Отеки при беременности - что делать, как снять

2143 Статьи 8 Ноября 2017 ~ В избранное

Отеки при беременности возникают у многих женщин. Грамотный врач-гинеколог, который наблюдает будущую маму, всегда обращает на это внимание. Сами по себе отеки большой угрозы для здоровья не представляют, но в совокупности с другими симптомами они могут представлять опасность, как для самой женщины, так и для плода.

Основные признаки отеков

Ниже перечислены основные признаки отеков, которые появляются при беременности:

  • При отеке конечностей обувь становится мала, не снимаются кольца с пальцев, привычные вещи становятся тесными и с трудом одеваются.
  • Резко увеличивается вес. Если за неделю женщина набирает больше одного килограмма, то, скорее всего, это следствие скопления лишней жидкости.
  • Появление на ногах следов от резинок, которые обнаруживаются при снятии носков.
  • Онемение пальцев, ощущение жжения и покалывания в руках и ногах (отеки при беременности нередко сопровождаются болью в конечностях).

Если женщина обнаружила отеки, то ей необходимо немедленно обратиться к врачу. Он проведет осмотр и при необходимости назначит дополнительные анализы и исследования. Лечение зависит от того, где именно локализованы отеки.

Отек, опасность при беременности

Отеки при беременности могут быть одним из симптомов позднего токсикоза. Это крайне опасное состояние, которое может оказать негативное влияние, как на саму будущую мать, так и на плод.

Многие не придают значения отекам, считая, что это некрасиво и неудобно, но для здоровья никакой опасности нет. Это не так. У плода в результате отеков может развиться кислородное голодание, а у матери из-за повышенного давления на внутренние органы могут нарушиться жизненно важные функции.

В некоторых случаях при тяжелых отеках даже приходиться искусственно прерывать беременность. Поэтому очень важно вовремя обнаружить и снять отечность.

Изображение №1: Отеки при беременности - что делать, как снять - ЭКО-блог

Следует немедленно обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:

  • усталость и слабость, сильная прибавка в весе;
  • тахикардия и одышка;
  • к отекам рук и ног присоединяются отеки поясницы, живота и лица;
  • повышается давление;
  • отеки появляются даже утром, сразу после пробуждения;
  • в анализе мочи обнаруживают белок.

Общие рекомендации при отеках

Для избавления от отеков необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • правильно питаться – исключить из рациона жареную, жирную, копченую и соленую пищу, контролировать количество выводимой и выпиваемой жидкости;
  • принимать препараты, содержащие витамин Е и магний;
  • при нахождении в сидячем или лежачем положении подкладывать валик под ноги.

Если отеки снять не удается, то врач назначает медикаментозное лечение, направленное на устранение причин их возникновения.

Физиологические и патологические отеки

Отеки во время беременности – вполне нормальное явление для большинства женщин. Оно обусловлено давлением увеличенной матки на венозные сосуды. Отекают только ноги. При уменьшении потребления натрия, а также после контрастного душа или кратковременного отдыха отёки обычно уходят.

Бывают также отеки ног патологические. Возникновение таких отеков во время беременности может свидетельствовать о развитии преэклампсии. Она возникает обычно после 20 недели. Точные причины этого осложнения не установлены. Основные факторы риска:

  • ожирение;
  • недостаток белка в рационе;
  • дефицит некоторых витаминов, минералов, жирных кислот.

У женщины повышается артериальное давление. С мочой выделяется белок. Это основные проявления преэклампсии. Белок в моче обнаружить в домашних условиях нельзя. А вот повышенное артериальное давление и нарастающую отечность мягких тканей – можно! Если появилось это сочетание: гипертензия и отеки при беременности, что делать в такой ситуации очевидно: нужно обращаться к врачу-гинекологу.

Что делать при отеках во время беременности?

В подавляющем большинстве случаев возникающие отеки носят физиологический характер. Они не влекут на собой тяжелых последствий. Поэтому первое, что нужно сделать при отеках во время беременности, это успокоиться. Стресс для будущей мамы опаснее любой отечности.

Симптом, безусловно, доставляет определенный дискомфорт. Отекшие ноги не влезают в туфли. В ногах появляется усталость.Изображение №2: Отеки при беременности - что делать, как снять - ЭКО-блог Плюс у женщин во время беременности часто прогрессирует варикоз или геморрой. Эти заболевания имеют одно и то же происхождение: вены расширяются и их клапаны становятся несостоятельными.

Самое худшее то, что варикозное расширение вен ног и геморрой зачастую не проходят после беременности. Потому что «испортившиеся» вены не возвращаются в свою первоначальную форму. В дальнейшем их приходится удалять хирургическими методами, либо бесконечно лечиться при помощи таблеток и компрессионного трикотажа.

Поэтому нужно знать, что делать при отеках во время беременности, чтобы избежать негативных последствий. Для этого следует в первую очередь улучшить тонус венозных сосудов, нормализовать отток лимфы и микроциркуляцию. Для этого применяются меры, направленные на:

  • предотвращение ухудшения венозной гемодинамики;
  • стимуляцию тонуса гладкомышечных структур венозной сетки.

Женщине нужно добиться того, чтобы вены не расширялись. Потому что когда это происходит, в них скапливается кровь. Вены наполняются ею, словно бурдюки с водой. Затем жидкость начинает просачиваться сквозь сосуды, и появляются отеки на ногах.

Почему именно ноги?

Казалось бы, почему отекают именно ноги? Почему не нос, не грудь и руки, а именно ноги? Это связано с тем, что венозная кровь движется не по тем законам, что артериальная. Для артериальных сосудов есть сердце – насос, качающий кровь. А вот венозной крови двигаться гораздо труднее. Ей приходится преодолевать силу земного притяжения.

Очевидно, что любая жидкость течет только вниз, если нет силы, толкающей её вверх. Это справедливо и в отношении венозной крови. Вниз она течёт самотёком. А вот вверх её толкают:

  • мышцы ног во время движений;
  • гладкомышечные структуры венозных стенок.

Чтобы кровь не текла в обратном направлении, существуют венозные клапаны. Они перекрывают просвет сосуда. Поэтому кровь может двигаться только в правильную сторону. Однако по мере растяжения венозной стенки клапаны больше не могут перекрывать просвет сосуда полностью. Кровь просачивается вниз и застаивается в ногах. Ей не остается ничего другого, кроме как выйти сквозь сосудистую стенку. Результатом становится скопление жидкости в ногах и их отечность. Худшее то, что этот процесс формирует порочный круг. Чем сильнее клапанная недостаточность, тем больше крови скапливается в венах ног. Эта кровь сильнее растягивает венозные стенки. В свою очередь, чем сильнее растягиваются вены, тем менее состоятельными становятся клапаны, и тем больше крови устремляется вниз под действием силы притяжения.

Что делать, чтобы убрать отеки при беременности?

Если отекают ноги, это только вершина айсберга. Венозный отток нарушен, скорее всего, и в других частях тела. Последствия таких нарушений могут быть достаточно серьезными. Они проявляются зачастую и после родов.

Изображение №3: Отеки при беременности - что делать, как снять - ЭКО-блог

Задача женщины состоит в том, чтобы:

  • не допускать появления отеков;
  • в случае их появления – принимать необходимые меры по их устранению.

Итак, что же нужно делать при формировании отеков при беременности? Нужно использовать специальные препараты для повышения венозного тонуса. Но они допускаются лишь со второго триместра. В первом врачи не рекомендуют использовать любые лекарства, так как все они потенциально токсичны для плода. Впрочем, в начале беременности проблемы с отёками ног возникают редко.

Дополнительно нужны немедикаментозные мероприятия. Они хороши тем, что полностью безопасны. Некоторые способы борьбы с отечностью ног даже бесплатны. А те, за которые нужно заплатить, требуют совсем незначительных финансовых затрат.

Режим

Чтобы не допускать отечности, следует соблюдать правильный режим труда и отдыха. Беременным женщинам, конечно же, не нужно круглосуточно лежать в постели. Но и перетруждаться не стоит.

В группе риска по отечности нижних конечностей в первую очередь те пациентки, кто занимается сидячей или стоячей работой. Мышцы ног, если они находятся в вертикальном положении, должны постоянно работать. В этом случае они толкают кровь наверх и улучшают микроциркуляцию. Если же ноги стоят на месте часами, это ведет к венозному застою.

Проблемные профессии в плане отечности: продавцы, парикмахеры, фармацевты и т.д. В большей степени страдают те, кто стоит. Чуть меньше достается сидячим профессиям, и их работа тоже чревата отечностью нижних конечностей.

Итак, проблема понятна. Что делать? Вот несколько советов:

  • Поменять работу – это идеальный вариант. Правда, не всегда возможный.
  • Уменьшить объем работы.
  • Если на работе нужно постоянно стоять или сидеть за столом, то хотя бы не делать этого вне рабочее время, чтобы успевать восстанавливаться до следующего рабочего дня.
  • Регулярно отдыхать, желательно с поднятыми выше уровня тела ногами.
  • На работе проводить гимнастику для ног. Нужно пройтись, присесть несколько раз, сделать разминку или самомассаж. И всё это не реже, чем 1 раз в 40 минут.
  • Следить за своим самочувствием. Если возникла тяжесть в ногах или отеки, проситесь с работы домой.

Процедуры

Существуют процедуры, которые помогают улучшить кровообращение, венозный и лимфатический отток. Они бывают платными и бесплатными.

Платные процедуры:

  • массаж;
  • физиотерапия;
  • лимфодренаж;
  • пневмокомпрессия.

Кровь попросту выталкивается их сосудов. Поэтому отеки достаточно быстро проходят. Эффект, конечно же, временный. Нельзя сегодня сделать массаж или лимфодренаж таким образом, чтобы отечность больше не появилась никогда.

Есть и бесплатные процедуры, которые женщина может делать у себя дома. Наверняка вы обращали внимание, что летом ступни отекают сильнее, чем зимой. Это связано с влиянием температуры окружающей среды на тонус сосудов. Они сужаются в холоде и расширяются в тепле. Расширение сосудов необходимо, чтобы отдать лишнее тепло. Их сужение требуется напротив, чтобы сохранить температуру тела и не дать человеку замёрзнуть.

Эти физиологические механизмы можно и нужно использовать. Опустите ноги в холодную воду или примите контрастный душ. Можно также приложить лёд или снег. В результате таких процедур тонус гладкомышечных структур венозных стенок увеличится. Просвет сосудов уменьшится. Повысится венозное давление, и клапанам будет легче выполнять их работу. Уменьшится и проницаемость сосудистой стенки. Поэтому отечность уйдет, и вы почувствуете значительное облегчение.

Компрессионный трикотаж

Изображение №4: Отеки при беременности - что делать, как снять - ЭКО-блог

Компрессионные чулки всегда нужно использовать тем, у кого уже есть проблемы с венами. Если же ноги просто отекают, но варикоза ещё нет, можно носить обычные обтягивающие колготы. Они сдавливают сосуды извне. Поэтому просвет их уменьшается, венозная гемодинамика улучшается.

Частые, сильные отеки, расширенные вены требуют применения специального компрессионного трикотажа. Он продается в магазинах медицинской техники и некоторых аптеках. В идеале компрессионные чулки или гольфы должен подобрать врач. Но вы и сами это можете сделать. С профилактической целью берите первый класс компрессии. Размеры найдете на упаковке – у разных производителей они разные. Обычно нужно сделать несколько замеров, чтобы подобрать чулки, которые вам подойдут.

Препараты

Самый простой вариант лечения – это препараты. Достаточно принять 1-2 таблетки в день, и отеки значительно уменьшаются. Но нужно помнить, что:

  • препараты не используются в 1 триместре;
  • они дают эффект не сразу – действие препаратов развивается в течение нескольких недель (но после их отмены эффект сохраняется несколько недель);
  • желательно принимать лекарства постоянно, до завершения беременности, а возможно и несколько месяцев после неё.

Препаратов от варикоза существует много. Правда, от большинства из них мало толку. Флебологи чаще всего назначают препараты микронизированного диосмина. Это одно из немногих средств, разрешенных к непрерывному применению в течение 6 и более месяцев. Побочных эффектов у большинства женщин нет. Изредка возможны диспепсические явления. Правда, вряд ли вы разберетесь, возникли они из-за беременности или борьбы с отечностью нижних конечностей.

Самый известный препарат, содержащий указанное вещество, это Детралекс. Тем, кто не может его потянуть финансово, можно предложить аналог Венарус. Состав у них одинаковый. Различия в клинической эффективности маловероятны.

Что такое преэклампсия?

Это осложнение второй половины беременности. Проявляется главным образом отечностью, артериальной гипертензией и выделением белка с мочой. Преэклампсия – результат нарушения функции почек. У небеременных женщин преэклампсия не встречается никогда. В 30% случаев на фоне этого осложнения развивается плацентарная недостаточность.

Последствия для женщины:

  • в 2 раза выше риск метаболического синдрома после родов, если отеки появились раньше 32 недели беременности (это состояние проявляется ожирением, повышенным уровнем сахара в крови);
  • выше риск смертности матерей и новорожденных.

Патологическая отечность опасна не только для женщины, но и для её ребенка. Установлено, что преэклампсия у матери в период беременности ведет к таким последствиям:

  • увеличение риска ожирения в подростковом возрасте;
  • повышенное артериальное давление;
  • в 3 раза выше риск преэклампсии;
  • значительно выше сердечно-сосудистые риски.

Как защититься от преэклампсии?

Чтобы вовремя заметить преэклампсию и обратиться к врачу, нужно о ней помнить. Среди вещей, что нужно делать при отеках при беременности, следует упомянуть такую важную процедуру как измерение артериального давления. Она не представляет труда для женщины. В любой аптеке можно купить качественный прибор буквально за 20 долларов. Он будет мерить ваше артериальное давление сам по себе – ваше дело лишь закрепить на плече манжету и нажать на кнопку.

При увеличении систолического артериального давления до 140 мм. рт. ст. и выше, на фоне присутствующих отеков, следует показаться врачу. Как минимум нужно сдать анализ мочи. Возможно, доктор назначит и другие обследования.

Изображение №5: Отеки при беременности - что делать, как снять - ЭКО-блог

Не стоит игнорировать возникающие симптомы. В случае возникновения отеков при беременности, что делать нужно хотя бы раз в несколько дней измерение артериального давления, вам подтвердит любой врач-гинеколог.

Немного статистики:

  • преэклампсия развивается в течение беременности у 2,2% женщин;
  • в развитых странах риск летального исхода этого осложнения составляет 1,8%;
  • в развивающихся странах летальность достигает 14%.

Что показывают эти цифры? Во-первых, что преэклампсия очень опасна. Во-вторых, что риск осложнений или смерти зависит от своевременности диагностики и качества оказываемой медицинской помощи. Очень важно обратиться в клинику как можно раньше.

43 3
Похожие статьи
Боровая матка - лечебные свойства и противопоказания - ЭКО-блог
> Статьи
Боровая матка: лечебные свойства и противопоказания
Родина боровой матки – Алтай (Россия), также трава произрастает во Франции, Великобритании, Германии, Штатах, Канаде.
Прогестерон у женщин: норма, из-за чего меняется - ЭКО-блог
> Статьи
Прогестерон у женщин: норма, из-за чего меняется
Концентрация прогестерона в плазме крови в норме постоянно меняется, так как зависит от возраста.
Пособие при рождении ребенка в 2019 году - ЭКО-блог
> Статьи
Пособие при рождении ребенка в 2019 году
Пособием на ребенка называют выплату средств, которые мать или отец получают, ухаживая за ребенком до 1,5 лет.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу