Учитывать ли аллергию при планировании беременности

232 Планирование беременности 20 Июля 2017 В избранное

Не секрет, что женщины, которые подвержены реакции на аллерген, опасаются планировать будущего ребенка. Этот страх обусловлен возможным обострением реакции организма, а это, в свою очередь, может навредить развитию плода.

Аллергия у женщин в цифрах

Изображение 1: Учитывать ли аллергию при планировании беременности - ЭКО-блог

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, аллергия встречается у 5%-20% женщин. А у женщин после 30 лет вероятность появления аллергии увеличивается. Вопреки стереотипам, шерсть животного либо тополиный пух не являются распространенными аллергенами. 25% аллергиков страдают на аллергическую реакцию белка, который выявлен в кошачьей слюне.

За последние 15 лет количество страдающих аллергией в России увеличилось на 20%. С каждым годом эта цифра увеличивается. Поскольку появляются все больше новых вещей, с которыми приходится ежедневно контактировать.

Аллергия – заболевание или сбой иммунитета?

Иногда в организме происходят сбои. Причины, которых точно не известны. Иммунная система ложно идентифицирует безвредные вещества, пыльцу, лактозу и активирует т.н. высокоспециализированные иммунные клетки (мастоциты, лаброциты). Клетки вступают в реакцию с безвредными веществами и выделяют гистамин (сильное химическое вещество), которое убивает вещество.

Во многих видах аллергии огромную роль играет наследственность. Женщина может унаследовать способность вырабатывать антитела E и lgE. Если в организме не обнаружены иммуноглобулины группы lgE, то шансы избежать проявления аллергии увеличиваются.

Планирование беременности и аллергия у женщин

Изображение 2: Учитывать ли аллергию при планировании беременности - ЭКО-блог

К вопросу появления ребенка у женщин, страдающих аллергической реакцией на раздражитель, следует рационально подойти с точки зрения иммунотерапии. В период планирования и зачатия необходимо получить консультацию специалиста.

Своевременное наблюдение у специалиста и лечение уменьшают опасность проявления симптомов аллергии во время будущей беременности. Первые 3 месяца протекания беременности, пока формируется плод в утробе матери, должны планироваться так, чтобы этот период не приходился на обострение аллергической реакции. А в период сезонной аллергии разумно провести время вдали от аллергена (санаторий, деревня, дача).

Влияние аллергии на беременность

Женщины-аллергики, которые заведомо игнорируя предварительную консультацию со специалистом и профилактику перед зачатием ребенка – подвергают себя и свой плод опасности.

Как оказалось, планирование беременности и аллергия – эти два спутника современной женщины могут влиять друг на друга в разной степени.

Как следствие, беременность приводит к резким изменениям в эндокринной и иммунной системе, а также влияет на интенсивность аллергической реакции. Острая форма аллергической реакции может влиять на формирование плода.

Частыми проявлениями аллергии могут стать – ринит, крапивница и дерматит. Куда более опасной формой является отек Квинке и бронхиальная астма.

Необходимо учитывать индивидуальные физиологические особенности организма и беременности, которые могут отрицательно выражаться в процессе повышенной чувствительности на раздражитель. К ним могут относиться:

Изображение 3: Учитывать ли аллергию при планировании беременности - ЭКО-блог

  • Изменения под воздействием гормонов.
  • Сопротивление к стрессовым нагрузкам.
  • Повышенная чувствительность бронхов.
  • Повышение потребности в кислороде.
  • Усиление давления в грудном отделе.

Существуют стереотипы, связанные со снижением иммунитета и появлением аллергии у женщин. В действительности аллергией является обостренная реакция организма на аллерген.

У ребенка реакция на аллергию матери не возникает. Но ухудшение иммунного состояния у матери обретает негативные последствия для плода.

Лечение

Прием антигистаминных препаратов замедляет протекание аллергической реакции, и улучшает когнитивную функцию.

Иммунотерапия – еще один способ борьбы с аллергией. В организм женщины вводится аллерген, на который реагирует иммунная система. Со временем организм привыкает к раздражителю и перестает реагировать. Доза вещества, которое вводится в организм, постепенно возрастает. Со временем реакция на возбудитель становится менее выраженной. Подобная терапия позволяет забыть про аллергию на несколько лет.

С момента зачатия ребенка необходимо соблюдать гиппоаллергенную диету. Не рекомендуется употребление в пищу меда, яиц, цитрусов, молока, шоколада, сыра. Приготовленная еда должна быть вареной либо на пару. Рекомендуется питаться кашами, фруктами и овощами которые имеют зеленый окрас. Важным элементом в профилактике аллергии у беременных являются прогулки на свежем воздухе.

16 0
Похожие статьи
СЭМ - сканирующая электронная микроскопия эндометрия - ЭКО-блог
> Планирование беременности
СЭМ - сканирующая электронная микроскопия эндометрия
Проблема бесплодия коснулась многих пар в мире, независимо от возраста. Развитие дополнительных репродуктивных методик лечения позволяет дать людям последнюю надежду на возможность иметь долгожданных детей и стать полноценными родителями.
Влияние витамина Д на женскую фертильность - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Влияние витамина Д на женскую фертильность
Продолжение рода заложено в генах человечества с самых давних времен. Но к сожалению, не каждая современная женщина может обрести радость материнства. Одной из причин тому может быть недостаток важных витаминов в организме.
Беременность после 40 - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Беременность после 40
За последние 10 лет количество женщин, решивших рожать детей в возрасте старше 40 лет, возросло почти вдвое. Основная причина, по которой женщина откладывает роль мамы «на потом» – необходимость достижения финансовой стабильности и независимости, отсутствие собственного жилья, а также желание реализоваться на работе в полном объеме своих сил. Часто женщины хотят иметь детей после 40, если у них второй брак.

Оставить комментарий

Светлана29 39 лет
/ 13 Октября 2017, 22:00
У меня аллергия на пыль, уже много лет, я сразу сказал об этом своему врачу, он правда, меня отправил на дополнительные анализы чтобы исключить все остальные реакции, но я сразу говорила, что это просто трата времени и средств, ничего больше у меня не подтвердилось, хотя и эта аллергия может быть проблемой при беременности.
ответить
Любовь8 36 лет
/ 13 Сентября 2017, 03:05
Даже если никогда у вас не было никакой аллергии обязательно нужно сделать все пробы, у меня подруга чуть не умерла от приема некоторых препаратов, а все потому что никто не провел пробы, хорошо, что все происходила в клинике и врачи сумели вовремя помочь, а иначе я даже представить не могу что было бы.
ответить
Виктория7 38 лет
/ 4 Сентября 2017, 05:03
Ну для того чтобы указать аллергию сначала нужно понять есть ли она или нет. Я всю жизнь думала, что у меня аллергия на цитрусовые, даже так записали в карте, но решила сдать панель и оказалось, что у меня есть другие проблемы, но не цитрусовые, вот теперь каждый препарат, который мне вводят сначала проверяем пробой, вед это сейчас зависит не только от моего здоровья, а и от жизни моего малыша.
ответить
Задать вопрос врачу