Гистероскопия перед ЭКО: обязательно ли

620 ЭКО 19 Мая 2019 Осина Екатерина Александровна В избранное

В нашей стране увеличивается с каждым годом количество семей, которые решаются на использование современных репродуктивных технологий, а именно на ЭКО. Этот метод за много лет показал очень хорошие результаты, те пары, которые уже отчаялись иметь своего ребенка, с помощью данной процедуры, смогли обрести это счастье - материнство и отцовство.

Данная процедура требует детального обследования и долгой подготовки пары. И многие женщины перед тем, как обратиться к врачу, многое читают в интернете, узнают у знакомых, что именно им предстоит пройти.

Из всех обследований большой интерес представляет одна из процедур – гистероскопия перед ЭКО. Существует несколько мнений врачей по этому поводу, кто то за, а кто-то против, единого мнения до сих пор нет.Изображение №0: Гистероскопия перед ЭКО: обязательно ли - ЭКО-блог Это все очень индивидуально и решается в каждом случае тем врачом, который обследует женщину и готовит ее к процедуре ЭКО.

Сейчас мы подробно разберем этот вопрос, какие показания существуют для проведения, особенности этой операции и многое другое. Очень хочется, надеется, что после не возникнет вопросов по поводу того обязательно ли делать гистероскопию перед ЭКО.

Что такое гистероскопия?

Для начала давайте разберемся, что такое вообще гистероскопия, ведь что из себя представляет ЭКО уже каждый знает. Гистероскопия – это инструментальный метод, позволяющий с помощью оптико-волоконного оборудования визуализировать полость матки. Эта процедура выполняется под наркозом для того, чтобы женщина не ощущала боли, ведь при выполнении данной процедуры врачу необходимо ввести через шейку в полость матки микрохирургические инструменты с видеокамерой. Изображение с камеры выводиться на экран и доктор без каких либо затруднений может оценивать состояние полости матки, а именно эндометрий и наличие каких либо образований ( миоматозные узлы, полипы, внутриматочные спайки, новообразования).

Показания к гистероскопии

Нужна ли гистероскопия перед ЭКО - вот главный вопрос. Существует два мнения по этому поводу.

Первый - это то, что данная процедура обязательна перед проведением ЭКО, т.к. врач с помощью данного метода может исключить или подтвердить маточный генез бесплодия женщины. А именно, причиной отсутствия беременности могут быть все те образования, которые описаны выше, и при проведении гистероскопии хирург не только оценивает состояние эндометрия, но может удалить все то, что мешает имплантации эмбриона. И к тому же травмированные эндометрия провоцирует активный рост функционального слоя, именно это и позволяет лучше имплантироваться к стенке матки эмбриону.

Другое мнение, что эта процедура не обязательна, т.к отсутствуют прямые показания, и женщина не будет подвергаться наркозу, сокращается время подготовки к ЭКО. Учитывая все это, гистероскопия перед ЭКО обязательно ли, решает только ваш врач.

Гистероскопия матки перед ЭКО имеет следующие показания:

  • несколько неудачных попыток в анамнезе;
  • привычное невынашивание;
  • признаки аномалии развития матки;
  • бесплодие неясного генеза;
  • частые маточные кровотечения.

Эта процедура очень эффективна, так как помогает выявить заболевания, которые снижают шанс забеременеть, например: полипы, гиперплазия эндометрия, эндометриоз, аномалии развития, кровотечения, миомы матки, спайки, синехии.

Изображение №1: Гистероскопия перед ЭКО: обязательно ли - ЭКО-блог

Время проведения гистероскопии

Когда именно проводиться гистероскопия матки перед ЭКО определяется только врачом гинекологом, это зависит от цели исследования.

Если вашему доктору необходимо посмотреть на морфологическое и функциональное состояние эндометрия матки, тогда лучше всего выполнять гистероскопию с 15 по 18 день менструального цикла, в этот период данные показатели более информативные.

А если необходимо посмотреть на наличие каких-либо образований в полости матки, которые мешают имплантированию, тогда лучше проводить гистероскопию с 5 по 10 день, ведь в эти дни эндометрий еще очень скудный и хорошо визуализируется полость матки и все ее дефекты.

Если перед ЭКО делают гистероскопию, тогда необходимо быть готовой к тому, что после женщине будет назначено противовоспалительное, гормональное лечение.

Как скоро после гистероскопии можно делать ЭКО?

Многих интересует, а когда же после проведения гистероскопии можно выполнять ЭКО? Это зависит от того, какой результат был получен после проведения. Если ничего не было найдено и полость матки не содержит никаких образований и эндометрий соответствует дню менструального цикла, тогда ЭКО можно выполнять сразу после окончания следующей менструации, но если были выполнено хирургическое вмешательство, тогда процедура ЭКО откладывается до полного восстановления эндометрия. Это занимает около двух-пяти месяцев, но это решает только врач, основываясь на вашу клиническую ситуацию.

Для подтверждения готовности женского организма к имплантации эмбриона проводит либо повторное эндоскопическое исследование, либо это может подтвердить УЗИ органов малого таза.

Как многие современные женщины все узнают из интернета, то если ввести - гистероскопия перед ЭКО, отзывы будут неоднозначны, а нужна ли гистероскопия перед ЭКО именно вам, решает только гинеколог вместе с репродуктологом.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу