Антибиотики при планировании беременности

396 Планирование беременности 13 Мая 2019 Осина Екатерина Александровна В избранное

При планировании долгожданной беременности женщина тщательно готовиться, обследуется, ведь каждая знает, чтобы нормально развивалась беременность, необходим здоровый организм, и тогда вероятность рождения здорового малыша намного выше. Но многие будущие мамочки задаются вот каким вопросом - планирование беременности и прием антибиотиков.

Ведь почти все знают, что антибиотики в нашем современном мире назначаются почти всегда при обнаружении инфекционного заболевания, а если так, то как же тогда влияет прием антибиотиков на дальнейшую беременность.

Зачем назначают антибиотики?

Стоит сказать, для чего назначают врачи антибиотики при планировании беременности. До того как зачать ребенка женщина проходит обследование не только у гинеколога но и у других специалистов для того, чтобы исключить любое соматическое заболевание.Изображение №0: Антибиотики при планировании беременности - ЭКО-блог Это выполняется для того, что бы во время беременности не возникло обострение, которое может негативно повлиять на развитие плода. Ведь почти каждый врач советует, перед тем, как планировать беременность, необходимо пролечить все хронические заболевания. Но мы не достаточно много уделяем внимание вот чему - влияет ли прием антибиотиком на дальнейшую беременность?

Насколько безопасны антибиотики?

Антибиотики – это вещества, которые способны приостановить рост и развитие бактерий и других микроорганизмов. Выделяют несколько групп антибиотиков, например такие как: тетрациклины, аминогликозиды, фторхинолоны, сульфаниламиды и другие. Их прием влияет пагубно не только на патогенные микроорганизмы, но и на весь организм в целом.

Длительный прием антибиотиков может вызывать дисбактериоз, ведь эти препараты влияют и на полезную микрофлору, которой заселен весь наш организм. А что самое главное, антибиотики негативно влияют на состояние половых клеток. Все это значительно ослабляет иммунную систему организма женщины, именно это негативно и может влиять даже на само зачатие.

Если женщина накануне зачатия принимала курс антибиотиков, то риск возникновения выкидыша на раннем сроке очень велик, ведь именно в это время происходит формирование всех систем и органов плода, а негативное влияние этих препаратов может вызвать какую-либо патологию.

Планирование беременности после антибиотиков необходимо не раньше чем через три месяца после окончания курса, ведь эти препараты не сразу выводятся, а накапливаются на некоторое время в организме.

Антибиотики и мужское здоровье

Антибиотики не только негативно могут влиять на женские половые клетки, но также и на мужские. Антибиотики и планирование беременности у мужчин – такая же актуальная тема, ведь для того, чтобы беременность протекала благополучно, необходим не только здоровый организм женщины, но и мужчина. Если мужчина принимал антибиотики, то они негативно могли повлиять на сперматозоиды - увеличивается количество патологических измененных сперматозоидов в сперме и при оплодотворении одним из них вырастает риск возникновения врожденных патологий.

Правила приема антибиотиков

Антибиотики во время планирования беременности иногда врачами назначаются, и каждой женщине необходимо знать некоторые правила приема этих препаратов:

  • прием антибиотиков при ОРВИ и гриппе не целесообразно, ведь возбудители этих заболеваний не бактерии, на которые действуют антибиотики, а вирусы;
  • антибиотики можно начать применять только после сдачи анализов на чувствительность, для того, чтобы определить точно какой возбудитель;
  • если вы начали применять антибиотики, то необходимо пройти полный курс лечения, даже если симптомы заболевания исчезли.

Изображение №1: Антибиотики при планировании беременности - ЭКО-блог

Восстановление после антибиотиков

Планирование беременности после приема антибиотиков начинают с реабилитации и укрепления организма. Необходимо помочь организму, как можно скорей, избавиться от последствий влияния антибиотиков. Для женского организма это немного сложней, ведь яйцеклетки заложены с рождения у девочки и поддаются всю жизнь негативному влиянию окружающей среды, в отличие от мужских клеток, которые обновляются каждые 2-3 месяца.

Для начала необходимо восстановить нормальную микрофлору в организме, особенно в кишечнике. Для этого рекомендуют в рацион ввести большое количество кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог).

Для выведения токсинов из организма можно применить курс антиоксидантов. Вместо фармакологических средств можно применить и природные антиоксиданты, такие как:

  • петрушка;
  • фундук;
  • слива;
  • грецкий орех;
  • миндаль.

И конечно, необходимо не забывать и об укреплении иммунной системы.

Планирование беременности после антибиотиков женщине должно начаться минимум через один менструальный цикл, но ведь иногда бывает такое, что лечение антибиотиками происходит уже после зачатия, и женщина, естественно не догадывается об этом. Тогда возникает вопрос, что делать? Для начала необходимо обратиться к своему врачу, рассказать какой именно антибиотик вы применяли, потому, что очень важно к какой группе он относиться. Среди них есть те, которые разрешены во время беременности, и даже на маленьких сроках.

В заключении можно сделать вывод - антибиотики при планировании беременности женщине назначаются только врачом, и в тех случаях, когда имеется инфекционное заболевание, возбудитель которого является - бактерия. После приема женщине или мужчине необходимо воздержаться от незащищенных половых связей, лучше всего пару месяцев использовать презервативы, и тогда вы будете уверенны, что применение антибиотиков ни как не повлияет на здоровье будущего ребенка.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Кристина Андреевна 39 лет
/ 26 Октября 2019, 20:39
Даже и не прочла всю статью. Я и так знаю что никакие антибиотики не нужно использовать. И в первом триместре тоже, дело в том, что выводятся с организма они не так быстро как бы хотелось и поэтому точно навредят и мамочке и малышу.
ответить
Екатерина В. 38 лет
/ 25 Августа 2019, 19:30
Ой, только не антибиотики... Я понимаю, что иногда ну вот просто нет других альтернатив, но последствия потом могут проявляться очень долго... Поэтому никаких самостоятельных назначений, только чтобы это сделал врач и желательно под его контролем принимать.
ответить
Задать вопрос врачу