Опущение матки

1804 Заболевания 14 Сентября 2016 ~ В избранное
Патологическое состояние, встречающееся у 50% пожилых женщин – это опущение матки, симптомы которой вначале заболевания вызывают только дискомфорт, но могут приводить к осложнениям со стороны мочевыделительной системы и урологическому сепсису у пожилых. Что это такое и как лечить опущение матки?

Клиническая картина

Изображение 1: Опущение матки  - ЭКО-блог

Нижнее отверстие таза, или его дно ограничено тазовыми костями и крестцом, оно выслано несколькими слоями мышц. Это мягкие ткани, которые могут растягиваться, разрываться. На них постоянно оказывается давление со стороны брюшной полости внутренними органами. Повышение давления в период беременность, при различных патологических состояниях может приводить к травматизации мягких тканей, составляющих дно таза и опущению матки.

Опущение матки происходит чаще, чем прямой кишки, мочевого пузыря, поскольку:

  • вес этого мышечного органа относительно большой;
  • есть естественное отверстие – влагалище, которое облегчает развитие такого состояния;
  • матка становится значительно тяжелее при беременности, или различных заболеваниях (миома).

В зависимости от степени заболевания у женщин может наблюдаться различная симптоматика, и нарушаться функции мочевыделительной и пищеварительной системы. Выделяют 4 степени опущения, которые определяются при натуживании:

  • 1 степень – дистальный конец шейки находится у входа влагалища;
  • 2 степень – шейка выступает из влагалища;
  • 3 степень – из влагалища выступает вся шейка и часть матки;
  • 4 степень – матка полностью видна.

Причины

Причины опущения матки – это травматические повреждения, разрывы, мышц и связок тазового дна, нарушения их иннервации, врожденные патологии развития, которые ослабляют эту структуру. Они могут возникнуть на фоне:

  • многочисленных или тяжелых родов с применением акушерских щипцов, разрывами;
  • гинекологических операций и вмешательств в малом тазу;
  • травм и переломов тазовых костей;
  • неврологических патологий, снижающих иннервацию мышц и ведущих к их атрофии;
  • разрывов промежности;
  • аномалий развития.

Есть также ряд способствующих этой патологии факторов, к ним относятся:

  • возраст, так как снижение уровня эстрогенов в климактерическом периоде может вызвать нарушение эластичности связок, слабость мышц;
  • физический труд, связанный с поднятием тяжестей;
  • многочисленные роды;
  • заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся запорами;
  • болезни, вызывающие повышение внутрибрюшного давления (бронхит);
  • наследственность;
  • воспалительные процессы, инфекции.

Наследственные нарушения вызывают слабость всех мышц и связок организма, поэтому у женщин, у которых выявлено опущение матки, симптомы мышечной слабости проявляются в виде расширения вен и грыж.

Симптомы

Изображение 2: Опущение матки  - ЭКО-блог

Симптомы опущения матки, особенно при ее первой степени не всегда выражены. Но с развитием заболевания, женщины жалуются на:

  • боли в тазу, которые отдают в поясницу, крестцовую область;
  • дискомфорт в области влагалища, он усиливается при половом акте, может наблюдаться также болезненность;
  • выделения, количество их может увеличиваться в связи с присоединением условно патогенной инфекции, грибков. Причем молочница сама вызывает повреждения мышечных тканей и способствует дальнейшему развитию заболевания;
  • нарушение мочеиспускания, учащенное или, наоборот, затрудненное;
  • запоры;

Иногда женщина может нащупать шейку при подмывании, спринцевании.

Осложнения

Осложнения опущения матки встречаются при 2—3 степени заболевания. Чаще всего они связаны с нарушением функций пищеварительной и мочевыделительной систем. Так, при этой патологии могут наблюдаться застой мочи, приводящий к заболеваниям мочевого пузыря, почек (цистит, пиелонефрит), выпадение прямой кишки.

Диагностика

Диагностика опущения матки проводится при гинекологическом осмотре женщины. Выявить опущение несложно, труднее определить какие нарушения его вызвали, что и определяет тактику лечения. Для диагностики используются также другие методы обследования, при помощи которых можно обнаружить разрывы связок, мышц, сопутствующие заболевания (миома, опухоль).

Для этого делают:

  • ультразвуковое исследование;
  • лапароскопию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно резонансную томографию.

Лечение

Лечение опущения матки обычно проводится хирургическим путем. Есть несколько видов операций, позволяющих:

  • укрепить тазовое дно;
  • фиксировать матку в определенном положении;
  • ушить разрывы связок, мышц;
  • сделать пластику влагалища.

Обычно операция при опущении матки проводится в 2 этапа через влагалище, а затем с использованием лапароскопии. Для укрепления тазового дна сшивают разорванные мышцы, фасции. Поскольку опущение метки нередко вызывает утолщение, удлинение ее шейки, параллельно могут провести ее пластику.

Изображение 3: Опущение матки  - ЭКО-блог

Укрепление тазового дна делают также с помощью специальной сетки-импланта, которую как бы вшивают в мышечную ткань. Современные сетки практически полностью помогают избежать рецидивов заболевания.

Фиксация матки делается с помощью укорочения маточной связки, фиксации матки или связок к тазовым костям, мышцам брюшной полости. Этот этап чаще всего проводится методом лапароскопии.

Пожилым женщинам, которые больше не будут рожать, или тем, у кого на фоне опущения обнаружены также другие заболевания, например, миома, матку лучше удалить. Женщинам в климактерическом периоде удаление матки или гистерэктомия показаны также, потому что в это время возрастает риск развития злокачественных опухолей. Молодым, нерожавшим женщинам стараются проводить органосохраняющую операцию.

Есть методика установки маточного кольца, но она не устраняет причину, а только помогает удержать матку в определенном положении. Эластичное кольцо ставится во влагалище, и удерживает матку в определенном положении.

Есть также различные комплексы упражнений, например, гимнастика по Кеглю, применяемые при опущении, но они помогают только в качестве профилактики, так же как и метод грузиков разного веса, которые женщина должна удерживать во влагалище некоторое время, несколько раз в день. Если у женщины были тяжелые роды, опущение матки, симптомы которого в начальной стадии выявить сложно, нужно начинать лечить уже в послеродовом периоде, в этом и может помочь комплекс упражнений.

Профилактика

Изображение 4: Опущение матки  - ЭКО-блог

Профилактика опущения матки направлена на укрепление мышц тазового дна и предотвращение повышения внутрибрюшного давления. Профилактику следует проводить даже нерожавшим женщинам, так как беременность оказывает значительную нагрузку на тазовое дно, и поэтому предварительная подготовка необходима. Хорошо укрепляет связочный аппарат плаванье.

Есть различные комплексы упражнений для женщин направленные не только на укрепление связочного аппарата, но и мышц брюшного пресса.

Поскольку изменения могут возникнуть и на фоне климакса, женщинам в качестве профилактики назначают заместительную гормональную терапию. Важно также проводить профилактику запоров, лечить болезни пищеварительной системы, наладить питание, избегать.

71 3
Похожие статьи

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
0261 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
0988 Октября 2018

> Заболевания
Двурогая матка
Двурогая матка – один из пороков развития соответствующего органа. Встречается в среднем у 0,3% женщин. Появление патологии обусловлено нарушением внутриутробного формирования половых органов. Это результат неполного слияния двух мюллеровых протоков. Данный процесс обычно происходит на 10-14 неделе эмбрионального развития.
0898 Октября 2018
Оставить комментарий
Ангелина22 27 лет
/ 4 Октября 2018, 00:52
Обидно что опущение матки может возникнуть просто так и без резких предпосылок. Разумеется, что главным критерием является возраст, но ведь часто эта проблема возникает и не зависимо от возраста, когда ее совсем и не ждешь... Да и профилактики практически нет совсем...
ответить
Вера36 30 лет
/ 26 Июля 2018, 19:05
Я думала, что опущение матки может и не проявлять себя совсем никак, но ошиблась. Оказывается, это большой дискомфорт, а вот симптомы могут и не указывать на то, что есть проблемы. Вот почему много женщин думают на все что угодно только не на то что это опущение матки, а ведь лечить эту болезнь нужно исключительно в стационаре.
ответить
Татьяна Владимировна1 29 лет
/ 18 Мая 2018, 09:19
Какой кошмар, я слышала, что именно из-за этой проблемы часто женщины решаются на удалении матки, а ведь можно сохранить все с помощью упражнений и лечения. Жаль только что не все врачи рассказывают об альтернативе лечения и удаления, ведь проще вырезать и забыть чем лечить.
ответить
Снежана8 36 лет
/ 8 Марта 2018, 18:24
Опущение матки немного похоже на состояние беременной перед родами, это мне так коротко бабушка рассказала, говорит, что если принимать все лекарства, то нормально и можно спокойно жить дальше, на операцию она не решилась, говорит, что не выдержит ее, вот так и живет уже несколько лет с опущением матки.
ответить
Виктория14 36 лет
/ 31 Декабря 2017, 00:39
Знаю женщину, которая много лет жила и не знала что у нее опущение матки и только одна случайность помогла определить что есть такая проблема, сейчас вот прошла медикаментозное лечение и нужно уже повторную диагностику если результата нет тогда только поможет операция.
ответить
Ксения5 28 лет
/ 18 Октября 2017, 01:16
Насколько я знаю опущение матки можно даже и не заметить, симптомы ведь похожи на все что угодно, у меня так подруга пошла на прием, а там ее ждал такой диагноз, сейчас вот проходит курс лечения, говорит, что если не поможет, возможно даже ждет операция.
ответить
Валентина9 28 лет
/ 13 Июля 2017, 23:20
Я бы сказала даже что не только многочисленные роды, но и интенсивная сексуальная жизнь может также привести к опущению матки, говорят что ощущения действительно достаточно неприятные, особенно за этим нужно следить женщинам после 50 лет, так что берите своим мам и на прием к врачу обязательно.
ответить
Задать вопрос врачу