Многоводие при беременности

92 Планирование беременности 20 Апреля 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Многоводие при беременности - ЭКО-блог

Околоплодные воды для беременности и развивающегося эмбриона, а впоследствии - плода, имеют большое значение. Амниотическая жидкость для каждого периода развития беременности имеет свои границы, например, к 14-15 неделя этот объём составляет 100 мл, а во время доношенной беременности их объем может быть до полутора литров по физиологической норме. Околоплодные воды защищают плод от механических воздействий, участвуют в нормальной двигательной активности плода, в обмене веществ, сохраняют пуповину в целости вне зависимости от влияния механических факторов, воздействующих на нее.

Иногда во время периода гестации у женщины возникает такое состояние, как многоводие. Оно характеризуется повышенным количеством околоплодных вод, уровень которых может стремительно нарастать за короткий период времени - такое состояние называется острое многоводие, а также может нарастать постепенно. Проблему диагноза многоводие при беременности, причины и последствия рассмотрим ниже.

Многоводие при беременности: причины

Причин для данного состояния множество. Среди них выделяют:

  1. Эндокринные нарушения у женщины в виде сахарного диабета.
  2. Инфекционная среда, которая может вызвать увеличенное количество околоплодных вод, инфекция может влиять совершенно разнообразная, начиная от кариозно измененного зуба, заканчивая мочевыделительной системой, а также после перенесенных ОРВИ во время беременности.
  3. На развитие многоводия могут влиять разнообразные нефропатии – нарушения в работе почек.
  4. Резус-конфликт и несовместимость по групповому фактору.
  5. Также многоводие может возникать при врожденных аномалиях развития у плода.

Изображение №2: Многоводие при беременности - ЭКО-блог

Симптоматика данного заболевания

Беременность для женщины - это состояние непривычное, а особенно для первобеременных, поэтому не всегда женщина может обратить внимание на появившиеся новые ощущения, которые могут говорить о возникновении такого патологического процесса. Умеренное многоводие может и вовсе не вызывать никаких клинических проявлений.

  • Среди симптомов многоводия у беременных выделяют быстрый рост и увеличение в объеме живота - это наиболее часто встречаемый признак многоводия, который может дифференцироваться самой беременной женщиной.
  • Ощущение одышки вызывает давление на купол диафрагмы.
  • Иногда может возникать рвота.
  • Активное шевеление плода, при котором ребенок меняет свое положение.

Диагностика данного состояния характеризуется наличием клинической симптоматики, данными акушерского исследования, а также ультразвуковым исследованием. При УЗИ измеряется столбик амниотической жидкости, нормы которого превышены при имеющемся патологическом процессе.

Терапия

В лечение многоводия главная роль отводится поиску причины, которая повлекла его образование. Если причиной многоводия является эндокринопатия в виде сахарного диабета, то решением является стабилизация уровня сахара в крови и поддержание его нормального значения. При врожденных пороках развития и сроке до 22 недель возможно прерывание беременности. Однако, наиболее частой причиной развития многоводия является внутриутробная инфекция. Так как инфекция бывает как вирусная, так и бактериальная, то борьбой с данным процессом является назначение как противовирусной, так и антибактериальной терапии.

Многоводие при беременности: последствия

Последствия многоводия в некоторых случаях могут быть довольно плачевными.

Данное патологическое состояние может вызвать такие осложнения:

Изображение №3: Многоводие при беременности - ЭКО-блог

  • Неправильное положение плода в виде поперечного или косого положения, а также ягодичное предлежание. Это связано с тем, что увеличенное количество амниотической жидкости дает много пространства для движения ребенка, который может принимать любое положение и менять свою локализацию довольно часто.
  • Очень часто при многоводии возникает преждевременное излитие околоплодных вод, которое провоцирует преждевременные роды. А преждевременные роды, в свою очередь, характеризуются незрелостью всех органов и систем плода, а соответственно, и увеличением перинатальной смертности.
  • Многоводие при преждевременном излитии вод чревато выпадением мелких частей плода, а также пульсирующей пуповины, последнее осложнение может вызвать гибель плода при отсутствии своевременного оказания медицинской помощи.
  • При больших цифрах многоводия может возникать преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, что также чревато гибелью для ребенка и угрожающим состоянием для здоровья и жизни матери.
  • В родах при такой патологии может возникать слабость родовой деятельности как первичная, так и вторичная, а также из-за перерастяжения матки – гипотония, что в свою очередь, опасно развитием ранних и поздних послеродовых кровотечений.

Как и любое патологическое состояние во время беременности, многоводие не должно оставаться без внимания акушеров-гинекологов. Так как игнорирование данной, иногда – недооцененной, проблемы, отсутствие должной коррекции состояния может привести к довольно серьезным последствиям в виде состояний, опасных для жизни, как плода, так и беременной женщины.

0 0
Похожие статьи
Фаст-фуд и недостаток фруктов в рационе мешают забеременеть - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Фаст-фуд и недостаток фруктов в рационе мешают забеременеть
Фаст-фуд и недостаток фруктов в рационе мешают забеременеть – это подтвердили не только австралийские ученые, но и ученые нашей страны, ведь быстрая еда, как ее называют американцы, содержит много калорий, много консервантов, красителей, усилителей вкуса, которые на организм при регулярном воздействии оказывают неблагоприятное воздействие.
Можно ли забеременеть при приеме противозачаточных? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Можно ли забеременеть при приеме противозачаточных?
В настоящее время контрацепция достигла высокого уровня развития, особенно в сфере гормональных оральных контрацептивов. Медицина позволяет корректировать репродуктивную функцию женского организма путем приема таблетированных препаратов, не задумываясь о наличии под рукой барьерных средств предохранения в виде презервативов. Данная форма лекарственных препаратов обеспечивает не только надежную защиту от нежелательной беременности, но и используется в качестве лечебной терапии при различных заболеваниях гинекологической отрасли.
Последствия травмы матки и абортов при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Последствия травмы матки и абортов при планировании беременности
Беременность – одно из самых прекрасных событий в жизни каждой женщины. Однако, в некоторых случаях, по определённым причинам и обстоятельствам женщина может принять решение не вынашивать уже существующую беременность и выполните ее прерывания. С этой целью выполняется процедура аборта. Медицинский аборт может быть выполнен несколькими способами.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу