Какие хронические болезни нужно вылечить до беременности

36 Планирование беременности 14 Ноября 2017 В избранное

Многие женщины, когда принимают решение о зачатии малыша, уже имеют хронические заболевания. Такие нарушения могут сильно повлиять на беременность и возможности зачатия, а также перейти в стадию обострения уже на этапе вынашивания, значительно ухудшая самочувствие женщины и отрицательно отражаясь на росте и развитии будущего ребенка. Так, при наличии любых патологий с хроническим течением еще до момента наступления беременности потребуется организация их специальной терапии и подготовки к вынашиванию ребенка. Чтобы понимать, какие хронические болезни нужно вылечить до беременности и как, следует уже на этапе планирования проконсультироваться врачом и пройти специальное обследование.

Как проводится планирование при хронических болезнях

Изображение 1: Какие хронические болезни нужно вылечить до беременности - ЭКО-блог

В большинстве случаев все зависит от состояния здоровья женщины, поэтому и подход подготовки к беременности будет индивидуальным. С некоторыми заболеваниями можно спокойно родить здорового ребенка, но другие становятся настоящей угрозой для плода. В любом случае нельзя не обращать внимания на хроническое течение патологий.

Можно точно сказать, что любая беременность – тяжелый ответственный период для организма любой женщины. Кто-то с легкостью переносить весь срок, но органы даже при таком течении испытывают большие нагрузки. А если они еще не в лучшем состоянии, то беременность становится настоящим испытанием и переносится с трудом. Главная цель до момента зачатия – достижение устойчивой ремиссии хронического заболевания, чтобы сделать минимальными угрозы ребенку.

После принятия решения о планировании требуется пойти на прием к гинекологу, к терапевту. Они проводят обследования и по его итогам могут перенаправить пациентку к другим специалистам в соответствии с характером хронической патологии – к эндокринологу, гематологу, нефрологу и т.п.

Когда женщина состоит на учете и принимает поддерживающие препараты, то еще до беременности врач корректирует терапию до щадящих для будущего ребенка доз. Опасные медикаменты заменяются на более щадящие и минимально влияющие на плод.

Чем опасны хронические патологии

Изображение 2: Какие хронические болезни нужно вылечить до беременности - ЭКО-блог

При развитии обострений хронических болезней уже на этапе беременности могут развиться следующие опасные состояния:

  • гестоз;
  • острая и хроническая форма кислородного голодания плода;
  • отслойка плаценты;
  • замедление внутриутробного развития;
  • преждевременные роды или необходимость прерывания беременности.

Некоторые заболевания сильно мешают нормальному вынашиванию, могут влиять уже на зачатие.

Сердечно-сосудистые патологии при беременности

Эти формы хронических заболеваний считаются самыми часто встречающимися среди женщин детородного возраста. Сюда относится гипертония или гипотония, стенокардия, атеросклероз, варикоз, пороки сердца. При этом здоровье сосудов и сердца играет важную роль для успешного вынашивания малыша.

Во время планирования врач оценивает стойкость пораженной системы к нагрузкам, проводит консультацию и полное обследование. После зачатия женщина постоянно наблюдается у кардиолога.

Доктор может сразу запретить естественные роды при имеющихся обоснованных противопоказаниях, так как это огромная нагрузка на сердце и сосуды. Так часто случается при опасных пороках сердца или запущенной форме гипертонии.

При ярко выраженном расширении вен сначала может назначаться операция или склеротерапия. Это позволит уменьшить риск дальнейшего прогрессирования болезни.

Патологии дыхательной системы при беременности

Изображение 3: Какие хронические болезни нужно вылечить до беременности - ЭКО-блог

Правильная работа органов дыхательной системы матери очень важна для нормального внутриутробного развития малыша. Заболевания органов дыхания – хронические бронхиты, тонзиллиты при беременности могут спровоцировать кислородное голодание у ребенка.

В первую очередь врач рекомендует оберегать организм от переохлаждения и других негативных воздействий. Основная опасность подобных патологий в том, что в организме постоянно сохраняется инфекционный очаг, при обострении которого может потребоваться прием антибиотиков.

Патологии почек при беременности

Обострение заболевания почек при беременности особенно опасно из-за подъема давления и риска проявления гестоза с эклампсией. Это относится к любым болезням почек, они сильно снижают вероятность успешной беременности. При развитии двух и более болезней органа зачатие может быть не рекомендовано. При выраженной недостаточности почек беременность также не допускается.

Планирование начинается с тщательного обследования пациентки, реализации УЗИ, постоянной проверки анализов крови и мочи.

Патологии эндокринной системы при беременности

Самым опасным заболеванием такого типа считается сахарный диабет. При тяжелых формах патологии с влиянием на другие органы, беременность не рекомендуется. Вынашивание ребенка допустимо только когда заболевание полностью контролируется врачом, стабильно, уровень сахара в крови находится в норме. Препараты, которые могут навредить плоду постепенно отменяют или заменяют на щадящие.

При неправильной работе щитовидной железы перед беременностью проводится нормализация концентрации гормонов. При нарушении работы органа нужна обязательная регуляция специальными медикаментами до и после вынашивания ребенка, в противном случае патологические процессы негативно повлияют на беременность.

Любая хроническая патология до наступления беременности требует обязательного обследования организма женщины, проведения курса терапии или профилактики, чтобы впоследствии не причинить вреда плоду.

0 0
Похожие статьи
СЭМ - сканирующая электронная микроскопия эндометрия - ЭКО-блог
> Планирование беременности
СЭМ - сканирующая электронная микроскопия эндометрия
Проблема бесплодия коснулась многих пар в мире, независимо от возраста. Развитие дополнительных репродуктивных методик лечения позволяет дать людям последнюю надежду на возможность иметь долгожданных детей и стать полноценными родителями.
Влияние витамина Д на женскую фертильность - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Влияние витамина Д на женскую фертильность
Продолжение рода заложено в генах человечества с самых давних времен. Но к сожалению, не каждая современная женщина может обрести радость материнства. Одной из причин тому может быть недостаток важных витаминов в организме.
Беременность после 40 - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Беременность после 40
За последние 10 лет количество женщин, решивших рожать детей в возрасте старше 40 лет, возросло почти вдвое. Основная причина, по которой женщина откладывает роль мамы «на потом» – необходимость достижения финансовой стабильности и независимости, отсутствие собственного жилья, а также желание реализоваться на работе в полном объеме своих сил. Часто женщины хотят иметь детей после 40, если у них второй брак.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу