Лечение бесплодия: патологии спермы

527 Все о мужском бесплодии 18 Декабря 2017 ~ В избранное

Изначально лечение бесплодия требуется начинать с постановки и подтверждения диагноза. Для этого обязательно делают спермограмму. Она помогает врачу получить информацию о нарушениях в половых клетках пациента. Почти всегда отклонения, провоцирующие бесплодие, влияют на итоговые результаты анализов.

Изображение №1: Лечение бесплодия: патологии спермы - ЭКО-блог

Мужским бесплодием называется отсутствие способности к оплодотворению, несмотря на нормальное протекание полового акта.

Раньше вся ответственность за бесплодие перекладывалась на женщину. Но в последние годы с помощью специального обследования мужского организма, проведения анализов семенной жидкости в лаборатории – оказалось, что в 50% случаев неспособным к зачатию является именно мужчина.

Спермограмма – это самый первый анализ, который требуется сдать мужчине, когда семейная пара посещает врача репродуктолога с проблемой бесплодия. Специалист на основе исследования ставит диагноз. Но для понимания всех особенностей и сложности потребуется разобраться в анализах, полученных после проведения спермограммы.

Патологии спермы

Чтобы мужская сперма оплодотворила женскую яйцеклетку, она должна извергаться в определенном количестве с необходимой концентрацией сперматозоидов с правильной структурой.

Изображение №2: Лечение бесплодия: патологии спермы - ЭКО-блог

Здоровый сперматозоид представлен полноценной клеткой с хвостиком для подвижности. Помимо этого семенная жидкость должна иметь правильную кислотность, тогда сперматозоиды сохраняют свою жизнедеятельность.

Нарушения состава спермы приводят к невозможности зачатия.

Отклонения качества и состава семенной жидкости бывают разными:

  1. Аспермия – отсутствие в эякуляте сперматозоидов и клеток сперматогенеза При этом во время полового акта сохраняются выделение жидкости, состоящей из секрета предстательной железы, семенных пузырьков, и ощущение оргазма. Однако количество жидкости, выделяемой при семяизвержении, очень незначительно, а ощущение оргазма слабо выражено.
  2. Олигозооспермия – уменьшение концентрации сперматозоидов в семенной жидкости. В нормальном состоянии на 1 мл спермы приходится не меньше 20 млн. сперматозоидов.
  3. Азооспермия – патологическое состояние, при котором в эякуляте отсутствуют сперматозоиды.
  4. Криптозооспермия – слабая концентрация сперматозоидов в сперме. Ее недостаточно для полноценного оплодотворения яйцеклетки. Сперматозоиды можно обнаружить только после размещения спермы в центрифуге.
  5. Астенозооспермия – уменьшение подвижности сперматозоидов при их нормальном содержании. Сперматозоиды не достигают яйцеклетки.
  6. Тератозооспермия – избыточная концентрация сперматозоидов с нарушенной структурой,зачатие будет под запретом до момента полного излечения.

Следствием всех развивающихся нарушений является невозможность зачатия ребенка. Когда семья живет регулярной половой жизнью и не предохраняется в течение 6 месяцев и дольше, при этом беременность не наступает, врач предполагает бесплодие и назначает обследование обоих партнеров.

Причины патологий спермы

Причинами нарушений сперматогенеза являются разнообразные факторы, которые основаны на ухудшение состояния здоровья мужчины, воздействия плохой экологии на его организм.

К самым часто встречающимся этиологическим факторам относятся:

  • инфекционные патологии мочеполовой системы, передающиеся половым путем;
  • работа на вредном производстве;
  • варикоцеле;
  • переохлаждение;
  • простатит;
  • нерациональное питание;
  • вредные привычки;
  • проведение химиотерапии;
  • травмы яичек.

Не стоит забывать, что большинство патологий спермы обратимы, поддаются лечению при своевременной диагностике.

Реализация мероприятий диагностики

Изображение №3: Лечение бесплодия: патологии спермы - ЭКО-блог

Спермограмма – основной метод диагностики активности сперматозоидов. Она помогает установить нарушения строения и структуры сперматозоида, норму подвижности и концентрацию в семенной жидкости.

В процессе изучения спермограммы врач устанавливает концентрацию лейкоцитов, агглютинацию и наличие патологий спермы. Чтобы анализ был точным перед проведением требуется половое воздержание в течение 2 – 7 суток.

С целью дополнительной диагностики специалист может назначать MAR-тест. Он представлен изучением соотношения в сперме активным здоровых сперматозоидов и неактивных, которые покрыты антиспермальными антителами, к общему числу.

Лечение

В соответствии с причинами и степенью прогрессирования патологического состояния лечение бесплодия бывает консервативным или хирургическим. Все терапевтические мероприятия реализуются в 3 этапа:

  1. Общее оздоровление организма.
  2. Основная этиотропная терапия.
  3. Реабилитация и стимуляция.

В течение всего лечения, которое обычно занимает год, семенная жидкость периодически сдают для обследования.. Так врач постоянно оценивает динамику, при необходимости проводя коррекцию терапии.

Первый этап – подготовка

Начало восстановления здоровья начинается с общих мероприятий, к которым относятся:

  • Отказ от курения, алкоголя, организация рационального питания и пересмотр образа жизни.
  • Остановка приема вредных для репродуктивных функций организма мужчины препаратов – к ним относятся снотворные, стероиды, эстрогены, антидепрессанты, наркотические и противотуберкулезные медикаменты.
  • Смена работы при условии ее повышенной вредности для организма, понадобится отказаться от деятельности в местах с высокими температурами и ионизирующим облучением.

Второй этап – терапия

Далее происходит основное лечение – устранение влияния патологических причин на мужской организм. Врач подбирает лечение в индивидуальном порядке. При варикоцеле или спаечной болезни потребуется хирургическое вмешательство.

На этапе лечения пациент периодически сдает анализы для контроля прогресса.

Когда причинами патологий спермы является воспалительный процесс половых органов и инфекции хронической формы, лечение предполагает ликвидацию указанных факторов. Проводится подходящая терапия антибиотиками и нестероидными медикаментами против воспаления.

Лечение отличается в зависимости от типа нарушения в сперматозоидах.

Третий этап – стимуляция

Завершающим этапом коррекции становится стимуляция сперматогенеза. Ее реализуют терапевтическими способами – посредством назначения курсов лекарственных средств и процедур физиотерапии.

Успешность лечения патологий спермы у мужчин полностью зависит от своевременной диагностики проблемы и этиологических факторов, спровоцировавших нарушение в репродуктивном возрасте.

0 0
Похожие статьи
БАДы для зачатия ребенка - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
БАДы для зачатия ребенка
Во всём мире активно применяются биологические активные добавки (БАДы), которые нормализуют равновесие микроэлементов, витаминов в организме, решая множество проблем с организма в целом, в том числе и в репродуктивной отрасли.
Лапароскопия при варикоцеле – целесообразность метода и его эффективность - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Лапароскопия при варикоцеле – целесообразность метода и его эффективность
Варикоцеле является достаточно широко распространенным заболеванием среди мужчин репродуктивного возраста и в большинстве случаев является причиной мужского бесплодия. Данное заболевание характеризуется варикозным расширением вен гроздевидного сплетения яичка или яичек в совокупности с расширением вен семенного канатика.
Критический возраст мужчин для зачатия - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Критический возраст мужчин для зачатия
Критический возраст мужчин для зачатия в последнее время стал очень актуальным, ведь количество браков, которые имеют значительные различия в возрасте, растет все больше и больше. Возраст не только женщин играет роль в процессе зачатия и будущем здоровье ребенка, но и возраст мужчины, что является очень важным на этапе планирования беременности.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу