Гистероскопия матки - что это?

2378 Полезно знать 13 Апреля 2017 ~ В избранное
Гистероскопия представляет собой диагностическую процедуру, во время которой детально осматривают шейку матки, полость матки изнутри и устья фаллопиевых труб. При проведении данной процедуры врач сразу может удалить патологические наросты эндометрия, полипы матки, миомы.

Иногда гинеколог рекомендует женщине пройти процедуру гистероскопии шейки матки. Что это такое и для чего необходимо, рассмотрим подробно.

Изображение №0: Гистероскопия матки - что это? - ЭКО-блог

Гистероскопия шейки матки проводится в малом операционном зале с соблюдением строгих правил асептики и антисептики. Перед проведением процедуры женщине необходимо пройти предварительное обследование: сдать анализы крови, УЗИ органов малого таза, мазки на микрофлору, кровь на ВИЧ, гепатиты В и С и реакцию Вассермана (сифилис). Гистероскопию проводят под общим наркозом.

Показаниями к проведению гистероскопии шейки матки являются:

  • подозрение на наличие миомы;
  • эндометриоз матки;
  • кровотечения из половых путей, не связанные с менструальным циклом;
  • аномалии строение детородных органов;
  • бесплодие по невыясненным причинам.

Процедура также имеет и противопоказания. К ним относятся: подозрение на беременность, инфекционные процессы в полости матки, обострение хронических заболеваний в организме, плохие результаты мазков из влагалища.

Отзывы врачей о данной процедуре позволяют судить о высокой эффективности гистероскопии в диагностике и лечении субмукозных миом, полипов и наростов в полости матки.

Нередко у женщины возникает бесплодие вследствие заболеваний, при которых показана гистероскопия, и ЭКО в таком случае проводится лишь через год после выполнения процедуры. Причиной необходимости в такой отсрочке могут стать и другие инвазивные методы лечения, а не только гистероскопия. И лапароскопия требует определенного периода реабилитации, как и гистероскопия. Выскабливание – еще один повод перенести ЭКО на более поздний срок.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
107 5
Похожие статьи
Оставить комментарий
Зоя 31 год
/ 17 Июля 2017, 07:17
Когда мне сказали, что нужно пройти гистероскопию шейки матки я сначала понять не могла зачем, потом начиталась в интернете всего и уснуть не могла, а а самом деле ничего страшного и не было, врач просто начал сомневаться и решил проверить, ничего не подтвердилось, но в таких случаях лучше делать чем не сделать и жалеть потом.
ответить
Людмила Е. 38 лет
/ 17 Июня 2017, 06:48
Обязательно покажу эту статью подруге, а то она себе придумала, что гистероскопии шейки матки очень болезненная и похожа на операцию без наркоза. Надеюсь, что после того, как она прочтет эту статью она поймет, что ничего страшного в этой процедуре нет, а без нее узнать почему она не может иметь детей нереально, а так одна консультация и все будет понятно.
ответить
Галина Ш. 27 лет
/ 13 Мая 2017, 18:45
Девочки, кому назначали гистероскопию, поделитесь ощущениями и последствиями..Врач назначил гистероскопию, боюсь ужасно делать((
ответить
Задать вопрос врачу