Инфекции, которые мешают забеременеть

298 Женское бесплодие 8 Февраля 2018 ~ В избранное

Инфекционные заболевания среди проблем, которые мешают зачатию, занимают около пятидесяти процентов. Поэтому перед тем, как планировать беременность, нужно пройти обследование на предмет наличие таких болезней. А если забеременеть не получается, тогда эта мера является первоочередной. Инфекции, которые мешают забеременеть, многочисленны, некоторые из них поражают не только женский, но и мужской организм. Рассмотрим те, которые встречаются чаще всего и являются наиболее серьезными.

Изображение №1: Инфекции, которые мешают забеременеть - ЭКО-блог

Самыми опасными в равной степени для женщин, так же как и для мужской части населения являются следующие инфекционные патологии:

  • сифилис;
  • гонорея;
  • трихомониаз.

Гонорея

Болезнь, вызываемая гонококком, который поражает слизистые оболочки урогенитальной системы организма и зачастую передается половым путем, реже – через белье, предметы личной гигиены. Скрытый период, как правило – 3-6 дней после заражения, но может достигать и двух недель. Частое бессимптомное течение у женщин обуславливает переход патологии в хроническую форму, что приводит к воспалительному процессу во всех органах малого таза, появлению спаек и развитию бесплодия. Первоначальные симптомы поражения мужского организма – жжение, боль при мочеиспускании и выделение слизи из уретрального канала, позже появляется отечность, покраснение, гной, гипертермия. Последствия для мужчины проявляются в образовании рубцов семявыводящего канала и бесплодии.

Трихомониаз

Очень распространенная болезнь, вызываемая простейшими и передаваемая в большинстве случаев половым путем, реже – через личные предметы. После попадания в организм инфекции проявляется через 3-4 дня в виде болезненных мочеиспусканий, зуда, пенящихся влагалищных выделений. Патология может обуславливать развитие у женщин:

  • вагинита;
  • уретрита;
  • вульвита;
  • эндоцервицита.

Вследствие нарушения состава шеечной слизи невылеченное заболевание может стать причиной бесплодия.

Сифилис

Изображение №2: Инфекции, которые мешают забеременеть - ЭКО-блог

Вызывается бледной спирохетой и, являясь одной из наиболее опасных патологий, может при отсутствии лечения обусловить серьезные осложнения, в том числе и необратимые изменения в функционировании репродуктивных органов, а, значит, развитие бесплодия. Заразиться можно не только половым путем. Болезнь не проявляется после проникновения спирохеты на протяжении месяца-полутора, затем в месте поражения появляется твердый шанкр, после чего воспаляются лимфоузлы. Именно на этом этапе заболевание можно диагностировать.

Есть множество других инфекций, которые мешают забеременеть, требующие детальной диагностики, чтобы назначить правильное лечение.

Хламидиоз

Вызываемое хламидиями заболевание, относящееся к ППП и в половине случаев обуславливающее развитие бесплодия, как женского, так и мужского, потому что поражает репродуктивную систему полностью, вызывая у женской половины населения аднексит и эндоцервицит, у мужской – простатит и орхит. Симптомами являются боли во время полового акта, мочеиспускания, нехарактерные выделения из влагалища и уретры.

Микоплазмоз и уреаплазмоз

Вызываются соответственно микоплазмами и уреаплазмами, которые являются условно-патогенными, то есть, присутствующими в организме человека и увеличивающимися при ослаблении иммунной системы, что способствует развитию инфекции. Протекают часто хронически, ухудшая репродуктивную функцию и вызывая образование спаек в женских половых органах, приводя к непроходимости маточных труб, а также развития внематочной беременности. Для представителей мужского пола эти инфекции грозят сбоями в сперматогенезе, воспалению придатков и яичек.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус, распространяющийся капельным, половым путем и через кровь, способствует развитию у женщин:

  • эндометрита;
  • кольпита;
  • эндоцервицита;
  • сальпингоофорита,

у мужчин – хронического воспалительного процесса в предстательной железе и яичках. Главная опасность инфекции в ее частом бессимптомном протекании при условии нормального функционирования иммунной системы. Больше, чем в половине случаев эта инфекция вызывает выкидыши.

Генитальный герпес

Изображение №3: Инфекции, которые мешают забеременеть - ЭКО-блог

Переносится он половым путем и проявляется жжением, болевым синдромом, отеками в области половых органов. Поражением шейки матки и слизистой влагалища, приводит к развитию тканевой гиперплазии, бесплодию.

Кандидоз

Грибковое поражение, вызываемое условно-патогенными микроорганизмами, проявляющими патогенные свойства при условии нарушений работы иммунной системы. Хроническая форма заболевания вызывает сильное воспаление в области влагалища и маточных труб, что затрудняет зачатие.

Папилломавирусная инфекция

Вызывается вирусом папилломы и обуславливает разрастание кондилом, что препятствует наступлению беременности. Эта инфекционная патология не часто становится причиной невозможности зачатия, но такие случаи бывают.

Половые инфекции могут в значительной степени подорвать репродуктивную функцию, особенно невылеченные, которые перешли в хроническую стадию. Поэтому главное – это своевременное их выявление и эффективное лечение.

0 0
Похожие статьи
Шеечное бесплодие - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Шеечное бесплодие
Шеечное бесплодие встречается от 6 до 11 % от всех бесплодий и характеризуется наличием шеечного фактора бесплодия
Аномалии родовой деятельности - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Аномалии родовой деятельности
Аномалии родовой деятельности - это патологическое состояние периода родов, которое характеризуется увеличением длительности периода открытия шейки матки, соответственно, замедлением динамики.
Лечение внутриутробных инфекций - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Лечение внутриутробных инфекций
Внутриутробная инфекция -это осложнение беременности, которое определяется наличием признаков инфекции по данным ультразвукового исследования, а также верификации возбудителя путем проведения клинико-лабораторной диагностики.
Оставить комментарий
Мария89 32 года
/ 9 Марта 2018, 17:53
Жаль что нельзя сдать анализ на все эти инфекции сразу, это бы очень упростило жизнь многим семейным парам, насколько я знаю многие инфекции даже и непросто так распознать, а ведь реально они очень мешают жить спокойно, ну кроме этого, все эти анализы платные, а не все могут позволить себе сдавать их часто.
ответить
Задать вопрос врачу