Вероятность забеременеть
Половое созревание девушки, появление менструаций говорит о том, что она может забеременеть. С этого момента необходимо учитывать вероятность забеременеть с началом половой жизни и предохраняться от нее, если беременность нежелательна.
Факторы, повышающие вероятность беременности
Вероятность забеременеть зависит от нескольких факторов, к которым относятся;
- наличие овуляции у женщины;
- половой акт и хорошая оплодотворяющая способность спермы мужчины;
- отсутствие патологий, заболеваний, препятствующих беременности.
Что приводит к бесплодию
Заболевания, аномалии половых органов могут приводить к бесплодию по разным причинам. На фоне гормональных нарушений, которые могут быть вызваны патологическими процессами в эндокринных органах, опухолями, воспалением, наследственными нарушениями нарушается процесс созревания и овуляции.
Воспалительные, инфекционные процессы в половых органах могут способствовать образованию спаек в брюшной полости и трубах, синнехий. Аномалии развития матки, новообразования в ней могут препятствовать имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Все это резко снижает вероятность забеременеть у женщин, а иногда приводит к бесплодию или необходимости прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Зависимость от фазы цикла
При отсутствии заболеваний и регулярной половой жизни, вероятность забеременеть зависит от фазы менструального цикла у женщины. Яйцеклетка после овуляции жизнеспособна около суток, или чуть больше, сперматозоиды могут сохраниться в половых путях женщины от 2—7 дней, обычно 3—4 дня. Поэтому наиболее благоприятным периодом для зачатия является 2—3 дня до овуляции и день овуляции.
Методы вычисления оптимального дня зачатия
Есть разные методы, которые позволяют примерно вычислить оптимальный день, когда вероятность зачатия максимальна. К ним относятся календарный метод, измерение базальной температуры, тест полоски, качество влагалищной слизи. Все они в той или иной степени позволяют определить день овуляции и период наибольшей фертильности. Наиболее точным является метод фолликулометрии, который используют в гинекологической практике.
Если беременность нежелательна, календарный метод предохранения не всегда может защитить от нее. Наиболее эффективными методами являются барьерный (презервативы) – он также частично защищает от инфекционных заболеваний – и применение оральных контрацептивов.