Двурогая матка

1245 Статьи 25 Декабря 2017 ~ В избранное

Двурогая матка – врожденная аномалия, при которой единая маточная полость расщепляется на два рога, которые сливаются между собой в нижних отделах. Такая патология встречается довольно часто. Двурогая матка может не доставить женщине проблем, а может стать причиной нарушения цикла, невынашивания плода и бесплодия.

Изображение №1: Двурогая матка - ЭКО-блог

Выделяют несколько видов аномалии, в зависимости от степени разделения:

  1. Седловидная матка. Самая легкая степень, при которой выраженного удвоения нет. Присутствует лишь небольшое углубление на дне органа, которое напоминает по форме седло.
  2. Неполное удвоение. Орган раздваивается только в верхней части, и расстояние между рогами небольшое.
  3. Полное удвоение. Самая тяжелая форма. Матка полностью разделена перегородкой на две части.

Седловидная двурогая матка часто никак не проявляет себя клинически, поэтому женщина может долгие годы спокойно жить с этой аномалией и узнать о ее существовании случайно, например, при проведении обследования по поводу наступившей беременности.

Выраженные формы данной патологии редко не имеют симптомов. У женщины могут наблюдаться обильные маточные кровотечения, болезненные месячные и различные нарушения цикла.

Затруднения с зачатием при двурогой матке встречаются довольно редко, но могут возникнуть проблемы во время беременности:

Изображение №2: Двурогая матка - ЭКО-блог

  • При седловидной матке обычно беременность проходит нормально, без осложнений.
  • При неполном удвоении вероятность патологической беременности резко возрастает, поэтому женщина должна находиться под постоянным контролем медиков.
  • При полном удвоении вынашивание беременности становится невозможным. Это связано с тем, что матка имеет неправильную форму и не способна растягиваться до нужных размеров по мере роста плода. В этом случае пациентке необходимо вначале пройти необходимый курс лечения и только после его успешного завершения планировать зачатие.

Современная медицина довольно успешно лечит двурогость хирургическими методами. Во время операции перегородку удаляют и восстанавливают целостность органа.

64 4
Похожие статьи
Норма эстрадиола у мужчин - ЭКО-блог
> Статьи
Норма эстрадиола у мужчин
Функция эстрадиола у мужчин до сих пор окончательно не изучена. Однако установлено, что его дефицит вызывает патологические нарушения в организме. Пониженный эстрадиол у мужчин повышает риск остеопороза, жировой дистрофии печени, а также нарушению репродуктивной функции. Повышенный эстрадиол провоцирует гинекомастию, эректильную дисфункцию и бесплодие.
Что такое экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО-блог
> Статьи
Что такое экстракорпоральное оплодотворение
Около 15% супружеских пар не могут зачать ребенка самостоятельно, без медицинской помощи. При возникновении проблем с реализацией репродуктивной функции они обращаются к врачу и получают лечение. Обычно оно приносит результат. Но бывают случаи, когда консервативные схемы терапии не срабатывают. В таком случае врач предлагает паре провести экстракорпоральное оплодотворение.
Кому показано и как ставят пессарий - ЭКО-блог
> Статьи
Кому показано и как ставят пессарий
Беременность - прекрасное время ожидания встречи ребёнка со всей семьёй. Кто-то шёл к этому заветному моменту годами, а кому-то было даровано счастье свыше забеременеть сразу. Однако, гестационный период может осложняться различными патологиями беременности в том числе и угрозами.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу