Применения антибиотиков в программе ЭКО

537 Все о женском бесплодии 5 Декабря 2017 ~ В избранное

У большинства женщин словосочетание антибиотики при беременности вызывает множество опасений, так как современная медицина постоянно предупреждает о запрете лечения антибактериальными препаратами во время вынашивания ребенка. Антибиотики вызывают побочные эффекты даже в организме здорового человека, не говоря уже о находящемся на стадии формирования и зарождения плоде. В связи с этим естественно, что применение антибиотиков в программе ЭКО противопоказано не только на этапе вынашивания ребенка, но уже на этапе его зачатия.

Изображение №1: Применения антибиотиков в программе ЭКО - ЭКО-блог

Но все прекрасно понимают, что каждое правило имеет исключения. Когда состояние здоровья женщины в норме, она находится в благоприятных условиях, то глупо прибегать к терапии антибиотиками. Но ЭКО, как правило, делается женщинам с какими-либо проблемами, касающимися репродуктивных функций. Как показывает практика, это часто сопровождается и нарушением здоровья в целом. Так, в процессе прохождения протокола ЭКО могут развиваться нарушения, которые вызывают необходимость применения именно антибактериальных средств. Врачу приходится определять, что принесет меньше вреда.

Когда женщина соглашается на ЭКО, она должна полностью доверять врачам, осознавая, что они назначают конкретные препараты только в случае крайней необходимости.

Как минимизировать применение антибиотиков во время ЭКО

Изображение №2: Применения антибиотиков в программе ЭКО - ЭКО-блог

За определенное время до начала протокола пациентка должна пройти полное обследование, где репродуктолог изучает заключение терапевта, устанавливается наличие хронических патологий.

Некоторые медикаменты придется принимать не только на этапе ЭКО, но и после, уже во время вынашивания ребенка. Врач должен быть уверен, что они не принесут вреда женщине. Некоторые средства также могут быть несовместимы с антибактериальными препаратами, поэтому еще до начала ЭКО устанавливаются риски развития патологий, требующих терапии антибиотиками.

Когда не получится отказаться от антибиотиков

Самыми частыми причинами приема антибактериальных медикаментов во время ЭКО и при вынашивании ребенка являются:

  • пиелонефрит;
  • пневмония, бронхит, бактериальная ангина;
  • сильное поражение кишечными инфекциями;
  • образование гнойных ран и обширных травм, получение ожогов;
  • тяжелые осложнения после инфекций – например, сепсис;
  • специфические патологии, спровоцированные редкими бактериями, например, бруцеллез, борреллиоз и т.п.

В любой из перечисленных ситуаций обязательно требуется прием антибиотиков, чтобы не проявились дополнительные осложнения. Медикаменты необходимы, когда польза для матери выше, чем риски для ребенка.

Возможные риски курса антибиотиков

Изображение №3: Применения антибиотиков в программе ЭКО - ЭКО-блог

Основные риски антибиотиков – это угроза плоду. Большинство препаратов проникает через плаценту к ребенку, попадают в его кровоток и могут нанести непоправимый вред. Обычно лекарство влияет на тот орган, который в данный момент растет.

Все антибактериальные средства по опасности применения во время беременности классифицируются на 3 группы:

  1. Категорически запрещены по причине токсического действия на развивающийся плод.
  2. Разрешены, научными исследованиями доказана их безопасность.
  3. Влияние на плод не изучено, но могут использоваться в крайнем случае.

Применение антибиотиков при ЭКО

Риски развития заболеваний во время беременности никогда нельзя исключать. Даже самая здоровая женщина может заразиться инфекцией в разгар стимуляции при ЭКО. В такой ситуации рекомендуется симптоматическое лечение, как правило, народными методами. Только в промежутке времени между пункцией и переносом эмбриона в матку допускается реализовывать прием антибиотиков. Это время, когда в организме еще нет зреющих клеток или эмбрионов.

Для лечения бактериальных инфекций в этот период допустимы уколы цефалоспоринами последнего поколения – это препараты Кефзол, Роцефин, Цефтриаксон. У них широкий спектр действия и высокая эффективность, курс терапии тоже короткий.

Исследования репродуктологов по всему миру доказывают, что вовремя организованное и правильное использование антибактериальных медикаментов в программе ЭКО не окажет негативного влияния на результат попытки забеременеть и на здоровье ребенка.

В ситуации, когда развивается сильное инфекционное поражение, например гнойная флегмона – сильнейший нарыв с гноем и интоксикацией – прием антибиотиков становится жизненно важным. Врач обязательно останавливает стимуляцию, а хирурги проводят необходимое лечение. Такие случаи очень редки в медицинской практике, но возникают, ведь иногда даже сама женщина может спровоцировать подобные осложнения.

Врачи для предупреждения осложнений ЭКО всегда рекомендуют женщинам потратить лишние несколько месяцев для терапии хронических патологий. Рекомендуется немного отложить начало протокола, чтобы быть полностью уверенной, что никакие проблемы не могут помешать стимуляции и вынашиванию желанного малыша.

0 0
Похожие статьи
Как избавиться от растяжек после родов? - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Как избавиться от растяжек после родов?
Для многих женщин роды становятся долгожданным процессом, но после них приходится долгое время бороться с их последствиями. Многие женщины страдают растяжками, именуемые в медицине стриями, бороться с которыми очень тяжело и зачастую невозможно.
Влияние группы крови и резус-фактора на возможность зачатия и вынашивания - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Влияние группы крови и резус-фактора на возможность зачатия и вынашивания
Множество нюансов откладывает свой отпечаток на течение беременности и ее благополучного исхода. Такой особенностью является влияние группы крови на ребенка и на беременность в целом.
Беременность и сосуды - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Беременность и сосуды
Беременность – это физиологический процесс организма, но не каждый организм может справиться с нагрузкой, которая возникает с ростом беременности, ведь во время беременности изменения происходят во всех органах и системах, но прежде всего нагрузка идет на сосуды.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу