Взаимосвязь стресса и бесплодия

625 Статьи 22 Февраля 2018 ~ В избранное

Давно была доказана взаимосвязь стресса и бесплодия, но научные исследования на месте не стоят. Ученые предполагают, что сильный стресс может стать препятствием для удачного зачатия ребенка. Это связано с тем, что душевное и умственное состояние женщин и мужчин, планирующих стать родителями, всегда оставались на первом месте. Только после того, как будет уменьшено влияние стрессовых факторов на организм, можно задумываться о наступлении беременности.

Воздействие стрессовой ситуации на женское и мужское бесплодие

Изображение №1: Взаимосвязь стресса и бесплодия - ЭКО-блог

Если говорить о женщинах, то затяжная стрессовая ситуация может добавить проблем их организму. Такие нарушения, прежде всего, связаны с нарушением цикла, с нарушением обмена веществ, с повышением артериального давления, с ухудшением пищеварения, с расстройствами в деятельности нервной системы. При наличии таких отклонений оплодотворение будет откладываться, а поэтому одного желания женщины забеременеть будет мало. К тому же стрессовые ситуации вызывают сбои в работе гормональной системы женского организма, а это считается достаточно серьёзным отклонением, которое важно вовремя диагностировать и вылечить. Через снижение количества эстрогенов в организме женщины истощается слой эндометрии. Вследствие этого в момент того, как оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется к матке, возникают непреодолимые проблемы с этим этапом зачатия.

Что касается представителей сильного пола, то на их организм затяжной стресс также оказывает отрицательное влияние. После переживания стресса и нервного перенапряжения у мужчин снижается потенция. Кроме этого стрессовые ситуации сильно влияют на качество спермы. В некоторых ситуациях сперма вообще перестает выделяться, а вместо этого она забрасывается в мочевой пузырь.

Почему стресс влияет на успешное оплодотворение?

Сбой в работе гормонов. Учеными доказана большая взаимосвязь стресса и бесплодия и известно, что выработка пролактина провоцируется именно стрессовой ситуацией. В результате этого выброс гормонов, которые нужны для того, чтобы яйцеклетка женщины созрела, прекращается. Яйцеклетка просто не закрепляется на эндометрии.

Негативная реакция на стрессоры. При сильной стрессовой разрядке нервными волокнами передаются импульсы, которые отрицательно влияют на репродукцию организма, приводя к маточному гипертонусу и спазмам в маточных трубах. Из-за этого даже полноценный созревший сперматозоид не в силах будет добраться до яйцеклетки. Не менее печальным является воздействие нервного импульса в момент стрессовой ситуации и на организм мужчины.

Стресс как признак «психологического бесплодия»

Изображение №2: Взаимосвязь стресса и бесплодия - ЭКО-блог

В ситуации, когда человек находится в раздраженном состоянии и испытывает нервное перенапряжение, он способен начать злоупотреблять алкогольными напитками и курением, а это уменьшает возможность зачать ребенка. В связи с тем, что половые гормоны и гормоны стресса регулируются одним и тем же механизмом, некоторые женщины при переживании регулярных стрессовых нагрузок, имеют нерегулярную овуляцию, вследствие чего забеременеть становится гораздо труднее.

Именно поэтому многие супружеские пары сталкиваются с такой проблемой, как «психологическое бесплодие». Эта проблема имеет серьезные физиологические причины, что не дают возможности женщине стать матерью. Причинами, которые могут вызвать психологическое бесплодие являются: стрессовые нагрузки, семейные проблемы, сбой работы нервной системы. Во множестве случаев это расстройство появляется и тогда, когда девушка зациклена на том, что не может иметь детей.

В такой ситуации лучше всего сразу обращаться за помощью к профессионалам. Чем дальше зайдет в тупик такая проблема, тем труднее справиться с нею. К тому же, если не обращать внимание на данное расстройство и не приступить к его лечению, ситуация может сильно усугубиться, что в результате приведет к распаду семьи.

Психоэмоциональное состояние человека в основном зависит от личного восприятия реальности. Именно поэтому перед тем, как планировать зачатие ребенка, важно разобраться со своими взглядами на жизнь, расставив приоритеты и приведя в порядок все непростые взаимоотношения с окружающими. Если женское бесплодие возникло вследствие депрессивного расстройства, то стоит немедленно обратиться к опытному психотерапевту или психологу. Кроме этого позитивное воздействие на психику человека дают и аутотренинги.

Что поможет снизить влияние стресса на организм?

Изображение №3: Взаимосвязь стресса и бесплодия - ЭКО-блог

  • успокаивающий массаж,
  • медитация,
  • йога,
  • рефлексотерапия,
  • смена обстановки и путешествия,
  • поиск нового для себя хобби,
  • организация собственного досуга,
  • прогулки на свежем воздухе,
  • общение с приятными людьми,
  • питье успокоительных настоек из лекарственных трав или мятного чая,
  • физические нагрузки, например, плавание или пилатес.
0 0
Похожие статьи
Норма эстрадиола у мужчин - ЭКО-блог
> Статьи
Норма эстрадиола у мужчин
Функция эстрадиола у мужчин до сих пор окончательно не изучена. Однако установлено, что его дефицит вызывает патологические нарушения в организме. Пониженный эстрадиол у мужчин повышает риск остеопороза, жировой дистрофии печени, а также нарушению репродуктивной функции. Повышенный эстрадиол провоцирует гинекомастию, эректильную дисфункцию и бесплодие.
Что такое экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО-блог
> Статьи
Что такое экстракорпоральное оплодотворение
Около 15% супружеских пар не могут зачать ребенка самостоятельно, без медицинской помощи. При возникновении проблем с реализацией репродуктивной функции они обращаются к врачу и получают лечение. Обычно оно приносит результат. Но бывают случаи, когда консервативные схемы терапии не срабатывают. В таком случае врач предлагает паре провести экстракорпоральное оплодотворение.
Кому показано и как ставят пессарий - ЭКО-блог
> Статьи
Кому показано и как ставят пессарий
Беременность - прекрасное время ожидания встречи ребёнка со всей семьёй. Кто-то шёл к этому заветному моменту годами, а кому-то было даровано счастье свыше забеременеть сразу. Однако, гестационный период может осложняться различными патологиями беременности в том числе и угрозами.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу