Аппендицит при беременности

196 Планирование беременности 15 Февраля 2019 ~ В избранное

Изображение №0: Аппендицит при беременности - ЭКО-блог

Беременность для женщины - самое чудесное и загадочное время в её жизни. За эти девять месяцев происходят колоссальные изменения в её организме.

Многие женщины перед желанной беременностью стараются максимально обследоваться, так как понимают, что любое заболевание, возникшее в это время, повлияет не только на здоровье женщины, но и на развитие плода. Эти стандартные, обследования которые назначает врач при постановке на учет, к сожалению, не могут полностью защитить наших женщин от всех патологий. Одно из таких заболеваний, который не так часто возникает, но не безопасное, мы сегодня обсудим –это аппендицит при беременности.

Что значит аппендицит во время беременности?

Это воспалительное заболевание червеобразного отростка, который расположен в нижней части слепой кишки. Как и все органы, он несёт за собой несколько функций, это иммунная и эндокринная, но при его удалении организм не теряет этих функций и вполне нормально существует и без него. Факторы, которые действуют на обострение и воспаление аппендицита является, то, что матка увеличивается в размерах, и смещает близлежащий органы, особенно кишечник.

Изображение №1: Аппендицит при беременности - ЭКО-блог

Клиническая картина аппендицита

Воспаление аппендицита делят на: острое и хроническое. Конечно, чаще всего встречается острый аппендицит во время беременности.

В чём же составляет сложность диагностики при беременности? Ведь распознать и заподозрить аппендицит у обычного человека может даже студент медик, и каждый человек знает симптомы аппендицита. Сложность именно вот в чем: при беременности, женщины часто на разных сроках могут жаловаться на тянущие боли внизу живота, которые могут быть связаны с гипертонусом матки.

Аппендицит при беременности, симптомы следующие выделяет: тянущие боли, в правом подреберье, но если отросток будет расположен атипично, например, под печенью то симптоматическая картина будет напоминать гастрит, язвенную болезнь, но возможно также и низкое расположение отростка, когда картина напоминает цистит или пиелонефрит. Боли при аппендиците при беременности, усиливаются при смене положения, особенно лежа на правом боку, когда матки придавливает червеобразный отросток. Из стандартных симптомов, могут возникнуть:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • повышение температуры.

Но что самое интересное, все эти симптомы могут быть выражены как сразу, так и вообще быть скрытыми или появиться поздно.

Решение обострения аппендицита при беременности одно - это хирургическое лечение, и чем раньше, тем лучше.

Формы аппендицита

В зависимости от стадии выделяют:

  1. катаральный;
  2. флегмонозный;
  3. гангренозный;
  4. перфоративный.

Все эти формы обозначают, какой слой поражен, и какие осложнения могут быть в послеоперационном периоде. Ведь если пропустить и вовремя не диагностировать аппендицит во время беременности, то может произойти перфорация червеобразного отростка, и тогда уже будет перитонит, и спасти мать и ребенка при таком диагнозе, очень сложно.

Изображение №2: Аппендицит при беременности - ЭКО-блог

Осложнения аппендицита

Развитие аппендицита во время беременности влияет не только на здоровье женщины, но также и на плод, особенно на ранних сроках. Наиболее частые осложнения, которые встречаются на ранних сроках и во втором триместре, это угроза прерывания беременности и послеоперационные инфекционные процессы. Реже мы наблюдаем отслойку нормально расположенной плаценты, и внутриутробное инфицирование плода.

Для исключения таких осложнений, после операции женщине врач назначает антибиотикотерапию, не менее 10 дней, которые защитят плод и его оболочки от инфицирования, ведь редко, но все-таки встречается хориоамнионит (воспаление околоплодных оболочек).

Особо опасен период после операции, это первая неделя, ведь боли при беременности при аппендиците могут быть не сильными, а вот после операции боли в брюшной полости и в месте разреза сильные, и для их купирования вводят обезболивающие средство внутримышечно, пока не будет полного заживления раны. Ведь болевой синдром вызывает гипертонус у таких женщин, поэтому для расслабления матки врачи назначают препараты расслабляющие мускулатуру.

Для того, что бы избежать таких осложнений, каждая беременная должна прислушиваться к своему организму на протяжении всей беременности, чтобы не пропустить такое заболевание. Врачи рекомендуют для уменьшения давления маткой червеобразного отростка, стараться больше лежать на левом боку, но это не значит, что всю беременность только лежать. Необходимо много двигаться, гулять на свежем воздухе.

Помогает и дренаж коленно-локтевой, он не только улучшить отток мочи, но и улучшит перистальтику кишечника.

Не надо забывать и о диете, больше белка, растительной пищи, где много клетчатки, меньше углеводов и вредной пищи. Питание должно быть дробным, и частым. Если соблюдать все эти рекомендации, то вы сможете не только выносить здорового малыша, но и самой быть здоровой, а также насладиться этими чудесным временем под названием – беременность.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Ксения Владимировна 33 года
/ 27 Апреля 2019, 22:39
У меня у соседки по палате такое случилось, как оказалось, аппендицит и спровоцировал ПР, ее сразу и прокесерили после аппендицита. Говорят хорошо что еще была в клинике иначе может и не успели бы довезти её в операционную.
ответить
Гость
/ 27 Февраля 2019, 13:51
Очень полезная статья.Сразу выбрала ее для прочтения,так как у моей подруги был случай с аппендицитом и она была беременна,только на маленьком сроке.Но врачи далеко не сразу поняли что у нее есть проблема.Затянули до последнего,она уже вставать и ходить не могла.Вызвали скорую и повезли на операцию.Все закончилось хорошо и ребенок здоров.Беременные всегда переживают насчет влияния медикаментов на свой организм и на ребенка.Очень полезная статья как для беременных,так и для планирующих деток.Согласна что к своему организму нужно прислушиваться.
ответить
Задать вопрос врачу