Нормальные показатели спермограммы

334 Диагностика мужских заболеваний 26 Февраля 2018 ~ В избранное

В вопросах бесплодия семейных пар нередко квалифицированный врач рекомендует полное и комплексное обследование не только женщине, но и ее половому партнеру. Так как это уже доказанный факт, что 50% причин такого диагноза кроется в мужском факторе.

Изображение №1: Нормальные показатели спермограммы - ЭКО-блог

Чтобы выяснить уровень фертильности мужчины основным обследованием на первом этапе является сдача спермограммы. Это исследование основывается на изучение качественных и количественных характеристик мужских половых клеток, которые непосредственно участвуют в процессе оплодотворения.

Качество проводимого исследования зависит как от обследуемой стороны, так и от квалификации врача.

Для получения качественного материала для исследования необходимо выполнения ряда обязательных правил:

  • Перед сдачей биоматериала необходимо половой покой. Его временной промежуток может быть от двух до семи дней, однако, специалисты называют оптимальным сроком 4 дня воздержания от половой жизни.
  • Категорически запрещается прием алкогольной продукции и сильнодействующих лекарственных препаратов, так как влияние данных факторов негативно скажется на характеристиках сперматозоидов.
  • Так же необходимо прекратить посещение мест, предполагающих воздействие на организм повышенных температур. Это такие места как баня, сауна, горячие ванны.

Исследуемый материал получают путем мастурбации. Материал необходимо помещать в стерильную емкость, не касаясь половым членом ее стенок. Важным моментом является сбор полного объема выделившейся спермы, так как это так же влияет на результат анализа. Ведь очень важное значение имеют нормальные показатели спермограммы для зачатия.

Сбор данного материала необходимо осуществлять только в специализированной лаборатории. Это основывается не только на прихоти данных учреждений. Есть ряд особенностей, несоблюдение которых может значительно влиять на результаты спермограммы. Материал должен быть герметично закрыт, должен транспортироваться только в условиях определенного температурного режима, а также срок его сдачи должен быть не более одного часа.

Нормальные показатели спермограммы:

Изображение №2: Нормальные показатели спермограммы - ЭКО-блог

  • Объем полученной спермы должен составлять не менее 2 миллилитров.
  • Цвет спермы должен соответствовать цветам белого, желтого, серого.
  • РН исследуемого биоматериала должен быть в пределах таких показателей 7,2-7,8.
  • Промежуток разжижения спермы должен составлять до 1 часа.
  • Плотность сперматозоидов в 1 миллилитре спермы должна быть в рамках 20-120 млн.
  • Консистенция спермы. Это показатель рассчитывается на основании длины нити, когда она переходит в каплю и отделяется от специализированной пипетки. Полученное значение измеряется в сантиметрах и за норму приняты такие показатели 0,1-0,5 сантиметров.
  • Общее количество половых клеток высчитывается как произведение плотности спермы на ее объем. Минимальным нормальным показателем является 40 млн.
  • Подвижность сперматозоидов. Норма: 25% подвижных сперматозоидов категории А либо категории А+В, где их сумма равна 50%.
  • Морфологические характеристики половых клеток: более 20% нормальных сперматозоидов.
  • Соотношение между живыми и мертвыми сперматозоидами должно быть более 50%.
  • Содержание клеток эпителия семенных канальцев не должно превышать 2% от общего количества сперматозоидов.
  • Полное отсутствие агглютинированных сперматозоидов.

Содержание лейкоцитов допустимо, но в определенном количестве - 1*106 , то есть 3-4 в стандартном поле зрения. Увеличение их количества свидетельствует о присутствии воспалительного процесса.

А вот эритроцитов, в отличии от предыдущих клеток, в нормальной спермограмме быть не должно.

Что касается амилоидных телец, то каких-либо стандартов, регламентированных ВОЗ, нет. В спермаграмме отмечаются просто +/-, то есть присутствуют либо отсутствуют. Их отсутствие может говорить о снижении функции предстательной железы.

Тоже самое можно сказать и о лецитиновых зернах.

Изображение №3: Нормальные показатели спермограммы - ЭКО-блог

Количественное содержание слизи так же не имеет стандартизированного показателя. Ее увеличенное содержание может говорить о незначительном воспалительном процессе.

Помимо изучения спермы врачом в настоящее время применяются автоматизированные спермоанализаторы, что существенно облегчает труд врача.

Однако стоит заметить, что рекомендуемым фактом является то, что всегда при его применении желательно повторное исследование спермы человеческим глазом, так как такие анализаторы иногда дают погрешность в результатах, путая клетки между собой.

Не стоит скептически относиться к методике сдачи спермограммы, так как благодаря ее результатам можно поставить верный диагноз, а это половина результата по решению проблемы, с которой пациент обратился к врачу.

0 0
Похожие статьи
Подготовка к спермограмме - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Подготовка к спермограмме
Мужской фактор бесплодия уверенно делит первое место с женскими патологическими процессами, вызывающими невозможность зачать потомство. Многие мужчины считают, что только женская половина населения виновна в данной проблеме. Однако, это далеко не так.
Диффузные изменения в предстательной железе у мужчин - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Диффузные изменения в предстательной железе у мужчин
Предстательная железа является одним из наиболее важных органов мужской репродуктивной системы. От ее работоспособности зависит комплекс функциональных особенностей мужской половой системы. Однако, как и любой орган в человеческом организме, предстательной железе также свойственно подвергаться различным патологическим процессам и воздействиям.
ЭМИС - Электронно-микроскопическое исследование - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
ЭМИС - Электронно-микроскопическое исследование
ЭМИС – это более детальный подход к анализу качества семенной жидкости. Данный метод позволяет поставить наиболее точный диагноз и назначить эффективное лечение. При проведении ЭМИС используют микроскоп с увеличением в 100 000 раз, тогда как при проведении стандартной спермограммы используется увеличение максимум в 900 раз.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу