Внематочная беременность - методы лечения и другие ответы от эксперта Эко-Блог
Внутриматочной беременностью иногда ошибочно называют патологическое состояние, которое обусловлено закреплением плодного яйца вне полости матки. На самом деле этот термин правильно называть внематочной беременностью. Такая ситуация представляет угрозу для жизни или здоровья женщины, поэтому первоочередная задача врача заключается в ранней диагностике этого состояния и принятии необходимых мер. Чаще всего плодное яйцо прикрепляется в фаллопиевой трубе, и тогда говорят о трубной беременности. Что это такое и почему развивается данная патология, попробуем разобраться подробнее.
Причины
Причина развития внутриматочной беременности еще не выявлена точно, однако гинекологи выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать данное состояние:
- воспалительные заболевания органов репродуктивной системы женщины хронического характера;
- спаечные процессы в фаллопиевых трубах, которые препятствуют продвижению яйцеклетки в полость матки;
- искусственное прерывание беременности в анамнезе – на фоне данной операции на слизистой оболочке матки, шейки матки могут остаться глубокие рубцы, что значительно повышает риск образования внутриматочной беременности;
- эндометриоз;
- гормональные нарушения;
- генетическая предрасположенность – к сожалению, у женщин, в роду которых были случаи внутриматочной беременности, может развиваться данная патология на фоне абсолютного здоровья репродуктивной системы;
- аномалии развития внутренних половых органов;
- доброкачественные и злокачественные новообразования матки;
- ношение внутриматочной спирали;
- прием оральных противозачаточных средств – иногда данные средства контрацепции дают сбой, особенно если женщина забыла своевременно принять таблетку.
Симптомы внутриматочной беременности
Главным симптомом внутриматочной беременности является боль ниже живота со стороны, где закрепилось плодное яйцо. Усиливается боль при резких движениях или изменении положения тела, а также в процессе полового акта. Зачастую женщины не обращают никакого внимания на подобные симптомы, так как большинство будущих мам сталкивается с болями вначале беременности. Для своевременного выявления данной патологии, женщине нужно как можно раньше показаться врачу. Это поможет избежать осложнений и сберечь маточную трубу.
Сопутствующими клиническими симптомами внутриматочной беременности являются:
- выделение крови из половых путей;
- слабость и недомогание женщины;
- неприятные ощущения в области промежности, иррадиирующие в крестец.
Диагностика
Многих женщин волнует вопрос, определяется ли внутриматочная беременность посредством домашнего экспресс-теста? После зачатия в женском организме начинает вырабатываться хорионический гонатропин – гормон беременности, поэтому тесты демонстрируют положительный результат. Однако вторая полоска будет несколько бледнее, чем при обычной маточной беременности. Так как каждый организм индивидуален, то слабый окрас второй полоски на тесте не обязательно указывает на внутриматочную беременность, просто у одних женщин вырабатывается больше гормона для данного срока гестации, а у других меньше. Подтвердить окончательный диагноз можно только на осмотре у врача.
Диагностика внутриматочной беременности обязательно включает в себя:
- Опрос – врач интересуется о характере и интенсивности болей, месте их локализации, наличии кровянистых выделений.
- Осмотр на кресле.
- Анализ крови, позволяющий определить уровень хорионичексого гонадотропина.
- УЗИ органов малого таза – этот метод диагностики считается самым информативным для определения внутриматочной беременности. Благодаря УЗИ можно не только подтвердить неправильное прикрепление плодного яйца, но и определить точное место его локализации.
Осложнения внутриматочной беременности
Наиболее частым и опасным осложнением при внутриматочной беременности является разрыв фаллопиевой трубы. Если пациентке не оказать срочную хирургическую помощь, то может наступить смерть. Разрыв трубы чреват ее удалением, что в будущем значительно осложняет возможность женщины зачать естественным путем.
Основными симптомами разрыва трубы являются:
- острая внезапная боль внизу живота;
- стремительное снижение артериального давления;
- учащенное сердцебиение;
- бледность кожных покровов;
- тошнота и рвота;
- кровотечение;
- холодный пот;
- нарастающая слабость и потеря сознания при беременности.
Лечение
Как лечить внутриматочную беременность – это, прежде всего, зависит от срока, когда была диагностирована патология.
При выявлении внутриматочной беременности на 5-6 неделе операции удается избежать. Избавиться от плодного яйца можно при помощи таблеток с абортивным эффектом, типа Мифегина или Мифепристона. Дозировку определяет только врач и само лекарство женщина принимает в присутствии медперсонала, после чего остается под наблюдением. Огромным плюсом такого лечения является сохранение фаллопиевой трубы, после чего женщина в будущем без проблем сама сможет забеременеть.
При диагностировании внутриматочной беременности на 6-7 неделе абортивные таблетки уже противопоказаны и женщине проводят лапароскопию – малоинвазивную операцию, в процессе которой удаляют плодное яйцо из трубы с последующим ее сохранением.
Часто случается так, что женщина узнает о внутриматочной беременности уже после разрыва трубы. В этом случае выполняется полостная операция с удалением фаллопиевой трубы. Это необходимо для спасения жизни женщины, которая может погибнуть от кровотечения. Конечно, шансы на естественное оплодотворение в таком случае значительно снижаются, но известно много случаев, когда женщина благополучно беременела и с одной трубой. В случае, когда беременность не наступает, то семейная пара всегда может обратиться за помощью к репродуктологу – специалисту по ЭКО.
Профилактика внутриматочной беременности
Основными методами профилактики внутриматочной беременности являются:
- своевременное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза;
- консультация генетика и гинеколога при наследственной предрасположенности к внутриматочной беременности;
- прием оральных контрацептивов только после всестороннего обследования у гинеколога и сдачи анализов (не всем девушкам подходит данный метод контрацепции!);
- ранняя постановка в женскую консультацию на учет.
Большинство женщин забывает о том, что здоровье будущего ребенка и благополучная беременность во многом зависят от состояния их организма. Очень важно планировать беременность заблаговременно: сдать анализы (в том числе на скрытые половые инфекции), пройти обследование у гинеколога и других специалистов при необходимости, пропить курс фолиевой кислоты и витаминов. Если у вас случилась внутриматочная беременность, то прежде чем снова планировать зачатие необходимо установить причину данной патологии и пройти курс лечения, если требуется. Это поможет избежать повторной трагедии.
Консультации специалистов
Гинекология
Наименование услуги | Стоимость, руб. |
Первичная консультация гинеколога | 2 300 |
Повторная консультация гинеколога | 1 900 |
Первичный прием по уро-гинекологии | 2 400 |
Повторный прием по уро-гинекологии | 1 900 |
Виды оказываемых услуг
Наименование услуги | Стоимость, руб. |
Гистероскопия | 20 500 |
Биопсия эндометрия | 3 500 |
Гистологическое исследование эндометрия | 2 200 |
Гистологическое исследование эндоцервикса | 2 200 |
УЗИ гинекологическое экспертное | 2 800 |
Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту