Можно ли забеременеть сразу после месячных

50 Статьи 7 Октября 2018 ~ В избранное

Многие женщины пытаются предохраняться календарным методом. Они высчитывают даты, когда забеременеть возможно, а когда – нет. При этом ориентируются на свой цикл. Нередко они интересуются, можно ли забеременеть сразу после месячных. Проясним данный вопрос.

Нормальный цикл

Изображение №1: Можно ли забеременеть сразу после месячных - ЭКО-блог

Менструальный цикл женщины состоит из 2 фаз. Некоторые специалисты также выделяют третью – овуляторную фазу, которая находится в середине цикла.

Первая фаза – фолликулярная. Именно в этот период идут месячные. Начинается эта фаза с первого дня менструальных кровотечений. В это время в яичниках дозревают яйцеклетки. Они содержатся внутри фолликулов – пузырьков с жидкостью, которые постепенно увеличиваются в размерах. Своего максимума они достигают в середине цикла. Чем ближе к концу фолликулярной фазы, тем выше вероятность беременности в случае полового контакта.

Вторая по хронологии фаза – овуляторная. Она продолжается около 3 дней. В этот период вероятность беременности максимальная. Происходит выброс лютеинизирующего гормона. После этого доминантный фолликул, достигший размера до 2 см, разрывается. Из него выходит 5-10 мл жидкости. Внутри неё содержится яйцеклетка.

Третья фаза – секреторная. Овуляция уже прошла. Там, где был лопнувший фолликул, формируется желтое тело. Оно секретирует гормон прогестерон, который требуется для поддержания беременности. Организм женщины «не знает», наступила беременность или нет. Но если зачатия не произошло, то не вырабатывается гормон ХГЧ, который поддерживает желтое тело. Поэтому постепенно оно атрофируется, и третья фаза заканчивается. Она длится около 2 недель.

Способность зачатия после менструации

Теперь обсудим, можно ли забеременеть сразу после месячных. В большинстве случаев – нельзя. Так как у женщины доминантный фолликул созревает в среднем 2 недели. А менструации продолжаются 3-5 дней. Но даже если они длятся до 1 недели, что тоже считается нормой, все равно в большинстве случаев на 8-9 день созревшей яйцеклетки ещё нет. Соответственно, зачатие наверняка не состоится. Оно происходит только в середине цикла. Причем, чем ближе к овуляции, тем выше шанс беременности.

Самая высокая вероятность беременности будет в том случае, если половой акт проведен непосредственно в день овуляции. Тогда зачатие произойдет с вероятностью 33%. Днем раньше шанс оплодотворения составляет немногим меньше – 31%. За 2 дня до овуляции – 27%. Если же половой акт проведен ещё раньше, вероятность беременности значительно снижается. За 3 дня до овуляции она составляет 14%, за 4 дня – 16%, за 5 дней – 10%. Если половой акт случился за 6 и более дней до разрыва доминантного фолликула и выхода яйцеклетки, то зачатие не произойдет.

Таким образом, можно забеременеть сразу после месячных, только если они прекратились за 5 или меньше дней до овуляции. Случается это, если месячные идут слишком долго, либо если фолликул с яйцеклеткой созревает очень быстро.

Когда можно забеременеть сразу после месячных

Календарный метод контрацепции – не самый надежный. Ведь нередки случаи, когда сразу после месячных можно забеременеть. Обсудим такие ситуации. Наступление беременности становится вероятным, если:

  • месячные продолжаются очень долго, и заканчиваются ближе к концу фолликулярной фазы;
  • сама фолликулярная фаза имеет очень маленькую продолжительность – нормой считается её длительность до 7 дней;
  • фолликулярная фаза обычно нормальная, но в некоторых циклах в силу определенных причин овуляция наступает преждевременно;
  • то, что вы считаете месячными, на самом деле является межменструальным кровотечением.

Некоторые женщины полагают, что наступление беременности возможно только тогда, когда половой контакт состоялся непосредственно в день овуляции или после неё. Это не так. После овуляции забеременеть уже нельзя. А вот если половой акт состоялся раньше, то можно. Ведь сперматозоиды остаются жизнеспособными в половых путях ещё несколько дней.

Иногда овуляция наступает преждевременно. Либо фолликул растет слишком быстро, либо он разрывается, не достигнув своего максимального размера. При этом он все равно может содержать внутри достаточно качественную яйцеклетку, которая может быть оплодотворена.

Причины преждевременной овуляции:

Изображение №2: Можно ли забеременеть сразу после месячных - ЭКО-блог

  • гормональные сбои;
  • сильные стрессы;
  • инфекционные заболевания;
  • переутомление.

Нередко преждевременная овуляция происходит без видимых причин. Это вполне нормальное явление и встречается у большинства женщин.

Когда месячные на самом деле не месячные

Хотя риск беременности присутствует, все же вероятность зачатия сразу после месячных минимальная. Но что если месячные на самом деле таковыми не являются?

Достаточно часто женщины принимают любые кровянистые выделения за менструации. Особенно если у них не регулярный цикл или они попросту за ним не следят – не помнят, когда последний раз были месячные. Нерегулярный цикл у тех, кто страдает от межменструальных кровотечений, бывает достаточно часто.

В этом случае заниматься сексом сразу после «псевдомесячных» достаточно опасно. Можно попасть на овуляторную фазу. И тогда беременность наступит с достаточно высокой вероятностью.

Возможные причины выделений крови в межменструальный период:

  • миома матки;
  • недавно проведенные инвазивные диагностические или лечебные процедуры;
  • эндометриоз;
  • дисгормональные патологии;
  • прием препаратов;
  • инфекционные заболевания (эндометрит);
  • опухолевые процессы.

Какой бы ни была причина, риск наступления беременности присутствует. Хотя при наличии перечисленных заболеваний она ниже, чем у здоровой женщины.

Когда невозможно забеременеть после менструации

Нужно понимать, что шанс беременности при коитусе после менструации очень низкий. Даже если вы практикуете интимные контакты в период овуляции, то зачатие произойдет только в 30% случаев. Если же вы ещё и стараетесь не забеременеть, скорее всего, вы достигнете своей цели.

Но стоит понимать, что если вы практикуете календарный метод контрацепции регулярно, то риск нежелательной беременности значительно увеличивается. И даже если вы занимаетесь сексом сразу после месячных, это не гарантирует, что зачатие не произойдет.

Безопасно, с практически нулевым риском забеременеть вести интимную жизнь непосредственно после месячных можно, если:

  • У вас месячные продолжаются недолго – всего 3-4 дня.
  • Цикл не короткий – составляет от 26 дней и больше.
  • Менструальный цикл регулярный, и вы за ним следите.
  • Нет заболеваний, которые способны спровоцировать кровотечения в межменструальный период.
  • Недавно у вас не было тяжелых заболеваний, стрессов или других факторов, повышающих риск преждевременной овуляции.

Как предохраняться наверняка?

Изображение №3: Можно ли забеременеть сразу после месячных - ЭКО-блог

На 100% защититься от нежелательной беременности календарным методом невозможно. Даже если вы пойдете к гинекологу, сделаете УЗИ и убедитесь, что овуляции нет и доминантный фолликул на месте, заниматься сексом, не предохраняясь, все равно нельзя. Потому что фолликул вполне может лопнуть завтра или послезавтра. А зачатие нередко происходит, даже если половой акт состоялся за 3-4 дня до овуляции.

Если секс сразу после месячных случился один раз, можно сильно не переживать. Вероятность беременности минимальная. Но практиковать незащищенный секс постоянно в этот период не стоит. Нужны дополнительные меры, чтобы снизить риск нежелательной беременности. Для этого используют:

  • прерванный половой акт;
  • спермициды;
  • презервативы.

Все эти меры необходимы только в первой фазе цикла, тогда как после овуляции даже незащищенный секс не приведет к наступлению беременности. Но возникает другой вопрос: как узнать, что овуляция уже прошла? Достоверный способ есть только один: пойти к врачу и сделать УЗИ. Если фолликула уже нет, через 1-2 суток можно безопасно заниматься сексом без риска забеременеть, вплоть до следующих месячных.

Подведем итоги. Забеременеть, занимаясь сексом непосредственно после месячных, реально. Но вероятность этого очень низкая. Подобное случается разве что при коротком цикле, длинных менструальных кровотечениях или преждевременной овуляции. Но риск существует. Поэтому в первой фазе цикла стоит использовать дополнительные средства контрацепции, помимо календарного метода.

0 0
Похожие статьи
Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции
Овуляцией называют процесс выхода яйцеклетки из яичника. Знание признаков овуляции помогает определиться с оптимальными днями для зачатия ребенка.
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
В большинстве случаев беременные женщины испытывают ряд симптомов. Их появление – это повод для того, чтобы сделать тест.
Симптомы и лечение поликистоза яичников - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы и лечение поликистоза яичников
Поликистоз яичников выявляется у 11% всего женского населения. Заболевание часто сопровождается нарушением репродуктивной функции.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу