Синдром пустого фолликула

565 Женское бесплодие 29 Ноября 2017 ~ В избранное

Синдромом пустых фолликулов (СПФ) признано считать отсутствие наличия яйцеклеток в фолликулярной жидкости, если в крови пациентки находится концентрация эстрадиола в норме, триггер был качественно введен, яичники отлично реагируют, а аспирация фолликула была выполнена на должном уровне. Впервые такой синдром был детально описан в 1986 году. Каролина Колам вместе с другими специалистами заметила, что зачатие ребенка невозможно из-за того, что в фолликуле нет яйцеклетки. Но сам механизм такого действия они не смогли пояснить. Также ответ на такой вопрос даже не смогла решить современная медицина.

Причины

Изображение №1: Синдром пустого фолликула - ЭКО-блог

Синдром пустого фолликула при эко и естественном оплодотворении в практике встречаются в единичных случаях. С использованием УЗИ специалистам не удалось подтвердить развитие СПФ. А лишь пункция с проведенной диагностикой фолликулярной жидкости может подтвердить факт образования пустого фолликула.

Механизмы такого заболевания учёными полностью ещё не проверены. Основными причинами врачи называют проблемы фолликулогенеза и сами лекарства. В практике СПФ можно заметить до 3,4% случаев. Однако наличие данной проблемы может свидетельствовать о проблемах репродуктивной функции зачать малыша.

Ооцит отсутствует в фолликулярной жидкости во время пункции в стимулированных циклах. Проводимая диагностика показала, что такое состояние здоровья считается не синдромом, а редким случаем во время стимуляции. В иных медицинских исследованиях было высказано предположение о том, что СПФ является свидетельством проблем фолликулогенеза, когда при привычном результате на стимуляцию возникает ранняя атрезия ооцитов. Синдром пустого фолликула при эко ученые связывают с проблемами хорионического гонадотропина, но позже от такой версии они отказались.

Множество проведенных проверок продемонстрировало, что применение в медицине триггера агониста ГнРГ вместо ХГ позволяет получить нужные ооциты. Это происходит по той причине, что ввод агониста ГнРГ способствует большому количеству выброса ФСГ, которые приводят к увеличению кумулюса и созреванию ядра ооцита. Также данный гормон стимулирует появление плазмина в фолликулярной жидкости, который в дальнейшем развивает коллагеназ, выполняя разрыв стенки фолликула.

На протяжении долгого время ходили дискуссии касательно того, смогут ли женщины забеременеть при неудачных способах образования ооцитов. Выполненная ранее диагностика включала в себя 3004 пункции фолликулов. Все пациентки были разделены на 2 большие группы. В одной находились женщины, которые имели только единый случай СПФ, а в другой больше одного.

Изображение №2: Синдром пустого фолликула - ЭКО-блог

Предварительно все пациентки прошли исследования репродуктивной системы, которые включали в себя проверку базальной температуры, гистеросальпингографию и посткоискательный тест. Бесплодие невыясненного синдрома подтверждалось тогда, когда все вышеперечисленные показатели были в норме, а лапароскопия показала то, что патологии не обнаружено.

Врачами ранее было диагностировано 200 циклов ЭКО и 35 женщин. В 90% случаях была проведена стимуляция. В 1 группе было выполнено 137 циклов, а во второй – 63. СПФ у одних составляла 19,7%, а у других – 44,4%.

Исследования проводили на пациентках, возраст которых был от 25 до 48 лет. Было определено, что у девушек с двух групп возрастом моложе 34 лет единственный цикл был СПФ. Женщины от 35 до 39 лет повторные циклы СПФ замечены в 23,5%. Пациенты с возрастом более 40 лет СПФ было замечено в 57%.

Беременность наступала лишь у тех, которые имели СПФ один раз. На основании проведенных исследований было замечено, что возраст женщины во многом влияет на количество образовавшихся ооцитов и результативность ЭКО.

Терапия

Изображение №3: Синдром пустого фолликула - ЭКО-блог

Сейчас лечение СПФ является сложной задачей. Универсальной терапии для каждого пациента ещё не придумано. Некоторые врачи советуют во второй раз выполнять стандартные циклы ВРТ независимо от лечения. Если во время цикла с СПФ использовались агонисты ГнРГ, то при второй попытке рекомендовали использовать антагонгисты и наоборот. Если ооциты не пришлось аспирировать из одного яичника, когда был низкий ХГЧ, то некоторые врачи советовали повторно выполнять все процедуры для второго яичника. Иные специалисты рекомендовали менять мочевой препарат ХГЧ на рекомбинаторный. Ведь в двух клинических случаях пациентки сумели получить созревание ооцитов.

Таким образом, женщины, у которых наблюдается СПФ, могут в будущем стать матерями, если во время лечения будут проведена следующая терапия:

  • изменение стимулирования яичников;
  • изменение приемов лекарств (замена антагонистов на агонисты ГнРГ);
  • изменение дозировки лекарств;
  • удлинение интервала между пункцией и стимуляцией овуляции;
  • проведение промывания яичников.

Если проведенная терапия не принесет нужного результата, то стать мамой женщина сможет с использованием донорской яйцеклетки.

0 0
Похожие статьи
Клинические проявления гестоза - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Клинические проявления гестоза
Гестоз – это патологическое состояние, связанное с беременностью, которое характеризуется полиорганной недостаточностью вследствие тотального вазоспазма.
Шеечное бесплодие: цервикальная этиология проблемы и пути ее решения - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Шеечное бесплодие: цервикальная этиология проблемы и пути ее решения
Шеечное бесплодие встречается от 6 до 11 % от всех бесплодий и характеризуется наличием шеечного фактора бесплодия
Аномалии родовой деятельности - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Аномалии родовой деятельности
Аномалии родовой деятельности - это патологическое состояние периода родов, которое характеризуется увеличением длительности периода открытия шейки матки, соответственно, замедлением динамики.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу