Внутриутробная инфекция

211 Планирование беременности 23 Апреля 2018 ~ В избранное

Внутриутробная инфекция при беременности имеет огромное значение в перспективах вынашивания беременности. Манифестация инфекционного процесса может повлечь за собой различные осложнения вынашивания беременности, а также гибель плода. Поэтому борьбу с данным патологическим состоянием нужно осуществлять своевременно и целенаправленно.

Внутриутробная инфекция плода: причины

Изображение №1: Внутриутробная инфекция - ЭКО-блог

Для того, чтобы ребёнок мог инфицироваться каким-либо видом возбудителя, необходим путь, по которому он проникает к плоду. При беременности основным путем инфицирования является вертикальный механизм передачи возбудителя во время вынашивания беременности. В данном случае происходит трансплацентарная передача возбудителя от матери к ребенку. Сначала инфицируются околоплодные воды, а впоследствии - плод. В интранатальном периоде - периоде, который затрагивает сам процесс родов, инфицирование может настигнуть в процессе прохождения плода по родовому каналу.

Довольно редко, однако, всё же случается инфицирование плода во время инвазивной диагностики, а также переливания эритроцитарной массы, плазмы во время беременности.

С какими же возбудителями чаще всего встречаются дети в гестационный период?

  • Вирусные агенты: вирусный гепатит, цитомегаловирус, энтеровирусная инфекция, краснуха, герпес, острые респираторные вирусные инфекции.
  • Бактериальный компонент: сифилис, туберкулез, различные возбудители, которые могут высеваться и формулировать диагноз бессимптомной бактериурии.
  • Паразитарные заболевания и грибковые агенты, в состав которых входят хламидиоз, токсоплазмоз, кандидоз.

Изображение №2: Внутриутробная инфекция - ЭКО-блог

Для простоты понимания перинатальных инфекций, которые наиболее значимы и опасны во время беременности, было принято решение объединить их в группу под названием torch-инфекции, которая характеризуется такими возбудителями как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес буква «О» в аббревиатуре означает «другие инфекции», которые были перечислены ранее.

Симптомы наличия данных инфекционных агентов

Симптоматика инфицирования может никак не проявляться у матери и только лишь по косвенным признакам можно заподозрить ее наличие. Беременная женщина может лишь отметить нарушение в шевелениях плода: они могут быть либо слишком активными, либо слишком сниженными. Эта стадия уже характеризует запущенный период развития инфекции, которая повлияла на общее состояние плода в виде дисфункции плаценты, гипоксии и нарушения его функционирования. Признаки МПИ проявляются при ультразвуковом исследовании.

Среди них можно выделить следующие:

  • многоводие;
  • маловодие;
  • взвесь в водах;
  • гиперплазию плаценты;
  • рыхлую структуру плаценты;
  • расширение межворсинчатых пространств.
  • Преждевременное старение плаценты, которое характеризуется наличием дисфункции как с сохраненным кровотоком, так и с его нарушением. Дисфункция плаценты с замедлением кровотока дает свою симптоматику в виде синдрома задержки внутриутробного развития плода, хронической гипоксии, которая характеризуется снижением биофизического профиля, который устанавливается по данным ультразвукового исследования. Данную симптоматику можно проследить уже во втором и в третьем триместре беременности. Если же инфицирование произошло в первом триместре, особенно на ранних сроках беременности, то такие беременности в основном заканчиваются либо замершей беременностью, либо самопроизвольным прерыванием.
  • Некоторые из инфекций, такие как краснуха, токсоплазмоз могут вызывать врожденные пороки развития плода, что являться причиной для прерывания беременности.
  • Внутриутробная инфекция у новорожденного может проявляться в виде врожденных пневмоний, колитов. Данное состояние может нести угрозу жизни и здоровью маленького крохи.

Изображение №3: Внутриутробная инфекция - ЭКО-блог

Профилактикой данных состояний состоит в грамотной пренатальной диагностики. Для этого используется комплекс анализов на torch-инфекции, обязательный бактериологический посев мочи в сроке 12 недель гестации, бактериологический посев из влагалища, мазок из влагалища на флору. Достоверным помощником в диагностике данных процессов, как выше указывалось, является ультразвуковая диагностика, которая помогает подтолкнуть медиков на поиски инфекционного агента и начала борьбы с ним.

Лечение внутриутробных инфекций осуществляется после ее идентификации. На вирусную инфекцию воздействуют путем назначения противовирусных препаратов, а также назначением иммуномодуляторов, иммуноглобулинов. На бактериальный компонент воздействуют антибиотиками в соответствии с чувствительностью возбудителя к антибактериальным препаратам.

0 0
Похожие статьи
Виды графиков базальной температуры - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Виды графиков базальной температуры
Менструальный цикл женщины состоит из двух фаз, которые разделяются между собой овуляцией. Это позволяет женщине забеременеть, ведь именно в момент овуляции происходит разрыв фолликула с одновременным выходом в брюшную полость зрелой яйцеклетки.
Партнерские роды - как, с кем и зачем - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Партнерские роды - как, с кем и зачем
Еще 10-15 лет назад о таком понятии, как партнерские роды, никто не слышал в нашей стране. Процесс рождении ребёнка был таинством, проходившем за закрытыми дверями родильного дома. Соблюдение правил асептики и антисептики, профилактика проникновения любой инфекции были причинами тому, что в некоторых родильных домах даже запрещено было посещение родственников после процесса родов.
Зачем нужны витамины беременным? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Зачем нужны витамины беременным?
Для каждого, кто планирует беременность, наступление ее является уникальным событием в жизни и многие пары готовы сделать все, лишь бы беременность протекала гладко, и развитие ребенка было удовлетворительным.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу