме у врача, когда начинают проходить обследования перед беременностью.

Для многих непонятно, почему она с нормальной репродуктивной функцией не может иметь ребенка. Давайте разберем, какие же заболевания могут лишить женщину насладиться таким прекрасным периодом под названием - беременность и рождение ребенка.

Противопоказания к беременности

Выделяют абсолютные противопоказания к беременности и относительные.

Абсолютные противопоказания

При наличии абсолютных показаний прерывание беременности считается обязательным, так как это может угрожать жизни женщины, но если относительные, тогда решение принимает она сама, оставлять эту беременность или нет. Если же все-таки женщина будет дальше вынашивать ребенка, тогда она нуждается в постоянном наблюдении, для своевременного оказания медицинской помощи. Ведь для таких женщин необходимо определить заранее наиболее адекватный способ родоразрешения.

При каких же заболеваниях беременность и роды абсолютно противопоказаны?

Изображение №1: Когда беременность противопоказана? - ЭКО-блог

  1. Со стороны сердечно сосудистой системы - а именно пороки сердца в стадии декомпенсации, когда выставлена сердечная недостаточность, протезирование клапанов сердца, тяжелая гипертоническая болезнь с нарушение кровообращения, аневризма сосудов. Во время беременности нагрузка на сердце просто колоссальная, даже для здоровой женщины, а при данных заболеваниях может привести к смерти роженицы и плода.
  2. Инфекционные заболевания – туберкулез в активной стадии, краснуха, тяжелые формы вирусного гепатита. Все эти заболевания опасны тем, что происходит заражение плода, это может привести к его гибели.
  3. Онкологические заболевания - беременность может стимулировать рост опухолей. Особенно если у женщины рак шейки матки.
  4. Заболевания эндокринной системы – тяжелые заболевания щитовидной железы, сахарный диабет у обоих родителей в стадии декомпенсации.
  5. Заболевания легких -хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема, приводящая к дыхательной недостаточности. Во время беременности матка значительно увеличивается и немного приподнимает диафрагму, за счет этого уменьшается объем вдоха. При данных болезнях легкие не справляются со снабжением организма кислородом, за счет чего происходит гипоксия тканей и органов.
  6. Генетические заболевания - если у пары имеются серьезные генетические заболевания, то велика вероятность, что эта патология передастся ребенку.

А также: цирроз печени; системные заболевания соединительной ткани; заболевания почек в состоянии декомпенсации, приводящие к развитию почечной недостаточности; острый лейкоз и некоторые тяжелые болезни крови; менингит, энцефалит и другие нейроинфекции; острое кровоизлияние в мозг; эпилепсия тяжелой формы и психические нарушения.

Относительные противопоказания

Противопоказания к вынашиванию беременности могут быть и относительными, например такие как: наступление беременности в течение года после оперативного вмешательства, инфекционные заболевания в стадии обострения, и на фоне проведения лучевой  химиотерапии, но также при приеме лекарственных препаратов, которые повлияют на развитие нервной трубки плода.

При данных состояниях наступление беременности возможно, и в тот момент, конечно, несет угрозу для здоровья женщины и плода, но по прекращению обострения или проведения терапии, беременность может протекать вполне нормально.

Как избежать беременности при противопоказаниях?

Прерывание беременности на ранних сроках выполняется путем выскабливания полости матки или вакуум-аспирации с проведением премедикации и обезболивания. На поздних сроках, до 26 недели путем влагалищного кесарева сечения, а после абдоминальным  кесарево сечением.

Изображение №2: Когда беременность противопоказана? - ЭКО-блог

При серьезных заболеваниях женщины доктор может ей рекомендовать хирургическую стерилизацию, это является самым надежным способом предохранения от беременности, которая может привести к непоправимым последствиям, как для женщины, так и для плода.

Перед тем как планировать беременность женщине необходимо пройти полное обследование всего организма. Многие даже не знают, что при их сопутствующих заболеваниях беременность может быть противопоказана. Поэтому необходимо советоваться со своим доктором перед планированием беременности.

Не нужно отчаиваться, если вы услышали, что вам противопоказана беременность. Стать мамой вам может помочь такая услуга как суррогатное материнство. Конечно, эта услуга не во всех странах разрешена, и требует немалых материальных вложений, но она того стоит. Но не все могут себе  позволить данную услугу, по разным причинам, тогда вы можете усыновить ребенка, и сделаете одного малыша в этом мире счастливым.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Снежана 39 лет
/ 12 Мая 2019, 13:32
Сейчас практически нет ничего невозможного, вот так многие думают на самом деле, а ведь это ошибка... Просто оказывается, что именно такие легкомысленные решения потом и приводят к тому, что у женщины наступает риск для жизни и сохранения беременности.
ответить
Задать вопрос врачу