Как оценивают качество сперматозоидов на молекулярном уровне

92 Профилактика мужских заболеваний 6 Ноября 2018 ~ В избранное
Сперматозоид - это мужская половая клетка. Сперматозоиды активно движутся и предназначены для оплодотворения женской половой клетки (яйцеклетки). По размерам сперматозоиды меньше яйцеклеток, так как они не содержат большого количества цитоплазмы. Однако не у всех мужчин способны к оплодотворению яйцеклетки.

Изображение №1: Как оценивают качество сперматозоидов на молекулярном уровне - ЭКО-блог

Процент бездетных супружеских пар растет и ровно в половине случаев ненаступления беременности связано с нарушением фертильности у мужчин. Успешное оплодотворение зависит от количества сперматозоидов и их подвижности.

В настоящее время специализированные клиники внедряют новые современные технологии для выявления причин мужского бесплодия.

Каждый мужчина должен знать, что сперматозоиды очень чувствительны к внешним факторам окружающей среды. Поэтому есть ряд правил для успешного зачатия, которые должны соблюдаться ровно 3 месяца до запланированного зачатия:

  • Отказаться от курения и алкоголя. Алкоголь напрямую влияет на качество сперматозоидов: меняется состав семенной жидкости и уменьшается количество хорошо подвижных сперматозоидов. Также в половых органах мужчины нарушается процесс кровообращения. Если все таки произошло оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом плохого качества, есть шанс рождения ребенка с пороками развития. В свою очередь, курение влияет на стенку сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения созревающего сперматозоида.
  • Посетить врача-андролога. Перед планированием беременности мужчина должен обследоваться на наличие вирусов: вирус папилломы человека, микоплазму, уреаплазму, хламидиоз.
  • Отказаться от приема лекарственных препаратов. Антибиотики увеличивают фрагментацию ДНК, а это уменьшает шансы зачатия. Для полного восстановления организма мужчины после приема антибиотиков необходимо 2-3 месяца.
  • Сдать спермограмму. В эякуляте здорового мужчины должно быть от 20 до 100 миллионов сперматозоидов. Ровно половина и более процентов сперматозоидов должны быть активно подвижными.
  • Не перегреваться. При перегревании яичек, сперматозоиды в них гибнут. Нормальная температура для яичек должна быть 35 градусов.

Рутинные методы исследования бесплодия (физикальный осмотр, спермограмма) не всегда помогают выявить причину бесплодия. Тогда врачи-андрологи основываются на молекулярном уровне исследования (HALO-тест и SCSA-тест).

Изображение №2: Как оценивают качество сперматозоидов на молекулярном уровне - ЭКО-блог

Спермограмма выявляет следующие параметры: Количество эякулята, его pH, концентрация сперматозоидов 1 мл эякулята, строение сперматозоидов и их подвижность.

Анализ для выявления нарушений на молекулярном уровне. Данный метод основывается на количественной оценки зрелости хроматина в сперматозоидах. Хроматин-это вещество, которое представляет собой совокупность ДНК, РНК и белков. HALO-тест и SCSA-тест выявляют долю сперматозоидов, которые имеют генетические нарушения в наследственном материале. Этот показатель называется индексом фрагментации. То есть, молекулярный метод исследования помогает выявить нарушения в наследственном материале сперматозоидов (другими словами выявить индекс фрагментации). Эти методы необходимы, так как у мужчины с нормальными показателями спермограммы может выявиться высокий процент сперматозоидов с фрагментацией ДНК (то есть разрыв ДНК, которая несет наследственную информацию). Такой сперматозоид не способен оплодотворить зрелую яйцеклетку. В таких случаях о беременности речи не идет.

Значения индекса фрагментации:

  • фрагментация от 0 до 15% - возможно забеременеть естественным путем
  • фрагментация от 15 до 25% - возможно забеременеть естественным путем, но ожидать придется долго. В такой ситуации рекомендуется перенос сперматозоидов или ЭКО.
  • фрагментация 30% и более - шансы наступления беременности низкие. Рекомендуется метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
  • фрагментация 50% и более - низкий шанс беременности методом ЭКО. Рекомендуется ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида)
  • фрагментация 60% и более - шанс беременности очень низкий. Рекомендуется метод ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов) или донорская сперма.

Изображение №3: Как оценивают качество сперматозоидов на молекулярном уровне - ЭКО-блог

Существует еще более новая методика выявления зрелости хроматина сперматозоидов. Метод “TAPS” основывается на выявлении соотношения здоровых и аномальных сперматозоидов в эякуляте.

Все современные методы основаны на выявлении непосредственной причины мужского бесплодия. Только после всех обследований врач-андролог может назначить лечение, направленной на конкретное звено патологии или порекомендовать методы искусственного оплодотворения.

0 0
Похожие статьи
Подробно о полезных и вредных свойствах мяты для организма мужчины - ЭКО-блог
> Профилактика мужских заболеваний
Подробно о полезных и вредных свойствах мяты для организма мужчины
Существует ли польза мяты для организма мужчины? Все мы не раз слышали о влиянии мяты на потенцию. Это миф или реальность?
Влияние семенной жидкости на женское здоровье - ЭКО-блог
> Профилактика мужских заболеваний
Влияние семенной жидкости на женское здоровье
Еще с давних времен семенную жидкость применяли для натирания тела. Женщины верили в целебную силу спермы. Выясним, есть ли польза или вред от семенной жидкости для женщин.
Мануальный массаж простаты в лечении простатита - ЭКО-блог
> Профилактика мужских заболеваний
Мануальный массаж простаты в лечении простатита
Кроме лекарственных препаратов большой успех в лечении простатита имеет мануальный массаж простаты.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу