Гематометра или скопление крови в полости матки

180 Все о женском бесплодии 16 Июня 2019 ~ В избранное

Одна не часто встречаемая патология у женщин является - гематометра матки. Это редкое заболевание, но без необходимого лечения представляет особую опасность для жизни женщины. Это патологическое состояние, при котором происходит скопление крови в полости матки из-за нарушения оттока крови. Возникает это состояние после родов, абортов, замерших беременностей. Как и все заболевания имеет свое место в международной классификации, гематометра код по мкб 10 - № 85.7, входит в класс: другие невоспалительные болезни матки, за исключением шейки матки. Для того, чтобы это заболевание избежать или вовремя обратиться за помощью в медицинское учреждение, все женщины должны знать первые признаки этой патологии, и какая им предстоит дальнейшая диагностика и лечение.

В чем причины данной патологии. Самые главные причины - это патологические роды, осложненные аборты, гематометра после замершей беременности или операции на малом тазу. Эти состояния приводят к скоплению частиц плаценты и сгустков крови, за счет чего и возникает воспалительная реакция.Изображение №0: Гематометра или скопление крови в полости матки - ЭКО-блог К возникновению гематометры матки могут способствовать полипы цервикального канала, миомы матки, опухоли эндометрия, перегородки внутриматочные и многое другое.

Классификация гематометры: врожденная, послеродовая, послеабортная и послеоперационная. Чаще всего во врачебной практике встречаются гематометры после лечебно-диагностических выскабливаний, абортов, когда происходит спазм цервикального канала. После родов тоже возникает не редко, причина этому - атония матки, которая возникает на фоне первичной или вторичной слабости родовой деятельности.

Признаки гематометры очень разнообразны и в основном зависят от вида. Можно выделить следующие основные симптомы: нарастающие схваткообразные боли, которые отдают в поясницу, прекращение кровянистых выделений после тех процедур, которые мы указывали выше, тяжесть внизу живота, дискомфорт. Если это происходит у девочек, то первый признак, который может указать на данную патологию - это отсутствие менструации у подростка с симптомами внутреннего кровотечения. У девочек признаки задержки кровянистых выделений проявляются не сразу, а постепенно, и это необходимо учитывать родителям, чтобы не пропустить осложнения – внутреннего кровотечения, признаки которого следующие: тахикардия, анемия, слабость, головокружение, гипотония.

Диагностика должна проводиться своевременно с использованием современных методов в медицине. Детальный гинекологический осмотр и опрос пациента позволяет поставить сразу диагноз, но для его подтверждения необходимо провести УЗИ органов малого таза, для того, чтобы исключить другие заболевания, а также в последнее время для диагностики проводят гистероскопию.

Следующий вопрос, который необходимо разобрать, если диагностика подтвердила наличие гематометра - лечение. В основном оно заключается в удалении всего из полости матки, а именно сгустков крови. Если произошло возникновение гематометра после выскабливания замершей беременности, то необходимо обязательно удалить не только скопившуюся кровь, но и остатки плодного яйца. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим, но, как правило, чаще всего используют вакуум-аспирацию, для того, чтобы не возникли другие осложнения. А чего больше всего боятся врачи – это присоединение инфекции. А для этого назначают прием антибиотиков минимум 7 дней, а также противовоспалительную терапию. Для эффективного лечения необходимо не забывать о том, что убрать только накопившуюся кровь недостаточно. Для того, чтобы после гематометры не повторялись, важно удалить именно тот фактор, который мешал отхождению крови из матки.Изображение №1: Гематометра или скопление крови в полости матки - ЭКО-блог Своевременное удаление гематометры позволяет предотвратить наступление осложнений, так как они могут быть опасны для жизни. Самыми угрожающие являются: перитонит, сепсис, эндометрит, параметрит, пиометр.

Что важно помнить, чтобы вы с такой проблемой не столкнулись? Главное, как и при любом заболевании, это профилактика, и насколько адекватной и своевременной она будет, тем быстрей наступит выздоровление. Для того, чтобы исключать врожденные патологии у девочек, которые могут привести к этой патологии, необходимо своевременно показывать детским гинекологам, для исключения аномалий женских половых органов. А если у вашей дочери в 16 лет не наступила менструация, то вам следует задуматься и сразу же обратиться за медицинской помощью. А для того, чтобы профилактировать послеродовые, послеабортные гематометры, следует тщательно планировать беременность. Иногда с этой проблемой сталкиваются и в послеродовом периоде, именно для того, чтобы это исключить все врачи дают следующие рекомендации: кормление грудью с первых часов; постоянный дородовый и послеродовый врачебный контроль. Если все эти рекомендации соблюдать, тогда вы сможете избежать данную патологию.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу