Лапароскопия яичников - что это за операция?

1535 Полезно знать 16 Сентября 2019 ~ В избранное
Операция лапароскопия проводится при различных заболеваниях репродуктивной системы женщины. Она используется не только для диагностики, но и для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим, что такое лапароскопия и зачем ее проводят.

Диагностическая и лечебная лапароскопия

Обследование репродуктивной системы женщины обычно включает гинекологический осмотр и УЗИ, после этого при выявлении каких-либо образований действия врача направлены на определение что это такое. В некоторых случаях определить образование с помощью УЗИ не удается и поэтому назначается диагностическая лапароскопия.

Даже если установлен характер новообразования, во время операции можно не только подтвердить диагноз, но и провести манипуляции (удаление, биопсию). Метод эндоскопических вмешательств получил широкое распространение в гинекологической практике, поскольку, он считается малоинвазивным, сокращает срок выздоровления, уменьшает риск развития спаечного процесса и в то же время позволяет не только исследовать репродуктивные органы и брюшную полость, но и проводить лечение заболевания.

Зачем применяется?

Операция лапароскопия, отзывы о которой можно найти в интернете, используется для лечения некоторых патологических процессов. Лапароскопия кисты яичника, позволяет исследовать образование, иссечь его. Причем по возможности проводится органосохраняющая операция, киста иссекается в пределах здоровых тканей. Параллельно проводится санация брюшной полости, иссечение спаек.

Изображение №0: Лапароскопия яичников - что это за операция? - ЭКО-блог

Лапароскопия миомы матки позволяет удалить опухоль небольшого размера. При крупных миомах, достигающих в размере более 12 недель, удаление производится путем лапаротомии. Лапароскопия миомы делается, если миоматозные узлы расположены под висцеральной оболочкой брюшины, в миометрии или в связках. При подслизистых миоматозных узлах обычно используется гистероскопия.

Лапароскопия яичников проводится не только при обнаружении кист, но и при эндометриозе. Наличие эндометриоидных очагов в брюшной полости и на яичниках – это прямое показание к проведению оперативного вмешательства.

Еще одним показанием к лапароскопии яичников является склерозирование яичников, поликистоз. При этом проводится иссечение склерозированной оболочки яичника, или клиновидная резекция. После проведения этого вмешательства, многие женщины в течение короткого срока беременеют. Именно лапароскопия, отзывы о клиновидной резекции очень хорошие, позволяет вылечить бесплодие.

Такие хорошие результаты, делают эту операцию одним из методов лечения бесплодия, и поэтому в настоящее время она проводится во многих клиниках Москвы и других федеральных центров России. Если женщине нужна лапароскопия, Москва, отзывы об этой операции в ее клиниках есть на нашем сайте и других форумах, один из городов в которых проводится лапароскопия яичников по ОМС.

Особенности при разных заболеваниях

Лапароскопия – это один из наиболее частых методов лечения болезней яичника. Операции проводятся в целом точно так же, как открытые. Но используются специальные инструменты на значительном удалении от рук хирурга. Результативность операций в большей степени зависит от мастерства врача и исправности инструментария. Для рассечения тканей и остановки крови при лапароскопии часто используют различные энергии – это лазер, ультразвук, радиоволны, электричество.

Кисты и опухоли

Подавляющее большинство лапароскопических вмешательств проводится по поводу доброкачественных образований яичников. Их доля достигает 10-15% в структуре гинекологических патологий.

Перед операцией важно выяснить, является ли обнаруженное образование кистой, доброкачественной или злокачественной опухолью. Злокачественные новообразования лапароскопическим способом не оперируют. Если до операции установить происхождение опухоли не удалось, интраоперационное подтверждение злокачественного процесса является основанием для перехода к лапаротомии.

Удалению при помощи лапароскопии подлежит любое доброкачественное образование яичников, которое сохраняется больше 8 недель – это в том числе функциональные кисты (лютеиновые или фолликулярные). Операция лапароскопия может быть выполнена и в более ранние сроки, если киста достигает больше 6 см в диаметре. Потому что в этом случае может произойти её разрыв, перекрут ножки и другие осложнения.

Операция начинается с тщательной ревизии органов таза. Врач осматривает их при помощи лапароскопа. Оценивается наличие выпота, состояние наружной капсулы образования, консистенция опухоли (солидное это образование или кистозное). Для адекватной ревизии врач рассекает ножницами спайки. Они могут соединять придатки со стенками таза и кишечником.

Изображение №1: Лапароскопия яичников - что это за операция? - ЭКО-блог

После удаления опухоли важно правильно извлечь её из тазовой полости, чтобы избежать попадания в брюшную полость. Это делают в ходе лапароскопии путем помещения удаленного образования в специальный контейнер из полиэтилена. Другой вариант: специальное отверстие, которое открывается во влагалище.

Помимо твердых опухолей, часто приходится удалять кисты. Важно, чтобы содержащаяся внутри жидкость была удалена и не попала в брюшную полость. Это делают в ходе лапароскопии при помощи троакара, через который и проводят пункцию кистозного образования. Полость, где содержалась жидкость, промывают физраствором. Затем осматривают капсулу кисты, чтобы понять, как её лучше удалить.

Основные варианты лечения опухолевидных образований яичников при помощи лапароскопии – это резекция органа (частичное удаление), кистэктомия, удаления самого яичника или вместе с трубой. При пограничных опухолях, которые близки к злокачественным, проводят резекцию сальника (складки брюшины).

Резекция яичника

Орган фиксируют щипцами. Затем участок яичника иссекают. Для этого может использоваться как хирургический инструмент, так и различные виды энергий (применяется электрод, лазерный наконечник). Врач стремится удалить как можно меньше овариальной ткани. Особенно у молодых женщин. Потому что любая лапароскопия яичника – это снижение овариального резерва. Чем больше тканей удалено, тем сложнее женщине в будущем забеременеть, и тем быстрее угасает репродуктивная функция с возрастом.

Кистэктомия

Часто врачу не приходится удалять часть яичника. Достаточно выполнить иссечение самой кисты в ходе лапароскопии – эта операция называется кистэктомия или цистэктомия.

Доктор щипцами захватывает только корковый слой яичника. Ножницами его надрезают на самой границе с кистой. Края разводят зажимами. Затем кисту вылущивают вместе с капсулой – эта процедура в рамках лапароскопии называется энуклеация. Врач проявляет максимальную осторожность, так как ему необходимо не допустить перфорации стенки кисты. После энуклеации проводят остановку кровотечения. Ложе кистозного образования не ушивают.

Удаленную кисту извлекают через троакар, который обычно вводится через прокол в паховоподвздошной области слева. Если образование крупное, его помещают в контейнер. После извлечения капсулу тщательно осматривают. Если обнаруживаются подозрительные разрастания, материал отправляют на гистологическое исследование, которое проводится немедленно.

В ходе лапароскопии может быть выполнена энуклеация параовариального кистозного образования – это такая киста, которая расположена не в самом яичнике, а рядом с ним. Для этого захватывают щипцами широкую связку там, где образование больше всего выбухает. Это место разрезают при помощи ножниц. Вначале пунктируют кисту для извлечения жидкого содержимого. Затем проводят энуклеацию – эта манипуляция в рамках лапароскопии выполняется по той же методике, что при кисте яичника. После осуществления гемостаза санируют брюшную полость и закрывают рану. Листок широкой связки остается открытым.

Овариэктомия

Лапароскопия – это операция выбора, если требуется выполнить удаление яичника. У пациенток с ожирением вводится маточный манипулятор. Зажимом захватывается собственная связка яичника и коагулируется. Затем рассекают как можно ближе к матке. После этого аналогичным образом поступают с воронкотазовой связкой и брыжейкой яичника. Вместо коагуляции во время лапароскопии может использоваться лигатура (нить) – это метод остановки кровотечения, который используется, если нет технических возможностей повести электрическую или лазерную коагуляцию.

Поликистоз яичников

Изображение №2: Лапароскопия яичников - что это за операция? - ЭКО-блог

При помощи лапароскопии иногда выполняют хирургическое лечение поликистоза яичника – это делают в случае отсутствия эффекта от консервативной терапии в течение 2 лет и более. Используются разные виды операций. Основные варианты лапароскопии это:

  • декортикация – частичное удаление коркового слоя коры яичников;
  • каутеризация – в ходе операции рассекается ткань яичника на глубину до 1 см, это делают 7-8 раз;
  • клиновидная резекция – отсекается при помощи электрода часть яичника на его полюсе в виде клина;
  • эндотермокоагуляция – при помощи электрода выполняется до 15 отверстий глубиной около 1 см, на расстоянии от одного до полутора сантиметров друг от друга.

Апоплексия яичника

Это острая гинекологическая патология, которая требует экстренного выполнения лапароскопии. Для неё есть только одно противопоказание: это геморрагический шок, наступающий в результате выраженной кровопотери. Во всех остальных случаях операция проводится в как можно более короткие сроки после поступления женщины в стационар.

Вариантов проведения лапароскопии два: это частичное удаление яичника или коагуляция кровоточащего сосуда. В послеоперационном периоде требуется тщательное наблюдение. Потому что возможен повторный разрыв яичника в этом же месте, что снова обернется тяжелым кровотечением.

Перекрут яичника

Вид проводимой операции зависит от ряда факторов. В первую очередь выбор определяется особенностями образования яичника, которое привело к перекруту, возрастом женщины и желанием сохранить фертильность, длительности патологии и состояния органов на момент выполнения операции. Чаще всего проводят полное удаление придатков матки. Если перекрут неполный, возможна органосохраняющая операция, в ходе которой врач:

  • раскручивает ножку;
  • восстанавливает нормальное кровообращение;
  • удаляет кисту.

Лапароскопические операции на придатках матки значительно более щадящие, чем открытые хирургические вмешательства. Благодаря их появлению врачам удалось снизить сроки восстановления пациенток. Осложнения развиваются реже, а после хирургического вмешательства женщинам приходится меньше страдать от боли. Сократился и срок пребывания в стационаре.

Изображение №3: Лапароскопия яичников - что это за операция? - ЭКО-блог

Сегодня большинство хирургических вмешательств на органах таза выполняются именно лапароскопическим способом. Исключение составляют ситуации, когда в клинике нет технических возможностей для проведения такой операции или отсутствуют специалисты, владеющие техникой лапароскопии. Кроме того, малоинвазивные вмешательства не проводятся при злокачественных образованиях.

Комментарии и отзывы лапароскопия:

Наталья. Мне делали лапару по поводу кист обоих яичников, во время операции обнаружили обширные эндометриозные очаги, как выяснилось 2–3 степени, спаечный процесс. Все это благополучно убрали, проверили проходимость труб. Оперировалась в Москве ЦПСиРе. После операции ничего не назначали, порекомендовали срочно беременеть, так как по опыту врачей, пока пьешь таблетки большая вероятность, что опять может начаться спаечный процесс. В итоге беременность наступила на четвертый цикл после операции.

Настя. Прошла такую операцию на собственном опыте. Уснула под наркозом. Проснулась с тремя маленькими шовчиками. Поначалу, было неприятно, но не так больно. Через неделю уже бегала. И половую жизнь разрешили через месяц, а через 3 месяца я забеременела!

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
43 3
Похожие статьи
Оставить комментарий
Нелля Л. 29 лет
/ 28 Августа 2017, 06:58
Не могу сказать что мне нравиться лапароскопия яичников, но это реально крутой шанс не страдать потом из-за некрасивых шрамов, ведь простое прокалывание творит такие чудеса, вот только запускать не нужно чтобы врачи при малейшем подозрении удалили кусту на яичнике и забыли как страшный сон и пациента и врач об этом.
ответить
Снежана Н. 38 лет
/ 28 Августа 2017, 01:34
У меня подруга долго не могла забеременеть, как выяснилось мешали кисты на яичнику, врач предложил лапароскопию сделать, она правда долго не соглашалась так как сложно переносит наркоз, но решилась после всех проб, сейчас говорит, что зря откладывала эту операцию, ну если даже она нормально перенесла тогда мне кажется ничего сложного нет, главное что после восстановления можно беременеть.
ответить
Снежана М. 38 лет
/ 20 Августа 2017, 15:14
Главное морально подготовиться, ведь ничего страшного на самом деле и нет в лапароскопии, мне она помогла почувствовать себя полноценной женщиной, ведь из-за некоторых проблем я не могла забеременеть, а после этой операции все нормализовалось, вот месяц назад я родила прекрасного сынишку, а согласилась бы раньше на эту операцию, то ребенок уже в сад бы ходил.
ответить
Елизавета Е. 26 лет
/ 14 Мая 2017, 16:40
Девочки, всем, кто уже начитался всяких страшилок про лапароскопию! Никаких ужасов и кошмаров в этой операции нет. У меня все страхи появились именно после отзывов, а на деле все не так печально!!!
ответить
Задать вопрос врачу