Шейка матки после родов

377 Планирование беременности 2 Января 2019 Барахоева Зарема Бекхановна В избранное

После родов, почти у каждой второй женщина наблюдается патология шейки матки. И у многих назревает вопрос, откуда, с чем это связано? Давайте разберемся, что происходит с организмом женщины во время беременности, родов и после, а именно какая шейка матки после родов и до.

Изображение №0: Шейка матки после родов - ЭКО-блог

В женском организме за период беременности происходит много изменений. Все системы перестраиваются для полноценного вынашивания ребенка, последующих родов и кормления. Но наибольшие изменения наблюдаются в половых органах, особенно в матке, которая от зачатия до рождения меняется кардинально. Ее масса вместо 50-100 грамм составляет 1000-1500 без плода, а высота от 7 см вырастает до 35 к концу беременности. Эти изменения в матке происходят за счет растяжения мышечных волокон под действие гормонов, которые продуцирует плацента. Изменения происходят и в шейке матке, ведь именно она обеспечивает защиту и сохранность плода.

По шейке матки гинеколог может судить о наличии беременности на ранних сроках. Меняется цвет слизистой оболочки, у небеременной он розовый, а у беременной женщины становятся синюшными. Наблюдается и асимметрия по отношению к матке, а при пальпации ткани меняют свою структуру, становятся мягкими. Шейка матки играет важнейшую роль во время беременности, особое внимание уделяют ее длине, ведь укорочение на ранних сроках это показания к госпитализации, так как это огромнейший риск начала преждевременных родов.

Шейка матки во время родов

Во время родов, она сглажена, зев раскрыт около 10 см, и такой она сохраняется около двух часов. Через неделю она сужается, и открытие составляет примерно 3-4 см, а на 10 день шейка может пропускать кончик пальца. Уже к концу месяца отверстие шеечного канала приобретает щелевидную форму, это один из признаком рожавшей женщины, ведь у не рожавших это округлое отверстие

Факторы, влияющие на восстановление

Конечно, все эти сроки условные ведь на время восстановления шейки матки после родов влияет много факторов, например: беременность была многоплодная или одноплодная, возраст, масса ребенка, ведь понятно, если крупный плод, то послеродовых осложнений может быть больше. Большое влияние оказывает продолжительность родов, если стремительные, то травм на шейке матки не избежать, а именно разрывов.

Изображение №1: Шейка матки после родов - ЭКО-блог

На процесс инволюции шейки матки могут повлиять следующие факторы; разрыв, эрозия, полип, деформации рубцовые, опущение и выпадение шейки матки.

Часто встречающиеся патологии

Давайте рассмотрим подробнее несколько часто встречаемых патологий шейки матки:

Разрыв шейки матки после родов

Возникает при крупном плоде, преждевременных родах (когда организм еще не подготовился к родам, шейка не разгладилась должным образом), при преждевременном излитии околоплодных вод и узком тазе. Разделяют на поверхностные и глубокие разрывы. Поверхностные чаще всего при первых родах, располагаются по бокам маточного зева, и, как правило, не превышают 1 см. Глубокие разрывы распространяются на влагалищную часть шейки. Иногда бывает, когда распространяется на влагалищные своды, параметрий и надвлагалищную часть шейки матки. После у женщины зачастую развивается эрозия и эндоцервицит.

Классифицируют три степени разрывов шейки матки:

  • первая (разрыв с одной или обеих сторон не более 2 см)
  • вторая (разрыв более 2 см, но не доходит до свода)
  • третья (разрывы доходящие до свода)

Лечение проводится зашиванием сразу же после родом, при массивном кровотечении, не дожидаются самостоятельного отделения последа, проводят активно третий период и приступают к наложению швов.

Эрозия шейки матки после родов

Изображение №2: Шейка матки после родов - ЭКО-блог

Представлено раной в виде красного пятна на шейке матки во влагалищной части. Причины возникновения: неправильное наложение швом при предыдущей беременности, механическое раздражение во время родов, крупный плод, наложение акушерских щипцов, стремительные роды, инфекционные заболевания передаваемые половым путем.

Клиника эрозии шейки матки после родов очень скудна, так как протекает бессимптомно. Ее может обнаружить только при осмотре гинеколог. Иногда встречается, когда присоединяется воспалительный процесс, то женщина может пожаловаться на кровянистые выделения и боли после полового акта.

Лечение проводится с помощью методов криодеструкции, лазерной деструкции и химической.

Беременность, рождение ребенка это естественный процесс для женщины, но все это приносит немало травм и заболеваний. Женщине до беременности, и во время необходимо заниматься своим телом, а именно укреплять мышцы тазового дна, проводить ежедневную гимнастику, вести здоровый образ жизни, исключить чрезмерные физические нагрузки. Во время самих родов, женщина должна слушаться своего врача и акушерку, особенно в период потуг. Выполнять четкие рекомендации, и это может снизить риск возникновения послеродовых осложнений.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу