Боли внизу живота при беременности

814 Статьи 14 Ноября 2017 ~ В избранное

Хотя беременность и считается физиологическим состоянием, иногда даже при нормальном ее течении женщину могут беспокоить неприятные ощущения и симптомы. Иногда у беременной болит внизу живота при беременности. Чаще всего это происходит из-за перестройки организма, например, в 12-14 недель, когда растяжению подвергается круглая связка матки.

Оценка болевого синдрома

Важно оценить характер боли, область ее возникновения, интенсивность и продолжительность. Болевой синдром различают по:

  • Степени выраженности: слабая, средней интенсивности, сильная, нестерпимая боль.
  • Локализации: в верхней трети живота (эпигарстрии), в средней трети живота (мезогастрии), нижней трети (гипогастрии);
  • Первичному очагу возникновения – с какой стороны возникла боль: справа, слева, по центру.
  • Характеру боли: ноющая, режущая, колющая, сжимающая, давящая и т.д.

Боль может быть самопроизвольная (приступообразная). В таком случае следует указать длительность приступа и частоту возникновения. Болевые ощущения могут появляться также в ответ на раздражитель: после еды, физической активности и т.д. Нужно уточнить, через какое время после определенного события возникает боль, как долго она длится, после чего исчезает или ослабляется (после отдыха, приема определенных препаратов и т.д.).

Изображение №1: Боли внизу живота при беременности - ЭКО-блог

Физиологические причины боли внизу живота при беременности

1 триместр. Боли связаны с изменением связочного аппарата матки, повышением эластичности её стенок и растяжением этих структур. Такие боли обычно беспокоят женщин, страдающих ПМС и болевым синдромом при менструации. Такие боли непродолжительные, слабой интенсивности, тянущего или покалывающего характера. Их появление не обусловлено внешними факторами. Они локализованы в подчревной области с обеих сторон.

2 триместр. Боли вызваны влиянием и кортизола, которые ослабляют перистальтику кишечника, а также диспозицией внутренних органов в связи с увеличением размеров матки. Чаще всего возникают тянущие или колющие боли внизу живота слева, причина которых – смещение или сдавление кишечника растущей маткой.

Диета при боли внизу живота

Боли в животе в первом триместре, связанные с перестройкой организма, обычно не поддаются коррекции при помощи изменения рациона питания и образа жизни. Однако правильно питаться и ежедневно гулять на свежем воздухе в этот период необходимо для того, чтобы обеспечить правильную закладку органов и систем малыша.

Во втором триместре избежать появления болей из-за дисфункции кишечника или уменьшить их проявление можно, откорректировав рацион. Для этого следует:

Боли внизу живота при внематочной беременности

Внематочная беременность отличается от обычной тем, что имплантация плодного яйца происходит не в полости матки, а в маточной трубе. В медицинской литературе были описаны случаи прикрепления плодного яйца к брюшине, стенке толстого кишечника. Женщину могут беспокоить мажущие кровянистые выделения. Если пациентка многократно проводит экспресс-тест на беременность, она отмечает, что с каждым последующим тестом вторая полоска становится все бледнее.

Изображение №2: Боли внизу живота при беременности - ЭКО-блог

Разрыв маточной трубы – это самое опасное осложнение внематочной беременности. Оно часто приводит к массивной кровопотере. Признаки:

  • сильная режущая или колющая боль внизу живота;
  • повышенный тонус прямой мышцы живота (мышцы пресса «деревенеют»);
  • положительные перитонеальные знаки;
  • повышение температуры тела;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение артериального давления с учащением пульса и дыхания;
  • кровянистые выделения из влагалища.

При кровоизлиянии в брюшную полость выделения могут отсутствовать. Это состояние требует немедленного оперативного вмешательства.

Боль внизу живота при отслойке плаценты

Плацента – главный орган, обеспечивающий барьерную, трофическую, пластическую функции в процессах обмена веществ между плодом и матерью.

Отслойка плаценты – ургентное (неотложное) состояние, которое опасно для здоровья как ребенка, так и женщины. Оно возникает:

  • в результате острой травмы живота;
  • при тяжелом течении позднего гестоза;
  • при наличии предрасполагающих факторов (например, предлежания плаценты);
  • при сочетании предрасполагающих факторов и полового контакта.

Отслойка плаценты может возникнуть в области ее краев. Она проявляется коричневыми вагинальными выделениями.

Возможно отслоение плаценты в центре. Тогда кровь скапливается между участком с отслоенным детским местом и стенкой матки. При этом плод подвергается острой гипоксии, а у женщины наблюдаются признаки гиповолемического синдрома, выраженность которого зависит от кровопотери.

Наиболее опасна отслойка плаценты в 3 триместре, когда пластические возможности её почти исчерпаны, и она подвергается инволюции.

Помимо выделений, женщин беспокоит боль в области лона, которая может отдавать в поясницу, крестец, бедро. Боль носит тупой, спастический характер, иногда перерастает в схваткообразные боли. Пальпаторно врач выявляет болезненность стенок матки, а также гипертонус миометрия в месте отслойки плаценты.

Боли внизу живота при угрозе выкидыша

Боль в области живота, особенно нижней части (гипогастрии или подчревной области) может указывать на развитие состояний, угрожающих беременности.

Изначально появляется тянущая боль с иррадиацией в области копчика или поясницы. Женщина может пожаловаться, что у нее болит низ живота при беременности так, как обычно болит живот при менструации. Также женщина может отметить появление обильных слизистых выделений, частые позывы к мочеиспусканию.

Изображение №3: Боли внизу живота при беременности - ЭКО-блог

Боль может появиться в результате сильных физических или психоэмоциональных нагрузок и пройти при устранении неблагоприятного фактора. Если на данном этапе не обратиться за медицинской помощью, то впоследствии боль приобретает острый, колющий характер. Впоследствии колющая боль может смениться схваткообразными приступами с появлением кровянистых выделений из половых органов женщины. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

Боль внизу живота при аппендиците

Воспаление аппендикса наблюдается у 3,5% беременных женщин. При этом отмечается колющая или режущая боль в эпигастрии, которые постепенно сменяют локализацию на правую подвздошную область. В некоторых случаях боль появляется в разных участках живота, и при осмотре врач определяет источник боли выше расположения матки. Боль усиливается, если женщина лежит на правом боку, из-за сдавления червеобразного отростка маткой.

Помимо боли, воспаление аппендикса сопровождается:

  • повышением температуры тела до 37 градусов и более;
  • симптомами общей интоксикации;
  • расстройством ЖКТ (тошнота, рвота);
  • напряжением мышц передней стенки живота.

При осмотре врач определяет наличие симптомов раздражения брюшины.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью аппендицит может осложниться перитонитом и разрывом аппендикса, поэтому наличие вышеуказанных симптомов требует срочной консультации хирурга.

Другие причины боли в нижней части живота

Цистит. Анатомические особенности строения мочевого пузыря у женщин обуславливают большую распространенность циститов у них в сравнении с мужчинами. Воспаление мочевого пузыря характеризуется очень частыми порывами к мочеиспусканию (каждые 10-15 минут) и болью во время него. Болевой синдром носит режущий характер. Он тем более выражен, чем позднее срок беременности у женщины.

Пищевые отравления. Независимо от того, вызвано ли отравление действием микроорганизмов или их токсинов (при токсикоинфекциях), симптомы отравления:

  • расстройство ЖКТ (диарея, рвота, тошнота);
  • повышение температуры тела;
  • «крутящая» боль в животе, которая проявляется в виде самопроизвольный приступов нарастающей интенсивности;
  • облегчение состояния при дефекации.

Лечение пищевых отравлений у беременных должно проводиться в условиях медицинского стационара, а появление симптомов его требует срочного вызова «скорой помощи».

Гипертонус матки. Повышение напряженности миометрия может возникнуть в результате гормонального дисбаланса, проявлений сосудистых реакций или при недоразвитии матки. Болезненность носит тупой, давящий характер и проявляется в виде приступа, а также чувством «окаменения» матки. Гипертонус оказывает отрицательное влияние на плод, поскольку служит причиной гипоксии. При наличии постоянных приступов женщине рекомендуется лечь в роддом для сохранения беременности.

ИЦН. Острая, кинжальная боль, которая локализована в глубине влагалища – таковы проявления раскрытия шейки матки. Она возникает при истмико-цервикальной недостаточности, когда из-за ослабления тонуса мышц цервикса происходит преждевременное раскрытие внутреннего или наружного зева матки. Необходимо срочно госпитализировать женщину и определить тактику лечения в зависимости от срока беременности. На шейку матки могут наложить швы или специальные скобы, после чего женщине рекомендуется строго ограничить физические нагрузки, соблюдать постельный режим и воздержаться от интимных отношений.

Схватки. Схватки характеризуются появлением тянущей, распирает боли в области крестца, поясницы, лобкового симфиза, или же сильными спастическими болями в области живота (при сокращении матки). Могут сопровождаться «окаменением» мышц, появлением выделений как прозрачного цвета, так с примесью крови. Начало родовой деятельности определяют по длительности схваток и их периодичности. Они должны быть не менее одной минуты с частотой не реже 1 схватки за 5 минут.

Изображение №4: Боли внизу живота при беременности - ЭКО-блог

Обострение хронических воспалительных процессов. Во время беременности организм женщины подвергается искусственному ослаблению иммунитета. Это достигается за счет увеличения выработки кортизола и является физиологической необходимостью для того, чтобы женщина смогла выносить малыша с ДНК, чужеродной ее организму на 50%.

В связи с этим происходит обострение хронических воспалительных заболеваний. Боль в животе наблюдается при обострении:

  • гастрита – болит в центре эпигарстрия, в подложечной области;
  • панкреатита – боль в левом подреберье, сопровождается рвотой, тошнотой;
  • холецистита и дискинезии желчевыводящих путей (последнее как результат диспозицией внутренних органов на поздних сроках гестации) – проявляются болевыми ощущениями в правом подреберье.

Боль в животе во время беременности не всегда требует срочной госпитализации. Но в любом случае важно проконсультироваться у врача-гинеколога, чтобы своевременно выявить патологию и пройти лечение, ведь от этого может зависеть жизнь как матери, так и ребенка.

0 0
Похожие статьи
Выделения при овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Выделения при овуляции
Наличие выделений во время овуляции – это нормальное явление. По этому признаку можно определять оптимальные дни для зачатия ребенка.
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу