Подготовка к беременности - с чего начать?

1318 Статьи 23 Августа 2019 ~ В избранное

Рождение здорового малыша – это огромное счастье для родителей, но чтобы забеременеть и родить здорового ребенка нужно приложить определенные усилия. Конечно, есть случаи, когда беременность бывает незапланированная, но каждый человек, планирующий детей должен понимать свою ответственность за них. Причем на плечи мужчины ложится еще большая ответственность за малыша и будущую маму. Рассмотрим, как подготовиться к зачатию ребенка?

Подготовка женщины к зачатию

Изображение №0: Подготовка к беременности - с чего начать? - ЭКО-блог

Если вы решили, что пора иметь детей и нужна подготовка к беременности, с чего начать? Сначала нужно посмотреть на себя и свой образ жизни со стороны и определить что следует изменить, чтобы в зачатие участвовали наиболее полноценные яйцеклетка и сперматозоид. Процесс созревания половых клеток занимает несколько месяцев, и влияние неблагоприятных факторов сказывается не только на организме будущих родителях, но и на их половых клетках.

То есть нужно начать нормально питаться, исключить курение и алкоголь, заниматься физическими упражнениями, повышать иммунитет. Причем физические нагрузки должны быть оптимальными, а не высокими, совсем необязательно наращивать мускулатуру в спортивных залах, изнурять себя тяжелыми физическими упражнениями.

Стоит позаботиться о своем весе, у слишком худых или чересчур полных людей, возникают нарушения гормонального фона, что может препятствовать зачатию. Вес должен быть оптимальным, и необязательно соответствовать каким-то новомодным расчетным таблицам. Каждый человек с рождения имеет свой тип, конституцию, и иногда полненькие женщины, прекрасно чувствуют себя именно в этом состоянии, а похудев, становятся раздражительными, беспокойными.

Подготовка мужчины к зачатию

Подготовка к зачатию для мужчин включает несколько важных правил, которых надо придерживаться. Постарайтесь не перегреваться, не нужно часто посещать сауны, бани, долго сидеть в горячей ванне, это влияет на сперматогенез. Переутомление и отсутствие нормального сна, также являются неблагоприятными факторами. Питание должно быть разнообразным, насыщенным белковой и растительной пищей. Очень полезны для нормального сперматогенеза морепродукты, грецкие орехи, различные виды мяса, рыбы.

Чтобы убедиться, что у вас нет проблем со здоровьем, надо сходить к андрологу и сдать анализ спермы – спермограмма, и при необходимости пройти лечение. Врач, при планировании беременности, назначит вам витаминные комплексы, которые стимулируют сперматогенез и снижают риск генетических патологий, мутаций.

Анализы при планировании беременности

Как готовиться к беременности женщине, подскажет акушер-гинеколог, для этого обратитесь в женскую консультацию или клинику. Вам предложат пройти обследование и сдать ряд анализов. Обычно нужно сделать:

  • анализ на резус фактор и группу крови;
  • анализ на вирусы гепатита, СПИД, сифилис;
  • мазок на инфекции мочеполовых путей;
  • анализ на ТОРЧ инфекции (краснуха, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус);
  • исследовать гормональный фон;
  • общие и биохимические анализы крови, мочу;
  • УЗИ.

При наличии инфекционных процессов или патологий репродуктивной системы проводится лечение. При отсутствии антител к краснухе, желательно заранее сделать прививку. Изменения в гормональном фоне могут быть признаками бесплодия.

Изображение №1: Подготовка к беременности - с чего начать? - ЭКО-блог

Нужно также посетить ряд узких специалистов, чтобы убедиться, что вы сможете нормально выносить ребенка, или чтобы быть готовым к возможным осложнениям. Ведь у каждого человека может быть какая-нибудь скрытая патология или болезнь, которая при беременности, когда резко снижается иммунитет, повышается нагрузка на различные органы и системы, способна проявить себя.

Если у женщины или мужчины в роду наблюдались генетические заболевания, то стоит посетить медико-генетическую консультацию и определить вероятность проявления этой патологии у малыша.

Врач акушер гинеколог оформит карту и укажет в ней все проблемы которые могут возникнуть при беременности. Например, женщинам с отрицательным резус фактором, ведение беременности показано в специальных центрах, а болезни почек, сердца могут вызвать проблемы, которые должны решаться совместно с нефрологом, кардиологом.

Что делать, если обнаружены инфекции?

Итак, вы уже знаете, с чего начать женщине подготовку к беременности. Нужно пойти в женскую консультацию или частную клинику, чтобы сдать анализы. В числе прочих исследований проводятся те, которые направлены на выявление инфекций. К сожалению, не все будущие мамы получают «чистые» результаты. У некоторых инфекционные заболевания всё же обнаруживаются.

Это могут быть:

  • половые инфекции;
  • заболевания группы TORCH.

Методы решения проблемы в этих случаях совершенно разные. Если обнаружены инфекции с половым путем передачи, нужно лечиться. В то время как инфекции TORCH обычно проходят сами по себе.

ЗППП, при наличии которых стоит обязательно пройти лечение перед тем как беременеть:

  • гонорея;
  • сифилис;
  • трихомониаз;
  • хламидиоз.

Не доказана способность оказывать негативное влияние на исходы беременности таких микроорганизмов как уреаплазмы, микоплазмы, кандиды, гарднереллы, папилломавирусная инфекция. Их выявление – это не повод для лечения. Перечисленные бактерии, грибки и вирусы могут в небольшом количестве присутствовать в урогенитальном тракте клинически здоровых женщин. Поэтому перечисленные инфекции лечат, только если они дают симптомы.

Анализ на TORCH обычно предусматривает определение уровня антител, а также их авидности (состоятельности, способности эффективно противостоять инфекциям). Вопреки распространенному заблуждению, обнаружение в крови IgG, особенно высокоавидных, это хорошо, а не плохо. Это не значит, что вы больны. Напротив, это означает, что вы уже встречались с этой инфекцией в прошлом, имеете от неё хорошую защиту, а потому риск для ребенка не высокий. Хуже, когда антител нет, и вы заражаетесь инфекционным заболеванием впервые во время беременности. Чтобы минимизировать этот риск, можно обследовать на TORCH-инфекции партнера.

Что делать, если обнаружены соматические заболевания?

Обычно о беременности задумываются молодые здоровые люди. Но иногда забеременеть стремятся женщины после 40 лет. К этому времени у них может быть целый «букет» заболеваний. Некоторые из них являются противопоказаниями к наступлению беременности по причине высокого риска невынашивания или угрозы для здоровья женщины.

Изображение №2: Подготовка к беременности - с чего начать? - ЭКО-блог

Если вы подозреваете, что с вашим здоровьем может быть не всё в порядке, стоит показаться врачу и пройти обследование. Вполне возможно, что перед беременностью придется пролечиться, например:

  • удалить пупочную грыжу;
  • избавиться дерматофитии;
  • компенсировать сахарный диабет;
  • нормализовать свертываемость крови.

Большинство противопоказаний к зачатию ребенка являются относительными. Если они есть, лучшее, с чего следует начать женщине подготовку к беременности, это вылечить все заболевания, которые поддаются излечению. Если такая цель терапии недостижима, следует компенсировать имеющийся патологический процесс, чтобы он не дал о себе знать в период гестации. Например, при имеющемся гипотиреозе вылечиться полностью нельзя, но можно регулярно получать препараты тироксина, что позволит избежать слабоумия (кретинизма) у новорожденного ребенка.

Что делать, если обнаружены проблемы с фертильностью?

С чего начать подготовку к беременности стоит возрастным парам, так это в первую очередь с оценки фертильности. Нужно проверить, могут ли супруги зачать ребенка, если примут решение о расширении семьи.

Оптимальным возрастом для зачатия и вынашивания малыша считается 22-29 лет. Но в последние годы женщины всё чаще не спешат с рождением детей. До 23-25 лет они только учатся в институте. Затем строят карьеру. Сегодня в России около 15% женщин рожают в возрасте после 40 лет, и это уже никого не удивляет.

Ещё больше тех, кто задумался о зачатии, но не смог реализовать репродуктивную функцию. Длительное ожидание беременности приводит к тому, что фертильность снижается, и в дальнейшем забеременеть становится ещё труднее. Чтобы не терять время, лучше провериться заранее. Так что, если вы не знаете, с чего начать подготовку к беременности, начните со сдачи анализов для проверки фертильности. Так вы будете точно знать, стоит ли рассчитывать на успех в ближайшие месяцы, или вам потребуется помощь врачей.

Обычно анализы сдаются в минимальном количестве. Мужчине проводят спермограмму и MAR-тест. Женщине делают УЗИ органов малого таза, а также проводят оценку уровня различных гормонов в крови. Такие анализы обычно делают в первые дни цикла. Иногда обнаруживаются проблемы с репродуктивной функцией. Что делать в такой ситуации?

Подавляющее большинство проблем легко решаются путем приема препаратов. Особенно если речь идет о возрастных женщинах, у которых главная проблема заключается в постепенном снижении репродуктивного потенциала. Существуют препараты, которые способны вызвать овуляцию. Женщина их принимает, в яичнике созревает фолликул с яйцеклеткой. В нужные дни пара уединяется для зачатия ребенка, и вероятность успеха в одном отдельно взятом цикле составляет около 30%. При повторении процедуры несколько раз беременность обычно наступает.

Если нет, могут потребоваться более радикальные меры. Некоторые заболевания лечатся только хирургическими методами. Другие требуют применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Как подготовить к беременности супруга?

В большинстве случаев к зачатию ребенка готовится только женщина. В обществе распространено заблуждение, согласно которому всё зависит только от будущей мамы. Ведь именно ей предстоит вынашивать ребенка, рожать его. Но нужно понимать, что:

  • отец дает половину генотипа, и этот генетический материал должен быть качественным, иначе беременность может закончиться неудачно;
  • будущий папа может передать будущей маме немало опасных инфекций, которые должны быть своевременно обнаружены и излечены;
  • иногда у мужчины наблюдаются проблемы с фертильностью, и если они есть, лучше выявить заболевания репродуктивной системы сразу, чем через 1-2 года бесплодных попыток зачать ребенка.

Изображение №3: Подготовка к беременности - с чего начать? - ЭКО-блог

Мужчина должен не только сдать анализы, но и подготовить свой организм к зачатию. Изменение образа жизни за 3 месяца до планируемой беременности поможет улучшить качество спермы. В свою очередь повышение её фертильности приведет не только к ускорению процесса достижения беременности, но также снизит количество спермиев, несущих дефектный генетический материал.

Мужчине нужно перед беременностью супруги отказаться от вредных привычек, наладить здоровое питание, не злоупотреблять алкоголем. Следует нормализовать уровень физической активности и массу тела. Необходимо также помнить, что огромный вред беременной женщине и её ребенку наносит пассивное курение будущей мамы. Поэтому главе семьи стоит прекратить курение в доме, если он его практикует, а ещё лучше избавиться от этой привычки вообще.

Подготовка к беременности – это выбор сознательных взрослых людей, которые желают родить здорового ребенка. Перед зачатием будущие родители сдают анализы и корректируют образ жизни. Они своевременно излечивают хронические соматические и инфекционные болезни, и только после этого беременеют. Если же возникают проблемы с зачатием, на помощь всегда придут врачи репродуктивных клиник. В большинстве случаев проблемы с фертильностью удается решить путем назначения лекарственных средств. Реже приходится прибегать к ЭКО или хирургическому лечению.

37 1
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу