TORCH инфекции и подготовка к беременности

691 Планирование беременности 11 Августа 2017 ~ В избранное

Изображение №1: TORCH инфекции и подготовка к беременности - ЭКО-блог

Понятие TORCH инфекция расшифровывается, как аббревиатура латинских названий инфекционных заболеваний, чрезвычайно опасных для беременных. В их число входят:

  • токсоплазмоз;
  • краснуха;
  • цитомегаловирусная и герпетическая инфекция;
  • ряд других вирусных и бактериальных заболеваний.

Все эти патологии нередко встречаются у людей в любом возрасте, но для будущих мам они представляют наибольшую опасность, поскольку могут серьезно навредить плоду.

Диагностика TORCH инфекции при беременности включает исследование крови на наличие в ней антител к перечисленным выше инфекционным возбудителям. Если особые иммуноглобулины обнаруживаются, это может означать, что пациентка уже переболела одним из этих заболеваний. Однако, если содержание антител серьезно превышает норму и продолжает увеличиваться в следующих пробах, значит, процесс находится в активной фазе.

Даже при высокой активности TORCH инфекция может никак не проявляться клинически, протекая в стертой форме. В этом случае проводятся дополнительные исследования, которые помогают уточнить давность инфицирования. Для плода, находящегося в утробе матери, критичными являются первые 12 недель, поэтому очень важно не допустить проникновения инфекции в этот временной период.

Подготовка к беременности: как избежать негативных последствий

Изображение №2: TORCH инфекции и подготовка к беременности - ЭКО-блог

Для будущей мамы крайне важно, как можно раньше сдать кровь для исключения TORCH инфекции при беременности. Лучше всего это сделать еще на этапе планирования материнства, или в самые ранние сроки после зачатия. Если заранее будут выявлены субстанции, отвечающие за формирование иммунитета, то никаких рисков для наступления беременности нет. Однако, если таких иммуноглобулинов не обнаруживается, лучше всего провести предупредительную профилактику, чтобы максимально оградить будущего малыша и себя от возможной опасности.

С этой целью делаются специальные прививки, и принимается ряд других превентивных мер. Так, подготовка к беременности может включать прививку от краснухи для предотвращения этого опасного для плода заболевания. После сделанной прививки наступление беременности возможно лишь, спустя три месяца, что необходимо обязательно учесть при планировании материнства.

Изображение №3: TORCH инфекции и подготовка к беременности - ЭКО-блог

Чтобы избежать заражения токсоплазмозом, необходимо избегать контакта с представителями отряда кошачьих, особенно с котятами и молодыми особями. Кроме того, не нужно допускать непосредственного контакта с землей, а все фрукты и овощи подвергать тщательной обработке. С сырым мясом следует работать в специальных перчатках, а все мясные блюда хорошо прожаривать, тушить или варить в течение положенного по нормативам времени.

Методов профилактического воздействия на цитомегаловирус и герпес в настоящее время не существует, так что у будущих мам, не имеющих приобретенного иммунитета, сохраняется риск заражения. Дополнительно в этом случае проводят обследование полового партнера, чтобы удостовериться, не является ли он источником инфекции.

35 1
Похожие статьи
Обсудим сроки...Когда лучше зачать ребенка? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Обсудим сроки...Когда лучше зачать ребенка?
Когда лучше зачать ребенка? Конечно, как говорят уже родившие женщины, это не должно припадать на самые важные и ответственные периоды в жизни – отдых, путешествие, сдача экзаменов и прочее...
Изменения в организме при беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Изменения в организме при беременности
Какие же происходят изменения в организме женщины во время беременности? Это довольно интересный вопрос, ведь с наступлением беременности каждая женщина по–разному переносит и воспринимает все те изменения, происходящие с ней во время вынашивания беременности.
Недержание мочи после родов - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Недержание мочи после родов
Довольно частой проблемой, с которой сталкиваются мамочки после процесса родоразрешения, является жалоба на недержание мочи.
Оставить комментарий
Ксения11 36 лет
/ 19 Января 2018, 07:39
Была бы моя воля я бы не разрешала рожать даже все тем, кто отказывается сдавать анализы на TORCH инфекцию, ну вот почему из-за некоторых должны страдать все? Это ведь прямая угроза вашему ребенку ну вот почему так рисковать, сдали анализы и точно знаете что риска нет, так нет нужно так рисковать, а потом винить всех в своих бедах.
ответить
Екатерина17 31 год
/ 4 Октября 2017, 13:24
Сколько раз я слышала, что именно после того как сдавали женщины анализы на TORCH инфекцию и при этом даже и не подозревали, что они могут быть положительные, а оказывалось, что мужья награждали их и никто ничего и не знал, хорошо если все это выяснится до беременности, ведь иначе может быть заражен и плод.
ответить
Александра8 37 лет
/ 31 Июля 2017, 13:32
Не вижу ничего плохого если перед беременность вас направляют на анализы относительно TORCH инфекции, ну не хотите в свою поликлинику, можно же и в частную обратится, но сделать их обязательно нужно, это упрощает проблемы во время беременности в несколько раз, я уже убедилась и знаю о чем говорю.
ответить
Татьяна16 36 лет
/ 22 Июля 2017, 18:51
А я бы сказала. что для многих суррогатное материнство просто работа и если сразу настроить себя, что ребенок будет не ваш, проблем не должно быть. Многие женщины решаются на этот шаг не из хороших побуждений, всякое в жизни случается, но все кто делает это дело, настоящие женщины.
ответить
Людмила Олеговна 29 лет
/ 21 Июня 2017, 06:20
Я сдавала анализ на TORCH инфекцию два раза, первый раз что-то напутали с результатами и я решила не рисковать и сдала еще раз, ничего страшного в этой процедуре я не вижу, наоборот этот анализ обязательно должны сдавать все женщины перед беременностью чтобы исключить разные вирусы, которые могут передаться малышу.
ответить
Марина28 37 лет
/ 16 Июня 2017, 16:54
Хорошая информация для тех, кто собирается планировать или уже планирует потомство, честно, я не понимаю тех, кто отказывается от таких важных анализов перед беременность, ведь благодаря им можно столько избежать проблем в будущем, а вот относительно токсоплазмоза впервые слышу и буду знать, что является причиной заражения.
ответить
Романа 29 лет
/ 8 Июня 2017, 19:31
Я всегда поражалась тем, кто боится сдавать анализ на TORCH инфекции, ну как не понять что без этого есть огромный риск и для мамочки и для ребенка, да, это немного неприятно, но без этого никуда и в нашем современном мире нужно делать обязательно.
ответить
Еливавета 27 лет
/ 16 Мая 2017, 15:15
Мне на раннем сроке беременности врач эти анализы назначала. Хотя, сейчас думаю, что в идеале сдавать эти анализы лучше до беременности .
ответить
Задать вопрос врачу