Многоводие при беременности

340 Планирование беременности 20 Апреля 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Многоводие при беременности - ЭКО-блог

Околоплодные воды для беременности и развивающегося эмбриона, а впоследствии - плода, имеют большое значение. Амниотическая жидкость для каждого периода развития беременности имеет свои границы, например, к 14-15 неделя этот объём составляет 100 мл, а во время доношенной беременности их объем может быть до полутора литров по физиологической норме. Околоплодные воды защищают плод от механических воздействий, участвуют в нормальной двигательной активности плода, в обмене веществ, сохраняют пуповину в целости вне зависимости от влияния механических факторов, воздействующих на нее.

Иногда во время периода гестации у женщины возникает такое состояние, как многоводие. Оно характеризуется повышенным количеством околоплодных вод, уровень которых может стремительно нарастать за короткий период времени - такое состояние называется острое многоводие, а также может нарастать постепенно. Проблему диагноза многоводие при беременности, причины и последствия рассмотрим ниже.

Многоводие при беременности: причины

Причин для данного состояния множество. Среди них выделяют:

  1. Эндокринные нарушения у женщины в виде сахарного диабета.
  2. Инфекционная среда, которая может вызвать увеличенное количество околоплодных вод, инфекция может влиять совершенно разнообразная, начиная от кариозно измененного зуба, заканчивая мочевыделительной системой, а также после перенесенных ОРВИ во время беременности.
  3. На развитие многоводия могут влиять разнообразные нефропатии – нарушения в работе почек.
  4. Резус-конфликт и несовместимость по групповому фактору.
  5. Также многоводие может возникать при врожденных аномалиях развития у плода.

Изображение №2: Многоводие при беременности - ЭКО-блог

Симптоматика данного заболевания

Беременность для женщины - это состояние непривычное, а особенно для первобеременных, поэтому не всегда женщина может обратить внимание на появившиеся новые ощущения, которые могут говорить о возникновении такого патологического процесса. Умеренное многоводие может и вовсе не вызывать никаких клинических проявлений.

  • Среди симптомов многоводия у беременных выделяют быстрый рост и увеличение в объеме живота - это наиболее часто встречаемый признак многоводия, который может дифференцироваться самой беременной женщиной.
  • Ощущение одышки вызывает давление на купол диафрагмы.
  • Иногда может возникать рвота.
  • Активное шевеление плода, при котором ребенок меняет свое положение.

Диагностика данного состояния характеризуется наличием клинической симптоматики, данными акушерского исследования, а также ультразвуковым исследованием. При УЗИ измеряется столбик амниотической жидкости, нормы которого превышены при имеющемся патологическом процессе.

Терапия

В лечение многоводия главная роль отводится поиску причины, которая повлекла его образование. Если причиной многоводия является эндокринопатия в виде сахарного диабета, то решением является стабилизация уровня сахара в крови и поддержание его нормального значения. При врожденных пороках развития и сроке до 22 недель возможно прерывание беременности. Однако, наиболее частой причиной развития многоводия является внутриутробная инфекция. Так как инфекция бывает как вирусная, так и бактериальная, то борьбой с данным процессом является назначение как противовирусной, так и антибактериальной терапии.

Многоводие при беременности: последствия

Последствия многоводия в некоторых случаях могут быть довольно плачевными.

Данное патологическое состояние может вызвать такие осложнения:

Изображение №3: Многоводие при беременности - ЭКО-блог

  • Неправильное положение плода в виде поперечного или косого положения, а также ягодичное предлежание. Это связано с тем, что увеличенное количество амниотической жидкости дает много пространства для движения ребенка, который может принимать любое положение и менять свою локализацию довольно часто.
  • Очень часто при многоводии возникает преждевременное излитие околоплодных вод, которое провоцирует преждевременные роды. А преждевременные роды, в свою очередь, характеризуются незрелостью всех органов и систем плода, а соответственно, и увеличением перинатальной смертности.
  • Многоводие при преждевременном излитии вод чревато выпадением мелких частей плода, а также пульсирующей пуповины, последнее осложнение может вызвать гибель плода при отсутствии своевременного оказания медицинской помощи.
  • При больших цифрах многоводия может возникать преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, что также чревато гибелью для ребенка и угрожающим состоянием для здоровья и жизни матери.
  • В родах при такой патологии может возникать слабость родовой деятельности как первичная, так и вторичная, а также из-за перерастяжения матки – гипотония, что в свою очередь, опасно развитием ранних и поздних послеродовых кровотечений.

Как и любое патологическое состояние во время беременности, многоводие не должно оставаться без внимания акушеров-гинекологов. Так как игнорирование данной, иногда – недооцененной, проблемы, отсутствие должной коррекции состояния может привести к довольно серьезным последствиям в виде состояний, опасных для жизни, как плода, так и беременной женщины.

0 0
Похожие статьи
Дыхание при родах - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Дыхание при родах
Одним из методов обезболивания в акушерстве является дыхание. Но как же правильно дышать, чтоб помочь себе и не причинить вред малышу?
Почему возникает боль в груди во время беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Почему возникает боль в груди во время беременности
На протяжении всего периода беременности организм женщины готовится к кормлению малыша. Все эти проявления могут сопровождаться дискомфортом и болью.
Можно ли беременным красить волосы? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Можно ли беременным красить волосы?
На сегодняшний день очень популярен вопрос: можно ли беременным красить волосы? Ведь с давних времен приходят отголоски о том, что во время беременности ни стричь, ни красить волосы нельзя. Так ли это? Но ведь любая женщина и в этот период хочет выглядеть привлекательно.
Оставить комментарий
Любовь34 37 лет
/ 20 Ноября 2018, 08:37
Вот только уже не помню на какой точно недели мне сделали УЗИ и сказали что у меня многоводие, но я так тогда волновалась, что кошмар! А после этого из-за нервов мне пришлось даже преждевременно лечь на сохранение и хорошо что меня наблюдали врачи, ведь угроза действительно была!
ответить
Задать вопрос врачу