Меры предосторожности после аборта

65 Все о женском бесплодии 26 Декабря 2018 ~ В избранное

Тема незапланированной беременности была и остается актуальной. Абсолютно каждая женщина самостоятельно решает сохранять беременность или прерывать. Аборт - это удаление плодного яйца с полости матки. Такая манипуляция может оставить след на дальнейшем здоровье женщины. Очень важен первый месяц после аборта, так как он значительно влияет на репродуктивное здоровье женщины. Поэтому необходимо наблюдаться у гинеколога и выполнять рекомендации врача после аборта, с целью восстановления сил организма после стресса и предотвратить все нежелательные последствия аборта.

Изображение №1: Меры предосторожности после аборта - ЭКО-блог

Аборт может быть консервативным (медикаментозный аборт) и хирургическим (выскабливание полости матки).

Аборт - это всегда стресс, причем не только для репродуктивной системы, но и для эндокринной, иммунной и нервной. Поэтому каждая женщина должна бережно относиться к своему здоровью. А профилактикой нежелательных осложнений аборта является предотвращение незапланированной беременности.

На ранних сроках беременности выполняют медикаментозный аборт. Такой вид аборта менее агрессивен для здоровья женщины. В течении 7-10 дней после медикаментозного аборта наблюдаются менструальноподобные выделения. На протяжении первого месяца после медикаментозного аборта, женщина должна следить за своим состоянием. Возможны обмороки, слабость, головокружение, боль внизу живота, повышение температуры. При появлении хотя бы одного симптома, необходимо срочно обратиться к врачу гинекологу. В этот период очень важно соблюдать гигиену, отказаться на некоторое время от сексуальной жизни, исключить все нагрузки.

Оперативный аборт выполняют с 7 недель беременности до 12. Результат выскабливания матки - удаление плодного яйца. Выскабливание - это очень серьезное хирургическое вмешательство. Поэтому после такой манипуляции необходимо выполнять все рекомендации специалиста. После выскабливания возможны менструальноподобные выделения. Поэтому врач назначает курс лечения: антибиотики для профилактики инфекционных заболеваний и препараты железа для нормализации показателей крови. Возобновление половой жизни через месяц после оперативного аборта. В течение этого месяца нежелательна резкая смена температуры окружающей среды, исключить купание в ванне, в озерах, ставках, выполнять тяжелый физический труд.

Но дальнейшее состояние женщины зависит не только от врача. Женщина должна сама соблюдать все правила поведения и гигиены после прерывания нежелательной беременности, а врач дает лишь рекомендации.

Рекомендации врача после аборта:

  • Исключить сексуальную жизнь в течение месяца. После прерывания использовать барьерные методы контрацепции (презервативы) для исключения заражения инфекциями передающимися половым путем. Начинать интимную жизнь лучше после появления менструации. Если после аборта появляются проблемы с нерегулярной менструацией необходимо сразу обратиться к врачу.
  • На протяжении месяца после прерывания исключить тяжелый физический труд.
  • Регулярно следить за своим состоянием, измерять температуру, избегать резких перепадов температуры.
  • Следить за количеством и цветом выделений.
  • При появлении болевого симптома внизу живота немедленно обратиться к врачу.
  • Своевременно опустошать прямую кишку и мочевой пузырь, так как это влияет на сокращение матки.
  • Помните о правилах личной гигиены. Гигиена гениталий проводится 2-3 раза в день теплой кипяченной водой.
  • На протяжении месяца нельзя принимать ванну, купаться в озерах, ставках, бассейнах.
  • Смена нижнего белья два раза в день. Цервикальный канал матки после вмешательства остается приоткрытым, поэтому есть вероятность попадания инфекции или бактерий в полость матки.
  • Используйте надежный метод контрацепции для предотвращения нежелательной беременности.
  • Менструальный цикл после аборта должен остаться таким, как и до. Если случилась задержка менструации или ее раннее наступление, обратитесь к специалисту.

Изображение №2: Меры предосторожности после аборта - ЭКО-блог

Несмотря на врачебные рекомендации, многие женщин возвращаются к интимным связям практически сразу после аборта. Поэтому врачи рекомендуют принимать КОК. Они снижают вероятность наступления гормональных нарушений, воспаление или нарушения строения эндометрия после удаления плодного яйца. Данные препараты помогают организму восстановиться после стресса. Оральные контрацептивы принимаются с первого дня после аборта и в течении 3-4 месяцев. Все препараты принимаются только после назначения гинеколога и его рекомендаций.

Таким образом, очень важное значение имеет состояние после аборта. Рекомендации специалиста важно соблюдать без исключений.

Профилактика осложнений после аборта: врач назначает курс антибактериальных препаратов широкого спектра действия для исключения бактериальной инфекции, гормональные контрацептивы в течении 3-4 недель, препараты железа с целью восстановления нормальных показателей крови.

0 0
Похожие статьи
Кризис среднего возраста у женщин - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Кризис среднего возраста у женщин
Все мы очень часто слышим о такой популярной проблеме у мужчин, как кризис среднего возраста. Но о подобном состоянии у женщин мы не знаем практически ничего.
Абсцесс бартолиновой железы - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Абсцесс бартолиновой железы
Бартолиновая железа находится у основания больших половых губ. Благодаря этой железе поддерживается нормальная влажность внутри влагалища.
Эндометриоз во время климактерия - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Эндометриоз во время климактерия
Давайте рассмотрим эндометриоз при климаксе, его отличительные характеристики, проявления, принципы лечения и профилактические мероприятия.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу