Первый триместр беременности

В первый триместр беременности входят 12 акушерских недель гестации или 10 недель внутриутробного развития эмбриона. Это тот фундамент, который во многом предопределяет наличие или отсутствие тяжелых аномалий и пороков развития у ребенка, а также исход наступившей беременности.

Что происходит в 1 триместре беременности

Первые две недели акушерской беременности – это подготовка организма к возможному зачатию и создание условий для прикрепления зародыша в полости матки. Такие изменения происходят в течение каждого менструального цикла.

Исчисления идут с первого дня последних месячных. В этот период наблюдается резкое снижение уровня прогестерона и эстрадиола, продуцируемых желтым телом. Поскольку желтое тело к моменту начала менструации подвергается инволюции, то и уровень этих гормонов идет на спад. Это приводит к отслоению эндомерия – особой слизистой ткани, богатой кровеносными сосудами, которая выступает матку изнутри.

Затем организм переходит в фолликулярную фазу овариального цикла. При этом нарастает количество ФСГ в крови. Этот гормон отвечает за созревание яйцеклетки, а также увеличение толщины нового слоя эндомерия. Это продолжается до наступления овуляции – момента, когда из созревшего фолликула яйцеклетка выходит в брюшную полость. При этом резко возрастает количество ЛГ и ФСГ в крови, а эндометрий имеет максимальную толщину – 13-14 мм.

Изображение №1: Первый триместр беременности - ЭКО-блог

Затем на месте фолликула с яйцеклеткой формируется желтое тело – эндокринная железа, которая вырабатывает прогестерон и эстрадиол. Это основные гормоны беременности. Развитие желтого тела происходит при участии лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ).

После прикрепления в полости матки эмбрион начинает вырабатывать свой гормон – ХГЧ, на выявлении которого основаны тесты на беременность. Уровень ХГЧ нарастает в геометрической прогрессии. Параллельно увеличивается концентрация прогестерона и эстрадиола в крови благодаря активному развитию желтого тела. Его рост будет продолжаться примерно 2 месяца, после чего функцию этой железы возьмет на себя плацента.

Развитие плода в 1 триместре беременности

Во время овуляции ооцит попадает в брюшную полость, где подхватывается током жидкости. Благодаря перистальтике ворсин маточных труб он проникает в их полость. Там и происходит его оплодотворение, которое возможно в течение 24 часов с момента выхода яйцеклетки из фолликула. Новоявленный зародыш перемещается по маточной трубе с током жидкости, согласно движениям ресничек эпителиальной выстилки труб.

Первые дни после зачатия

После наступления беременности клетки зародыша перемещаются по маточным трубам около 3-5 дней. Все это время они делятся, а питание получают из «запасов» ооцита. Геном новоиспеченного эмбриона при этом пока не функционирует. С 3-4 дня наблюдается первый критический период – это время активации генома эмбриона, при несостоятельности которого беременность может прерваться самопроизвольно.

На этом этапе клетки не увеличиваются в размерах и образуют компактную структуру – морулу. После того как морула будет представлена 32 клетками, в центре нее появляется полость, а сама морула превратится в бластулу.

Изображение №2: Первый триместр беременности - ЭКО-блог

Гаструляция

После прохождения по фаллопиевым трубам эмбрион достигает полости матки, и начинается второй критический этап его развития – имплантация в толщу эндомерия. Начинается ранняя гаструляция (7-14 дней). Клетки бластоцисты отделяются и мигрируют, образуя наружный слой – трофобласт (эпибласт) и слой, отвечающий за формирование амниона и желточного мешка (гипобласт).

Клетки трофобласта дублируются, и он начинает играть ключевую роль в имплантации эмбриона. Под действием его ферментов часть стенки эндомерия разрушается, и зародыш помещается в эту полость. На этом этапе питание эмбриона осуществляется за счет продуктов лизиса эндомерия – гистиотрофное питание. После того как трофобласт вступит в контакт с сосудом эндомерия, налаживается гематотрофный тип питания – теперь эмбрион будет получать питательные вещества из крови матери.

Параллельно формируются другие провизорные органы – амнион, желточный мешок и аллантоис. На месте трофобласта впоследствии быстро образуются ворсины хориона. Они будут прорастать в толщу матки, выполняя функции плаценты в течение всего первого триместра.

Между этими образованиями остается один ряд клеток – зародышевый диск. Его клетки, мигрируя, дают начало трём зародышевых листкам. Они называются эктодерма, энтодерма и мезодерма. Из них появляются такие органы:

  • из эктодермы – кожа, волосы и ногти, нервная система плода, хорда (ось эмбриона и предшественник позвоночника);
  • из эндодермы – все внутренние покровы органов, включая желудочно-кишечный тракт;
  • мезодерма даст начало мышцам, костям, паренхиме внутренних органов, соединительной ткани, дерме кожи.

Нейруляция

Начиная с 19 дня, происходит нейруляция – образование нервной трубки зародыша. Это важный этап, поскольку от полноценности данного зачатка зависит дальнейшее состояние нервной системы малыша.

Изображение №3: Первый триместр беременности - ЭКО-блог

Параллельно с 20 дня внутриутробного развития начинается деление тела на сомиты. Мезодерма формирует зачатки кожи, скелета и мышц (дерматом, склеротом, миотом). Деление на сомиты происходит в течение 20-22 суток. Они появляются посегментарно.

Органогенез

Органогенез – это образование зачатком непосредственно каждого органа. В основе процесса лежит клональная теория. То есть каждая клетка эмбриона сначала делится на определенное количество клонов, не имеющих строгих признаков «специализации». А затем они начинают делиться, приобретая характерные для своего органа структуры и особенности.

Принципиальное значение имеет местоположение клеток. Считается, что мощным фактором, определяющим назначение клеток, является эмбриональная индукция, присущая мезодерме и ее производным.

Дальнейшее развитие эмбриона по неделям:

  • 3 неделя.
    У малыша появляются небольшие ручки и ножки. Он уже имеет симметрию тела, и у него есть небольшое подобие «хвоста», который в дальнейшем редуцируется. Пока его ручки длиннее, чем ножки, и они не имеют пальцев.
  • 4 неделя.
    Начинается формирование сердца малыша. Оно уже имеет 4 камеры, но все они размещены линейно. В этот период формируются жаберные дуги – 5 пар образований, которые, срастаясь особым образом, формируют лицевую часть черепа эмбриона. Из них образуется и язык. Неправильное сращение жаберных дуг приводит к появлению расщелин лица («заячья губа») или неба («волчья пасть»).
  • 5 неделя.
    Формируется прообраз рта – ротовая бухта. Изначально она не имеет связи с кишечной трубкой.
  • 7 неделя.
    У малыша появляются утолщения кожи в области ротовой бухты. Они погружаются вглубь подлежащих тканей, и из них в дальнейшем образуются зачатки молочных и постоянных зубов ребенка. На этом сроке нефротом образует первичные структуры, характерные для промежуточного этапа формирования мочевыделительной системы – мезонефрос. Это трубки, завершающиеся мальпигиевыми тельцами. Они впадают в единый канал, расположенный вдоль всего тела. Мезонефрос имеют сходство с выделительной системой рыб и земноводных. Его сменяет метанефрос – компактное образование, в котором трубки с мальпигиевыми тельцами группируются в одном месте и впадают в вольфов канал. Его вырост становится предшественником мочеточника.
  • 8 неделя.
    Завершает свое формирование сердце. Теперь его камеры расположены в правильном порядке, однако некоторые признаки, характерные для незрелости этого органа, сохраняются до 3 триместра. Они нужны для приспособления плода к внутриутробной жизни.

Анализы и обследования в 1 триместре беременности

Самыми важными моментами первого триместра являются диагностика беременности по достоверным критериям и первый скрининг.

Существуют тесты и клинические проявления, которые могут лишь косвенно свидетельствовать о наступлении беременности. Среди них:

  • тест на беременность;
  • цианоз шейки матки при визуальном осмотре (может быть также за 1-2 дня до начала месячных);
  • изменение состояния женщины.

Тест на беременность может давать ложноположительный результат. Это возможно вследствие онкопроцесса матки, надпочечников или наступления биохимической беременности. Она самопроизвольно прерывается до этапа имплантации, после активации несостоятельного генома зародыша.

Изображение №4: Первый триместр беременности - ЭКО-блог

Достоверным признаком наступления беременности считается наличие в матке плодного яйца, что определяется на УЗИ с 3 недели акушерской беременности. Это говорит о том, что первый критический этап пройден, и зародыш закрепился в полости матки.

После установления факта беременности женщине назначают ряд обследований:

  • Общий анализ мочи и крови.
  • Биохимические анализы.
  • Коагулограмма.
  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Анализы на инфекции (ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис).
  • Мазок из влагалища для выявления патогенной флоры (хламидии, грибы рода Кандида, микоплазмы и уреаплазмы).
  • Анализы на группу ТОRCH-инфекций – вирус герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловирус (герпес 5 типа), токсоплазмоз, краснуха.

Первый скрининг проводится для раннего выявления тяжелых аномалий и пороков развития, а также генетических отклонений у плода. Сроки проведения – с 10 по 14 недели беременности. Обследование состоит из 2 компонентов: анализа крови на уровень гормонов (бета-субъединицы ХГЧ и РАРР) и УЗИ, в ходе которого врач:

  • определяет частоту сердцебиения плода;
  • определяет основные размеры: копчико-теменной, бипариетальный и т.д.;
  • оценивает состояние лицевого черепа плода на наличие расщелин лица;
  • определяет толщину воротникового пространства, которая может быть индикатором генетических отклонений;
  • по длине бедренной кости определяет точный срок беременности (вместе с другими признаками) и наличие генетических патологий;
  • устанавливает точный срок гестации, определяет соответствие уровня развития плода сроку беременности;
  • оценивает состояние органов (например, парность и симметричность полушарий головного мозга).

Заключение скринингового УЗИ обычно выдается на листах форматом А4, где прописаны все соответствующие параметры.

Питание в 1 триместре беременности

Образ жизни мамы играет ключевую роль на данном этапе развития малыша, ведь именно сейчас происходит закладка всех органов и систем плода. Поэтому питанию следует уделить особое внимание.

Изображение №5: Первый триместр беременности - ЭКО-блог

Количество калорий в день и рацион могут быть прежними, но нужно избегать всех продуктов с пищевыми добавками. То есть следует питаться только едой собственного приготовления без специй и усилителей вкуса.

Предпочтение нужно отдать паровой и запеченной пище, сократив потребление жареных и жирных блюд.

Особых потребностей и рекомендаций к питанию на этом сроке нет. Однако полезным будет потребление овощей темно-красного цвета и жирной рыбы. Эти продукты богаты фолиевой кислотой и полезными жирами для развития нервной системы ребенка.

Секс в 1 триместре беременности

Если беременность протекает нормально, то стандартные рекомендации по ограничению половой жизни беременной – не заниматься сексом до 4-5 и после 36 недель гестации. Первый период ограничений связан с имплантацией плодного яйца, второй – с возможностью стимулировать родовую деятельность. В остальное время занятия сексом не только не запрещены, но и считаются полезными.

Опасности и риски первого триместра

Весь первый триместр считают критическим периодом беременности. Любой сбой может привести к тяжёлым порокам развития. Именно на этом сроке, обычно до 10 недель, эмбрион проходит проверку на жизнеспособность и состоятельность своего генома. Поэтому в первом триместре наиболее часто случаются самопроизвольные аборты.

Наиболее опасным периодом считается активация своего генома и имплантация зародыша. Нарушение этого процесса может привести к внематочной беременности или ее прерыванию.

Состояние, которое требует постоянного контроля – предлежание хориона, а в дальнейшем и плаценты. Оно характеризуется близким расположением хориона к шейке матки. Поскольку плацента появляется прямо на месте хориона, то проблема не решится после смены органа. Это состояние может приводить к отслойке плаценты и маточным кровотечениям, опасным для жизни как плода, так и матери.

Истмико-цервикальная недостаточность или ослабление мышц шейки матки – еще одна опасность первого триместра. Она может привести к угрожающему прерыванию беременности состоянию. ИЦМ является противопоказанием к сексу. При её выявлении часто требуется госпитализация для сохранения беременности.

Задать вопрос врачу