Краевое предлежание плаценты

310 Планирование беременности 5 Марта 2019 ~ В избранное

Давайте, разберем часто встречающуюся патологию во время беременности, а именно - краевое предлежание плаценты. Выясним, что это за состояние, которое опасно, не только для ребенка, но и для женщины, как вовремя его выявить, и существует ли специфическое лечение и профилактика.

Изображение №0: Краевое предлежание плаценты - ЭКО-блог

Краевое предлежание плаценты - это аномальное прикрепление плаценты, она перекрывает внутренний зев матки. Плацента возникает в организме женщины только во время беременности, за этот период выполняет очень много важных функций, без которых не может развиваться плод. Она обеспечивает плоду питание, дыхание, выполняет защитную функцию, иммунологическую, а для женщины это важнейший источник гормонов, который помогает выносить и благополучно родить.В норме при беременности плацента должна быть расположена как минимум на семь сантиметров выше зева, все, что ниже уже считается патологией.

Как и все заболевания, это тоже имеет свою классификацию, а именно: по передней стенке и заднее краевое предлежание плаценты. Менее благоприятный вариант считается прикрепление по передней стенке, из-за механического повреждения вследствие физической активности женщины. Но, при таком расположение возможна «миграция плаценты» это означает, что она со временем может переместиться вверх. Краевое предлежание плаценты по задней стенке считается более благоприятным для вынашивания ребенка.

Какие же причины этой патологии? Основная причина, это изменения в миометрии, нарушения которого происходят после выскабливаний, абортов, перенесенных инфекций передаваемые половым путем. Многие считают, что деформация матки, вызванная лейомиомами или врожденными патологиями, так же влияет на патологическое прикрепление плаценты. Все эти факторы способствует аномальному прикреплению трофобласта к миометрию.

Симптоматически данная патология чаще проявляется кровянистыми выделениями из влагалищами. Чаще всего эти признаки появляются с 28 недели, именно в этот период беременности повышается активность матки. В третьем триместре появлению крови может способствовать физическая нагрузка, половой акт или после активных движений плода при его неправильном положении. Какое возникает кровотечение, зависит только от степени повреждения сосудов. Может быть как незначительное кровомазание, так и обильное, которое за собой несет последствия. Кровотечение возникает вследствие того, что происходит активный рост матки, сосуды при таком предлежании плаценты не успевает приспособиться и происходит отслойка плаценты. Болевой синдром может быть слабо выраженным или совсем отсутствовать.

Диагностика заключается в осмотре гинекологом и УЗИ. При сканировании врач определяет локализацию плаценты и степень перекрытия маточного зева, и конечно состояние ребенка, ведь любой спазм сосудов в плаценте моментально отражается на его состоянии.

Кровотечение опасно не только для женщины, развитием железодефицитной анемией, но так же и для ребенка. При такой патологии происходит частичное нарушение доступа кислорода к плоду, это приводит к его гипоксии. При длительном течении гипоксии может возникнуть антенатальная гибель плода, или после рождения данное состояние отразиться на физическом и умственном развитии ребенка.

Лечение зависит от симптомов, состояния матери, плода, и конечно от локализации предлежания.

Изображение №1: Краевое предлежание плаценты - ЭКО-блог

При постановке данного диагноза возможно лечение как амбулаторно, так и в стационаре. Амбулаторное лечение применяют, когда краевое предлежание плаценты по задней стенки. Им назначают прием медикаментов для снятия тонуса матки и улучшения кровообращения. Конечно, все врачи рекомендуют лечиться в стационаре, при любой локализации, что бы женщина находилась постоянно под контролем врачей, при возникновении кровотечения, помощь должна быть оказана сразу же, чтобы сохранить ребенка. Беременная во время лечения должна соблюдать щадящий режим, а именно - стараться избегать стрессов, физические нагрузки, отказаться от сексуальных отношений. Таким женщинам необходим свежий воздух, хорошо питаться, и конечно соблюдать постельный режим.

 

Когда такой диагноз поставлен, и приближается срок родов, каждую женщину интересует, сможет ли она родить сама. Если нет кровянистых выделений, хорошая родовая деятельность, состояние женщины удовлетворительное то такие роды можно вести через естественные родовые пути, только с ранним вскрытием плодного пузыря. Но если же, возникли какие либо осложнения то необходимо пересматривать в сторону кесарево сечение.

А профилактика очень проста, во время беременности соблюдать все назначения врача, избегать физических нагрузок, правильно питаться. А тем женщинам, которые только думать о беременности сейчас или позже необходимо всегда помнить, что любые инфекционные заболевания половых путей, инвазивные вмешательства в полость матки, такие как аборты и выскабливания бесследно не проходят, и зачастую проявляются во время беременности.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Анна 38 лет
/ 10 Мая 2019, 10:53
На самом деле это непросто проблема, а очень большая проблема для каждой беременной женщины! Именно краевое предлежание плаценты может привести даже к прерыванию беременности и после этого ещё не гарантия что получится повторно забеременеть.
ответить
Задать вопрос врачу