Фертильность у женщин - что это?

1610 Планирование беременности 25 Июля 2019 Утишева Екатерина Валерьевна В избранное

Изображение №0: Фертильность у женщин - что это? - ЭКО-блог

Что такое фертильность у женщин (простыми словами)? Это ее способность родить здоровых, полноценных детей. Иногда встречается повышенная фертильность – это когда женщина может быстро забеременеть, у таких часто рождается двойня. У некоторых репродуктивная функция снижена. Значительно сниженная фертильность – это фактически бесплодие. Многие его лечат на протяжении долгих лет.

Факторы, влияющие на женскую фертильность

У каждой новорожденной девочки имеется примерно четыреста тысяч яйцеклеток. Их созревание начинается в подростковом возрасте. Фертильность у женщин: что это и что способно повлиять на нее? Существует большое качество факторов, которые способны оказать негативно влияние на женскую фертильность. Это:

  • Излишняя масса тела;
  • Недостаток воды в организме;
  • Травмы внутренних органов;
  • Эмоциональные перегрузки и непрекращающееся нервное напряжение;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Хронические болезни;
  • Возраст. Чем он больше, тем сложнее становится зачать ребенка;
  • Пагубные для здоровья привычки;
  • Неправильный повседневный рацион;
  • Неблагоприятные условия окружающей среды и экология;
  • Использование определенных медикаментов.

Что представляет из себя окно фертильности?

Когда встает вопрос о том, что такое фертильность простыми словами, нужно подробно рассказать о данном явлении. Окно фертильности – это период, в который наблюдается повышенная фертильность у женщин. Данный период обычно составляет несколько дней до того, как яйцеклетка покинет яичник и переместится в маточную трубу. Не всегда просто вычислить данный период, что значительно осложняет ситуацию.

Ребенка нужно пытаться зачать за несколько дней до овуляции, поскольку сперматозоиды способны оставаться жизнеспособными лишь на протяжении нескольких дней. Данный срок составляет максимум неделю. Кроме того, сама яйцеклетка может жить недолго, приблизительно сутки.

Чтобы вычислить период плодовитости, используется либо календарный метод, либо диагностика в медицинском центре.

Ранняя стадия репродукции

Данная стадия начинается с первыми месячными и идет до двадцати лет. Менструальный цикл обычно плавающий в данный период времени, и по этой причине овуляция происходит не каждый цикл. Гормональный фон также не является стабильным. Однако, если девушка начала вести половую жизнь, она может легко забеременеть.

Средняя репродуктивная стадия

Это период между возрастом в двадцать лет и сорок лет. Месячные обычно становятся регулярными и гормональный фон более стабильным. Это самое оптимальное время для планирования беременности, поскольку женское здоровье позволяет выносить полноценного малыша.

Поздняя стадия репродукции

Эта стадия наступает в сорок – сорок шесть лет. Организм готовится к вступлению в климакс. Беременность может наступать легко, но без врачебной помощи и использования медикаментов выдержать ее будет сложно.

Стадия затухания репродуктивной функции

Это время начинается после сорока шести лет и идет вплоть до шестидесяти. Менструальный цикл становится нерегулярным, соответственно, овуляцию поймать сложно. Также рекомендуется поддерживать беременность (в случае ее наступления) различными лекарственными средствами.

Тест на фертильность

Ясно, что фертильность это плодовитость и способность к репродукции, однако как ее проверить? Для этого врачи проводят специализированный тест на фертильность, это комплекс методов для оценки репродуктивной функции.

Суть теста заключается в диагностике состояния внутренних органов при помощи ультразвука. Доктор исследует качественные и количественные характеристики женских яйцеклеток. Проводится такой тест через неделю после начала менструации.

После обследования доктор может сделать три заключения:

Изображение №1: Фертильность у женщин - что это? - ЭКО-блог

  • Низкая фертильность – это когда женщине сложно забеременеть.
  • Средняя фертильность – это когда беременность возможна, хотя и не всегда наступает сразу.
  • Повышенная фертильность – это когда женщина легко беременеет и вынашивает ребенка.

Если пациентка в группе с низкой фертильностью, доктор может назначить соответствующее лечение. Большинству в ходе такой терапии удается наладить свое репродуктивное здоровье.

Таким образом, когда встает вопрос «что такое фертильность у женщин», необходимо изучить, что влияет на женскую способность забеременеть и как можно улучшить плодовитость. Фертильность – это состояние организма, при котором зачатие наиболее вероятно. Доктора для её повышения рекомендуют умеренно заниматься спортом, исключить лишний вес, отказаться от вредных привычек, не делать аборты, подобрать нужную контрацепцию на тот период, когда беременность еще не планируется.

Физиологические причины снижения фертильности

Как мы уже говорили, низкая фертильность – это когда возникают трудности с зачатием ребенка. Не всегда это говорит о болезни. Существуют и другие причины сниженной фертильности – это такие состояния:

Климакс

Женщина может забеременеть, только если она пребывает в фертильном возрасте. Со временем функция яичников угасает. Это состояние не считается болезнью. Оно обусловлено естественными процессами старения организма.

Незрелость репродуктивной системы

Любая женщина вступает в фертильный возраст не сразу после рождения, а лишь после того как произойдет становление менструального цикла.

Беременность

Очевидно, что беременная женщина забеременеть ещё раз не может. Так что одна из причин сниженной фертильности – это вынашивание ребенка. После того как зачатие произойдет, желтые тела, плод и плацента начинают вырабатывать огромное количество гормонов. Они блокируют овуляторные процессы в яичниках.

Лактация

Нередко используется в качестве способа контрацепции. Пока вы регулярно кормите, у вас снижена фертильность, это абсолютно нормально и не обусловлено заболеваниями репродуктивной системы. При лактации выделяется гормон пролактин. Он увеличивает количество молока и блокируют выработку фолликулостимулирующего гормона в гипофизе. Результатом снижения концентрации ФСГ становится отсутствие овуляции.

Тем не менее, при лактации снижение фертильности – это временно. Надежный контрацептивный эффект сохраняется лишь полгода. Он ослабевает, если промежутки между кормлениями ребенка превышают 3 часа, если используется докорм и особенно если у женщины пошли месячные.

Ятрогенные причины снижения фертильности

Если у женщины снижена фертильность, это может говорить о том, что виной данному состоянию является медицинская процедура, операция или прием препаратов. Тогда нарушение репродуктивной функции не всегда считается патологическим. Ведь главная причина снижения фертильности это медицинское вмешательство. Часто это временный эффект, хотя он может быть и постоянным.

К нарушению репродуктивной функции приводит:

Комбинированные оральные контрацептивы

Прием КОК «выключает» репродуктивную функцию лишь временно. После отмены лекарств она полностью восстанавливается в течение нескольких месяцев.

Особенностью функционирования женской репродуктивной системы является то, что овариальный запас никогда не увеличивается. От рождения женщина получает определенное количество ооцитов. В течение жизни их количество снижается, но не восполняется. У мужчин в этом плане есть явное преимущество: у них половые клетки вырабатываются постоянно.

Удаление яичников

К полному прекращению овуляторных процессов, а также к преждевременной менопаузе приводит удаление яичников. Все прочие процедуры (резекция, прижигание эндометриоидных очагов, удаление кист) лишь ухудшает репродуктивную функцию, но не блокирует её полностью. Сможет ли женщина забеременеть, зависит от изначального овариального резерва, возраста, объема операции и других факторов.

Изображение №2: Фертильность у женщин - что это? - ЭКО-блог

Контрацепция

Некоторые способы защиты от нежелательной беременности не влияют на фертильность женщины. К примеру, не оказывает на неё воздействия презерватив или использование спермицидов. Но есть методы, угнетающие детородную функцию. Например, оральная контрацепция. Прием препаратов угнетает овуляторные процессы. Яйцеклетки не созревают, соответственно, оплодотворение невозможно.

Операции

Любые хирургические вмешательства на яичниках необратимо снижают фертильность. Причиной её нарушения становится уменьшение яичникового резерва. То есть, того количества яйцеклеток, которые изначально есть у женщины.

Лечение рака

Часто перед началом лечения злокачественных новообразований женской репродуктивной системе пациентке предлагают сдать ооциты на хранение. Их замораживают на случай, если после завершения терапии яичники будут не в состоянии выполнять свои функции. Повредиться они могут в результате приема токсичных препаратов для химиотерапии. Нередко они повреждаются радиацией во время дистанционного облучения репродуктивных органов.

Искусственная менопауза

Это состояние, которое достигается медикаментозно для лечения некоторых заболеваний. Оно полностью обратимое. То есть, «выключает» репродуктивную функцию временно, однако не влияет на возможность зачатия в будущем.

Искусственная менопауза требуется при некоторых заболеваниях, прогрессирующих под действием гормонов. Примеры: рак груди или эндометрия, миома матки, эндометриоз. Иногда это временная мера. Например, в течение года женщина находится в менопаузе. За это время миоматозный узел исчезает, либо становится намного меньше, а потому его значительно проще удалить хирургическим методом.

Иногда искусственная менопауза – это состояние, в котором женщина находится постоянно. Например, в случае лечения неоперабельного рака эндометрия. Впрочем, в таких ситуациях о беременности говорить уже не приходится. Речь идет исключительно о сохранении жизни женщины.

Патологические причины снижения фертильности

Часто бесплодие развивается в результате болезней. Встречаемость этого состояния в среднем в популяции по данным разных авторов составляет 7-10% среди женщин фертильного возраста. С годами риск бесплодия значительно увеличивается. Большая часть пациентов репродуктивных клиник перешагнули 35-летний рубеж.

Существуют сотни причин бесплодия. С десятками причин врачи-репродуктологи сталкиваются постоянно. Перечислим основные проблемы, которые провоцируют нарушения фертильности:

К счастью, этот вид бесплодия относительно легко поддается лечению. Достаточно назначить гормональные препараты, как фертильность возвращается: пусть не навсегда, но на время, достаточное для того, чтобы супружеская пара смогла зачать ребенка.

Изображение №3: Фертильность у женщин - что это? - ЭКО-блог

Эндокринные расстройства

Любые существенные гормональные изменения, которые возникают в организме, ведут либо к бесплодию, либо к привычному невынашиванию. Это сниженная или повышенная функция щитовидной железы, недостаточная выработка половых гормонов, недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы, гиперфункция надпочечников. Спровоцировать бесплодие могут десятки разных гормонов, если их количество становится чрезмерным или недостаточным.

Болезни матки

В ней могут быть полипы, синехии, внутриматочные перегородки. Иногда появляются полипы или миомы. У некоторых женщин эндометрий не достигает нужной толщины и структуры по причине гиперпластических процессов либо воспалительных заболеваний (эндометрита). Эта группа заболеваний относится к числу неблагоприятных причин бесплодия. Часто для лечения требуются хирургические методы.

Трубное бесплодие

Развивается, когда в силу определенных причин маточные трубы становятся непроходимыми. Чаще всего виноваты в этом инфекционные заболевания. Это могут быть как неспецифические воспалительные процессы, так и болезни с половым путем передачи (хламидиоз, гонорея).

Иногда непроходимость функциональная. Трубы попросту слипаются, потому что в них скапливается воспалительный экссудат. Тогда после излечения инфекционного заболевания фертильность восстанавливается. Но часто непроходимость фаллопиевых труб органическая. Они попросту срастаются. Решить проблему помогает операция или ЭКО.

Причин сниженной фертильности у женщин очень много. В большинстве случаев её можно повысить теми или иными методами. Поэтому, если у вас не получается зачать ребенка в течение года и более, обратитесь к врачу. В ходе диагностики у подавляющего большинства пациенток удается установить причину нарушения репродуктивной функции, а затем устранить её.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
12 1
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия
Похожие статьи
Оставить комментарий
Снежана С. 30 лет
/ 19 Января 2019, 02:36
Мне предлагали пройти этот тест, но я отказалась, а зачем? Показаний нет абсолютно никаких!!! Я здорова муж здоров, а то что пока не получается для нас просто как стимул работать над этим больше и все! Все получиться и без этих тестов на фертильность!!!
ответить
Дарья Ивановна 31 год
/ 24 Января 2018, 08:38
Ничего себе, я и не знала о таком даже, оказывается, не всем так везет как мне я забеременела два раза с первого раза и никакие анализ даже не сдавала, а вот теперь читаю о том как все может быть и немного в шоке, неужели реально сейчас такие проблемы мешают женщинам стать мамочками?
ответить
Галина С. 38 лет
/ 9 Октября 2017, 16:05
А я думаю почему одни беременеют с первого раза и даже если предохраняются, а некоторые готов все отдать и ничего не выходит, а дело банально в фертильности, честно я даже и не знаю если бы придумал препарат, который помогает контролировать фертильность. Думаю, тогда его бы покупала каждая вторая женщина, ведь реально такие проблемы через раз наблюдаются.
ответить
Наталья П. 36 лет
/ 2 Сентября 2017, 20:17
Я впервые слышу о фертильности, даже и не знала, что такое бывает, хотя часто вижу, когда мой врач в карте просто употребляет букву Ф, вот теперь пазл и сложился, обязательно на следующем приеме поинтересуюсь как обстоят у меня дела с фертильностью, а о время идет, а беременности так и нет возможно проблема есть, а мне никто ничего не говорит, ведь просто так ничего не бывает.
ответить
Вера Х. 25 лет
/ 27 Августа 2017, 17:03
Много полезной информации, но я даже и не знала, что есть тесты на фертильность. В свое время, когда я рожала я даже и не задумывалась над тем, что такое может быть, а вот сейчас понимаю, что провели бы мне этот тест много лет назад возможно и не пришлось бы столько ждать и надеяться, а простое лечение помогло бы стать матерью намного раньше, но то что было уже не вернешь.
ответить
Задать вопрос врачу