Методы лечения простатита у мужчин: первые признаки, лучшие препараты

210 Все о мужском бесплодии 8 Февраля 2019 ~ В избранное

Изображение №1: Методы лечения простатита у мужчин: первые признаки, лучшие препараты - ЭКО-блог

Простатитом называют воспалительные процессы в предстательной железе, вне зависимости от их происхождения. Чаще всего оно вызвано инфекциями. Простатит бывает острым и хроническим. Острая форма заболевания представляет опасность для здоровья мужчины и иногда требует хирургического лечения, так как может осложниться абсцессом простаты. Хроническая форма снижает фертильность, вызывает хронические боли в тазу и значительно нарушает качество жизни пациента.

Что такое острый простатит?

Острый простатит представляет собой воспаление простаты бактериальной этиологии. Чаще всего оно вызвано грамотрицательной микрофлорой. В 80% случаев возбудитель кишечная палочка. Ещё в 15% случаев острый простатит имеет псевдомонадную этиологию. На всех остальных возбудителей вместе взятых приходится 5% случаев заболевания. Это может быть энтерококк, стафилококк и другие грамположительные бактерии. Они инфицируют простату у пациентов с установленным на длительное время уретральным катетером.

Острый простатит бывает катаральным, фолликулярным и паренхиматозным. Это не только его разновидности, но и стадии, сменяющие одна другую последовательно. Легче всего протекает катаральный простатит.

Без лечения болезнь часто сопровождается осложнениями. Основные из них:

  • воспаление вен парапростатического сплетения;
  • абсцедирование предстательной железы;
  • парапростатит – воспаление околопростатической клетчатки.

Признаки простатита у мужчин

Болезнь начинается остро. Температура тела увеличивается до 39 и больше градусов. Сразу же нарушается мочеиспускание. Оно становится учащенным, а затем – затрудненным. Часто бывает болезненным. Моча выделяется малыми порциями. При этом пациент ощущает боль в заднем проходе или промежности.

Изображение №2: Методы лечения простатита у мужчин: первые признаки, лучшие препараты - ЭКО-блог

Начальные признаки простатита у мужчин включают интоксикационный синдром. Он может быть значительно выражен. Человек потеет, быстро утомляется, жалуется на слабость и недомогание.

В моче появляется гной. Сама моча становится мутной. Часто она имеет зловонный запах.

В воспалительный процесс может вовлекаться околопузырная клетчатка и стенка мочевого пузыря. В таком случае появляются симптомы, напоминающие признаки острого цистита. Усиливаются позывы к мочеиспусканию. Они часто бывают ложными. После мочеиспускания наблюдаются ощущения неполного опорожнения пузыря.

При пальцевом ректальном исследовании простатит имеет признаки следующие:

  • увеличение и отечность простаты;
  • не пальпируется междолевая борозда;
  • отмечается сильная болезненность при пальпации.

Иногда врач обнаруживает признаки флюктуации (колебания жидкости). Это указывает на высокую вероятность формирования абсцесса простаты.

Осложнения

Появление дополнительных признаков простатита у мужчин возможно на фоне осложнений. Самое частое из них – это острая задержка мочи. Простата увеличивается в размерах в результате сильного отека. Она сдавливает проксимальный отдел мочеиспускательного канала. Как результат, человек не может самостоятельно помочиться. Чтобы обеспечить отток мочи, приходится устанавливать уретральный катетер или делать троакарную цистостомию (прокалывать мочевой пузырь).

Одним из самых опасных осложнений остается абсцесс простаты. В этом случае все симптомы усиливаются. Наблюдается выраженная интоксикация, вплоть до инфекционно-токсического шока. Снижается артериальное давление и температура тела. Падает уровень лейкоцитов в крови.

Иногда формирование абсцесса в простате происходит на фоне клинического улучшения. Некоторые симптомы можно выявить объективно. При пальцевом ректальном исследовании определяется флюктуация и пульсирование сосудов. Подтвердить диагноз помогает УЗИ.

Лечение простатита таблетками

Изображение №3: Методы лечения простатита у мужчин: первые признаки, лучшие препараты - ЭКО-блог

Больному требуется антибиотикотерапия, так как воспаление предстательной железы, протекающее в острой форме, всегда вызвано инфекционным фактором. В большинстве случаев препараты используют для лечения простатита следующие:

  • фторхинолоны;
  • полусинтетические защищенные пенициллины;
  • цефалоспорины.

Альтернативными препаратами считаются макролиды и тетрациклины.

Лечение простатита таблетками начинают с фторхинолонов. Они имеют ряд преимуществ: хорошо проникают в ткани простаты, воздействуют на большинство видов грамотрицательных бактерий. Современное лечение простатита может проводиться по таким схемам:

  • левофлоксацин – первые 3 дня внутривенно по 0,5 г в день, дальше – ещё 4 недели в той же дозе внутрь;
  • офлоксацин – 2 раза в день по 400 мг;
  • ципрофлоксацин – 2 раза в день по 500 мг.

При простатите самые современные методы лечения включают и патогенетическую терапию. Для снижения отечности, воспалительных явлений в простате назначаются НПВС (диклофенак по 100 мг в день). При сильных болях используются наркотические анальгетики. После прекращения прогрессирования заболевания для ускорения выздоровления могут назначаться физиопроцедуры и сидячие ванночки.

В случае формирования абсцесса современное лечение простатита проводится только хирургическими методами. Необходимо его вскрытие и дренирование. В противном случае произойдет самостоятельное разрешение абсцесса. Он может вскрыться в прямую кишку, мочевой пузырь, уретру, парапростатическую клетчатку с излиянием гноя и формированием свища (патологического сообщения между органами, которое в норме отсутствует).

Что такое хронический простатит?

Изображение №4: Методы лечения простатита у мужчин: первые признаки, лучшие препараты - ЭКО-блог

Официально такого диагноза не существует. Под хроническим простатитом подразумевается синдром хронической тазовой боли. Он не всегда связан с наличием воспалительного процесса и может быть обусловлен конгестивными явлениями в тазу (застоем крови, расширением венозных сосудов).

По устаревшей классификации различают хронический простатит бактериальный и абактериальный. На бактериальный приходится лишь 10% случаев. Соответствующий диагноз устанавливается, если из предстательной железы удается выделить микроорганизмов, способных спровоцировать воспаление. В 90% случаев хронический простатит абактериальный – в секрете простаты бактерии не выявляются.

Синдром хронической тазовой боли может проходить с воспалением и без. В отечественной литературе встречаются термины воспалительный и невоспалительный хронический простатит. Однако здесь очевидно противоречие. Само название простатит отражает воспалительный процесс в простате. Естественно, воспаления без воспаления быть не может. Поэтому был введен диагноз синдром хронической тазовой боли. Он может иметь воспалительное или невоспалительное происхождение.

Воспалительным синдром считается, если при микроскопическом исследовании секрета простаты в нем обнаруживаются лейкоциты. Они выявляются у 65% пациентов. Невоспалительный синдром тазовой боли – это когда лейкоцитов нет в анализе. Доля таких больных составляет 35% от общего их числа.

Факторы риска заболевания:

  • переохлаждение;
  • инфицирование половыми инфекциями;
  • трансуретральные медицинские манипуляции;
  • постоянный уретральный катетер;
  • нерегулярные половые контакты (происходит застой секрета простаты);
  • малоподвижная жизнь;
  • ожирение;
  • наличие заболеваний, связанных с расширением вен (варикоз ног, варикоцеле, геморрой).

Среди причин патологии рассматривают расширение вен таза и застой крови, рефлюкс (обратный ток) мочи с её попаданием из уретры в простату, а также нейрогенную дисфункцию мышц тазового дна.

Симптомы хронического простатита

Заболевание проявляется тремя главными симптомами. К ним относятся:

  • боль в тазу;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • сниженная эректильная функция.

Хроническим простатит считают, если перечисленные клинические признаки сохраняются в течение 3 месяцев и более.

Чаще всего пациенты жалуются на боль в промежности, реже она имеет другую локализацию, в том числе неопределенную. Она может возникать или усиливаться во время эякуляции.

Половые нарушения проявляются такими симптомами:

  • снижение полового влечения;
  • уменьшение количества утренних эрекций;
  • преждевременная эякуляция;
  • стертость оргазма.

При этом выраженной эректильной дисфункции у большинства мужчин не наступает. Потенция ухудшается, но не исчезает.

Мочеиспускание часто бывает затрудненным. Виной тому отек простаты, которая давит на уретру. Но острой задержки мочи не происходит.

На фоне хронического простата развивается экскреторно-токсическая форма бесплодия. Снижается качество спермы по причине нарушения функции простаты и повреждения сперматозоидов воспалительными метаболитами. Меняется рН спермы. Не происходит её полноценного разжижения. Снижается жизнеспособность спермиев в женской репродуктивной системе.

Клинические признаки по стадиям

Хронический простатит имеет волнообразное клиническое течение. Оно сопровождается периодами ремиссии и обострениями. Различают также последовательные стадии, сменяющие друг друга.

  1. Экссудативная. Пациент жалуется на болезненные ощущения в мошонке и паху, частое мочеиспускание. В его конце боль может усиливаться. Отмечается ускоренная эякуляция. Количество спонтанных эрекций может быть увеличено. Иногда они бывают болезненными.
  2. Альтеративная. Соответствует фазе альтерации воспалительного процесса. Пациент жалуется на тазовые боли. Мочеиспускание нормализуется. Сохраняется ускоренное семяизвержение. Но эрекция ещё не нарушена.
  3. Пролиферативная. Ослабляется струя мочи. В периоды обострений мочеиспускание становится частым. Семяизвержение перестает быть преждевременным. Более того, оно бывает замедленным. Количество ночных эрекций нормализуется.
  4. Склероз простаты. При длительном течении патологического процесса в ней происходят склеротические изменения. Наблюдаются сильные позывы к мочеиспусканию. В то же время отмечается его затруднение, струя мочи вялая. Семяизвержение значительно замедленно. Спонтанных эрекций почти нет. При оргазме приятные ощущения почти отсутствуют.

Изображение №5: Методы лечения простатита у мужчин: первые признаки, лучшие препараты - ЭКО-блог

Лечение

Хроническая форма заболевания тяжело поддается лечению, особенно если имеются структурные изменения в предстательной железе в результате длительно протекающего воспалительного процесса.

В процессе лечения простатита у мужчин необходима коррекция образа жизни. Устраняются все факторы, которые усугубляют клиническое течение заболевания. Необходимо нормализовать половую жизнь, больше двигаться, снизить массу тела в случае её избытка.

Назначается медикаментозное лечение. Его целью может быть:

  1. устранение инфекционного фактора;
  2. улучшение кровообращения в тазу;
  3. отток простатического секрета из ацинусов;
  4. нормализация иммунных реакций.

Используется и симптоматическое лечение. Назначаются обезболивающие препараты: парацетамол, ибупрофен. Для нормализации мочеиспускания применяются альфа-адреноблокаторы (тамсулозин).

Могут назначаться антибиотики. Они однозначно используются при бактериальной форме хронического простатита. Эффективность лечения достигает в этом случае 90%. Также многие врачи назначают антибактериальные препараты эмпирически, даже если в секрете простаты возбудители не обнаружены. Она имеет эффективность около 40%. Это связано с тем, что бактерии, даже если они присутствуют, не всегда выявляются. Поэтому устраняется бактериальный компонент воспаления, который может остаться незамеченным.

Антибактериальные препараты никогда не назначают, если нет воспалительного процесса в простате вообще. То есть, если в секрете предстательной железы не выявлены лейкоциты.

При хроническом простатите назначают фторхинолоны. Курс терапии – от 2 до 4 недель. При неэффективности схемы может использоваться защищенный амоксициллин или клиндамицин. В случае простатита хламидийной этиологии используют доксициклин.

Изображение №6: Методы лечения простатита у мужчин: первые признаки, лучшие препараты - ЭКО-блог

Для повышения тонуса вен таза могут применяться венотоники. Назначают Детралекс минимальным курсом 3 месяца. Он позволяет повысить тонус венозной стенки и уменьшить количество жидкости, которое выходит через стенку кровеносных сосудов.

В некоторых клиниках назначается массаж предстательной железы. Его часто комбинируют с антибиотикотерапией. Необходимость назначения массажа объясняют тем, что он позволяет улучшить проникновение в ткани антибактериальных средств. Кроме того, опорожняют ацинусы простаты, устраняя застойные явления. Однако к настоящему времени не получено убедительных доказательств эффективности массажа предстательной железы. На Западе его не делают. Ряд исследований показали, что антибиотикотерапия на фоне проводимого массажа простаты не становится более эффективной.

Оба вида простатита – острый и хронический – опасны для здоровья мужчины. Они могут приводить к серьезным осложнениям, нарушать качество жизни. Воспаление в простате негативно влияет на половую функцию и может стать причиной бесплодия. Поэтому при появлении тазовой боли следует сразу обращаться к врачу. Вовремя назначенное лечение поможет предотвратить опасные осложнения.

0 0
Похожие статьи
Расстройство потенции и либидо у мужчин - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Расстройство потенции и либидо у мужчин
Рано или поздно каждый мужчин может столкнуться с такой проблемой как - расстройства потенции.
Что может ослаблять мужскую силу - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Что может ослаблять мужскую силу
Каждый современный мужчина всегда переживает за свою сексуальную активность.
О нюансах операции обрезания - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
О нюансах операции обрезания
Мы, конечно, не представители стран Востока, но данная тема имеет место быть и имеет право на актуальность.
Оставить комментарий
Гость
/ 22 Февраля 2019, 10:59
Очень нехорошее заболевание,благо я начал лечение на ранней стадии что в последствии удалось избежать осложнений.Спасибо врачам которые назначили курс лечения.Очень много мужчин страдают этой болезнью и не все обращаются за помощью,мой опыт и совет нужно рубить эту болезнь с корня как только обнаружили первые признаки.
ответить
Задать вопрос врачу