Гистероскопия матки - что это?

2824 Полезно знать 26 Сентября 2019 ~ В избранное
Гистероскопия представляет собой диагностическую процедуру, во время которой детально осматривают шейку матки, полость матки изнутри и устья фаллопиевых труб. При проведении данной процедуры врач сразу может удалить патологические наросты эндометрия, полипы матки, миомы.

Иногда гинеколог рекомендует женщине пройти процедуру гистероскопии шейки матки. Что это такое и для чего необходимо, рассмотрим подробно.

Как делают?

Гистероскопия шейки матки проводится в малом операционном зале с соблюдением строгих правил асептики и антисептики. Перед проведением процедуры женщине необходимо пройти предварительное обследование: сдать анализы крови, УЗИ органов малого таза, мазки на микрофлору, кровь на ВИЧ, гепатиты В и С и реакцию Вассермана (сифилис). Гистероскопию проводят под общим наркозом.

Показания и противопоказания

Изображение №0: Гистероскопия матки - что это? - ЭКО-блог

Показаниями к проведению гистероскопии шейки матки являются:

  • подозрение на наличие миомы;
  • эндометриоз матки;
  • кровотечения из половых путей, не связанные с менструальным циклом;
  • аномалии строение детородных органов;
  • бесплодие по невыясненным причинам.

Процедура также имеет и противопоказания. К ним относятся: подозрение на беременность, инфекционные процессы в полости матки, обострение хронических заболеваний в организме, плохие результаты мазков из влагалища.

Отзывы врачей о данной процедуре позволяют судить о высокой эффективности гистероскопии в диагностике и лечении субмукозных миом, полипов и наростов в полости матки.

Нередко у женщины возникает бесплодие вследствие заболеваний, при которых показана гистероскопия, и ЭКО в таком случае проводится лишь через год после выполнения процедуры. Причиной необходимости в такой отсрочке могут стать и другие инвазивные методы лечения, а не только гистероскопия. И лапароскопия требует определенного периода реабилитации, как и гистероскопия. Выскабливание – еще один повод перенести ЭКО на более поздний срок.

Подготовка

Итак, если вам назначена гистероскопия матки, что это вы уже знаете. Осталось правильно подготовиться к этой манипуляции. Вне зависимости от того, диагностической будет эта процедура или лечебной, он рассматривается как хирургическое вмешательство и требует соответствующей подготовки.

Основные правила:

Обследование

Важно выявить возможные противопоказания к выполнению гистероскопии матки. Проводятся общеклинические исследования: анализы крови, мочи. Выполняется мазок из влагалища на степень его чистоты. Желательно провериться на половые инфекции. Такая необходимость связана с тем, что в случае наличия активного воспалительного процесса в нижних отделах мочеполового тракта возможно занесение бактерий выше. Они попадут в матку, что чревато осложнениями после гистероскопии или развитием хронического эндометрита.

Лечение

Пациенткам проводят ЭКГ и рентгенографию легких. Важно выявить общесоматические заболевания. В случае их наличия не могут быть использованы некоторые методы обезболивания. В стадии декомпенсации проведение гистероскопии вообще становится невозможным. При обнаружении соматических патологий требуется их излечение или компенсация. Только после этого гистероскопия может быть выполнена.

Санация влагалища

Необходима, если в ходе обследования обнаружены признаки воспалительного процесса или возбудители половых инфекций. Используются антисептики и антибиотики. После санации влагалища проводится повторное обследование. Если признаков воспаления больше нет, женщину допускают к выполнению гистероскопии матки.

Психологическая подготовка

Зависит как от врача, так и от женщины. Врач должен разъяснить цели процедуры и суть её проведения. Он информирует пациентку о возможных осложнениях и рисках манипуляции. Предоставляется информация об используемых методах обезболивания. Варианты обсуждаются с женщиной и ей предоставляется выбор.

Опорожнение кишечника и мочевого пузыря

За день до гистероскопии делают клизму. В течение 3 дней нельзя употреблять большого количества продуктов, стимулирующих газообразование. В день перед операцией желательно ограничиться лишь легким ужином, не очень поздним. Приходить в клинику нужно натощак. Непосредственно перед процедурой опорожняется мочевой пузырь.

Нужна ли госпитализация?

Гистероскопия проводится по-разному. Она может быть диагностической или лечебной. Иногда с гистероскопическим доступом проводятся достаточно серьезные операции, и в таких случаях об амбулаторном проведении процедуры речь не идет.

Но иногда её проводят в режиме одного дня. Женщина приходит в клинику, ей делают гистероскопию. Затем она несколько часов находится под наблюдением медицинского персонала.

Госпитализация обязательно требуется для:

  • серьезных операций;
  • нервозных пациенток;
  • нерожавших женщин;
  • пациенток в менопаузе.

Гистероскопия может выполняться как в плановом, так и в экстренном порядке. Чаще её делают планово. Тогда оптимальным временем для её выполнения является 5-7 день цикла. То есть, сразу после окончания менструальных кровотечений. В этот период эндометрий тонкий. Он почти не кровоточит при проведении лечебных манипуляций.

Изображение №1: Гистероскопия матки - что это? - ЭКО-блог

Бывают исключения. Иногда делать операцию приходится в секреторную фазу цикла, чтобы оценить состояние эндометрия в этот период. Тогда процедуру делают за несколько дней до менструации.

Время проведения процедуры не имеет значения в случае:

  • экстренной гистероскопии;
  • перименопаузального или постменопаузального периода;
  • приема препаратов, «выключающих» функцию яичников и останавливающих менструации.

Бывают ли осложнения?

Во время гистероскопии бывают осложнения. Они делятся на анестезиологические, хирургические и вызванные средой для расширения маточной полости.

Единственным осложнением анестезии, с которым время от времени приходится сталкиваться врачам, являются аллергические реакции на вводимые препараты. Другие нежелательные ситуации встречаются редко. Но всё же анестезия может повлиять на функции организма: пульс, дыхание, артериальное давление, поэтому перечисленные показатели должны быть под постоянным контролем в течение всей процедуры.

Для расширения маточной полости используются газы или жидкости. Вероятные осложнения, связанные с их нагнетанием в матку:

  • сердечные аритмии – результат попадания газов в кровь;
  • газовая эмболия – попадание пузырьков газа непосредственно в сосуд;
  • отеки и перегрузка жидкостью сосудистого русла;
  • гипонатриемия.

Большинство этих осложнений успешно предотвращаются или купируются. Чтобы не допустить нежелательных явлений при использовании газов требуется идеальное соблюдение рекомендуемых параметров их подачи и контроль давления в полости матки. Оно не должно превышать 50 мм рт ст. Подача газа ведется только с использованием гистерофлятора.

Для предотвращения осложнений, обусловленных введением жидкостей, врачи делают следующее:

  • используют качественные среды;
  • контролируют давление в матке;
  • подают и отсасывают жидкость с одинаковой скоростью;
  • измеряют её количество;
  • выполняют операцию максимально быстро.

Если возникают признаки осложнений, врачи вводят коллоидные и кристаллоидные растворы, электролиты, диуретики или другие препараты, которые позволяют нормализовать состав крови, деятельность сердца, водно-электролитный обмен.

Изображение №2: Гистероскопия матки - что это? - ЭКО-блог

Хирургические осложнения делятся на интраоперационные и послеоперационные. К интраоперационным относится перфорация матки и кровотечение. Наиболее частым осложнением является перфорация. В случае её возникновения операцию сразу останавливают. Небольшие сквозные отверстия в стенке матки не требуют хирургического лечения, если врач уверен, что нет повреждений органов брюшной полости. Тяжелые перфорации требуют проведения лапароскопии и ушивания отверстия.

Возможные послеоперационные осложнения: инфекции, кровотечения, внутриматочные синехии, ожоги соседних органов. Врачи принимают меры, чтобы снизить их риск. Они проводят адекватную коагуляцию сосудов в ходе операции. После завершения гистероскопии назначают антибиотики, ферменты, противовоспалительные препараты.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
107 5
Похожие статьи
Оставить комментарий
Зоя 31 год
/ 17 Июля 2017, 07:17
Когда мне сказали, что нужно пройти гистероскопию шейки матки я сначала понять не могла зачем, потом начиталась в интернете всего и уснуть не могла, а а самом деле ничего страшного и не было, врач просто начал сомневаться и решил проверить, ничего не подтвердилось, но в таких случаях лучше делать чем не сделать и жалеть потом.
ответить
Людмила Е. 38 лет
/ 17 Июня 2017, 06:48
Обязательно покажу эту статью подруге, а то она себе придумала, что гистероскопии шейки матки очень болезненная и похожа на операцию без наркоза. Надеюсь, что после того, как она прочтет эту статью она поймет, что ничего страшного в этой процедуре нет, а без нее узнать почему она не может иметь детей нереально, а так одна консультация и все будет понятно.
ответить
Галина Ш. 27 лет
/ 13 Мая 2017, 18:45
Девочки, кому назначали гистероскопию, поделитесь ощущениями и последствиями..Врач назначил гистероскопию, боюсь ужасно делать((
ответить
Задать вопрос врачу