Можно ли забеременеть сразу после месячных

826 Статьи 7 Апреля 2019 ~ В избранное

Широко распространено мнение, что зачать ребенка после месячных невозможно. Сторонники данной теории опираются на тот факт, что выход яйцеклетки из фолликула происходит в середине цикла. Следовательно, в его начале о контрацепции не надо беспокоиться. Действительно ли это так? Можно ли забеременеть сразу после месячных? Этот вопрос волнует как тех пар, которые желают иметь ребенка, так и тех, кто не планирует беременность в ближайшем будущем.

Попробуем дать исчерпывающий ответ.

Фазы менструального цикла

Чтобы лучше понять, когда происходит зачатие и как не забеременеть после месячных, кратко рассмотрим фазы менструального цикла.

Итак, менструальный цикл — это регулярные изменения в женском организме, цель которых — подготовка организма к предстоящему зачатию. Началом цикла считается первый день менструации. В норме один цикл длится 21–35 суток, в среднем — 28 дней.Изображение №0: Можно ли забеременеть сразу после месячных - ЭКО-блог Регулирует работу половых органов гипоталамо-гипофизарная система.

Условно менструальный цикл делится на четыре фазы:

  • менструации;
  • фолликулярная;
  • овуляторная;
  • лютеиновая.

Менструальная фаза — это период кровотечения из полости матки. Оно происходит из-за отторжения функционального слоя эндометрия. Это явление наблюдается в конце овариального цикла, при условии, что зачатие не состоялось. Первый день менструальной фазы считается началом фолликулярной фазы — в этот день начинается созревание нового фолликула в яичнике. Средняя длительность фолликулярной фазы — 14 дней, но этот показатель может колебаться от 7 до 22 дней, что зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Именно те женщины, у которых фолликулярная фаза длится 7 дней, беременеют сразу после месячных.

Созревание фолликулов стимулируется гонадолиберинами, вырабатываемыми гипоталамусом. Это биологически активные вещества, активизирующие работу аденогипофиза. В свою очередь, аденогипофиз продуцирует ФСГ и ЛГ — фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, под влиянием которых в яичниках начинает созревание несколько фолликулов, один из них начинает доминировать.

Он имеет максимальное количество рецепторов ФСГ и наиболее интенсивно синтезирует эстрадиол — основной из женских половых гормонов. Постепенно уровень эстрадиола возрастает, повышается чувствительность фолликулов к лютропину. Когда фолликул достигает примерно 20 мм в диаметре, в организме наблюдается резкий всплеск ЛГ. Он дает начало овуляторной фазе.

В среднем длительность овуляторной фазы — три дня. В течение этого времени происходит несколько выбросов ЛГ. Этот гормон завершает созревание фолликула, стимулирует выработку ферментов и простагландинов, необходимых для разрыва стенки фолликула и выхода зрелой яйцеклетки. Вместе с фолликулярной жидкостью женская половая клетка попадает в брюшную полость, а затем в маточную трубу.

Сразу после овуляции начинается лютеиновая фаза менструального цикла. Второе ее название — фаза желтого тела. Она длится 13–14 дней.

После разрыва созревшего фолликула (граафова пузырька), на его месте накапливаются липиды и лютеиновый пигмент — формируется желтое тело. Основная его функция — выработка прогестерона, эстрадиола и андрогенов. Гормоны подготавливают слизистую оболочку матки к предстоящей имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В середине лютеиновой фазы уровень прогестерона и эстрогена достигает максимума, а концентрация ЛГ и ФСГ снижается.

Далее, события могут развиваться по двум сценариям:

  • беременность наступила;
  • беременность не наступила.

В первом случае желтое тело начинает интенсивно продуцировать прогестерон, и делает это первые двенадцать недель внутриутробного развития плода — до тех пор, пока не разовьется плацента и не возьмет на себя выработку гормонов для поддержания беременности.

Если же зачатия не произошло, желтое тело постепенно деградирует, а уровень гормонов, вырабатываемых им, постепенно снижается. На фоне низкой концентрации прогестерона и эстрогенов в функциональном слое эндометрия начинаются некротические изменения. Параллельно усиливается продукция простагландинов, разрушающих желтое тело, Из-за этих изменений вновь начинает возрастать концентрация ФСГ и ЛГ. Начинается новый менструальный цикл.

Когда возможно зачатие

Наступление беременности возможно только в овуляторную фазу цикла, то есть, фактически, с 7 по 22 день. Есть множество факторов, способствующие наступлению беременности сразу после месячных.

Шанс забеременеть после месячных возрастает в таких случаях:

  • Нерегулярный менструальный цикл — цикл, у которого нарушена периодичность.
  • Слишком короткий менструальный цикл — его длительность менее 21 дня.
  • Длительность менструации 7 и более дней.
  • У пациентки бывают кровотечения, не связанные с месячными. Спутав его с менструацией, можно ошибиться при расчете времени овуляторной фазы и забеременеть сразу после «месячных», которые таковыми вовсе не являются.
  • В организме женщины созревают одновременно несколько доминантных фолликулов, из которых выходит несколько яйцеклеток.

Чем больше факторов отмечено у конкретной пациентки, тем больше вероятность забеременеть после месячных.

Кроме того, вероятность забеременеть сразу после месячных возрастает при наступлении гормональных сдвигов. Основными их причинами могут стать:

Изображение №1: Можно ли забеременеть сразу после месячных - ЭКО-блог

  • Резкая смена климата. После длительных переездов существует большая вероятность сдвига времени наступления месячных. Следовательно, сместится и дата овуляции.
  • Хронические воспалительные заболевания органов малого таза, в особенности яичников. Данная патология негативно отражается на гормональном балансе и, как следствие, течении менструального цикла. Таким пациенткам довольно сложно посчитать дату выхода яйцеклетки из фолликула и предугадать возможность наступления беременности.
  • Чрезмерные психоэмоциональные нагрузки. Любой стресс сопровождается значительными гормональными нарушениями. Они необходимы для защиты организма и его приспособления к новым условиям, но, вместе с тем, приводят и к смещению менструации на более поздний или ранний срок.
  • Прием некоторых медикаментозных средств — противовирусных, антибиотиков и даже нестероидных противовоспалительных средств.

Возможно ли зачатие в первый день после месячных

Учитывая тот факт, что минимальная длительность фолликулиновой фазы — неделя, в длительность менструальной фазы — от трех до семи дней, возможность забеременеть после месячных довольно высока.

Возможно ли наступление беременности на 2–3 день после менструации

Конечно, ответ на этот вопрос утвердительный. Если шанс забеременеть на первый день достаточно высок, то в последующие сутки он становится еще выше. Средняя длительность месячных 5 дней. Если добавить еще два-три дня, то получим срок, вполне достаточный для созревания яйцеклетки и ее выхода в маточную трубу.

Как изменяются шансы забеременеть на 4, 5, 6, 7 день менструального цикла

Зная, как протекают фазы цикла и, ориентируясь в их длительности, можно сделать только один вывод — чем ближе дата полового акта к овуляции, тем выше вероятность забеременеть. Парам, планирующим беременность, оптимально «делать упор» именно на эти дни.

Признаки беременности

Первый, и самый весомый сигнал, говорящий о наступлении беременности — задержка менструации. Однако, если зачатие произошло сразу после месячных, уже к окончанию цикла могут появиться первые признаки беременности. К ним относятся:

  • Слабость и сонливость — женщина хочет спать даже после полноценного 8–9 часового сна, и устает намного быстрей, чем обычно.
  • Утренняя тошнота и недомогание.
  • Изменение вкусовых предпочтений, отвращение к определенным продуктам;
  • Увеличение груди. Кроме того, с первых дней зачатия молочные железы могут становиться очень болезненными.
  • Изменение обоняния — пациентка начинает чувствовать запахи, на которые раньше не обращала внимания.
  • Забывчивость и рассеянность.
  • Выделения из влагалища — незначительные кровянистые выделения, которые появились раньше срока предполагаемых месячных, могут быть имплантационным кровотечением, свидетельствующим о том, что эмбрион крепится к стенке матки.
  • Склонность к острым респираторным вирусным заболеваниям — беременность всегда сопровождается снижением защитных свойств организма. Как результат, многие женщины жалуются на боль в горле, насморк, заложенность носа.
  • Незначительное повышение температуры тела и головная боль — объясняются изменением гормонального фона.
  • Тянущие боли внизу живота и пояснице.
  • Частые позывы к мочеиспусканию — беременная матка давит на мочевой пузырь, что заставляет женщину чаще посещать туалет.

Само собой разумеется, что выраженность симптомов и их количество у разных женщин будет различаться. Здесь все зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. Также следует учитывать, что вышеперечисленные признаки могут встречаться и при других, патологических состояниях. Для подтверждения беременности следует немедленно обратиться к акушеру-гинекологу.

Выбор метода контрацепции

Учитывая то, что забеременеть после месячных вполне возможно, парам, не желающим иметь ребенка, следует побеспокоиться о методе контрацепции. Ниже представлены данные, дающие развернутый ответ на вопрос «Можно ли не забеременеть сразу после месячных?».

Все методы предохранения можно разделить на несколько видов. Самые сомнительные из них — естественные. В эту группу входят прерванный половой акт и календарный метод.

Естественные методы

Во время фрикций выделяется небольшое количество так называемой куперовой жидкости. Она может содержать сперматозоиды, поэтому защитить в полной мере от нежелательной беременности прерванный половой акт не может.

В основе календарного метода лежит определение фаз менструального цикла. В период овуляции женщина воздерживается от незащищенных половых актов, тем самым избегая нежелательной беременности. Метод нельзя считать надежным, так как овуляция может происходить в разные дни цикла.Изображение №2: Можно ли забеременеть сразу после месячных - ЭКО-блог К сожалению, определить по внешним признакам, сместится ли овуляция, невозможно. Поэтому, если вы не планируете беременность, следует выбирать более надежный метод контрацепции, чем календарный.

Надежные средства контрацепции

Наиболее надежными считаются барьерные методы, гормональные средства, внутриматочные спирали. К барьерным методам относятся презервативы и маточные колпачки. Они препятствуют попаданию мужских половых клеток в женские половые пути. Таким образом, встреча яйцеклетки и сперматозоидов становится невозможной.

Небольшие дозы гормональных средств препятствуют созреванию яйцеклетки и наступлению овуляции. Кроме того, некоторые препараты увеличивают плотность цервикальной слизи, делая ее непроходимой для мужских половых клеток, и вызывают изменения в функциональном слое слизистой оболочки матки, предотвращая имплантацию эмбриона.

Внутриматочные системы и спирали препятствуют имплантации эмбриона в эндометрий. Но шанс забеременеть при любом методе контрацепции есть. Причины этого: несоблюдение личной гигиены, несвоевременный прием ОК и т. д.

Выводы

Можно ли забеременеть сразу после месячных? Очевидно, да. Есть наблюдения, когда женщина беременела сразу после месячных. Как же избежать подобного явления? Надо правильно предохраняться, оптимально выбирать — барьерные, гормональные средства или внутриматочные системы.

Нужно помнить, что медицинские выскабливания наносят вред организму и психическому состоянию. Менструальный цикл изменчив, и забеременеть после месячных довольно легко. Из множества средств контрацепции можно выбрать тот, который будет устраивать обоих партнеров.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу