Подростковая контрацепция

110 Планирование беременности 4 Апреля 2019 ~ В избранное

Изображение №0: Подростковая контрацепция - ЭКО-блог

Проблемы контрацепции и планирования семьи в наше время стали на первое место. Это происходит не только из-за социальной ситуации в нашей стране и во всем мире, но и по причине того, что изменились морально-этические нормы в нашем обществе, влияние семьи на детей катастрофически снизилось. То, что раньше считалось антиморальным, на данный момент наше общество сделало нормой, и от этого страдают наши дети, а в основном подростки. К сожалению, образ жизни, который навязывается подросткам, повышает раннюю сексуальную их активность, а результат этого, рост незапланированных беременностей и абортов у девочек. Половое воспитание нашей молодежи на данный момент отсутствует, хоть этим должны заниматься врачи первичного звена, психологи и конечно родители. Почему молодые девушки не обращаются с этими проблемами к своим врачам? Да потому, что они не могут рассчитывать на бесплатную, анонимную и квалифицированную помощь, ведь при консультации подростков по данному вопросу, необходимо учитывать их физиологические и психологические возрастные особенности.

Давайте поймем, почему же наши дети начинают рано жить половой жизнью? Что их побуждает к этому? Многие психологи отмечают, что подростковый период критический возраст не только в репродуктивной системе, но в этот период происходит формирование личности, и характера человека. В этот период для подростков снижается влияние семьи, особенно родителей, им становиться важно мнение сверстников и самого общества. Выделяют несколько поведенческих реакций подростков в пубертатный период, например: каждый ребенок в этот период жизни старается отойти от опеки своих родителей, доказать им и всему миру свою самостоятельность, значимость, по этой причине снижаются доверительные отношения в семье, подростки все меньше пускают взрослых в свой мир. Так как авторитет родителей снижен, то они находят поддержку  в своих сверстниках и компаниях. Смотря, в каком обществе будет ребенок в данный период жизни, от этого будет зависеть его дальнейшее поведение. Если в этой компании принято курить, пить и вести беспорядочные половые связи, то этот подросток не желая того будет подражать этому, чтобы соответствовать всем. Все это и становиться причиной ранней половой жизни, беременностей у подростков, заболеваний передающихся половым путем.

Для того, чтобы помочь им в сложившийся ситуации, необходимо обратиться к специалисту, который если не предостережет от начала ранней половой жизни, так сможет подобрать адекватный метод контрацепции.

Изображение №1: Подростковая контрацепция - ЭКО-блог

Подростковая контрацепция подбирается врачом индивидуально, учитывая многие факторы, например: начало половой жизни, психологические особенности подростка, количество половых партнеров, частота половых связей, особенности репродуктивной системы. Предпочтение отдают оральным контрацептивам, ведь они имеют большие преимущества, такие как: уменьшение менструальных болей, стабилизация менструального цикла, уменьшение риска возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза, анемии, фиброзно-кистозной мастопатии. Но один из недостатков этого метода для подростков - это то, что их необходимо применять регулярно, а стоимость их такова, что не каждый может себе позволить их покупать каждый месяц. При подборе метода, контрацепция для подростков должна быть не только эффективной, но и безопасной. Немаловажную роль при подборе контрацепции для подростков имеет количество половых партнеров. Если подросток говорит, что их около 4-6, то для 15 летней девушки это достаточно большое количество, и врачу необходимо задуматься о наличии ИППП. Для профилактики этих заболеваний необходимо к оральным контрацептивам включить использование барьерного метода контрацепции. Особую группу риска составляют подростки с хроническими сопутствующими заболеваниями, влияющими как на фертильность, так и на развитие побочных действий контрацептивов и их эффективность.

Изображение №2: Подростковая контрацепция - ЭКО-блог

Планирование семьи с подростками занимается психолог, но если девочка уже беременна, тогда подключается гинеколог, ведь вести такую беременность необходимо очень внимательно. Многие годы считалось, что подростковая беременность является беременностью высокого риска. Молодой маме необходим оптимальный уход не только для хорошего исхода беременности, но и для улучшения социальных отношений и хорошего эмоционального состояния. Преждевременные роды и недоношенные дети являются главной проблемой подростковой беременности, факторами этих осложнений является малый вес до беременности, курение, анемия, и сопутствующие экстрагенитальные патологии.

Для того, чтобы в нашей стране уменьшить количество подростковых беременностей, необходимо проводить медико-санитарную просветительскую работу с подростками. Объяснять им, как влияет на здоровье раннее начало половой жизни, какие существуют методы контрацепции и к кому обращаться за консультацией при различных подобных проблемах.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу