Шалфей при бесплодии

952 Статьи 25 Ноября 2017 ~ В избранное

Лечение бесплодия – всегда длительный и трудоемкий процесс. Однако благодаря развитию медицины у большинства людей есть возможность либо вылечить бесплодие, восстановив естественную фертильность, либо использовать современные репродуктивные технологии, такие как экстракорпоральное оплодотворение.

Наряду с традиционной медициной используют и народные методики лечения. Один из них базируется на применении шалфея в качестве вспомогательного средства от бесплодия.

Почему применяется шалфей от бесплодия?

Считается, что шалфей – это природный фитоэстроген. В своем составе данное растение содержит гормоноподобное вещество, которое по своей структуре напоминает женский половой гормон эстроген.

Изображение №1: Шалфей при бесплодии - ЭКО-блог

Лечебные свойства для женщин при бесплодии связаны именно с наличие в данном растении большого количества фитоэстрогенов. При недостатке последних в организме, женщина может иметь трудности с зачатием.

Для нормализации менструального цикла, наступления беременности, а также нормальной работы организма врачи всегда рекомендуют проводить заместительную терапию. Часто её начинают с фитопрепаратов, и только при их неэффективности продолжают лечение гормонами.

Шалфей при бесплодии помогает увеличить количество эстрогена в организме женщины. Однако использовать данное лекарственное растение можно исключительно по назначению врача.

Противопоказания

Перед тем как принимать шалфей от бесплодия, необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями к использованию данного растения.

Аллергические реакции. Однозначным противопоказанием является именно аллергия на шалфей. Однако у людей, которые никогда не использовали ранее данное растение, но подвержены сезонным поллинозам и другим видам аллергических реакций, необходимо применять его с осторожность и только после консультации врача. Использование незнакомого растительного компонента может повлечь за собой развитие аллергической реакции.

Изображение №2: Шалфей при бесплодии - ЭКО-блог

Дети до 18 лет. Употреблять шалфей детям также категорически запрещается. Не до конца сформированный организм ребенка может неправильно воспринять активные вещества шалфея. Это может привести к серьезным патологиям.

Беременность, вне зависимости от срока. Очень часто люди лечат бесплодие и параллельно пытаются забеременеть. В случае если медикаментозная терапия дополняется применением шалфея, делать это нельзя. Ведь имплантация зародыша в матку происходит еще до появления задержки у женщины. Диагностировать зачатие она не может. Если при этом женщина принимает шалфей в любом виде, это может привести к нарушению развития плода. Поэтому при применении шалфея, попытки забеременеть необходимо отложить.

Снижение функции почек. Лечение бесплодия шалфеем можно практиковать только тогда, когда подтверждена нормальная функция почек. Для этого необходимо посетить терапевта, пройти ультразвуковое исследование и узнать уровень креатинина крови.

Как принимать шалфей от бесплодия?

Существуют многолетние рецепты применения шалфея от бесплодия.

Чай. Одним из самых эффективных методов приема шалфея является заваривание его в виде чая. Для этого понадобятся сухие соцветия, листья и стебли. Их заливают кипятком, дают настояться в течение 5-10 минут и пьют как чай. Объем такого напитка не должен превышать 100 мл. Пить его следует 3 раза в день. Не нужно принимать чай за 2-3 часа до сна.

Изображение №3: Шалфей при бесплодии - ЭКО-блог

Отвар. Сухие листья шалфея заливают кипятком и проваривают на медленном огне в течение 7 минут. Отвару дают остыть до состояния комнатной температуры и принимают по столовой ложке три раза в день, за 20 минут до еды.

Настой. Для приготовления настоя необходимо залить кипятком сухие соцветия и листья растения. Получившуюся смесь следует накрыть крышкой. Настаивать шалфей нужно в непрозрачной посуде либо в темном месте в течение 3-4 часов. Не следует переживать о том, как пить такой настой – все очень просто – по чайной ложке, 5 раз в день. В настое содержится большое количество концентрированных веществ. Превышение дозировки может навредить организму.

Очень важно помнить о том, что шалфей нельзя принимать постоянно! При ненарушенном менструальном цикле его начинают пить на 5 день от начала менструаций. Заканчивают через 7-8 дней. Повторяют в следующий цикл по той же схеме. Употреблять шалфей можно только на протяжении трех менструальных циклов. Затем необходимо сделать перерыв на полгода.

Использование в медицинской практике

Иногда врачи говорят об относительном бесплодии по причине урологической патологии. Это означает, что пока у человека есть данное заболевание, наступление беременности невозможно. Однако после того как оно будет вылечено, беременность может наступить.

Изображение №4: Шалфей при бесплодии - ЭКО-блог

В урологии часто используются отвары и чаи шалфея. Для лечения данного состояния также существует препарат, активным компонентом которого является именно данное растительное средство. Фитолизин содержит в своем составе компоненты различных растительных веществ, одним из которых является масло шалфея. Однако использовать данный препарат можно исключительно по назначению врача-уролога.

Необходимо помнить о том, что шалфей не является универсальным средством лечения бесплодия. Его можно использовать только в качестве вспомогательного средства и исключительно по назначению врача. В таком случае удастся сохранить здоровье и приблизить желаемую беременность.

0 0
Похожие статьи
Боровая матка - лечебные свойства и противопоказания - ЭКО-блог
> Статьи
Боровая матка: лечебные свойства и противопоказания
Родина боровой матки – Алтай (Россия), также трава произрастает во Франции, Великобритании, Германии, Штатах, Канаде.
Прогестерон у женщин: норма, из-за чего меняется - ЭКО-блог
> Статьи
Прогестерон у женщин: норма, из-за чего меняется
Концентрация прогестерона в плазме крови в норме постоянно меняется, так как зависит от возраста.
Пособие при рождении ребенка в 2019 году - ЭКО-блог
> Статьи
Пособие при рождении ребенка в 2019 году
Пособием на ребенка называют выплату средств, которые мать или отец получают, ухаживая за ребенком до 1,5 лет.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу