Слабый ответ яичников на стимуляцию

436 Все о женском бесплодии 25 Апреля 2019 Абдуллина Алина Артуровна В избранное

Многие семейные пары, когда начинают планировать беременность, даже не догадываются, что этот процесс не такой уж и простой. Им кажется, что если они готовы морально и материально, то это главное для того, чтобы зачать здорового ребенка. И когда такие пары долгие годы не могут зачать ребенка, проходят длительные, изнурительные обследования, то, в конце концов, они обращаются за помощью к современной репродуктологии, а именно к методу ЭКО.

Изображение №0: Слабый ответ яичников на стимуляцию - ЭКО-блог

Многие уверены, что с современными методами в медицине можно решить все проблемы, но это совсем не так, и когда таким парам ЭКО не помогает, то они не понимают причины всему этому. Сегодня мы с вами обсудим одну из причин неудач при зачатии, используя метод ЭКО. Эта причина звучит следующим образом – плохой ответ яичников на стимуляцию. Выясним, для чего это проводят, и какова причина этому.

Проверка овариального резерва перед стимуляцией

Перед тем, как проводить стимуляцию, проверяют овариальный резерв женщины. Под этим терминов подразумевают, какой запас ооцитов у женщины имеется. Для того, чтобы его проверить, проводят гормональное и ультразвуковые исследования органов малого таза. К исследованию гормонального состояния организма выясняют уровень следующих гормонов: ФСГ, ЛГ эстрадиол, АМГ. В самом начале первым определяется ФСГ. Нормальный его уровень - от 3 до 8 МЕ/л – эти показатели говорят о хорошем овариальном резерве, и это в дальнейшем предполагает хороший ответ. Если уровень ФСГ повышен, то это говорит о том, что будет низкий ответ яичников на стимуляцию.

Конечно, проверяют и уровень других гормонов, но это уже после, если при нормальном ФСГ ответ на стимуляцию слабый. На ультразвуковом исследовании оценивают объем яичников и количество фолликулов. Если обнаружено менее пяти фолликулов, то это можно уже расценивать, как снижение овариального резерва. Все эти обследования лучше всего выполнять на 2-4 день цикла.

Причины снижения резерва

Почему же происходит снижение этого резерва? Причин несколько, а именно:

  • старший репродуктивный возраст ( 35-37 лет);
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие операций на органах малого таза;
  • операции на яичниках;
  • ПКЯ;
  • избыточный вес;
  • соматические заболевания.

А теперь зная, что такое овариальный резерв у женщины, разберемся с термином «низкий или плохой ответ яичников на стимуляцию», что это такое?

Плохой ответ на стимуляцию

Этот термин означает недостаточную реакцию яичников на введение больших доз гонадотропинов, после чего не происходит созревания более 3 фолликулов, это минимум, который необходим для программы ЭКО. При получении достаточного количества ооцитов, есть возможность выбрать самые качественные, которые не имеют никаких генетических нарушений, и которые после подсаживают в матку. Чем качественней получен материал, тем лучше будет протекать дальнейшая беременность. Если произошло прерывание беременности при использовании программы ЭКО, то это значит, что материал был с каким-то дефектом, чаще всего это генетические патологии.

Слабый ответ на стимуляцию происходит и в молодом возрасте и в старшем репродуктивном. У молодых девушек если встречается слабый ответ яичников на стимуляцию, эко программа выполняется все равно, даже при незначительном получении ооцитов, потому что если сравнить их с теми которые получены у более старшей женщины, то у молодых эффективность процедуры будет намного выше. Почему же тогда с такими современными методами, новыми препаратами у женщин старшего репродуктивного возраста слабый ответ, стимуляцию яичников им же проводят такую же, как и молодым.

Происходят возрастные изменения в яичниках, и это сопровождается уменьшением яйцеклеток и снижением их качества. Все это зависит от генетической предрасположенности. У женщины в 35 лет может быть уже снижен овариальный резерв, и если получать у них ооциты, то часто встречаются генетические нарушения. Именно по этой причине программа ЭКО бывает, не эффективна. Какое ж тогда решение, если плохой ответ яичников на стимуляцию?

Что делать при слабом ответе на стимуляцию?

Изображение №1: Слабый ответ яичников на стимуляцию - ЭКО-блог

Однозначного ответа до сих пор нет. Если молодой возраст пациентки, то возможно провести еще несколько раз стимуляцию изменяя немного саму схему, но если у женщины в старшем репродуктивном возрасте низкий ответ яичников на стимуляцию, тогда необходимо тщательно обследовать те ооциты, которые были получены и выяснить, есть ли шанс развития нормальной беременности или нет. Если же были получены единичные клетки и плохого качества, то единственный выход - это использовать донорскую клетку.

Очень хорошо сейчас развивается метод витрификации, который позволяет замораживать и сохранять на долгие годы ооциты молодой женщины, для того, чтобы в будущем была возможность родить ребенка в более старшем возрасте.

Для того, чтобы не было таких проблем с зачатием, все врачи советуют задумываться о продолжении своего рода в молодом возрасте, когда еще крепкий организм у женщины, и ее репродуктивная система нормально функционирует. Хоть сейчас и развивается медицина и многим парам современные технологии помогли иметь своих детей, но бывают такие случаи, когда и эти методики бессильны.

0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Лилия Ф. 22 года
/ 4 Сентября 2019, 09:16
Ну если есть проблемы с яичниками нужно думать только про стимуляцию, просто такие проблемы никуда уйти не смогут никогда. И если вы хотите забеременеть нужно просто сказать врачу чтобы разработал стимуляцию и все будет ок и даже ЭКО не понадобится.
ответить
Задать вопрос врачу